№18 (177) Сентябрь (16–30 ) 2011 года.

Новости диаспоры

Просмотров: 2551
  • Заявки на учебу в вузах Армении подали 378 армян Диаспоры и 63 иностранца

  • Шарль Азнавур получил Премию вечной молодости

  • Армянское село Эдиссия в Ставропольском крае отметило 214-й день рождения

  • Серж Танкян вместе с отцом выступил в театре Amphiteatre Romain Ливана

  • Le Figaro: В Армении делали вино еще 6000 лет тому назад

Заявки на учебу в вузах Армении подали 378 армян Диаспоры и 63 иностранца

В Министерство образования и науки РА для обучения в 19 государственных вузах Армении в этом году поступили заявки от 378 абитуриентов из диаспоры.

Как сообщил в беседе с «Арменпресс» начальник Управления внешних связей и диаспоры Министерства образования и науки РА Тигран Саакян, 323 из 378 абитуриентов подали заявки для обучения в государственных вузах, 30 – негосударственных, а 25 – в средних специальных учебных заведениях - колледжах.

В общей сложности для обучения в вузах Армении подали в этом году заявки армяне из 21 страны, среди которых преобладают граждане Грузии. Из Грузии поступили 256 заявок, из Российской Федерации – 47, Исламской Республики Иран – 19, Сирийской Республики – 11. 71 человек из армян диаспоры подали заявки в Армянский государственный педагогический университет им. Хачатура Абовяна, 58 – Ереванский государственный университет, 42 – Государственный медицинский университет им. Мхитара Гераци, 40 – Государственный экономический университет Армении, 20 – Государственный инженерный университет Армении. Из межгосударственных вузов армяне диаспоры подали заявки в Армяно-российский (Славянский) университет, Европейскую региональную академию, Ванадзорский педагогический университет. Поступили из диаспоры заявки на учебу и в средних специальных учебных заведениях.

По словам Т.Саакяна, из 378 человек для учебы по госзаказу будут отобраны 70 абитуриентов, в основном по арменоведческим специальностям. Плата за учебу для армян диаспоры не может превышать размер оплаты для граждан Армении.

Как сообщил Т.Саакян, от иностранных граждан – не армян по национальности для учебы в 11 вузах Армении в этом году поступило 63 заявления.

Двое из желающих – граждане США, одна заявка поступила из Греции, 3 – из Туркменистана, 4 – из РФ, остальные – из Исламской Республики Иран. 12 иностранцев подали заявки в Государственный медицинский университет им. Мхитара Гераци, 8 – Ереванский государственный архитектурно-строительный университет, 8 – Европейскую региональную образовательную академию, 7 – Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса, 10 – Аграрный университет, 10 – Национальную академию наук.

Шарль Азнавур получил Премию вечной молодости

Певец Шарль Азнавур получил Премию вечной молодости на фестивале «Лес книг» в живописной деревне Шансо-Пре-Лош (Эндр-и-Луара), где всего 125 жителей. Об этом сообщает французская Le Monde.

В 87 лет, после нового диска и накануне концерта в «Олимпии», он опубликовал книгу «От одной двери к другой» (Dune porte lautre), которая вышла 1 сентября. Он делит награду с 92-летним академиком Рене де Обальдия, автором «Кобылы капитана» (La Jument du capitaine), вышедшей в этом году.

Армянское село Эдиссия в Ставропольском крае отметило 214-й день рождения

Село Эдиссия Курского района Ставропольского края отметило 214-й день рождения.

214 лет назад на берегу Куры поселились армяне – выходцы из исторической области Ширван, простирающейся от Дербента на севере и до дельты реки Куры на юге, сообщает информационный центр газеты армян России «Еркрамас» со ссылкой на Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org.

Произошло это по указу императора Павла I: «Внимая прошению армян, препоручаю, чтобы те, которые пожелают переселиться, таковые переселения произвести и по прибытию избрать род жизни им свойственный, получая земли для их потребления».

Жители Эдиссии – армяне сохранили свою самобытность, национальный уклад жизни и, самое важное, родную веру. Не удалось лишь отстоять язык предков…

В селе Эдиссия (Едессия) сохранилась действующая церковь Успения Пресвятой Богородицы (Сурб Аствацацин), заложенная в 1830 г. Длительное время пребывающий в разрушенном виде храм реконструирован. Традиционно в День села состоялся концерт и народные гулянья.

Серж Танкян вместе с отцом выступил в театре Amphiteatre Romain Ливана

В рамках The Beirut Rock Festivals вместе с симфоническим оркестром Ливана выступил всемирно известный рок-певец, солист группы System of a Down Серж Танкян.

Концерт открыла группа «Эпизод», затем выступила ливанская рок-певица армянского происхождения Айлин Хачатурян, которая спела на армянском языке песни «Гарун», «Нубар», «Дле яман» и другие.

Затем после антракта выступил отец Сержа Танкяна Хачатур Танкян. Он отметил, что спустя много лет вернулся к себе домой – в Ливан. Хачатур Танкян спел песню «Оджахум» («Дома»), а также песни «Эрацац энкернер» («Ушедшие друзья») и «Серс ванкум Татеви» («Моя любовь в монастыре Татева»).

После на сцене Amphiteatre Romain Ливана разместились музыканты Симфонического оркестра Ливана, и в атмосфере восторга и вдохновения солист группы System of a Down Серж Танкян исполнил песню на английском языке. Он также вместе с отцом исполнил армянскую песню «Бари арагил» («Добрый аист»). Об этом сообщает ливанская газета «Аздак».

Le Figaro: В Армении делали вино еще 6000 лет тому назад

NovostiNK.ru приводит статью Ива Мизрея, опубликованную в печатной версии французской газеты Le Figaro от 1 сентября, с некоторыми сокращениями.

В какую эпоху и в каком регионе люди научились делать вино? Загадка остается нерешенной, несмотря на несколько открытий в средиземноморском бассейне и на Кавказе. То, что сейчас могут различать ископаемые косточки дикого и домашнего винограда, открывает новые пути для исследования. Ведь наши предки умели делать вино из дикого винограда, прежде чем они научились культивировать виноград.

В этом контексте открытие, которое было сделано в 2007 году в пещере на востоке Армении, невзирая ни на что, остается исключительно важным событием. Армянские и американские археологи раскопали там настоящее сокровище: остатки древнего пресса, чан, фрагменты глиняных изделий, семена, мякоть и даже стебельки. Все эти остатки в хорошем состоянии дремали в древнем слое почвы 4000 г. до н. э. («Журнал археологической науки», май 2011 г.).

«Им очень повезло найти так много вещей в одном месте, – признается Филипп Маренваль из университета Тулузы (Национальный центр научных исследований). – Такое количество находок позволяет им иметь почти полную уверенность в том, что это один из ранних винных складов неолита».

На сегодняшний день, по сути, никакой биохимический анализ не позволяет обнаружить следы вина с точностью, так как этанол (спирт) исчезает со временем. Поэтому биохимики удовлетворялись следами винной кислоты – соединения, присутствующего в винограде, но и в других фруктах, потребляемых когда-то в средиземноморском бассейне или используемых в качестве лекарственных растений.

Новым же индикатором является красный пигмент, свойственный винограду, – мальвидин, у которого есть то преимущество, что он присутствует только в небольшом количестве других растений. Его следы были обнаружены на стенках нескольких глиняных фрагментов, найденных в армянской пещере, а также в Телль-Мозане в Сирии. Это показатель, но он недостаточен. Окончательным доказательством может быть только сочетание археологических, исторических и химических индикаторов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. лучшее вино для хранения - это херес. всё ищу, не вижу в магазинах.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты