№ 17 (176) Cентябрь (1–15) 2011 года.

Из Армении с победой

Просмотров: 1702

Вот уже несколько лет Министерство образования и науки Республики Армения организовывает и успешно проводит Всеармянскую олимпиаду по армянскому языку, литературе и арменоведческим знаниям. В этом году 5-я по счету олимпиада была посвящена 20-летию независимости Республики Армения. Основная цель инициативы такого рода – подтолкнуть армянских детей, проживающих за пределами родины, учить родной язык, читать армянских поэтов и писателей в оригинале, изучать древнюю историю армянского народа...

С каждым годом география мероприятия расширяется, а число участников увеличивается. В 2011 году в Цахкадзор прибыли 130 победителей из 12 стран мира. Среди них - ученик средней школы №29 Адлерского района города Сочи Ншан Калайджян в сопровождении своего учителя армянского языка, литературы, культуры и истории армянского народа Алексана Аганиковича Ераносяна. Олимпиада по армянскому языку, литературе, арменоведческим предметам с самого начала стала популярной в Большом Сочи. К ней готовились знатоки армянского языка, проводились конкурсы на знание истории, культуры, литературы армянского народа, районные и городские конкурсы чтецов, поэтические и литературно-музыкальные композиции, творческие вечера, посвященные великим писателям и поэтам, композиторам и национальным героям армянского народа... И Ншан стал первым из Сочи, кому выпало счастье участвовать в олимпиаде и впервые в жизни побывать на исторической родине. Финансировал поездку сочинца вместе с преподавателем заместитель председателя по образованию «Союза армян России» города Сочи Тумас Меркелосович Варданян.

В школе, где учится Н. Калайджян, действует кружок «Культура и традиции Армении», его посещают воспитанники школы с первого по четвертый класс: изучают алфавит, читают, пишут на родном языке. С пятого класса преподают культуру и традиции, историю культуры, фольклор, историю театра и другие предметы и дисциплины авторской программы. Создал программу руководитель кружка - преподаватель армянского языка и литературы Алексан Аганикович Ераносян, который уже 35 лет работает в средней школе № 29. Выпускник Ереванского педагогического института имени Хачатура Абовяна, получив высшее образование, приехал в деревню Нижняя Шиловка Адлерского района города Сочи, 95% населения которой состоит из представителей армянского народа. Сейчас кружок в школе имеет свой оборудованный кабинет, где очень много дидактических материалов, художественной и методической литературы, плакатов, картин.

– Уже с порога литературного кабинета начинается урок и одновременно воспитание молодых людей, - рассказывает Алексан Аганикович. - На второй год обучения в поведении детей изменяется очень многое: они становятся вежливыми, почтительными, с большим уважением относятся к взрослым, стремятся больше и лучше знать историю, постичь народную мудрость, читают много произведений армянских писателей.

Ншан - воспитанник кружка «Культура и традиции Армении» поехал в Армению с лирическим стихотворением Мисака Мецаренца «Сир ерг» - «Песня о любви». И был награжден дипломом победителя на конкурсе чтецов. В Армении Ншан был в первый раз, и все ему понравилось. Его внимание привлекали красота архитектурных сооружений, памятников, хачкаров, церквей и зданий. Кроме конкурсов и других программ, участники олимпиады посетили достопримечательности Армении, музеи, картинную галерею.

– Участие представителя амшенских армян в 5-й Всеармянской олимпиаде по армянскому языку, литературе и арменоведческим предметам - это честь и гордость как для «Союза армян России» города Сочи, так и для всех сочинских армян в целом, - говорит Тумас Варданян. - А вернуться с победой - вдвойне приятно и почетно! Одна из главных целей нашей организации - это выявлять таланты у детей, развивать, поощрять их, помочь им достигнуть желаемых успехов. Укрепление крепкой и прочной связи с исторической родиной - неотъемлемая часть наших достижений.

Анаит Антонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. отлично! нужно всячески (морально и финансово) поддерживать молодое поколение!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты