№18 (177) Сентябрь (16–30 ) 2011 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2480
  • Отсутствие президента Азербайджана на душанбинском саммите оказалось во благо

  • Российский эксперт: Карабахский конфликт был спровоцирован националистически настроенными элитами в Азербайджане

  • Голодная смерть в азербайджанской армии

  • Дочь Ильхама Алиева вышла замуж за российского предпринимателя-азербайджанца

  • Организаторы Евровидения-2011 всерьез боятся за судьбу конкурса в Баку

Отсутствие президента Азербайджана на душанбинском саммите оказалось во благо

Успеху юбилейного саммита СНГ отнюдь не помешало отсутствие на нем президентов Узбекистана, Азербайджана и Беларуси, пишет газета «Московские новости». «Из Баку еще несколько недель назад сообщили, что Ильхам Алиев не сможет прибыть в Душанбе. Причину этого неофициально там объясняли отсутствием прогресса в карабахском урегулировании, что делало невозможным новую встречу с президентом Армении Сержем Саргсяном, а значит, лишало смысла поездку на саммит. Однако за пару дней до саммита президент Азербайджана позвонил таджикскому коллеге и, еще раз извинившись, объяснил, что как раз в эти дни выдает замуж свою дочь.

Впрочем, отсутствие президента Азербайджана на душанбинском саммите, возможно, даже оказалось во благо. Иначе не избежать полноценного международного скандала, которым бы обернулось неожиданное по своей резкости выступление президента Армении Сержа Саргсяна. Он заявил, что Азербайджан после распада СССР восстановил свои границы в рамках 1918–1919 годов, поэтому народ Нагорного Карабаха с полным основанием использовал свое право на самоопределение и ценой крови завоевал свое право на независимое существование. Это вынудило главу азербайджанской делегации премьер-министра Артура Расизаде второй раз взять слово, чтобы отметить «неконструктивную позицию Армении».

«Может быть, нам прямо на юбилейном заседании глав государств проголосовать за независимость Нагорного Карабаха?!» – запальчиво бросил в зал азербайджанский премьер. Эту реплику г-н Расизаде произнес спустя несколько минут после того, как один из патриархов СНГ – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже подводил итоги первого 20-летия Содружества», – отмечает газета.

Российский эксперт: Карабахский конфликт был спровоцирован националистически настроенными элитами в Азербайджане

Нагорно-карабахский конфликт, по мнению многих экспертов, был спровоцирован националистически настроенными элитами в Азербайджане. Об этом в интервью «Голосу России» заявил ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности Института международной экономики и международных отношений РАН Станислав Иванов. По его словам, хотя обеим сторонам посредники давно предложили компромиссные варианты, на сегодняшний день ситуация с Нагорным Карабахом так и не нашла разрешения.

«Похоже на то, что действительно все внешние участники или игроки на этом региональном поле сошлись во мнении, что лучше сохранять конфликт в замороженном состоянии, чем пытаться его решить, поскольку позиции сторон, позиции Баку и Еревана, сложившиеся на сегодня, диаметрально противоположные. Я уж не говорю про позицию Степанакерта, ее вообще игнорируют», – отметил Иванов.

По мнению эксперта, ситуация осложняется тем, что даже Ереван не признал независимости Нагорного Карабаха. «Попытки держать конфликт в состоянии стагнации, в данном случае, приводят лишь к ухудшению гуманитарной ситуации в регионе. А это чревато возобновлением эскалации насилия», – подчеркнул Иванов, добавив, что конфликт приобретает более взрывоопасный характер. «В данном случае время не работает на снижение его потенциальной угрозы. Он представляет и угрозу национальной безопасности России, и региональную угрозу. Ведь идет активная гонка вооружений, милитаризация в данном случае Азербайджана», – резюмировал ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности Института международной экономики и международных отношений РАН.

Голодная смерть в азербайджанской армии

Преступления и коррупция в азербайджанской армии не новость, однако, согласно недавно выявленным данным, в прошлом были зафиксированы случаи смерти от голода, сообщает газета «Мусават». Еще в ноябре 1998 года распространились сведения о смерти 4 военнослужащих азербайджанской армии. Согласно официальной информации, военнослужащие азербайджанской армии Джаур Гусейнов, Эльбрус Меммедов, Агаоглу Мирзаев и Джахир Насруллаев скончались вследствие потери веса. Но выяснились новые факты, касающиеся этого вопиющего инцидента.

«Мусават» сообщает, что проводящий вскрытие трупов медицинский эксперт в качестве причины их смерти констатировал «алиментарную дистрофию». Известно, что подобный диагноз в последний раз ставился чуть ли не в 1942 году во время блокады Ленинграда.

Суть болезни в следующем: от недоедания жировая прослойка между костью и мышцами человека начинает таять, и естественная работа организма нарушается. От болезни ослабевает иммунная система человека, и больной даже от самой незначительной болезни может умереть. Но, согласно документам Министерства обороны, военнослужащие якобы питались «шоколадным маслом, рыбными блюдами, виноградом, растворимым кофе и другими продуктами».

Дочь Ильхама Алиева вышла замуж за российского предпринимателя-азербайджанца

Дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева вышла замуж за российского предпринимателя.

Свадьба 22-летней Арзу Алиевой и 23-летнего Самеда Курбанова прошла в Баку. Об этом сообщает Радио «Свобода».

Самед – единственный сын известного в России предпринимателя Айдына Курбанова, одного из создателей Всероссийского азербайджанского конгресса, скончавшегося в 2003 году.

Организаторы Евровидения-2011 всерьез боятся за судьбу конкурса в Баку

Организаторы конкурса Евровидение-2011 опубликовали на сайте конкурса заявление в адрес властей Азербайджана, в котором содержится требование положить конец массовому нарушению прав собственности граждан в этой стране, а также обеспечить политические и иные свободы. Евровидение-2012 пройдет в мае в Баку.

В заявлении от 31 августа говорится, что Европейский Вещательный Союз (EBU) призывает правительство Азербайджана дать письменные гарантии, что будут выданы необходимые визы для иностранных гостей, обеспечены свобода выражений, слова и печати в соответствии с европейскими Конвенциями о правах человека всем, кто поедет на конкурс в Баку в качестве участников, делегатов, прессы и туристов. «Соблюдение этих основных фундаментальных прав является краеугольным камнем успеха конкурса Евровидение с момента его основания в 1956 году, и 2012 год не является исключением», – сказал председатель консультативной группы конкурса Франк-Дитер Фрейлинг.

В заявлении отмечается, что до сих пор неясно, в каком зале пройдет конкурс. Самый большой стадион имеет 14.000 мест, и вероятно, для конкурса будет построен новый зал.

Недавно Уполномоченный по правам человека федерального правительства Германии Маркус Ленинг критиковал правительство Азербайджана за нарушения прав граждан. Что касается конкурса 2012 года, то он сказал, что европейские правительства и парламенты в ближайшие несколько месяцев должны серьезно повлиять на власти в Баку, сказано в сообщении.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. когда Господь варил бульон из ДНК, турецкая нация образовалась из грязной пены на поверхности, которую он (Всевышний) забыл снять "шумовкой" поверхности и слить в канализацию какого-нибудь далекого коллапсара...
  2. а что стало с коллапсаром? аннигилировал или превратился в сверхновую?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты