№ 19 (178) Октябрь (1–15) 2011 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2330
  • Батуми шаг за шагом удаляется от Грузии и приближается к Турции. Там уже 18.000 турок

  • Шесть-семь грузинских компаний возвращаются на российский рынок

  • Торнике Шарашенидзе: Газопровод Россия–Грузия–Армения нельзя отдавать кому-либо

  • Лейбористы Грузии опасаются армянского лобби США

  • Ильхам Алиев: Хотя Саакашвили иногда говорит глупости, но совершать глупости не станет

  • Грузия запатентовала мацони как грузинский бренд

Батуми шаг за шагом удаляется от Грузии и приближается к Турции. Там уже 18.000 турок

Грузинская газета «Асавали-дасавали» пишет о турках, проживающих в Аджарии, выражая беспокойство их стремительным размножением, а также деятельностью. «Всем известно, что в Батуми – этом маленьком городке – официально зарегистрировано 18 тыс. турок. Там есть турецкие районы, основной бизнес является собственностью турок, а на первых этажах строений Старого Батуми расположились турецкие кафе. Запланировано строительство новой мечети. Одним словом, Батуми считается средненьким турецким городом», – пишет издание.

Так, из Батуми исчезает все грузинское, на замену ему приходит турецкое. Батуми шаг за шагом удаляется от Грузии и приближается к Турции.

«Правительство президента Грузии Саакашвили готовит Батуми для Турции. Даже по телевидению в эфир выпускается ежедневная программа «Уроки турецкого языка». Конечно, для народа Батуми знание турецкого языка необходимо, так как в этом городе названия строений и прочих учреждений пишутся уже не на грузинском, а на турецком языке.

Вскоре грузины Батуми будут просыпаться в Гюрджистане (в XVI в. так называлась та часть Южной Грузии, которую захватили османские турки), где Саакашвили будет чувствовать себя пашой», – отмечается в статье. В завершение автор подчеркивает, что Саакашвили после этого не будет нуждаться в уроках турецкого языка, так как его обучит его собственная мать – тюрколог Гиули Аласания.

Шесть-семь грузинских компаний возвращаются на российский рынок

Шесть-семь грузинских компаний, производящих вино и коньяк, до конца сентября вернутся на российский рынок. Об этом сообщил тбилисский депутат, председатель оппозиционной партии «Свободная Грузия» Каха Кукава.

«Для этих компаний открытие российского рынка жизненно важно, так как из-за российского эмбарго они находятся на грани банкротства», – сказал он тбилисской газете «Ахали таоба» («Новое поколение»).

Каха Кукава, который на днях в Москве провел переговоры об отмене 5-летнего эмбарго с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, сообщил, что даже решен вопрос способа доставки грузинской продукции в Россию.

«До эмбарго Грузия в год продавала 41 миллион литров вина, сейчас – 12», – сказал он. «Только российский рынок создаст в Грузии рабочие места», – заявил оппозиционер.

Торнике Шарашенидзе: Газопровод Россия–Грузия–Армения нельзя отдавать кому-либо

На днях парламент Грузии единогласно принял пакет изменений в закон «О госимуществе», что предполагает размещение 10-25% акций госпредприятий на международных биржах. Отметим, что газопровод Россия-Грузия-Армения – в их числе.

«Первый Информационный» спросил у грузинского политолога Торнике Шарашенидзе, возможна ли покупка Россией акций грузинских гособъектов, в частности упомянутого газопровода?

«У России, несомненно, имеется интерес к грузинским объектам стратегического назначения, в частности к входящему в Армению газопроводу, и конечно же, у нее есть возможность купить акции, т.к. экономика Грузии либеральная и открыта даже для российских инвестиций. Однако важно то, что контрольный пакет не продается и остается в руках государства, т.к. мы хорошо понимаем, что для России это станет инструментом давления на Грузию, почему нет – и на Армению. Правда, сегодня Армения является партнером России, но кто знает, что будет завтра? Поэтому нельзя отдавать этот газопровод кому-либо».

Шарашенидзе также добавил, что принятие закона не даст России усилить свое политическое влияние в Грузии. Он заметил, что Россия давно серьезно присутствует в экономике Грузии, однако это не помешало ей начать войну против Грузии.

Лейбористы Грузии опасаются армянского лобби США

В некоторых районах Грузии планируется присвоение государственного статуса армянскому, азербайджанскому и другим языкам. Об этом заявил политический секретарь Лейбористской партии Грузии Георгий Гугава.

«По заданию армянского лобби в Америке и рукой предательской банды Саакашвили готовится принятие еще одного антинационального решения с целью еще большего раздела нашей страны. Все те депутаты, которые проголосуют за данный закон, войдут в историю Грузии, как предатели родины», – отметил Гугава.

По его словам, в случае осуществления плана властей, в данных регионах образование, судебные заседания, административные и гражданские отношения больше не будут осуществляться на грузинском языке, передает «Грузия online».

Ильхам Алиев: Хотя Саакашвили иногда говорит глупости, но совершать глупости не станет

В одном из рассекреченных Wikileaks документов затрагивается встреча между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Даниелем Фридом в ноябре 2007 г.

В ходе встречи стороны в ряду множества вопросов коснулись также карабахского конфликта и отношений между соседними странами региона. Алиев сказал американскому дипломату, что только две вещи беспокоят его – конфликт НК и возможное проявление религиозного радикализма. Второй вопрос обусловлен «неблагоприятным положением» на Ближнем Востоке, и «если Азербайджан не будет осторожен, может ждать проблем как с севера, так и с юга».

Американский дипломат, затронув тему конфликта НК, «успокоил» Алиева, сказав, что, несмотря на то, что президент Армении (на тот период) Роберт Кочарян «закрывается, когда приближается момент заключения соглашения», тем не менее Кочарян настроен серьезно в вопросе решения конфликта.

Стороны коснулись отношений Россия-Грузия. Фрид сказал Алиеву, что Саакашвили нуждается в «искреннем друге» в регионе и таким другом может быть Азербайджан. Алиев же в свою очередь отметил, что он «в трудную минуту всегда рядом с Саакашвили», что неоднократно вызывало недовольство России. «У России есть Армения, у нас – Грузия, – сказал Алиев, добавив: – Хотя Саакашвили иногда говорит глупости, но совершать глупости не станет».

Грузия запатентовала мацони как грузинский бренд

Грузинские власти запатентовали более десяти продуктов в качестве национального бренда. Патент, в частности, получили виноградная водка чача, сулугуни, хачапури, мацони (простокваша из коровьего молока), чурчхела (орехи в густом виноградном соке) и др., передает РБК. По словам руководителя «Грузпатента» Ираклия Гваладзе, такой шаг, во-первых, защитит исконно грузинскую продукцию от ее присвоения другими производителями. Во-вторых, стоимость запатентованной брендовой продукции выше продукции, не имеющей патента, и это дает конкретный экономический эффект. «Процесс патентования грузинских брендов непременно продолжится», – заявил И.Гваладзе телекомпании «Рустави 2», отметив при этом, что на данном этапе Грузия запатентовала гораздо больше национальных брендов, чем другие государства постсоветского пространства.

Напомним, в начале этого года грузинские СМИ сообщали о том, что во Франции грузинская национальная продукция, а именно вино «Саперави», чурчхела и хачапури, продается как армянская.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. всем добрый день про байбурта и 22 февраля 2011 я гражданин грузии Самвел.А при вьезде в страну с временным паспортом был задержан сотрудниками спец-полиции отведён в отдельную комнату в здании аэропорта и жестоко избить.в течении 3 часов меня принуждали подписать документ якобы я нелегално проник на терр.грузии,после каждого моего отказа поочерёдно избивали меня,провоцировали на конфликт угрожали что меня как армянина перевезуть нелегально в азербайджан и обменяють на 3 тонны бензина. далее в 24.00 23 февраля передали меня сотрудникам 6 отдела полиции исани-самгорского района.через некоторое время после случившегося я обратилься за помощю к консулу республики армении в тбилиси,который выслушав меня посочувствовал мне и порекомендовал обратиться в армянскую церков что я и сделал,из церкви отправили в театр из театра в 104 школу откуда ван байбурт упрекнув меня в том что я и подобние мне вспоминаем его когда у нас возникають проблемы отправил от себя подальше к другому члену парламента. вот так вот,постарались мне помочь МЕР ХАЙЕРЕ....
  2. Все знают кто есть Байбурт.Это отщепенец,предатель и мелкая сошка в руках грузинской власти.Он мне противен.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты