№18 (177) Сентябрь (16–30 ) 2011 года.

Тумас Варданян: «В душе я остался педагогом!»

Просмотров: 1870

Одно из основных направлений деятельности Общероссийской общественной организации «Союз армян России» – это разработка и осуществление образовательных программ, которые включают в себя – цитирую из Устава организации: «Изучение армянского языка, литературы и истории; премирование одаренных студентов именными стипендиями и грантами организации; предоставление абитуриентам целевой материальной помощи для получения образования в высших учебных заведениях России и иностранных государств; и т. д.». Как в сочинской армянской общине осуществляются и воплощаются в жизнь эти и многие другие требования главного документа общественной организации, рассказывает читателям газеты «Ноев Ковчег» заместитель председателя Союза армян России города Сочи Тумас Варданян.

– Господин Варданян, сколько на территории Большого Сочи учебных заведений, воскресных школ или центров дополнительных образований, где преподаются арменоведческие предметы?

– У нас в Сочи 8 средних общеобразовательных школ, где преподают армянский язык и литературу, 3 воскресные школы (в Адлерском, Центральном и Хостинском районах), которые полностью обеспечивает сочинское отделение Союза армян России. Плюс к этому – два кружка арменоведческих предметов на базе Центра дополнительного образования. Более тысячи армянских детей посещают эти учебные заведения и получают полноценные знания по родному языку, литературе, истории и культуре своего народа. Сочи – многонациональный город, здесь есть все необходимые возможности и предпосылки для изучения родного языка. Нужно просто проявить желание и готовность!

– Имеются ли в Сочи квалифицированные специалисты, приглашаются ли, как раньше, из Армении молодые преподаватели?

– В Сочи 16 прекрасных педагогов армянского языка и литературы. Они все окончили высшие педагогические учебные заведения Армении, знают свой предмет на высоком профессиональном уровне. У всех достаточно солидный педагогический стаж и опыт работы с детьми, и у них пока еще много жизненных сил, энтузиазма, патриотических чувств и любви к своему предмету и призванию учителя. Кроме этого, наши учителя активно участвуют в ежегодных курсах по повышению квалификации и переподготовке учителей диаспоры, которые проходят в Республике Армения, в разных семинарах, форумах, конференциях, как на городском, так и на районном уровне.

– Есть ли одаренные студенты среди учащихся сочинских вузов, которые получают от организации именные стипендии?

– Сочи, я бы сказал, богат одаренными, талантливыми и целеустремленными молодыми людьми, которые учатся не только в вузах родного города, но и за его пределами. Мы очень гордимся ими, уделяем им особое внимание, с удовольствием оказываем всяческую моральную и материальную помощь… От имени организации получают поощрительные и памятные подарки, грамоты, медали и психологическую поддержку не только студенты, но и школьники наших школ. Некоторым студентам члены нашей организации даже оплачивают учебу, но пока еще именные стипендии официально никому из них не назначены. Этот пробел мы обязательно восполним в этом учебном году.

– Направляются ли российские студенты в вузы Республики Армения?

– Конечно, каждый год несколько сочинских выпускников принимают решение продолжить образование на исторической родине. Правительство Армении предоставляет широкие возможности и необходимые условия для абитуриентов из диаспоры, чтобы они без всяких проблем и трудностей могли получить высшее образование на родине. Многие выбирают Славянский университет, другие – медицинский, некоторые предпочитают филологический факультет Ереванского государственного университета...

– Пользуется ли организация гуманитарной помощью, которую организовывает Министерство диаспоры РА, обеспечивает ли молодежь своего города учебно-методической литературой, учебниками, разными пособиями и рекомендациями?

– Гуманитарную помощь из Армении в последний раз мы получили два года назад. Заявление и список необходимых учебников и других книг от имени сочинского отделения Союза армян России уже отправили.

– Каждый год министерства диаспоры, культуры, по делам молодежи и спорта, науки и образования РА для молодежи, проживающей вдали от родины, проводят ряд мероприятий и программ. Насколько активно сочинская молодежь принимает в них участие?

– Мы внимательно следим за всеми событиями и мероприятиями, организованными в РА и непосредственно связанными с проживающими вдали от родины нашими соотечественниками. При возможности стараемся участвовать. Например, в этом году наши спортсмены участвовали в Панармянских играх, адлерский школьник вернулся с победой во Всеармянской 5-й олимпиаде по армянскому языку, литературе и арменоведческим предметам. Наши танцевальные коллективы, ансамбль народной песни и музыки «Дехцаник» часто становятся победителями фестивалей, музыкальных конкурсов, проводящихся в Армении.

– Многие родители считают, что не стоит зря тратить время на изучение родного языка, так как сейчас дети перегружены тяжелой школьной программой, а армянский язык якобы ни к чему учить в России. Что Вы могли бы им посоветовать?

– Каждый человек должен знать, откуда его корни, понимать, на каком языке говорит его народ, о чем и о ком его песни, сказки, древние легенды, кто его герои. Без таких знаний никто не может себя чувствовать полноценной личностью. Каких высот в своей жизни ни достиг бы человек, он обязан чтить и уважать добрые традиции, обычаи, культуру и историю своего народа. Поэтому я всем родителям советую, рекомендую, вдохновляю, уговариваю отдавать своих детей в школы, где изучается армянский язык. Такие дети знают два языка, они более сообразительные, смышленые и коммуникабельные, чем их сверстники. В качестве примера я всегда привожу своих детей. Моя дочь Джульетта и сын Давид окончили адлерскую среднюю армянскую школу №31, где все предметы преподавались раньше на армянском языке. Правда, сейчас все предметы изучаются на русском языке и сохранились только часы армянского языка и литературы, но во всем Сочи эта школа известна в народе, как армянская школа.

Оба моих ребенка с золотой медалью окончили школу и успешно поступили в московские вузы. Во время учебы в вузах они никогда не встречали никаких преград и трудностей из-за того, что учились в национальной школе. Мой третий ребенок – Нарек тоже учится в этой школе. Я большой друг, меценат, покровитель и помощник этой школы. На протяжении нескольких лет являлся председателем родительского комитета, оказывал всяческую помощь, ремонтировал кабинеты, помогал решать бюрократические вопросы, проблемы.

– Где Вы встретили День знаний?

– День знаний я, как и некоторые представители Союза армян России города Сочи во главе с председателем Грачем Оганесовичем Макеяном, встретил в адлерской школе №31. Педагогический коллектив с учениками и с помощью родителей организовал праздничную линейку, где выступали дети. Под звуки первого звонка вошли в кабинет очередные первоклассники. Их много. Я надеюсь, что, пока у нас в городе существует этот прекрасный очаг любви к армянскому языку, истории и культуре, наш народ сумеет сохранить свою идентичность, самобытность, свой национальный облик вдали от родины.

– Наконец, традиционные пожелания нашим читателям!

– Во-первых, всех поздравляю с Днем знаний! Желаю удачного учебного года, хороших дней, взаимопонимания и уважения друг к другу! Пусть этот учебный год подарит нам много умных, начитанных, целеустремленных выпускников, чтобы мы гордились успехами и достижениями нашего подрастающего поколения. А газете «Ноев Ковчег» желаю процветания, доброжелательных друзей, еще большей популярности и всеобщего признания...

Анаит Антонян, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. бесподобная публикация!
  2. ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЧИ!
  3. и чего это армяне-мигранты в Краснодарском крае нашли такого привлекательного? толпамы хлынули как очумелые в Ейски разные? сколько приурков только в Ейск переселилос, блин! зачем?!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты