№ 19 (178) Октябрь (1–15) 2011 года.

На Европейском экономическом форуме азербайджанские эксперты ругали Россию

Просмотров: 1557

Президент Форума армянских союзов Европы (ФАСЕ) Ашот Григорян принимал участие в Европейском экономическом форуме в Кринице (Польша) и рассказал нашей газете о «горячих» темах и бескомпромиссных дискуссиях, которые вели представители стран Южного Кавказа.

– Господин Григорян, чем запомнился Вам Европейский экономический форум?

– Эта встреча отличалась от многих других тем, что Грузия и Азербайджан соревновались, кто больше будет ругать Россию, и впервые в этой «борьбе» победил Азербайджан. Азербайджанская делегация даже Армении решила указать «правильный путь»: сжечь все мосты, выйти из ОДКБ и войти в НАТО, чтобы выдавить Россию с Южного Кавказа.

Неожиданностью для нас стали враждебные выпады представителей Азербайджана в адрес Ирана. Они считают, что единственный правильный партнер для стран Южного Кавказа – это Турция. И Азербайджан, и Грузия думают о стратегическом партнерстве с турками и предполагают, что в эту стратегическую линию может вписаться и Армения, конечно, при условии, что она «покинет» Нагорный Карабах и оставит эту территорию Азербайджану.

Я открыто заявил в ходе дискуссии своим оппонентам: «Для любого армянина после геноцида 1915 года считать стратегическими партнерами Турцию и Азербайджан – преступно».

Еще одно неожиданное предложение последовало со стороны депутата азербайджанского парламента Асима Молла-Заде, который предложил не только выдворить русских с Южного Кавказа, но и выдать 60 миллионов долларов для Нагорного Карабаха, чтобы тот развивал свою экономику... в составе Азербайджана. Ответ армянской делегации был очень краток: «Родина не продается и не покупается».

Большое напряжение возникло во время моего выступления по вопросу культурного геноцида – уничтожения армянских хачкаров в Джульфе (Нахичевань). Акт вандализма, когда были стерты с лица земли более 10.000 уникальных хачкаров, был совершен в 2006 году на глазах ЮНЕСКО и всего мира. Я представил фотографии этого места: там, где раньше находились хачкары, азербайджанцы построили военное стрельбище. Интересно, что азербайджанская делегация попыталась организовать скандал, требуя не допустить показа фотографий, и покинула зал. Но организаторы заставили их вернуться и выслушать доклад. Так, Асим Молла-Заде промолчал, когда я поблагодарил его за публичное высказывание, сделанное ранее, что они «очень плохо поступили, уничтожив культурное достояние человечества».

Всем участникам была роздана книга «Культурный геноцид», подготовленная Татевик Григорян в University School of London, где не только сформулировано юридическое обоснование понятия культурного геноцида, но и приведены факты уничтожения хачкаров в Джульфе (Нахичевань). По поводу этого факта ФАСЕ готовит материалы в адрес ЮНЕСКО – организации, которая многие годы обещала направить в Джульфу группу экспертов и не выполнила своего обещания. Этот факт особенно раздражает представителей совета ФАСЕ в свете информации о том, что ЮНЕСКО получила 1,5 миллиона долларов от Азербайджана.

– Какие результаты были достигнуты во время обсуждения путей урегулирования конфликтов в регионе Южного Кавказа, и в частности вокруг Нагорного Карабаха?

– Обсуждением руководил крупный политический деятель, экс-президент Словакии Ян Чарногурски. В ходе дискуссии прозвучало немало экстравагантных версий перспектив урегулирования. Так, депутат азербайджанского парламента, председатель партии «Надежда» Игбал Ага-Заде на вопрос, почему Ильхам Алиев уклонился от подписания «Мадридских принципов» в Казани, прямо заявил, что «…после подписания протокола русские ввели бы свои войска под видом миротворческих сил в регион, и в будущем никакая сила не смогла бы их вытеснить. Таким образом, была бы потеряна не только территория Нагорного Карабаха, но и территории вокруг него, которые армяне считают освобожденными!»

Г-н Ага-Заде приветствовал решение своего президента, несмотря на то, что сам он представляет радикальную оппозицию. Он видит единственный путь спасения страны в «борьбе против России». В этой борьбе они едины с Грузией, и единственное, что им мешает – это позиция Армении.

Хочу особо отметить заявление известного венгерского журналиста Михая Салонтая, который работал в начале 90-х гг. собственным корреспондентом крупнейшей венгерской газеты «Мадьяр Хирлап». Журналист заявил, что неоднократно посещал регион, отлично знает ситуацию и с полной ответственностью утверждает, что в мире не существует силы, которая могла бы заставить два народа – армянский и азербайджанский жить вместе, если они этого не хотят: «Можно проводить встречи, анализировать, принимать решения на всевозможных уровнях, но заставить карабахских армян жить с азербайджанцами в Азербайджане – невозможно». Я с этим мнением солидарен.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. когда я узнал, что хачкары Джуги окончательно уничтожены, тогда моя вера в человеческую природу сильно поколебалась (впрочем, и до этого я не очень-то уважал людей). эх, азербайджанцы, азербайджанцы, в недобрый час внушил вам дьявол эту акцию вандализма. стратегическая ошибка эта была!
  2. Азеры ведут антирусскую пропаганду, русские все прощают азерам.Странно ОДНАКО!
  3. Представтесь,пожалуйста,а то как -то не клеется разговор с анонимом.
  4. вы к кому обращаетесь?
  5. четвёртый комментарий относиться ко второму комментарию, а не к третьему.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты