№18 (177) Сентябрь (16–30 ) 2011 года.

Чемпион мира тренируется в сборной России

Просмотров: 3279

Чемпион мира по джиу-джитсу кумите среди юниоров Нарек Саакян вернулся с победой из хорватского Сплита, где проходили соревнования по этому виду спорта. Нарек стал чемпионом мира в весовой категории до 45 кг и выступал под флагом сборной Армении, хотя тренируется в Якутске под руководством тренера Яна Цюхцинского. Наша беседа с Нареком состоялась в Москве, в редакции газеты «Ноев Ковчег».

– Нарек, расскажи, пожалуйста, о джиу-джитсу, ведь этот вид борьбы не очень-то известен любителям спорта.

– Джиу-джитсу относят к наиболее древним видам японской борьбы. Основной принцип джиу-джитсу – не идти на прямое противостояние, чтобы победить, не сопротивляться, а уступать натиску противника до тех пор, пока он не окажется в ловушке, и тогда обратить силу и действия врага против него самого.

В предании о враче Сиробэй Акаяма говорится о ветках больших деревьев, которые в бурю сломались, а ветки ивы, поддавшись силе, затем поднялись и уцелели. Вдохновленный этим наблюдением, врач позже основал первую школу дсяжиу-джитсу, дав ей имя Ёсин-рю, что означает «школа ивы».

Джиу-джитсу развивалась среди самураев феодальной Японии как метод поражения вооруженного противника без использования оружия. Так как нанесение ударов противнику в доспехах было неэффективным, то наиболее действенные методы нейтрализации врага приняли форму заломов и бросков. Главной целью древних стилей было, несомненно, эффективное убийство врага, а основным направлением современного джиу-джитсу стала самозащита.

– А как развивалась джиу-джитсу в России и Армении?

– В России джиу-джитсу известна со времен русско-японской войны. В конце 1930-х годов японские системы борьбы в СССР были практически запрещены, но в 1978 году вновь появились в виде соревнований по технике дзюдзюцу, кобудо, иайдо, которые проводятся по сей день.

Несколько лет тому назад в Ереване гостил шестикратный чемпион мира по боям без правил американец Гокор Чивичян. Он разработал свой стиль – «армянская джиу-джитсу» и на всех чемпионатах выступал под армянским флагом.

– Сколько лет нужно заниматься японской борьбой, чтобы стать чемпионом мира?

– У каждого спортсмена разные физические возможности. Я занимаюсь джиу-джитсу с девяти лет, главное в этом виде спорта не бояться ни противника, ни мысли о том, что можно получить травму. Хотя недавно во время соревнования я сломал ногу. Ничего. Зажило.

– Ты выступал за сборную Армении, были ли армянские спортсмены представлены в других весовых категориях?

– К сожалению, от Армении выступил только я, но на чемпионате мира были представлены около 30 стран, в том числе Россия, Германия, Испания, Швейцария, Голландия, Казахстан, Узбекистан и другие.

– А кто тебя поддерживал и помогал во время соревнований, кроме тренера?

– Меня сопровождал и вдохновлял на победу мой отец Хорен Саакян, я ему очень благодарен.

А еще меня поздравил с победой посол России в Хорватии Роберт Маркарян, он встречал российскую сборную, присутствовал на соревнованиях и, конечно, болел за всех нас.

– Ты учишься. Чем будешь заниматься после окончания школы?

– Я перешел в девятый класс. Учусь хорошо. Моя мечта – стать чемпионом мира среди взрослых, и очень надеюсь, что джиу-джитсу станет олимпийским видом спорта.

Григор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 28 человек

Оставьте свои комментарии

  1. эс тхен мер Хай азги патив чкорцрец мишт арачин линес Нарек
  2. В Армении не знают даже,что имеют чемпиона мира в Якутске.Спасибо "Ноеву Ковчегу"за интересную и ценную информацию.
  3. Да,интересный парнишка.Вроде такой щупленький,но видать крепкий орещек.
  4. Молодец, чемпион! Занимайтесь спортом, армяне!
  5. Надеюсь,мечта Нарека исполнится и он станет чемпионом мира среди взрослых!Удачи тебе дорогой Нарек!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты