№ 19 (178) Октябрь (1–15) 2011 года.

Камень

Просмотров: 3040

Обычным рейсом «Армавиа» лечу в Ереван. Милые стюардессы, ароматный кофе, в руках любимая газета «Ноев Ковчег», за окном иллю­ми­натора сплошные камни.

Вспомнил аналогичный рейс «Эль Аль» в Тель-Авив – все то же самое, но за окном иллюминатора тогда был сплошной песок пустыни.

Мои раздумья свелись в основном к риторическому вопросу: ну почему, в отличие от многих стран, которые природа одарила ре­ками, озерами, лесами, Армении и Израилю достались только камни и песок?

Уже в Ереване я побывал в гостях у скульптора Хачатура. Он показал некоторые скульптуры из разного камня, но особой радости у меня не было. Мою душу и разум терзали мысли: где же нефть и газ, золото и уголь, которые должны обогатить Армению?

К моей радости на следующий день я поехал в горы, на озеро Севан. Вокруг хребты, гордо окружающие высокогорное озеро, а за хребтом город Чамбарак, бывшее Красносельское, которое основали русские переселенцы, молокане. Но продолжая путь, я оказался в не менее знаменитом Дилижане, где совсем недавно поставили па­мятник героям фильма «Мимино». Мы остановились пообедать. Монотонный стук каменотеса меня больше привлекал, чем шашлык со свежими овощами. Я пошел на этот звук, который гулко отдавал то переливом нот Хачатуряна, то органной музыкой Баха.

Пройдя небольшое расстояние, я увидел старика, ресницы и голова которого были покрыты белой снежной пылью.

«Здравствуйте!» – сказал я громко, думая, что постоянный звук ударов о камень притупляет слух. Каменотес повернулся ко мне и тихим голосом ответил: «Здравствуйте!» Я попросил разрешения понаблюдать за его работой, он же предложил разделить с ним трапезу. Затем отодвинул камень и из углубления достал палас, в который были завернуты лаваш, сыр и огурцы. Я вспомнил бабушку. Она тоже заворачивала в палас, но только хлеб.

У нас завязалась теплая беседа, и я, недолго думая, начал сетовать на то, что в Армении только одни камни.

Каменотес посмотрел на меня и произнес: «У нас не только камни, у нас гранит, мрамор, базальт, травертин, туф. Мы очень богаты».

Каменотес спокойно продолжил: «Вы видели, сколько в Ереване красивых зданий? Они из камня, они обложены туфом. Да, Армения называется страной камня. Я люблю камень. Вы знаете, все здания, которые возводят из бетона, могут простоять полвека, да и то не простоят. Вы были в Эчмиадзине?» Я кивнул. «Посмотрите наш Эчмиадзин, собор, возведен­ный в 333 году, стоит и будет радовать будущие поколения. Он из туфа, туф не боится жары, мороза, слякоти, но это не главное. Глав­ное, молодой человек, камень помогает хранить наше богатство. Мы богатые люди. А мрамор? Да у нас мрамор всех цветов радуги, а у туфа 28 оттенков…»

Обратный рейс Ереван – Москва.

Я в гостях у моего старшего друга скульптора Николая Никогосяна, но мысли мои – в Ереване, рядом с каме­нотесом, с варпетом Саркисом. Как могу, пересказываю нашу беседу Николаю Багратовичу, и невольно вырывается вопрос:

– Коля, Нико­лай Багратович, что для вас самое ценное?

– Камень…

– Что для вас самое дорогое?

– Камень…

– Николай Багратович, но вы же не только скульптор, вы же и художник. Как же у вас уживаются камень и холст с красками? Вы уж определитесь!..

Ответ был короткий:

– У художника и скульптора должна быть порядочность – вот тогда совесть и память не будут конфликтовать. Для меня память и камень одно и то же. Я всегда работал с камнем, так как он сохраняет память. Простой пример – это кладбище. Испокон веков на армянском и еврейском кладбищах надгробия и могильные плиты.

История распоряжается судьбами людей порой очень жестоко – геноцид, холокост, репрессии, НКВД, «тройки», «дело врачей» и многое другое в жизни человека зависело от стечения об­стоятельств, от времени, и только камень сохраняет и будет хранить память до той поры, пока могила обозначает место человека.

Часто вспоминаю армянского варпета Саркиса, когда вижу жилой дом на Гоголевском бульваре, французское посольство, гостиницу «Националь». Все они выложены армянским туфом. Вот она, прочность, легкость, активность, красота – несомненная память камня – армянского хачкара и Стены плача.

Валерий Ханукаев

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 88 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо, Валера-джан!
  2. Шалом, Исраэль! Диким палестинцам не видать своего государства на Святой земле!
  3. Валерий Ханукаев - настоящий друг армянского народа. Очень уважаю этого человека. НК о нем уже писал.
  4. Всех благ Вам и Вашей семье!
  5. Благородная и нужная профессия каменотеса. Особенно для армян.
  6. Благородная и нужная профессия каменотеса. Особенно для армян. Да Завен Джан.Но есть, Благородный и честный человек Валерий Ханукаев,надеюсь на то, что его поймут и в Армении и Израиле.Арам
  7. Я была на открытие выставки Гаянэ в Ереване, слышала выступление Валерия Ханукаева,открытая душа этого человека, меня тогда покарила.Вот и сейчас,он пишит свою прозу для нас с вами до боли просто и от всей души.Он по крайней мере настоящий мужик,пишет и говорит то, что надо и армянам и евреям.
  8. Саркис,умно написал "Диким палестинцам не видать своего государства на Святой земле!" Турки + Палестинцы = БАНДА Вот Вам и флотилия мира. Спасибо за прозу, газете "Ноев-Ковчег".Арам
  9. Спасибо автору и Ноеву-Ковчегу, хороший рассказ, спасибо!
  10. Проза Валерия Ханукаева "Камень" напомнила мне слова Юрия Гагарина, вот они "Облетев Землю, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её! Спасибо Вам Валерий Ханукаев, огромное спасибо любимой газете “НОЕВ КОВЧЕГ” Спасибо, за чувство гордости, спасибо за Армению. Хватит нам армянам плакать и уезжать из родной Армении, мы Богатая страна. Правду пи шит Валерий Ханукаев. СПАСИБО ВАЛЕРА-ДЖАН!!!! Аня.
  11. Армения Варпетами сильна!!! Бог наградил Армению сполна, Не кладами, заметим между нами. Армения Варпетами сильна, Могучими сынами-мастерами. Они ни в чем не знают слово «нет», Они привыкли к доле человечьей, Любое дело сотворит Варпет, Любую ношу водрузит на плечи. Как много есть Варпетов у армян! Видать, природа не признала горе, Варпет и звездочет Амбарцумян!!! Ему послушно покорялись звезды! Как много есть Варпетов у армян, Разящих цель умело, четко, метко! Был ярким грандом за доской Тигран!!! Что побеждал на черно-белых клетках! Как много есть Варпетов у армян, Талантами сверкавших неустанно! Чарующий Арам Хачатурян!!! Варпет на музыкальном нотном стане! Как много есть Варпетов у армян, Их, обладавших самым высшим рангом! Варпет железный Юрик Варданян!!! Имевший власть над сверхтяжелой штангой! Как много есть Варпетов у армян, Что обожали и Севан, и горы! Варпет искусный Мартирос Сарьян Прославивший армянские просторы! И говорят народы разных стран Про подвиги, что многими воспеты: - Покуда есть фамилии на «-ян», Умножатся великие Варпеты!!! Марк Луцкий
  12. Так приятно знать, что такие люди есть! Спасибо Вам за эту "теплую" и добрую статью! Она навеяла много приятных воспоминаний про Армению. Татьяна. гор. Москва
  13. Спасибо, Валерия Ханукаев за статью и за комментарий про варпета.Красиво написал Марк Луцкий. Господин В.Ханукаев, Марк Ваш друг?
  14. .....Камень - Память - Цицернакаберд - Камень - Память - Цицернакаберд- Камень - Память - Цицернакаберд - Камень - Память.....
  15. Армянские футболисты- настоящие мужчины! Две победы 4-0 и 4-1. Поздравляю Армению с победой!!! Спасибо за статью Камень, спасибо Валерий Ханукаев.
  16. Спасибо Валерию Ханукаеву и конечно редакции "Ноев Ковчега" за потрясающую статью.Читал и перед глазами прошлись мгновения проведенные в Армении,благодаря Валерию Ханукаеву во мне снова пробудилось чувство радости за две мои отчизны: за мой Израиль и за мою Армению.Валерий Ханукаев - вы тоже варпет! Горжусь Вами!
  17. Ханукаев наш друг и брат!
  18. Как приятно сказать тебе слово «брат» и пожелать тебе самых лучших благ ахпер.
  19. Красивая проза, точно умно написал человек, нет слов!
  20. Успехов Вам, уважаемый г-н Ханукаев, всех блыг!
  21. Умная голова!!!!!
  22. Валерий Ханукаев,что за человек? Статья про варпета Саркиса, раскрывает всю правду о нашем народе, наше сердце.
  23. Да, друг и брат Саркис,Завен,Арам,Мовсес,Герман, Макс, Овсеп, правда шикарная статья, три раза прочитал, и сына с дочкой попросил прочитать, супруга читала и плакала. Спасибо Н.К спасибо автору. Гурген
  24. Хорошая проза, приятно читать, думал автор армянин, конец рассказа смотрю автор Валерий Ханукаев. Да, вот как бывает иногда,автор еврей по национальности,а пишит и думает как арменин.Спасибо Валерий Ханукаев, вы настоящий друг и патриот Армении. Спасибо сотрудникам журнала.
  25. Шалом, Исраэль! Давно пора быть хорошими друзьями.
  26. Хорошая у него фамилия. Я с моими друзьями-евреями отмечал как-то хануку. Прекрасный праздник.Вообще евреи, как и мы, чтят свои традиции.Это похвально. Все же мы древние народы. Шалом Исраэль!
  27. Говоря по правде образ варпета Саркиса ,как был он не был сдержан и малословный, представляет собой признания в любви к Армении. В словах варпета прорываются образы людей убитых османами, тоска и боль по безвинно убитым людям канувшим во тьму и получивших бессмертие в сердцах соплеменников. Рассказ Камень зовёт нас армян и евреев к алтарю правды по геноциду и холокосту. Армения уже давно признала ХОЛОКОСТ.Евреи должны признать ГЕНОЦИД трагедию 1915, и нам давно пора дружить во всех сферах.Только светлый душой человек мог написать прозу КАМЕНЬ.Я рада, что он оказался евреем, это важно для нас, очень важно. Огромное спасибо газете НОЕВ КОВЧЕГ за статью.
  28. Газете и автору поклон,спасибо, браво!
  29. Благородно, спасибо за искренность и доброту.
  30. Спасибо газете за статью.Интересно было читать,проза о жизни и культуре,про нашу реальную жизнь.Статья без желчи и дешевого популизма. Очень признательна автору и Ноеву ковчегу.Виктория.
  31. Должен быть у армянского народа друг? Вот он новый символ веры и дружбы.Успехов Ноеву Ковчегу и дальше и больше.Тигран
  32. Редакции и автору спасибо.
  33. Наш человек, спасибо Валера-Джан!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты