№ 17 (176) Cентябрь (1–15) 2011 года.

Россия – Турция: Торгово-экономический марафон набирает обороты

Просмотров: 3854

Ставший в последние годы главным и основным раздражителем как внутриполитической жизни Армении, так и средством стимулирования ура-патриотических настроений радикально настроенной оппозиции вопрос о снятии многолетней блокады границ, установлении дипломатических отношений и в конечном итоге налаживании цивилизованных отношений с извечным недругом и врагом номер один – Турцией вне и за пределами Армении видится и воспринимается совершенно в ином свете, изучение и анализ которых помог бы армянскому политическому истеблишменту лучше ориентироваться в мотивациях как международного сообщества, так и ближайших друзей, союзников и стратегических партнеров, которые упорно и настойчиво твердят о необходимости урегулирования двусторонних отношений между Турцией и Арменией. Причем эти пожелания не ограничиваются пацифистскими речами, а вполне конкретными действиями и мерами. Чтобы более детально понять причины столь высокой заинтересованности международного сообщества и отдельных стран, в частности России, в налаживании отношений между Турцией и Арменией, достаточно ознакомиться с динамикой развития экономического сотрудничества за последние годы между Россией и Турцией.

Объем российско-турецкого товарооборота только в 2008 году вырос на 49% и достиг рекордного объема в 33,8 млрд долларов. Россия по общему объему товарооборота с Турцией вышла на первое место, которое до этого занимала Германия. Это притом что руководством двух стран была поставлена цель – довести объем двусторонней торговли до 25 млрд долларов.

Инвестиционное сотрудничество

Общий объем турецких инвестиций в России достигает, по оценкам специалистов, 6 млрд долларов. Предприятия с турецким капиталом работают во многих регионах России, в отраслях электроники (телевизоры, бытовая техника), стройматериалов, бытовой химии, текстиля, стекла и изделий из него, пищевой продукции (пиво), а также в сфере услуг: торговле, туризме, финансов (в настоящее время действует 6 банков с турецким капиталом). Суммарный объем российских инвестиций в Турции, составлявший около 4 млрд долларов, многократно возрос после приобретения российской «Альфа Групп» пакета акций турецкого оператора сотовой связи «Тюрксель» на сумму 3,3 млрд долларов. В 2008 году нефтяная компания «Лукойл» целиком выкупила крупного турецкого оператора сети автозаправочных станций «Акпет», во владении которого находилось 693 АЗС.

Активно развиваются контакты в сфере туризма. Только в 2008 году Турцию посетили 2,7 млн россиян.

Строительная сфера

В настоящее время в России работает около 150 турецких строительных компаний. С конца 1980-х годов по настоящее время на территории России ими построено свыше 800 объектов, заключено контрактов на сумму свыше 20 млрд долларов, выполнено работ и оказано услуг на сумму более 12 млрд долларов. Наиболее значимыми проектами, реализуемыми в настоящее время, являются строительство третьего терминала аэропорта Шереметьево, четырех ТЭС (две в Москве по 170 МВт и две в Сургуте по 800 МВт), энергоблока для ТЭС «Шатура», отдельных зданий в рамках проекта «Москва-сити». Намечена реализация проектов по строительству заводов по производству стеклотары в Новосибирске и Краснодарском крае (общий объем инвестиций около 200 млн евро), металлургического

завода в Ростовской области (130 млн долларов), производству ковров и ковровых изделий в Ростове-на-Дону (680 млн руб.), сборке сельхозтехники в Краснодарском крае. Присутствие российских подрядных организаций в Турции заметно меньше: общий объем выполненных ими работ оценивается примерно в 400 млн долларов.

Легкая промышленность

Примером успешной кооперации с турецкими текстильными компаниями является ЗАО «Глория-Джинс» в Ростовской области. Это предприятие выпускает куртки, платья, брюки, сарафаны из джинсовых тканей турецких производителей. Стабильно работает совместное предприятие «Рокланд» в г. Серпухов в Московской области. В Новосибирске работает обувное предприятие «Брис-Босфор». Аналогичное сотрудничество налаживается в городах Тверь и Галич Костромской области на кожевенном заводе с участием турецкой компании «Саркем».

Сельское хозяйство

Доля России в турецком импорте зерновых составляет от 30% до 50%. Экспорт пшеницы в Турцию в 2008/2009 сельскохозяйственном году составил 2,2 млн т (рост по сравнению с 2007/2008 г. в 2,2 раза) и вывел Турцию на второе после Египта место крупнейшего импортера российской пшеницы.

Металлургия

В рамках соглашения между ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и Группой компаний «Атакаш» (Турция) продолжаются работы по строительству на территории Турции современного комплекса по производству и переработке горячекатаного и холоднокатаного листового проката с покрытием.

Производственные мощности рассчитаны на выпуск 2,3 млн тонн горячекатаного листа, 750 тыс. тонн холоднокатаного листа, 900 тысяч тонн оцинкованных рулонов, 400 тысяч тонн листа с полимерным покрытием. Пуск производственных мощностей завода будет осуществляться поэтапно. Общая стоимость проекта – 1,7 млрд долларов.

Энергетика

Сфере энергетики принадлежит ключевое место в торгово-экономическом сотрудничестве между Россией и Турцией. Доля энергоносителей в российском экспорте в эту страну составляет 70%. Турция занимает второе место по объемам закупок российского природного газа, составляющего 70% его импорта в эту страну. Газ поступает по т.н. «западному маршруту» через Украину, Румынию и Болгарию, а также по газопроводу «Голубой поток» через акваторию Черного моря. Это самый глубоководный трубопровод в мире: он проложен на глубинах до 2200 м на протяжении 396 км. Общая протяженность трассы 1213 км. Стоимость составила 3,2 млрд долларов.

Стратегическое значение «Голубого потока» явственно обозначилось во время январского 2009 г. российско-украинского газового кризиса, в результате которого по вине украинской стороны была полностью остановлена транспортировка газа в Турцию по «западному маршруту». По просьбе турецкой стороны Россия нарастила суточные объемы поставок газа по «Голубому потоку». При этом из всех экспортеров газа в Турцию только Россия оперативно отреагировала на просьбу Анкары о дополнительных поставках. Иран указал на ограниченность своих ресурсов, Азербайджан оказался неспособен предоставить дополнительные объемы сырья. Неудивительно, что Анкара выражает заинтересованность в расширении газотранспортной системы «Голубой поток» с возможным ее продлением до Израиля.

Нефть

В настоящее время в Турции добывается немногим более 2 млн тонн нефти в год. За последние 15 лет из-за увеличения выработанности месторождений нефтедобыча в стране снизилась более чем в два раза (с 4,5 млн тонн в 1991 г.). Основные перспективы развития добычи нефти связываются с освоением шельфовых месторождений Черного, Средиземного и Эгейского морей. Собственная добыча обеспечивает немногим более 6% потребностей страны в нефтяном сырье. Остальной объем покрывается за счет импорта нефти из Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Сирии и России.

Сегодня в Турции российская компания «Лукойл» управляет более 770 АЗС и 8 терминалами с мощностью хранения более 200 тыс. тонн нефти.

Электроэнергетика

Российские компании принимают участие в производстве и распределении электроэнергии в Турции, в которой она испытывает большие потребности.

В завершающей стадии находится получение российской компанией ОАО «Интер РАО ЕЭС» разрешения на экспорт электроэнергии из России в Турцию через территорию Грузии. Ряд российских компаний принимают участие в строительстве ТЭС и ГЭС на территории Турции.

В ходе официального визита премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана (12-13 января 2010 г.) в Москву он и премьер-министр РФ В. Путин поставили принципиально новую амбициозную задачу: довести в ближайшие пять лет товарооборот между Россией и Турцией до 100 млрд долларов, что, судя по всему, вполне реальная задача. Для снижения рисков и потерь от постоянно «пляшущего» курса доллара и других международных валют российских и турецких предпринимателей в России два банка осуществляют взаиморасчеты в российских рублях и турецких лирах. Перетекают деньги из России в Турцию не только по официальным каналам и не всегда в интересах России. Ярким примером может служить знаменитый московский Черкизовский рынок, прозванный специалистами «гадюшником». Все последние годы он фактически работал на Турцию. 2 миллиарда долларов бывший хозяин Черкизовского рынка Исмаилов инвестировал в строительство супер-роскошного отеля в Турции в разгар экономического кризиса, когда инвестиции нужны самой России.

Трогательные и нежные чувства к «старшему брату» - Турции испытывает не только Азербайджан. В России своим «старшим братом» искренне считают Турцию Республика Татарстан, Республика Башкортостан, практически все республики Северного Кавказа, в большинстве из которых уже давно действуют «турецкие» университеты. Развивают сотрудничество на региональном уровне с Турцией Москва и Московская область, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область. В демографическом разрезе «симпатизируют» Турции не менее 20 миллионов человек из общего количества населения России, то есть вся мусульманская конфессия страны.

Когда на повестке дня стоят экономические интересы, сулящие крупную взаимную выгоду, политические амбиции, историческая неприязнь решительно отводятся в сторону и подавляются. Если сделать небольшой экскурс в недавнее прошлое и вспомнить, как отреагировал тот же Р.Эрдоган на факт признания геноцида армян в Османской империи Францией, можно только многозначительно покивать головой. Тогда он ни много ни мало угрожал экономическими санкциями против Франции. А сегодня чуть ли не настежь раскрывает ворота для России, с которой Турция больше всех воевала во все прошлые века, которая, между прочим, одной из первых и безоговорочно признала факт геноцида армян в Османской империи. Впрочем, подобная гибкость только положительно характеризует премьер-министра Турции как искусного политика. Да и исламская мораль не возбраняет целовать руку врагу, если не можешь ее откусить. Вопрос сегодня в том, насколько нарастание экономического сотрудничества России с Турцией отразится на Армении, которая во все времена была заложницей в отношениях между Россией и Турцией, сможет ли и каким образом единственный стратегический партнер России на Южном Кавказе – Армения быть значительнее и весомее нового крупного торгово-экономического партнера России - Турции? Законы рынка и экономической целесообразности свидетельствуют, что такие быстрые темпы торгово-экономического сотрудничества рано или поздно приведут к новым трансформациям в двусторонних отношениях между Россией и Турцией уже во внешнеполитической сфере.

Не следует забывать и тот факт, что даже среди партнеров Армении по ОДКБ – главному военному гаранту безопасности Армении есть страны, которые открыто симпатизируют и тяготеют к Турции. И конечно же серьезные разногласия и неурегулированность отношений между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой, Турцией и Арменией - теперь уже ближайших партнеров России с разных полюсов! - так или иначе будут рассматриваться как досадная помеха, мешающий балласт на пути установления добрососедских отношений между Россией и Турцией. Мощный и единственный инструмент морально-психологического воздействия на международное сообщество, как факт непризнания геноцида армян в Османской империи со стороны Турции, которым обладает сегодня Армения, при подобном раскладе сил и постоянном противодействии Турции может утратить свою остроту и актуальность по крайней мере для ее ближайших партнеров. Что косвенно нарушит сложившийся баланс, ослабит точку опоры Армении на политической арене. Потребует от нее активного поиска смелых и неординарных экономических и политических решений для сохранения равновесия.

Над этими вопросами следует поломать головы как дипломатам и экономистам, так и высшему руководству страны. А пока готовится новый «подарок» в виде отмены визового режима между Россией и Турцией. На этом в несколько шутливой форме, но твердо настаивал российский коллега турецкого премьера Эрдогана – В. Путин. Таковы реалии сегодняшнего дня в отношениях Турции и России, в которых Армении, как игроку другой весовой категории, отводится роль всего лишь заинтересованного наблюдателя.

Эдуард Сахинов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. последние три абзаца оставляют странное впечатление у читателя.
  2. Какое?
  3. так прям из-за каких-то 30 млрд долл (или сто млрд на горизонте) РФ продаст Армению. Армения стоит несколько квадрилионов долл с точки зрения русских.
  4. Вы же читали. Законы рынка.
  5. не объязательно верить всему, что читаешь в СМИ.
  6. ну что вы в этих турках нашли такого?! сотрудничайте с Европой лучше!
  7. Сахинов уйгур или бурят, из тех краев. Но жил в Ереване. Наш человек, короче! Только вот с Илюмжиновым и Каддафи в прошлом номере явно погорячился.
  8. А где погорячился? Хороший был материал и интересный.
  9. Про Каддафи не нужно было. И фотку его давать. Видите ли, нашел великого мецената шахмат!
  10. У Эдуарда Сахинова отец монгол, мать армянка.
  11. интересная публикация у Эдуарда-нойона.
  12. Да, САхинов то ли на радио, то ли на телевидении в Ереване работал.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты