№ 17 (176) Cентябрь (1–15) 2011 года.

Эдуард Амбарцумян: «Мечтаю снять кинокомедию»

Просмотров: 2879

Недавно на телеканале «ТВАРМРУ» состоялась премьера фильма молодого кинорежиссера Эдуарда Амбарцумяна об известном армянском кинорежиссере Нерсесе Оганесяне.

– Как появилась идея создания этого фильма, будет ли иметь продолжение эта тема?

– На самом деле, до создания фильма «Нерсес Оганесян: мозаичный портрет» я уже сделал пару документальных лент о кинематографистах. В 2005 году снял фильм «Серик» о жизни и творчестве известного армянского кинооператора и кинорежиссера Сергея Исраеляна, а в 2006 году к 100-летию кинорежиссера Сергея Герасимова картину «Сергей Герасимов: дело Мастера».

Что касается фильма о Нерсесе Оганесяне, скажу, что этот фильм я хотел снять давно, потому что, во-первых, этот режиссер действительно внес большой вклад в наше киноискусство, во-вторых, он сам по себе очень интересный человек с богатой биографией. И потом, все мы выросли на его картинах «Невеста с Севера», «Механика счастья», «Полет начинается с земли» и других.

Невозможно забыть его актерские работы. Бесподобны созданные им образы в фильмах «Одинокая орешина», «Крупный выигрыш», «Путешествие в санаторий»…

Я снял этот фильм, чтобы наши соотечественники знали своих артистов. Ставку я делал, в первую очередь, на армянскую молодежь, проживающую в России и за рубежом, потому что у меня такое впечатление, что представители моего поколения «оторваны» от армянского киноискусства и культуры вообще. И потом, мир кино всегда притягателен - всем интересно, как создавались любимые фильмы, как писались крылатые фразы и т.д. В моем фильме о Нерсесе Оганесяне о нем говорят Армен Джигарханян, Фрунзе Довлатян, Хорен Абраамян, Араик Бабаджанян и Наталья Беспалова, использован огромный архивный материал. Вы увидите Нерсеса Оганесяна на съемочной площадке во время съемок фильма «Полет начинается с земли», узнаете много нового о его московской жизни и т.д.

– Какую задачу Вы поставили перед съемочной группой, снимая фильм о Нерсесе Оганесяне? Какую из своих работ Вы считаете наиболее удачной?

– Честно говоря, никаких задач я перед съемочной группой ставить не мог, поскольку создавал эту картину один. А у меня была одна цель: передать всю положительную энергетику, которая исходила от Нерсеса Оганесяна, показать его сущность. И потом, мне самому было легко и интересно работать с Нерсесом Гедеоновичем. Будучи гениальным кинорежиссером, он сразу понимал, чего я хочу, что мне надо.

А какую работу я считаю лучшей, пожалуй, я вам не смогу сказать. Каждый раз, когда снимаешь новую картину, тебе кажется, что это и есть твоя лучшая работа. Хотя фильм «Нерсес Оганесян: мозаичный портрет» все-таки я выделю из всех своих работ.

– Где Вы учились и как выбрали профессию?

– Я внук армянского актера Эдуарда Амбарцумяна. И несмотря на то, что я не видел своего деда, о нем мне много рассказывала бабушка. И цель у меня была одна – стать актером. Но после долгих семейных дискуссий родители уговорили меня выбрать профессию кинооператора.

Это интересная, творческая специальность, востребованная во всем мире. Я попал в мастерскую Сергея Исраеляна, на факультет культуры Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна. Студентом я уже работал в межгосударственной телерадиокомпании «Мир», снимал фильмы для неправительственной международной организации «Интерньюс» и т.д.

Я был на втором курсе, когда познакомился с человеком, который ввел меня в режиссуру – Левоном Калантаром. Я начал снимать фильмы как режиссер и оператор и так до 2004 года. Потом приехал в Москву, стажировался на «Мосфильме», а вернувшись в Армению, окончил университет с красным дипломом. В 2006 году прошел стажировку во ВГИКе, учился в аспирантуре ВГИКа, защитил кандидатскую диссертацию.

Вгиковская часть моей жизни была самой удивительной. Здесь я слушал лекции и мастер-классы великих режиссеров, операторов, актеров и сценаристов. Владимир Наумов, Клод Лелуш, Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Дэвид Линч, Карен Шахназаров, Такеши Китано и другие приезжали во ВГИК и делились с нами секретами кинематографического дела. А моим научным руководителем стал киновед, кинопродюсер Армен Медведев – человек, общение с которым много мне дало.

– Расскажите, пожалуйста, о других Ваших работах и о перспективах.

– Я снимаю фильмы на разные темы. Как я говорил, у меня есть портретные фильмы о кинематографистах. В прошлом году я снял несколько фильмов в Армении: документальный фильм о нашем фольклоре «На песнь уповая», к Дню независимости Армении картину «20 лет спустя», о представителях молодой армянской интеллигенции появилась лента «Двое в городе» и т.д. Фильмов немало. Слава Богу, я постоянно в процессе. И в Армении, и по каналу «ТВАРМРУ» часто показывают мои фильмы об актере Вардане Петросяне («Неоконченный монолог»), о театральной труппе «Вернатун» («Ты - то, что ты делаешь»), о Сергее Исраеляне («Серик») и т.д.

Две недели назад я закончил работу над новым документальным фильмом «Последняя встреча с Явуряном», который вновь посвящен армянскому кинематографисту – кинооператору Альберту Явуряну.

А что касается перспектив, скажу, что у меня есть планы перейти в игровое кино. Я чувствую, что уже готов к такой самостоятельной работе. У меня есть замечательный наставник – Нерсес Оганесян, человек, который дает мне советы, помогает и поддерживает. Мечтаю снимать свое большое игровое кино на базе «Мосфильма». Еще с детства мне нравились комедии Гайдая. Эта тема мне близка и сегодня. Я знаю, снять достойный комедийный фильм очень сложно, но надеюсь с этой задачей справиться. Дело за хорошим сценарием.

Григор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 52 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Какое счастье, что есть талантливая кинематографическая смена и такие мудрые наставники! С такими задумками дорога прямиком на "Золотой абрикос"!..
  2. Талантливый парень
  3. Очень приятный парень и талантливый. Успехов ему!
  4. В добрый путь!
  5. Вот с такими у нас есть шанс возродить армянское кино, стать кинематографической державой или хотя бы подняться до уровня грузин. Спасибо!
  6. Шанс есть именно потому, что человек учился и жил в Москве, плюс к тому несомненно одарен. Лишь бы его не поглотили мелкотемье и местечковость. Удачи тее, Эдик!
  7. Я тоже желаю Эдуарду творческих успехов.
  8. Я тоже присоединяюсь к этим пожеланиям. Мы - талантливая нация!
  9. Назовите, пожалуйста, бездарную нацию.
  10. Помню, НК писала о Нерсесе Оганесяне. Очень симпатичный человек.
  11. Успехов Эдуарду!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты