№ 17 (176) Cентябрь (1–15) 2011 года.

Диалог власть – оппозиция как политическое ноу-хау

Просмотров: 1344

Начавшись в конце июля, диалог власть – оппозиция в лице Армянского национального конгресса зафиксировал уже семь раундов и уверенно движется вперед. Конгресс выставил властям меморандум в 87 страниц, власть ответила 130, по полторы страницы на 1 страницу меморандума. Наиболее острым положением дискуссии является вопрос о внеочередных парламентских и президентских выборах, который вполне мог бы поместиться на одной странице меморандума оппозиции и на полутора страницах ответа власти, обосновывающего их невозможность. Что на остальных страницах – мы не знаем.

Более того, оперативные события также отнимают время от обсуждения судьбоносных проблем страны, изложенных в обоих документах. Как сообщил глава делегации АНК Левон Зурабян, последний, 5-часовой раунд этих келейных переговоров, состоявшихся в доме приемов правительства, в основном был посвящен инциденту 9 августа между активистами АНК и полицейскими. По версии полиции, инцидент начался с того, что полицейский сделал замечание одному молодому человеку: не выгуливать собаку без намордника. Молодые активисты АНК вмешались, отстаивая право хозяина не обременять собаку намордником. Естественно, что после этого могло произойти многое. По версии полиции, ее сотрудники вели себя аки агнцы божии, по версии же АНК – как исчадия ада, в результате чего активисты Конгресса были подвергнуты жесточайшим репрессиям на совершенно ровном месте. А один из них – Тигран Аракелян – угодил за решетку. АНК, согласно Зурабяну, уверен, что в скором времени Тигран Аракелян окажется на свободе. Правда, его уверенность совершенно не разделяет руководитель рабочей группы от власти Давид Арутюнян, считающий, что власти не будут вмешиваться в правовые процедуры. Более того, Арутюнян уверен, что по отношению к представителям АНК система правосудия не проявила дискриминацию. Как бы то ни было, получается, что диалог можно полностью занять обсуждением оперативных вопросов. Дело за малым – подготовить к каждому раунду по эпизоду с участием горячих активистов АНК и не уступающих им в темпераменте полицейских. Что же касается ответа власти на меморандум АНК, Зурабян отметил, что «документ намного лучше, чем подготовленный Конгрессом, поскольку еще лучше обосновывает проведение внеочередных президентских и парламентских выборов». Т.е. власть оказалась победителем и в борьбе против себя самой.

Сама тема внеочередных выборов, поначалу отвергнутая властью, на сегодня стала бестселлером и потому напрягает граждан, коим не чужд государственный интерес, размышлениями на тему их целесообразности. И если тема внеочередных президентских выборов более или менее понятна, поскольку сроку до очередных еще полтора года, то тема парламентских, коим суждено состояться весной 2012 года, непонятна в принципе. АНК, пытаясь объяснить свой энтузиазм в этом вопросе, заявляет, что даже день, отнятый у нынешней власти, судьбоносен. И можно забросить все дела, лишь бы этот самый день отстоять. Ладно, поверим в искренность намерений АНК. Теперь следующий вопрос: а что будет в результате этих самых выборов? Ответ оппозиции «кто угодно, только не эти» по-детсадовски несерьезен. Народ же, который не задумывается о своем будущем, обречен на вечное прозябание. Пока не поймет, что за «А» следует «Б». И потому попытаемся ответить на этот вопрос сами, с привлечением выкладок Аарона Адибекяна, социолога со скандальной репутацией. Скандальной – потому что его электоральные прогнозы сбываются, что воспринимается двояко. Для кого-то это доказательство мощи социологической науки, другие же полагают, что точный прогноз невозможен и Адибекян всего лишь озвучивает заранее нарисованные цифры. На самом же деле у возглавляемого им «Социометра» существует прошедшая селекцию сеть респондентов числом более полутора тысяч и отлаженная технология опросов. Так вот, из 915 сельских общин Армении 675 возглавляют члены правящей Республиканской партии. Село, проголосовавшее за своего лидера (гюхапета), как правило, в политических предпочтениях следует его вкусам. Он добывает им семена и удобрения, он выбивает селу помощь от правительства или от богатых членов своей партии, ему и знать, за кого голосовать селу. Если в селе два или более авторитетных клана, способных решать проблемы и имеющих различную партийную принадлежность, то это может привнести в выборы интригу, но таких сел немного. Так что вопрос с политическими предпочтениями села на сегодня решен. Грубо говоря, АНК в селе ловить практически нечего, и максимум, на что он может рассчитывать – это голоса сел, возглавляемых членами Армянского общенационального движения, бывшей партии власти, являющейся основой АНК. И то в том случае, если они посчитают это нужным для себя.

Что касается крупных городов: Еревана, Гюмри и Ванадзора, то треть электората в них не голосует вообще. 60% оставшихся двух третей за власть, 40% – за оппозицию. И там, и там примерно по 10% – колеблющиеся, тот самый электорат, за который и идет борьба во время выборов. Их надо либо убедить, либо купить. При этом приверженцы оппозиции разбиты на блоки, симпатизирующие АРФ Дашнакцутюн, «Жарангутюн» и АНК. То есть и здесь, в оппозиционном поле, за большинство парламентских мест предстоит серьезно повозиться. Не исключено, что АНК внутри себя серьезно обсуждает сценарий революции после того, как уступит власти в парламентских выборах, но для этого ему следует набрать второе после РПА количество голосов, потому что притязания третьего и далее участников выборов на большинство воспринимаются несерьезно. А второе место, по крайней мере, при сегодняшних раскладах, АНК никак не грозит. Вторым номером, скорее всего, пойдет «Процветающая Армения» (ППА), состоящая во властной коалиции. Конечно, оппозиция могла бы объединиться, но это, скорее всего, невозможно. Левон Тер-Петросян в свое время, как мог, изничтожал дашнаков, коалиция же между «Жарангутюн» и АНК не состоялась и ранее, накопив не столько варианты для последующего их сближения, сколько противоречия и факты оскорбленного самолюбия. Политические притязания АНК, предполагающие безусловное лидерство в любом политическом проекте, отталкивают от него игроков, пытающихся сохранить хотя бы видимость самостоятельности.

Таким образом, максимум, на что может рассчитывать АНК – это 25% голосов избирателей, что при его политических амбициях, выражаемых формулой «все или ничего», означает очередной провал. Так почему бы не дождаться этого самого провала в отведенные для этого сроки – остается непонятным.

Расклад сил по президентским выборам тоже не внушает особого оптимизма для АНК.

32% респондентов, согласившихся ответить на вопрос, за кого они проголосуют, если во внеочередных выборах не будут участвовать нынешние президент и премьер, поставили на первое место лидера ППА Гагика Царукяна. Получается, что если АНК сумеет добиться отставки президента и даже неучастия его в выборах, то это всего лишь проторит дорожку к президентскому креслу Царукяну, не более того. Оставив АНК одни революционные сценарии.

Итак, на сегодня получается, что внеочередные выборы – это всего лишь лозунг, позволяющий АНК позиционировать себя как активную оппозиционную силу. Ибо, превратившись в процесс, они скорее навредят оппозиционному делу АНК, снизив его статус до одной из оппозиционных партий, вынужденных добывать свой хлеб системным трудом. А вот власть, согласившись обсуждать внеочередные выборы, имеет с этого свой марафет. Во внешнеполитическом поле внеочередные выборы, которые в итоге всего лишь воспроизведут статус-кво, могут быть восприняты как серьезная угроза, способная сорвать или законсервировать те или иные договоренности. Внутри страны – это возможность избавления от зарвавшихся друзей власти. С личными заявлениями типа: «Ты что, хочешь, чтобы из-за твоих художеств мы потеряли все, что имеем?» Тут и сливы компрометирующей информации в оппозиционную прессу, и дальнейшие оргвыводы. С заменой зарвавшегося коррупционера честным человеком либо другим коррупционером.

Конечно, этот инструмент давления на себя власть могла бы иметь в виде серьезной парламентской оппозиции, но, взяв в нем доминирующее положение, она лишила себя этого столь полезного фактора, заменив его келейными переговорами с АНК, представляющим на сегодня всего лишь часть оппозиционного поля, растратившим былой радикализм. Однако этот ресурс может сработать, и если это случится, то можно будет оформлять патент на это политическое ноу-хау.

Арен Вардапетян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 30 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Почему публикуется фото из предыдущего номера и почему вообще рекламируются эти уроды??????
  2. Да, власть и т.н. оппозиция - два сапога пара.
  3. Мне эти физиономии тоже не очень приятно наблюдать. Этих деятелей интересуют только деньги, деньги, деньги... Одни шакалы у кормушки, другие шакалы, которые изголодались, рвутся к этой кормушке. Рабизня!
  4. у каждой семьи в Армении должна быть земля и небольшой бизнес и увереность в неприкосновености собственности - и тогда наступит умиротворение в обществе.
  5. Хотелось бы... Но, увы, одной земли мало. Нужны кредиты, а их мало кто получает. Крестьяне бросают родную землю и осваивают прародину турок - Алтай (чему так несказанно рад бессменный вождь САР Ара Абрамян!). Малый и средний бизнес в Армении душат. Нет честных правил игры, потому что создан уродливый монополистический капитализм. А еще чиновник, который тоже хочет кушать... Все гадкое в российской системе власти армяне перенимают... Одно успокаивает, что у апшеронских чушек система еще уродливее, чем у нас! Там коррупция в разы выше. Впрочем, нам от этого не легче...
  6. А что, кто-то в Армении еще верят этим???
  7. В Ереване еще ничего, там столица, европейские структуры, разные наблюдатели. Там есть кому пожаловаться, больше свободы. А вот в провинции у нас настоящий феодальный режим. Губернаторы и мэры совсем обнаглели, а их великовозрастные детки ведут себя, как гангстеры, хозяева жизни. Народ в провинции забитый, готовы переехать в любую российскую глушь, только бы эти морды не видеть. Но самое печальное, что АНК, которое изображает из себя главную оппозиционную силу, состоит из таких же будущих грабителей. Одни наелись, но им все мало, другие изголодались. Борьба идет не за народ, а за власть ради себя, любимых, своих деток, жен, внуков, правнуков. Я пессимист.
  8. Демагоги и проходимцы. И те и другие. Армении нужна ТРЕТЬЯ СИЛА.
  9. пожалуйста, воспитывайте своих чад так, чтобы ни вам ни армянскому народу не приходилось бы краснеть. если кто-то воображает, что ему всё позволено значит он руководствуется принципами сатанизма. Лучшая стратегия в жизни - скромность.
  10. Уважаемый Стивен, они этого не понимают. Живут только своими мелочными желаниями.
  11. Ехпайр, они просто шакалы, одни сытые, а другие голодные. Геворк правильно сказал. Тошнит от вида этих политиков, разных зурабянов, шахназарянов, амбарцумянов, овиков и сашиков... Всех под суд!
  12. ВСе правильно мы ругаем эту власть. НО! Социологические опросы показывают, что в будущий парламент пройдут именно они. Власть и АНК. Так что два вывода. ПЕрвый - наш народ совсем одурачен, все мыслящие уехали. Второе - а больше нет никого другого. Да, Наследие есть, но оно слабое. А вот третья сила так и не сформирована. А до выборов осталось мало времени.
  13. какой народ - таковы и бояре. так что, ничего необычного не наблюдается.
  14. К сожалению, так есть, вы правы. В интервью Шармазанова на 1 странице целое раболепие царит у некоторых форумчан. Родились рабами, рабами и помрут. Их имеют, как хотят, разные рабизы-олигархи, а они и рады. Рабом рожденный никогда не станет свободным Гражданином и Армянином. Горько это сознавать...
  15. причём здесь "рабы"? нужно попроще относиться к жизни, заниматься своими личными вопросами, а не такими абстрактными как "улучшение общества"; постоянное недовольство внешним миром - неконструктивно и бесмысленно. каждый получит по своему сердцу.
  16. В цыганском таборе в Англии обнаружены рабы 12 Сентября 2011 03:58 MCK 24 насильственно удерживаемых мужчины были обнаружены в воскресенье в ходе полицейского рейда на цыганский табор Гринэйкр близ города Лейтон Баззард в графстве Бедфордшир к северо- западу от Лондона. По словам полиции, рабов, среди которых есть англичане, поляки и румыны, содержали в чудовищных условиях. Следователи полагают, что некоторые из невольников могли находиться там до 15 лет. Освобожденных пленников сначала отвезли в медицинский центр (в какой конкретно, не уточняется), а затем передали на попечение местных властей. Четверо мужчин и одна женщина были арестованы по подозрению в рабовладении. При обыске в таборе было обнаружено оружие, наркотики и деньги. В общей сложности в рейде участвовало более 200 полицейских, часть из которых были вооружены. В операции были также задействованы вертолеты, кинологи с собаками и оперативники из Британского центра по борьбе с контрабандой людей.. Чудовищные условия "Обнаруженные нами мужчины находятся в очень плохом состоянии, они содержались в чудовищных антисанитарных условиях, - заявил инспектор полиции Бедфордшира Шон О'Нил. – Мы полагаем, что некоторые из них оказались здесь всего несколько недель назад, а другие жили и работали на положении рабов до 15 лет". Полиция считает, что этих людей "наняли" в местах раздачи бесплатной еды или в очередях за социальными пособиями и многие из них страдают алкоголизмом. "Когда их нанимали, им обещали питание, жилье и плату в 80 фунтов стерлингов [127 долларов] в день, - рассказал Шон О'Нил – Но когда они попадали сюда, их брили наголо, сажали в контейнеры для перевозки лошадей, в собачьи будки или старые трейлеры, заставляли работать бесплатно и очень скудно кормили". "Конечно, к некоторым относились лучше, но все равно им было запрещено покидать табор, в противном случае их могли жестоко наказать или избить, - добавил полицейский, - однако некоторым невольникам удалось сбежать, и они рассказали нам о том, что там творится. Мы проверили наши данные с 2008 года, и оказалось, что похожие заявления сделали 28 человек". Сейчас полиция призывает всех, кто располагает информацией о фактах рабовладения, обращаться к властям, при этом заявителям гарантируется анонимность.
  17. Видел выступление по ТВ этого Левона Зурабяна. Писклявая интонация рабиза. А изображает из себя вершителя судеб. Банду Левона к ответу! За компанию и банду Сержа!
  18. Да там все рабизы. Амбициозные. Первые парни на деревне :)))
  19. Эх, горько это осознавать. Не Айастан, а Рабизстан...
  20. Не пойму, почему меня так тошнит, когда смотрю на эти физиономии?
  21. а это потому, милок, что вы не уроженец Центрально-африканской империи.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты