№18 (177) Сентябрь (16–30 ) 2011 года.

Вардан Минасян: «Горжусь своей командой»

Просмотров: 1727

Разгром словаков под Жилиной

Национальная сборная Армении по футболу выиграла два выездных матча отборочного турнира чемпионата Европы-2012 у Андорры (3:0) и Словакии (4:0) и вновь подтянулась к лидерам группы «В».

Дорогу к этому успеху наша сборная начала в Каунасе, где в контрольном матче с Литвой проверила резерв, открыла для себя яркого форварда, воспитанника московского «Локомотива», ныне нападающего ярославского «Шинника» Артура Саркисова. Несмотря на проигрыш (0:3) литовцам, наставник сборной Армении Вардан Минасян не очень был расстроен: «В этом матче мы провели ряд экспериментов, протестировав молодых игроков, которые в будущем могут принести пользу нашей команде. Эта игра была очень важна с точки зрения подготовки к официальным матчам. Что-то у нас сегодня получилось, а что-то - нет. Мы попытаемся проанализировать свои ошибки, чтобы исключить их повторение в будущем. Во втором тайме у нас был удален игрок, после чего наш план игры в меньшинстве развалился. У нас молодая команда, которая находится на стадии становления. Этот отборочный раунд в основном служит для этой цели. После мы уточним наши цели и шаг за шагом будем двигаться вперед. В то же время на все матчи мы выходим только побеждать».

На матчи с Андоррой и Словакией в сборной должен был появиться еще один ее новичок, защитник екатеринбургского «Урала» Денис Тумасян, но у того возникли какие-то проблемы с документами, и в центр обороны Минасян рядом с Грайром Мкояном выставил игрока иранского «Санат Нафт» Валерия Алексаняна, как оказалось, очень удачно.

Ворота хозяев поля на миниатюрном стадионе «Комунал» Андорра-ла-Велья на 35-й минуте игры распечатал Маркос Пизелли, запустив мяч в сетку своим фирменным хлестким ударом, когда кожаный снаряд, словно трассирующая пуля, по невероятной траектории минует все преграды.

Второго гола пришлось ждать целых 40 минут. Сотворили его Артур Саркисов и Геворг Казарян. Первый на огромной скорости (100 метров он пробегает за 10,3 секунды!) совершил дриблинг между защитниками андоррцев, мяч оказался у Казаряна, и тот точным ударом удвоил счет матча.

Завершающую точку в матче установил на первой компенсированной минуте Генрих Мхитарян, с пенальти (в штрафной был сбит Карлен Мкртчян), разбросав по разным углам мяч и Хосе Гомеса. Интересно, что авторами трех голов оказались игроки донецких команд «Шахтер» и «Металлург».

В матче из-за перебора желтых карточек не играл Юра Мовсисян. «Для меня очень важно психологически поддерживать команду в случаях, когда сам не могу принять участие в игре. Мы правильно настроились на игру. До матча с Андоррой потерпели два поражения и на этот раз должны были достичь успеха. Крупный счет поднял наш боевой дух. Теперь матч со Словакией. Армяне всего мира с нетерпением ждут этого матча. Словаки демонстрируют силовой футбол, в их составе нет футболистов с отменной техникой. Они играют в очень простой футбол, к которому мы хорошо готовы и знаем, что от них ожидать. Трудно сравнивать Словакию с Россией или Ирландией. Русские и ирландцы тоже играют в силовой футбол, но у них есть также технически отменно подготовленные игроки», – подчеркнул главный наш забивала.

О предстоящем матче со Словакией высказался и Вардан Минасян: «Мне не удалось достать запись матча Ирландия – Словакия, но я видел более ранние матчи Словакии и хорошо представляю, как играть против нее. Возвращение Мовсисяна в состав радует, но сыгравший против Андорры Саркисов тоже оставляет хорошее впечатление. Попробуем победить, хотя в гостях это сделать сложнее».

А это прогноз главного тренера словаков Владимира Вайсса: «Самая тяжелая игра ждет нас теперь против Армении во вторник. Это очень уверенная, молодая и технически прекрасно подготовленная команда с хорошими индивидуальными футболистами, которая хочет выиграть все три оставшихся матча. Они могут выиграть в Ирландии. Они могут выиграть в любом месте. У них есть футболисты, которые играют в России и Украине. Если мы хотим попасть на финальную стадию Евро-2012, то должны победить во вторник. Я верю в хороший исход».

По этому поводу высказался и Владимир Вайсс-младший – полузащитник сборной Словакии и испанского «Эспаньола»: «Мы должны справиться с Арменией. Мы помним прошлогоднее поражение от армян и должны взять реванш дома. В то же время мы знаем, что нас ждет очень сложный матч. У армян отличная команда. Они попытаются удивить нас дома, но мы должны играть сконцентрированно, и я верю, что если мы сыграем так же, как с Ирландией в Дублине, то победим».

А это мнение форварда словаков и турецкого «Анкарагюджю» Станислава Шестака: «В Армении я тогда отыграл весь матч. Но я не уверен, что такой сценарий может быть повторен. Мы тогда мало спали до матча, так что не были в оптимальной форме. В этой квалификации Армения показала и другие интересные результаты. Эта команда показывает самый озорной футбол в нашей группе. Мы просто должны выиграть дома, три очка нам очень необходимы. Ясно, что гости будут играть так же агрессивно, как они играли у себя дома. Но мы готовы к этому. Их преимуществом может быть то, что они не будут под давлением за результат, как мы. Психика играет большую роль в футболе. Класс нашей сборной выше, и мы должны использовать это».

Первый тайм матча в словацкой Жилине прошел при значительном преимуществе хозяев поля. Словаки чаще атаковали, но уверенно действовала наша оборона с «Армянской пантерой» – вездесущим Романом Березовским. После перерыва картина игры резко изменилась. Армяне, словно сбросив с ног оковы, стали убегать в отрывы от мощных словаков, опережать в микропоединках. На 57-й минуте в атаку подключился Грайр Мкоян, в борьбе со словацким визави завладел мячом и переправил его в штрафную, где им умело распорядился Юра Мовсисян, убежав от опекуна и хладнокровно расстреляв ворота.

Этот гол заставил словаков идти вперед более широким фронтом, слегка оголяя свои редуты. Быстрые армяне получили простор для маневра, их стремительные наскоки привели в смятение защитников хозяев, инициатива полностью перешла в руки (то бишь ноги) сборной Армении. Гол не заставил себя ждать. На 70-й минуте Генрих Мхитарян в очередной раз совершил свой слаломный бег с мячом и в разрез двух защитников отправил мяч в правый угол ворот. 2:0, запахло сенсацией.

Через 10 минут Генрих повторил свой рейд с мячом, выскочил на Яна Муху, но не стал бить, отбросил влево на Геворга Казаряна, которому не составило труда отправить мяч в открытые ворота. Картина повторилась вновь через 10 минут, но на этот раз Мхитарян решил забить сам. Он перебросил мяч через Муху, тот ударился о планку и пасом отлетел на голову расторопного Артура Саркисова, заменившего 5 минутами ранее Юру Мовсисяна. 4:0!

«Мы хорошо знали, что Словакия не может играть первым номером, поэтому в каком-то смысле специально уступили свою половину поля, чтобы посмотреть, что они могут сделать, – после игры в беседе с армянскими журналистами поделился впечатлениями капитан сборной Армении Саркис Овсепян. – В результате их игра не получилась, а мы сумели воспользоваться своими моментами, Армения превзошла себя во всех смыслах. Первые 25-30 минут были очень нервными, поскольку арбитры, как всегда, защищали хозяев поля. Арбитры не ожидали, что сборная Армении может демонстрировать такой футбол. Во втором тайме их отношение к нам сильно изменилось. Нас впечатлила поддержка армянских болельщиков, которых было намного меньше, чем словаков, но они были очень активны, и эта поддержка была очень важна для нас. Мы сделали все для того, чтобы хорошей игрой отблагодарить их. Поразило также и то, что в конце матча словацкие болельщики стоя аплодировали нам».

Его поддержал Юра Мовсисян: «Это великая для нас победа. Я не удивлен результатом, потому что мы с самого начала верили друг в друга. У нас был шанс доказать, что у нас хорошая команда. Тот факт, что мы забили свои мячи в открытой игре, показал, что у нас есть хорошие футболисты».

Вардан Минасян первым явился в зал пресс-конференций: «Не могу не отметить фантастическую игру своих ребят. Горжусь ими. Мы тщательно изучили словаков, рассмотрели все сильные и слабые стороны соперника. Я был уверен, что мы способны победить, но не мог предположить столь крупного счета, потому что оборона сборной Словакии одна из лучших в нашей группе. Не буду забегать вперед и рассуждать о выходе из группы. Следующий матч у нас с македонцами – их необходимо обыгрывать».

Владимир Вайсс выглядел подавленным: «Во-первых, я хотел бы поздравить соперника с невероятной реализацией моментов. Мы играли неплохо, однако не сумели забить сразу, а потом у противника было больше возможностей, чем он и воспользовался. К тому же прекрасно действовал Березовский. Нельзя побеждать без голов. Причина поражения – открытый футбол, быстрые атаки и очень хорошие в техническом плане игроки. Вину за это поражение беру на себя, я должен был выпустить свежих футболистов, а не тех, кто сыграл все 90 минут со сборной Ирландии. Интрига в группе все еще сохраняется. Фаворитов нет. Шансы на первое место имеют и русские, и ирландцы, и армяне. Но и мы, если выиграем два матча. Будем надеяться, что выйдем в плэй-офф».

Итак, на сегодня у России 17 очков, у Ирландии – 15, у Армении и Словакии – по 14. А по количеству забитых мячей мы на первом месте – 17. На 6 меньше у Ирландии, на 7 – у России. 7 октября в рамках Евро-2012 мы в Ереване принимаем Македонию, Словакия – Россию, Андорра – Ирландию. Через 4 дня в Дублине Армения играет с Ирландией, Македония принимает Словакию, Россия – Андорру.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 45 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Я уверен, что наша команда будет в финале ЕВРО-2012!!!!!!!!!!!!
  2. В Дублине все и решится. Победим - поедим на финал.
  3. Для того чтобы всё решилось в Дублине, нужно сначала взять своё в Ереване. К тому же даже две победы нам гарантируют только второе место и стыковые матчи. Для того чтобы мы сразу попали в финальную часть, нужно не только самим два матча выиграть, но и чтобы словаки выиграли у русских и македонцев. А словаки перед решающими матчами без своего лучшего нападающего остались. Так что шансы попасть в финал у нас очень малы. Впрочем бороться за каждое очко в любом случае нужно.
  4. Давай, Армения, мы верим в тебя!!!
  5. Да, нам будет непросто. Но отступать нельзя. Сейчас - или никогда! Такой шанс попасть в финальную часть европейского первенства упускать нельзя. Наша сборная сейчас на подъеме. Успехов!
  6. Ребята, Армения победит и поедет в Польшу, уверен в этом!
  7. Все мы желаем сборной победы и хотим ее видеть в финальной стадии чемпионата Европы,но реально,шансов мало.В Ирландии придется туго.А вот пригласить в Армению одного или двух звезд возможно,если олигархи раскошелятся.
  8. Наши поедут в Польшу, я уверен в этом и держу за них кулаки.
  9. Верю в Армению и победу нашей сборной!
  10. Я тоже верю в наших!
  11. Ирландия - Армения 0:4!
  12. Армения-Македония 2-0, Ирландия-Армения 1-1
  13. Мы победим, ребята!
  14. Уверен в победе Армении в обеих оставшихся матчах.Сложнее будет с Ирландией но там уже подсуетятся французские и английские армяне(чобы судьи обьективно провели матч.)Я думаю всё будет хорошо.
  15. Мы ждем сборную Армении на финал ЕВРО -12,который будет и в Донецке.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты