№18 (177) Сентябрь (16–30 ) 2011 года.

«Нищета и блеск» истринского следствия: полиция – новая, методы – старые!

Просмотров: 1928

Если читатель еще не забыл историю о мытарствах четырех семей москвичей, которые имели неосторожность приобрести участки для дач в деревне Новораково Истринского района («Ноев Ковчега» № 10 от 16 мая 2011 года), то спешим сообщить, что точка в этой истории еще не поставлена…

Напомним о предыстории нашего истринского детектива. «Добрый» начальник следствия по Истринскому району, успешно прошедший переаттестацию майор юстиции Суровикин, вопреки воле подчиненного ему следователя, в мае 2011 г. принял решение об отмене шести постановлений о возбуждении уголовных дел по статьям о хищениях в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ), посчитав, что эти уголовные дела были возбуждены незаконно. Впрочем, с его выводами согласились и судьи Истринского районного суда. Излишне описывать, как отпраздновали это радостное и крайне редкое в наши дни событие в семьях Зайцевых, Корнеевых, Ткачевых и Росщупкина. Но, как говорится, недолго музыка играла…

То ли прокурору г. Истры г-ну Попкову захотелось любой ценой отыграться за упущенный шанс блеснуть на ниве прокурорского надзора, то ли не давало покоя высокое чувство долга по защите казенных земель – но раз меч уголовного преследования пришлось вернуть в ножны без применения, то в ход должна быть пущена легкая артиллерия – гражданское судопроизводство. Уже в июне сего года он организовал подачу в Истринский городской суд многостраничных исков с грозными прокурорскими… простите, исковыми требованиями аннулировать все сделки по земле и заодно вернуть злополучные земли государству. Разумеется, иски предъявлены к теперь уже бывшим обвиняемым. Как говорится, не мытьем, так катаньем…

Превращенные в макулатуру материалы незаконных уголовных дел тем не менее забыты не были по одной причине: неписаные законы защиты «чести мундира» (ну как же, разве не стыдно расписываться в том, что следователи и прокуроры незаконно возбудили шесть (!) уголовных дел по тяжким статьям и почти полгода терзали граждан своими следственными нелицеприятными процедурами в виде допросов, выемок, бесконечных рассылок грозных повесток и иных «прелестей» процессуальных мероприятий).

И вот в срочном порядке с целью проведения дополнительной (!) проверки эти материалы-макулатура под лупой «изучаются» спецами в ГУВД Московской области (а может, говорят, и выше: в Следственном департаменте при МВД РФ). После почти полуторамесячного затишья недавно еще счастливым Зайцевым и иже с ними сообщают, что руководители следователей Московской области вновь отменили постановление «доброго» начальника следователей из Истры Суровикина и дали письменное указание о возобновлении следствия по ранее прекращенным уголовным делам… (Если не ошибаюсь, примерно в эти дни и часы в кабинетах руководства этого самого УВД Московской области вовсю проводились обыски в кабинетах руководителей. Причины те же: «нехорошие и недобрые» следователи из Следственного комитета РФ все ищут и ищут азартных игроков и любителей халявных дач.) Не перестаю удивляться выносливости наших больших начальников-полицейских: нашли же уважаемые руководители время, чтобы принять решения по «истринской» проблеме, видимо, между подписанием протоколов обыска их кабинетов и сейфов и переоценкой материалов истринских дел.

Каковы истинные мотивы всех вышеописанных фантастически неправдоподобных событий (особенно на фоне обысков кабинетов больших подмосковных полицейских начальников), я не знаю, могу лишь догадываться, так сказать, выдвигать версии. Итак, версия первая, основная. Бывшая милицейская Система «палочных» показателей не могла допустить ухудшения показателей раскрываемости, отправки в суд законченных уголовных дел (это еще не смертельно, бывало и хуже). Представители Системы не могли и никогда не смогут смириться с положением, когда гражданам удается одерживать над ними победу. Законную, не купленную! Признание возбуждения шести уголовных дел незаконным было воспринято ими как ВЫЗОВ СИСТЕМЕ, Системе, где законное решение следователей в пользу граждан возможно только при санкционировании этими представителями Системы, причем санкционирования, зачастую сопровождаемого увесистыми конвертами, туго набитыми отнюдь не письмами. Незамедлительный, сокрушительный удар по защите основ Системы не заставил себя ждать, и вот уже офицеры-оперативники в «гражданке» «пасут» квартиры Корнеевой, Зайцевой и других, чтобы принудительно привести их для выполнения необходимых полицейско-следственных действий – для предъявления обвинения по тяжким статьям (предусматривающим до 10 лет лишения свободы) и направления всех дел в суд. Система решила именно так, и процессуально «независимые» следователи не могут не подчиниться ей, иначе она отторгнет их как инородное тело. Естественно, закаленные в боях Корнеева и ее друзья по несчастью были шокированы подобным оборотом дела. Душераздирающие сцены времен печально известных «сталинских 30-х», про которые они лишь слышали от своих родственников старшего поколения или видели по телевизору, для них становились суровой реальностью. Но, в отличие от жертв репрессий, Корнеева и остальные не сдаются. На их счастье, именно в указанный период прокурором Московской области был назначен новый руководитель – А. А. Аникин. Хоть Александр Александрович и не новичок в борьбе с коррупцией (он все-таки руководил в Генеральной прокуратуре РФ управлением по борьбе с коррупцией), но вряд ли в России найдется хоть один осведомленный человек, который позавидовал бы ему.

На личном приеме прокурор области внимательно выслушал все аргументы Корнеевой и остальных, назначил проверку с выездом, как говорится, на место – в Истру. Сменили следователя, который, как верный исполнитель воли вершителей Системы, добивался направления дел в суд с исключительно обвинительным заключением.

Положительные импульсы из прокуратуры области дают надежду Корнеевой и остальным на то, что все спорные вопросы относительно законности приобретения ими земельных участков будут разрешены в ходе гражданского процесса в Истринском районном суде, а не карательными методами уголовного судопроизводства.

Сам прокурор г. Истры своим обращением в суд с гражданскими исками как будто дал понять излишне воинствующим своим коллегам из подмосковного ГУВД, что Корнеева и остальные ответчики должны отстаивать свои права в гражданском процессе. То есть, следует смириться, что в отдельно взятом случае Система должна отступить и дать возможность юристам сторон цивилизованно бороться: одним – за собственные интересы, прокурору – за государственные. Без наручников, без принудительных приводов и обысков, без применения арсенала психического и физического давления. Надо помнить, что у нас в стране уже нет милиции, а есть ПОЛИЦИЯ – в лучшем, общепринятом в цивилизованном мире, смысле.

Надеемся, что дети и внуки Зайцевых, Ткачевых и других получат еще возможность оценить сказочные красоты Истры: ведь природа в этих местах действительно фантастически красочная.

Карен Нерсисян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 30 человек

Оставьте свои комментарии

  1. И зачем такое печатать? Адвокату больше нечего сказать? Это для многотиражки МВД или областной.
  2. Верно, внутрироссийские проблемы. Зачем такое печатать в НК, я не знаю. 1 балл автору!
  3. Нечего больше печатать :)))
  4. Вы о чем, причем тут армяне?
  5. А у моего соседа собака принесла 8 щенков.
  6. А я недавно новый BMW купил. Можете поздравить.
  7. Где Истра, где Кура?
  8. Тема,поднятая адвокатом очень острая и насущная,касается всех,кто живет в России,в не зависимости от национальности.Нам всем не хватает гражданской позиции.
  9. Хватает , просто у нас как раз на первом плане национальный вопрос, а обо всем другом мы в других газетах читаем.
  10. Правильно! А это все российские дела...
  11. А про Химкинский лес когда напишет адвокат? А то жду, жду, жду. Даже кушать не могу. :((
  12. Позвольте высказать свое мнение как автора: проблема, поднятая в статье, на самом деле имеет отношение ко всем гражданам, независимо от гражданство или географических широт. Проблема-коррупция,взаимоотношения гражданина и власти, защита прав граждан и т.д. Годичный кошмар, который испытывают указанные в статье граждане, крайне характерен для нашего времени. Я не думаю, что "сородичи"-полицейские в Армении действуют иначе, чем их коллеги в России.Защита своей собственности, защита своих скромных прав,веера в то, что мы еще можем отстоять свою собственность, свободу, честь и достоинство -вот основная идея статьи. Только сопротивление, борьба всеми доступными законными средствами может изменить катастрофическое реальное положение дел в наших странах. Я в это верю, потому и пишу... С уважением Нерсисян
  13. Позвольте высказать свое мнение как автора: проблема, поднятая в статье, на самом деле имеет отношение ко всем гражданам, независимо от гражданства или географических широт. Проблема-коррупция,взаимоотношения гражданина и власти, защита прав граждан и т.д. Годичный кошмар, который испытывают указанные в статье граждане, крайне характерен для нашего времени. Я не думаю, что "сородичи"-полицейские в Армении действуют иначе, чем их коллеги в России.Защита своей собственности, защита своих скромных прав,вера в то, что мы еще можем отстоять свою собственность, свободу, честь и достоинство -вот основная идея статьи. Только сопротивление, борьба всеми доступными законными средствами может изменить катастрофическое реальное положение дел в наших странах. Я в это верю, потому и пишу... С уважением Нерсисян
  14. Простите, парон Нерсисян, не убедили. Это все общие разговоры. Мне, например, интереснее было бы прочитать, как реформируется и реформируется ли вообще полиция в Армении. В Грузии, насколько знаю, прогресс очевиден. Вестернизация грузинской полиции дала свои плоды. В Армении же до сих пор полиция ходит в советской ментовской форме. И стиль работы соответственный. Это позор! Кстати, про одежду. Было бы приятнее, парон Нерсисян, видеть вас на страницах нашей уважаемой газеты не в кожаной куртке, в чем ходят наши коммерсанты и криминалы в России, а в солидном костюме и при галстуке. Адвокатская должность обязывает. Успехов вам в деле отстаивания интересов российских армян!
  15. Вы не постоянный читатель поэтому пропустили статьи на темы полиции Армении и Грузии.А рубрику адвоката Нерсисяна читаю с удовольствием.Странно только,как это не интересно армянам проживающим в России? Он пишет о проблемах,которые задевают интересы всех граждан,в том числе армян.
  16. А про Химкинский лес пусть напишет ваша бабушка,почитаете перед сном.
  17. Ну и живите российскими криминальными проблемами, если в своей жизни, в нашей Армении, НИЧЕГО НЕ ХОТИТЕ МЕНЯТЬ, если все вас так устраивает в Армении...
  18. Было бы честнее написать, что НК не международная, а газета армян России. Часто обращаетесь к чисто российским проблемам (вот очередной пример). Поздравление в номере - от посла Армении в России (справедливо читатели возмущаются), остальных словно нет. На первой странице - российская политэлита часто присутствует. Курс у газеты - однозначно пророссийский. Спюрк гораздо сложнее и противоречивее, и в Армении не все мыслящие люди (про серую толпу говорить не будем) однозначно двумя руками за Кремль, хотя русские были, есть и будут нашими союзниками и друзьями. Все гораздо сложнее, армяне не так просты...
  19. Не согласен.В "НК" постоянно представлены все армянские диаспоры в мире,чаще из стран бывшего СССР и России,конечно.Так,что международной она может называться.А если вам нравится называть ее российской,никто вам не может запретить.
  20. Вы это серьезно? Про наши диаспоры дают чисто информационные материалы. Россия же представлена, так сказать, во всей красе. Тут и политика, и идеология, и вообще неоценимый и вечный Старший Брат. Издателям НК так удобно - это их страна. А вот у читателей армян явно не хватает чувства собственного достоинства - все под русскую юбку прячутся, все себя какими-то убогими и неполноценными без России считают себя, все им сказки про русских защитников армян от турок рассказывают. Армянам пора быть самостоятельными, жить своим умом.
  21. Если вам что-то не нравится, просто не читайте НК. А льстить себе нечего.
  22. Мало знать себе цену, нужно еще пользоваться спросом))).
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты