№ 19 (178) Октябрь (1–15) 2011 года.

Шахматному клубу в поселке Лоо города Сочи 15 лет

Просмотров: 3056

История создания шахматного клуба в поселке Лоо Лазаревского района города Сочи уникальна и интересна тем, что этот уютный и привлекательный уголок спортивных игр основали не профессиональные шахматисты, а простые любители и дворовые игроки шахмат и их болельщики. Игра для них стала ежедневной потребностью, неотложной необходимостью после рабочего дня и в выходные дни, одним из видов активного отдыха, для некоторых – единственным способом времяпрепровождения...

Настал такой момент, что настоящих «гроссмейстеров» среди шахматистов Лоо становилось все больше и больше, число желающих соперничать с «мастерами» или проверить собственные силы и возможности в поединке с ними выросло. Тогда и решили обратиться с просьбой к местным властям, чтобы они выделили любителям шахмат помещение, куда могли бы ходить не только взрослые, но и дети, изучать первые ходы таинственной шахматной игры и осваивать азы этой любопытной науки. С инициативой выступил старожил поселка Лоо Аршак Седракович Муселимян. Он со своими партнерами по шахматной доске Левоном Гиносяном, Самвелом Азаряном и другими создал инициативную группу и подготовился к наступлению. К счастью, на их пути встречались исключительно добрые и отзывчивые люди, с непосредственной помощью которых идеи шахматистов воплотились в жизнь. При дворце культуры Верхноармянского сельского округа в октябре 1996 года официально открылся профессиональный шахматный клуб, президентом которого на первом собрании членов клуба был избран Аршак Муселимян. Старожилы клуба сегодня с особым восторгом вспоминают самый первый районный турнир. Мероприятие такого масштаба для небольшого поселка стало возможно при финансовой и моральной поддержке Карапета Куляна, в то время главы администрации Лоо. В соревновании участвовали все лучшие шахматисты Лазаревского района и Большого Сочи. Победителем стал Самвел Азарян, который по сей день является и заместителем президента клуба, и тренером, и лучшим игроком, и одновременно с удовольствием занимается воспитанием подрастающего поколения. С тех пор это маленькое, скромное, но уютное помещение под крышей дворца культуры стало центром общения молодежи и детей, взрослых и пенсионеров, всех тех, кто увлекается шахматами.

Но самые крепкие и прочные основы клуба создал главный тренер по шахматам, кандидат в мастера спорта, кандидат философских наук, преподаватель Сочинского государственного университета Корюн Антеванович Гюламирян. Он основал детскую шахматную школу, создал профессиональную библиотеку, которая располагает учебниками, пособиями, указателями, учебно-методической литературой по преподаванию шахматного мастерства. Стены кабинета оформил познавательными стендами с фотографиями и биографическими данными великих шахматистов и непобедимых гроссмейстеров мира, сведениями о лучших композициях и партиях, сыгранных на шахматной доске со времен ее существования, снимками встреч с чемпионом мира Гарри Каспаровым, фрагментами мастер-классов международных мастеров Артура Арустамяна и Кирилла Брызгалина и т.д. На спонсорские средства братьев Эдуарда и Аркадия Тавадянов с активной помощью родителей и других членов клуба был приобретен и необходимый инвентарь для удобных и рациональных занятий шахматами для детей и подростков. На протяжении 15 лет школа шахмат поселка Лоо выпустила сотни мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта, чемпионов города, района, края... Среди них двукратный чемпион края Давид Закарян, который в августе этого года участвовал в V Панармянских играх в Армении и достойно выступал за Сочи. Сейчас он усердно готовится к чемпионату края, который состоится в Туапсе.

В преддверии 15-летней годовщины шахматного клуба его основоположник и бессменный президент Аршак Седракович в очередной раз собрал вместе всех членов, воспитанников, родителей, добрых друзей своего уникального, современного культурного и спортивного центра и выразил свои пожелания, высказал мысли по поводу дальнейшего существования и процветания своего детища.

– Мое самое заветное желание – это то, чтобы наш шахматный клуб продолжал не только существовать и полноправно действовать, но и с годами процветал и развивался, – говорил он. – А для этого клуб нуждается в том, чтобы ему протянули руку помощи отдельные спонсоры, администрация поселка, общественные организации или спортивные ассоциации разных комитетов. Мы хотим, чтобы на нас обращали побольше внимания и по достоинству оценивали многолетние достижения и успехи наших воспитанников, плодотворный и результативный труд наших тренеров, старание и безвозмездную преданность наших организаторов...

Желаю, чтобы наш шахматный клуб встретил еще много таких юбилеев, приобрел больше сотрудников, членов, воспитанников и просто посетителей, на протяжении всего своего существования всегда чувствовал себя в окружении добрых, созидательных и инициативных людей!

Анаит Антонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. прочёл. ладно написано.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты