№18 (177) Сентябрь (16–30 ) 2011 года.

Нино Бурджанадзе: «Власть в Грузии бессовестная и безответственная»

Просмотров: 1884

Супруг экс-спикера грузинского парламента, лидера оппозиционного «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе, бывший руководитель пограничной полиции Грузии Бадри Бицадзе,  попавший в опалу с легкой руки президента Михаила Саакашвили, намерен попросить политическое убежище в одной из европейских стран.

Суд города Тбилиси 19 августа приговорил заочно Бадри Бицадзе к пяти с половиной годам лишения свободы. С недавних пор грузинские суды получили на это право – выносить приговоры в отсутствие обвиняемого в зале суда.

Бадри Бицадзе обвинили в незаконных действиях во время акций протеста оппозиции в конце мая текущего года. В ночь на 26 мая подразделениями спецназа был разогнан митинг оппозиции на тбилисской площади Свободы. Несколько человек погибли.

Бадри Бицадзе, судя по его заявлениям, не намерен сдаваться грузинским властям. По словам Бицадзе, он не доставит удовольствия грузинским властям «лицезреть его за решеткой».

Бицадзе утверждает, что суд основывался на фальсифицированных обвинениях, которые строились на показаниях одного человека.

«Сдавший меня генерал Учава дал такие показания, о которых я даже не имел никакого представления», – подчеркнул Бицадзе журналистам.

Он заявил, что будет до конца бороться с властями. По его словам, президент Грузии Михаил Саакашвили лично приказал спецназовцам, разгонявшим в ночь на 26 мая акцию «Народного собрания», «забить насмерть Бицадзе и Бурджанадзе». Эту информацию подтверждает в интервью этому же изданию и сама Нино Бурджанадзе, которая ответила на вопросы корреспондента газеты «Ноев Ковчег».

– Нино Анзоровна, в какой стране намерен просить политическое убежище Ваш супруг?

– Я не буду конкретизировать эту страну по вполне понятным причинам. Скажу лишь одно – уголовное дело в отношении Бадри Бицадзе сфабриковано, он ни в чем не виновен, а уголовное дело является политическим заказом.

– В свое время МВД Грузии обнародовало видеозапись, на которой группа людей обсуждает планы свержения правительства. На видеозаписи запечатлен и Бадри Бицадзе…

– Вы же знаете о современных возможностях видеомонтажа. Я уверена,  что в данном случае мы имели дело именно с таким полицейским монтажом.

–  А эти заявления со стороны власть имущих о бутылках с зажигательной смесью, подготовке к государственному перевороту, попытке принудительной отставки Михаила Саакашвили с поста президента?

– Все это было шито белыми нитками. Да, оппозиция была намерена сместить Михаила Саакашвили с поста президента, но не насильственными методами. Он сам должен был понять, что его руководство государством ведет страну к пропасти.

– До вынесения заочного приговора суд города Тбилиси постановил, что Бадри Бицадзе должен выплатить в качестве залога 100 тысяч лари (около 60 тысяч долларов)?

– Я отказалась выплачивать эти деньги. Зачем платить деньги за то, чего ты не совершал. И не планировал совершить.

– «Народное собрание», одним из лидеров которого Вы являетесь, намерено ли проводить и впредь акции протеста?

– Да, но этот вопрос пока в стадии разработки и подготовки.

– Вы поддерживаете контакты со своим супругом?

– Поддерживаю. Но от конкретизации опять-таки воздержусь.

– Вернемся к обвинениям, выдвинутым в отношении Вашего супруга.

– Дело в том, что главная прокуратура Грузии не имеет никаких доказательств вины Бадри Бицадзе. Тем не менее суд заочно вынес ему приговор. Суд – это аморфный придаток нынешних криминальных властей, и ничего другого от этого суда ждать не приходилось.

– На днях Вы заявили в интервью одной из грузинских газет, что президент Михаил Саакашвили сломает себе шею, повторив путь Ливии.

– Так оно и будет. Повторяю сказанное мною и в интервью газете «Ноев Ковчег». Президент в августе 2008 года развязал войну, но не выдержал ее. Он падал на землю при звуке российских самолетов. Нынешняя власть во главе с президентом Михаилом Саакашвили – безответственная, бессовестная и неадекватная.

Альберт Еремян, Тбилиси, для «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. А в Ереване какая власть? Совестливая и ответственная?
  2. А что вы не спросите у Бурджанадзе? Она знает где совестливая власть.Причем здесь Ереван?
  3. О власти в Армении в газете "Ноев Ковчег"часто бывают материалы,и всегда объективные.Есть и критика.А совесть у каждого своя.
  4. У Бурджанадзе были двойные стандарты. Когда выступала перед грузинской аудиторией, она называла северную часть Грузии "Самачабло", а когда перед русской - "Южная Осетия"
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты