№18 (177) Сентябрь (16–30 ) 2011 года.

Шарль Азнавур: «Я не знаю такого армянина, который бы не пел»

Просмотров: 3473

Среди многочисленных записей на радио я неожиданно обнаружила свою 18-минутную запись с Шарлем Азнавуром, когда он два года назад приезжал в Армению… Помнится, Азнавур был достаточно строго одет: темные костюм и сорочка, такого же цвета галстук – словом, облик, который закрывает, а не выражает сущность. Но стоило ему улыбнуться и посмотреть на всех своими большими карими – до боли армянскими – глазами, как весь он моментально преображался.

Мощное и нежное Шарлевское обаяние особо проявлялось, когда он пел: его несильный, немного вибрирующий, надтреснуто-нежный голос превращал любую песню в произведение искусства.

Шарль Азнавур поет так, как сам любит, чувствует и страдает.

Общаться с ним очень интересно, потому как он внимательно слушает собеседника и превращает разговор в доверительную беседу.

– Рассказывают, что, когда Вы даете концерты в США, одна весьма богатая местная армянка скупает все места в первом ряду для своей родни и, дождавшись, когда прозвучит «Богема», во время которой Вы, как это задумано, бросаете белый носовой платок, тут же подбирает его. У нее, надо полагать, немало таких платков уже собралось… Как Вы относитесь к собственной славе?

– Как отношусь к славе? Легко, естественно, привычно. С возрастом слава теряет свой смысл. Все острые ощущения, связанные с нею, притупляются, сменяются чувством благодарности. Меня часто спрашивают, сочиняю ли я новые песни. Да, я постоянно пишу и не только песни, я записываю и свои мысли, разные истории, приключившиеся со мной. Мне не было и пяти, когда я читал армянские стихи парижским армянам, играл перед зрителями на скрипке. Вот тут мне нужна была слава, признание! В десять лет я пел в капелле церкви Сен-Северена и дебютировал на сцене, исполняя русские танцы. Ах, как я нуждался в аплодисментах, в почитании! Затем подростком я получил свою первую настоящую роль в театре «Одеон» в пьесе «Марго», где сыграл маленького Генриха IV…

Мне говорят: «Ты не моден!» А я отвечаю: «Я никогда не был модным. Ведь по жизни ничто так быстро не устаревает, как новизна. А песня – она навеки. Ведь как бывает? В молодости, выходя на сцену к публике, певец хочет себя показать, ближе к сорока годам он стремится себя выразить. Когда же певец говорит со сцены после сорока, он надеется обрести не славу, нет. Он надеется обрести вдохновение.

– А какое из изречений или афоризмов ближе всего Вам сегодня по настроению?

– …У Артюра Рембо есть такое изречение: «Из-за нежности я погубил свою жизнь»…

– Вы экстраполировали эту фразу на свою жизнь?

– В пространстве, которое занимала та или иная женщина, которую я любил, ощущалась удивительная насыщенность, которая и мне как бы придавала больше роста, – это ощущение схоже с тем, когда ранним зимним утром ты выглянешь в окно и вдруг увидишь чистый снег. Любя женщин, мне пришлось по жизни пережить немало счастливых и драматических минут. Можно любить одну женщину и параллельно целовать многих, что означает любить ее еще больше. У меня было много женщин, но в памяти моей осели два образа – Эдит Пиаф и Лайза Минелли. С Эдит мы были друзьями. Больше всех я любил Лайзу Минелли, но у нас была чересчур большая разница в возрасте, и у меня не оставалось никакого шанса… «Ренессансом» наших отношений с Лайзой стала наша совместная песня «Вечная любовь». Песня эта была переведена на многие языки и, как известно, стала саундтреком к ряду фильмов. А с Пиаф было совсем иначе: мы нашли друг в друге много общего, возможно, потому, что и у нее, и у меня прошлое было с оттенком боли… Но до сих пор больше всего меня волнует голос Пиаф. Все мои романы закончились тогда, когда я встретил мою Уллу. Она – удивительная женщина. Это тот сорт женщин, связав свою жизнь с которыми ты веришь, что это навсегда.

– Каков для Вас истинный армянин?

– Армянин – это, прежде всего, семьянин, соблюдающий традиции своей семьи, в меру патриотичный и великодушный. Когда мы с Уллой решили пожениться, мы устроили пышную свадьбу, обвенчавшись в армянской церкви Жан Кушон в Париже. Я очень семейный человек и чувствую себя в своей тарелке, когда рядом со мной моя Улла, дети и мои внуки. Как правило, много времени я провожу вне дома, вне семьи, но мне всегда ее не хватает. А еще я страшно не люблю, когда в доме происходят какие-либо перемены. Так что мой уют в доме связан не только с присутствием домочадцев, но и с обстановкой в доме, к которой я привык.

– Считается, что мы, армяне, больше преуспеваем на коммерческой стезе, хотя талантов у нас в любой другой сфере – хоть отбавляй…

– Кто вам это сказал? Каждый второй армянин – артист! Я не знаю такого армянина, который бы не пел. Непоющий армянин – это оксюморон. В связи с этим я хочу вспомнить один случай. Мои родители были артистами и певцами. Может, поэтому отец с самого начала прочил мне будущее актера. С этой целью он обратился к своему другу – одному очень знаменитому в те времена человеку с просьбой профинансировать мою учебу на актера. Тот не на шутку взъелся: «Ты что, с ума сошел! Какой актер! Какое кино! Армяне – это народ, созданный для коммерции! Я берусь помочь только в том случае, если Шарль захочет работать в торговле!» – заключил он.

Но мой отец был упрямым человеком и к тому же оптимистом (возможно, от отца я и унаследовал оптимизм, так что можете считать, что я оптимист во втором поколении…). Вообще же, армяне, несмотря на свой внешний прагматизм, душой остаются чистыми идеалистами.

– А какие еще черты характера присущи Азнавуру-семьянину, дожившему до библейского возраста?

– Про оптимизм я уже сказал… Решимость, вера в себя и умение не упускать счастливый случай. И еще, чуть не забыл, авантюрность. Причем, авантюрность эта не имеет ничего общего с аферизмом. Это две отчаянно противоположные вещи.

– Во Франции Вы сыграли почти в 70 фильмах у самых известных режиссеров – от Рене Клера и Франсуа Трюффо до Клода Лелуша. Не так давно перевоплощались в образ бальзаковского отца Горио. И все же Вы больше воспринимаетесь как певец. Отчего это?

– Каждая песня для меня, как маленькое представление, сценка, которые разыгрываются для публики. И если мне приходится, скажем, пять раз кряду исполнять одну и ту же песню, каждый раз я пою ее по-новому. Ввожу иные оттенки переживаний, иные мизансцены. Я даже думаю, если бы я в самом начале не выступал на сцене, вряд ли я когда-нибудь стал бы певцом.

– Как-то раз папарацци застали Вас в белом переднике и белой шапочке в кругу поваров при приготовлении какого-то армянского блюда…

– Все верно. Это было во время открытия парижского ресторана мадам Регины. Здесь собирался весь парижский бомонд. Помнится, я тогда спел три песни и решил таким образом позабавить гостей: приготовил баклажаны по-армянски с зеленью и чесноком. Сам я ем очень мало – в основном деликатесы. И знаете что: я абсолютно не согласен с тем, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Путь к сердцу мужчины только через его сердце.

– «Азнавур для Армении» – так называется благотворительная ассоциация, которую Вы создали после трагического спитакского землетрясения. А затем – несколько акций в помощь пострадавшим…

– И вот для одной из этих акций я пригласил Анри Верно и 90 других французских певцов и актеров создать клип на песню «Для тебя, Армения». Признаться честно, я не ожидал такого участия, такого тотального сопереживания. Став затем послом Армении в Швейцарии и одновременно во всех международных организациях, которые представлены в этой стране, я понял, что дипломатическая миссия мне отнюдь не мешает. Наоборот, я стал острее воспринимать все окружающее, анализировать… При этом я не забываю о своей гражданской позиции и на предмет признания геноцида армян 1915 года, и помощи своим соотечественникам. Сегодня я занят строительством новых школ и всего того, что поможет армянской молодежи проявиться сполна. Ведь будущее Армении – это ее молодежь.

– Каков Ваш девиз по жизни?

– Да здравствует жизнь – во всех ее проявлениях!

Кари Амирханян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 56 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Это очень символично, что материал о Шарле Азнавуре вышел в свет накануне Праздника Независимости Армении! Браво,маэстро!
  2. Великий армянин!
  3. А вот что пишет газета "Новое время":На премьере в парижском зале “Олимпия” 7 сентября, после более чем тридцатилетнего отсутствия, Шарль Азнавур, в отличной форме, подарил своим слушателям прекрасный концерт. Об этом сообщает “Nouvelles dArmenie”. В приветственном слове он отдал дань уважения французскому композитору и импресарио Брюно Кокатриксу, “тень которого до сих пор бродит за кулисами”. Спев 27 песен, в том числе восемь новых, Азнавур, явно счастливый возвращением в парижскую “Олимпию”, с безупречной дикцией, уверенным голосом, стройной осанкой, покорил легендарный зал, где собрались многочисленные деятели культуры и средств массовой информации, друзья и, конечно же, посол Армении во Франции Виген Читечян, представитель Нагорно-Карабахской Республики во Франции Ованнес Геворкян... Азнавур вновь выступит в “Олимпии” 28 сентября, в честь 20-летия независимости РА, вырученные средства будут направлены благотворительной ассоциации “Азнавур для Армении”.
  4. Molodec!
  5. Огомное спасибо и редакции, и дорогой Кари! Эта статья в моей коллекции о Шарле Азнавуре 122-ая - одна из лучших!
  6. Ой, я ошиблась, вместо 5 нажала на 1-цу. Прошу простить!
  7. настоящий, благородный армянин! честь и слава таким!
  8. Дорогие друзья! Поздравляю вас всех с нашим общим праздником - 20-летием Независимости Армении! А Шарлю Азнавуру - дожить до своего 100-летия и еще удивить мир своими песнями и благородными делами!
  9. Эх, если бы в спюрке все были такими, как Азнавур! Правда, многие говорят, что не помогаем Родине, потому что чиновники все разворовывают. И их можно понять.
  10. больше чем армяне, никто в СНГ не помогает своей родине из диаспоры. Слава Армении и Армянам диаспоры!
  11. д и о рогого и любимого шарля на празднике не вижу. он никогда с этими разбойниками робиком педиком и с сержиком не дружил. и значит не заслужил приглашения на прздник или в поледнее время не дает этим разбойникам ворам денег.
  12. Азнавуром и подобным ему движет любовь к Армении, сердце. А в Ереване лавочники во власти думают только о своем кармане и брюхе. Они ведут нашу родину к гибели.
  13. В 90-х годах, кажется, в 1993 произошла такая история: Шарль Азнавур спускался с трапа самолета,когда к нему стала подходить группа из вышестоящих. Когда Азнавур увидел,что на них надеты дубленки и теплые куртки,которые он сам высылал в зону бедствия - пострадавшим от землетрясения - он тут же развернулся и пошел обратно в салон самолета. Это был его протест против толстосумов и мародеров,обкрадывающих народ.
  14. А сегодня, Хорен, эти твари изображают из себя заступников народа, объединились в долбанный АНК и рвутся к валсти во главе со своим паханом Левоном. Одни бандиты у власти во главе с Сержиком, а в оппозиции такие же. Сегодня эти ворованные дубленки носят их родители, сами моднее себе купили пальто. Уроды и твари!
  15. И кто даст по башке этим уродам и толстосумам?Объяснит,что нельзя обкрадывать свой народ.
  16. Азнавур герой Армении. Другой иностранец, герой Армении - Кирк Киркорян. Известно, что он владеет недвижимостью в Лас-Вегасе, знаток казино. И вот к Киркоряну в Лосе приходит сашик саргсян, братан президента. Страна в тяжелом положении, а этот бывший начальник автобазы сашик саргсян, продав виллу в Калифорнии, решил сложить деньги... правильно, в игорный бизнес в США. Пошел за советом к Киркоряну. Миллиардер был в шоке, он чуть дар речи не потерял. И это брат самого президента Армении!!!!!!! И с такими предложениями!!!!!!!! Говорят, после того случая Киркорян решил закрыть свой фонд "Линси" в Армении. Скажите спасибо этому сашику саргсяну, братану президента.
  17. эх, ну зачем такие базарные слухи тиражировать! ни к чему! чиштем асум.
  18. вот, примерно такие дешевые слухи и генерируют те, кто был отстранём от кормушки. ни чести ни совести у этих мелких людишек, с завистью и ненавистью следящих за каждым шагом властей!
  19. Вы это о чем, защитнички ублюдочных сашиков? Слухи, говорите, какие там слухи! Вы этого шакала не знаете, главного рекетира Армении? Теперь этот сашик бровастый в Зангезур на комбинат отправился бизнес делать. Причем все эти так называемые депутаты-шакалы нагло заявляют в СМИ, что никаким бизнесом они не занимаются. Это аморальная власть. И аморальная оппозиция. Армению надо закрывать на ПЕРЕУЧЕТ!
  20. те, кто идёт на митинги АНК - совсем сдурели, что ли? Внимательно, посмотрите на портреты Тер-Петросяна и его соратников, вслушайтесь в их речи, и ответьте самому себе на вопрос: можно ли таким , одержимым своими мелкими идеями, людям доверять будущее Армении!? Никаких внеочередных выборов! Всё должно идти только по Конституции! И прекратите муссировать через СМИ тотальное, деструктивное недовольство властями, разрушая психологическое равновесие у народа!
  21. Спасибо,Кари,за прекрасный материал о моем любимом певце!!
  22. "Тотальное, деструктивно недовольство властями", уважаемый аноним, вызывают, как ни странно, сами власти. Полный, тотальный разгул КЛАНОВОСТИ, КОРРУПЦИИ, БЕЗНАКАЗАННОСТИ в стране. Вы правы в одном - Левон со своими шакалами стоит в очереди. Эти - такие же бандиты и мафиози, что и власть. АРМЕНИИ ПОРА ВСЕ НАЧИНАТЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА. Иначе в стране никто не останется, эти шакалы из РПА и АНК будут друг с другом воевать и клянчить подачки у спюрка.
  23. Тотальное, деструктивное недовольство властями, по моему мнению, нагнетается искусственно. Феномен прям какой-то!
  24. А вы где живете? Приезжайте в Армению и сами посмотрите, что искусственно, а что не искусственно. Столько лет этих кровососов терпим!
  25. да уж, у вас кровь высосешь!; это абстрактные, беспредметные недовольства "вообще жизнью".
  26. Базарные слухи говорите? Да в Армении вся система преступна. Брат крышует брата, тесть крышует зятя, отец крышует сына. ПРОТИВНО! Но эти временщики дождутся, что однажды их так тряханет, что полетят все эти олигархи-коррупционеры далеко-далеко... Мафия у власти в Армении.
  27. Завен-джан, на то и отец, чтобы "кришевать" сына. Один отец прокормит семь сыновей, но семь сыновей не прокормят одного одного отца. Все будет в Армении о`кей, главное, чтобы поступали по совести и не вредили своим ближним (например, поселяли во двор рядом с сыном, семью зятья и т. п. безобразия на всех уровнях).
  28. слава Национальному Герою Армении Шарлю Азнавуру!
  29. Нашим рабизам до Азнавура, как до Луны.
  30. Хрустальная мечта моей юности - попасть на концерт Шарля Азнавура!! Тогда после концерта я подойду к нему и посмотрю в его дорогие - очень дорогие глаза и ничего говорить не буду. Мы поймем друг друга без слов. Армяне на земном шаре узнают друг друга не столько по внешности, сколько по глазам или вернее не по глазам, а по выражению глаз. В этом заложен наверное какой-то генетический код. И время его не испортит. Hayi achqer))Спасибо КАРИ!
  31. Смотришь на Азнавура - и душа поет. Смотришь на Сашика Саргсяна или Галуста Саакяна - и не хочется быть армянином.
  32. Как можно нашу шантрапу из РПА во власти сравнивать с Азнавуром и ему подобными!!! У этих лавочников в голове только бабки, бабки, бабки... Мелочные и жалкие. Начальника гаража держать в парламенте только потому, что этот Сашик брат президента, такого даже в Нигерии не додумались.
  33. Эти уроды сержики, овики, сашики, гагики никогда не допустят до власти западных армян - более патриотичных, более образованных, более честных. Колхозники только привыкли брать деньги у спюрка - для себя, своей семьи. А прикрываются "национальными интересами". ТОлько плохо, что скидывать этих уродов собираются такие же уроды из АНК, как и они сами. ТУПИК!
  34. Не драматизируйте события,друзья! В Армении достаточно много патриотов и честных людей, таких,к примеру,как Шарль Азнавур.А лжепатриоты и рвачи тихо со временем сойдут на "нет". Важно другое - ближнее и дальнее зарубежье битком набито армянами, которые не подведут и всегда поддержут родину!
  35. Вашими устами да мед пить!Хотелось,чтобы Ваши слова оправдались.Спасибо за оптимизм!
  36. Нет, Азнавур не в Армении живет. В Армении живут овики-галусты-сашики-хачики-гагики. Колхоз имени партсъезда РПА-ППА.
  37. Кари, возьмите, пожалуйста, интервью у Сашика Саргсяна. Общественный интерес у этого персонажа явно присутствует. Он колоритная и крупная фигура в Своей РПА. Богатейший налогоплательщик РА. И все время в тени. Было бы интересно послушать этого человека. Са-ши-ка, Са-ши-ка, Са-ши-ка!!!!!!
  38. Поддерживаю! Было бы прикольно послушать бывшего шофера и начальника степанакертской автобазы, который внезапно стал миллионером и политиком в Армении. Вот такой этой Сашик Саркисян талант. Гений, можно сказать.
  39. Даешь Сашика Саркисяна на первую страницу НК!!! Гвоздь номера будет.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты