№ 19 (178) Октябрь (1–15) 2011 года.

Волшебные бутсы Овивяна

Просмотров: 3584

В начале 2011 года в матче первого круга чемпионата штата Сан-Паулу знаменитый бразильский защитник Роберто Карлос, игравший тогда еще за «Коринтиас», забил изумительный по красоте гол прямым ударом с углового. По словам 37-летнего футболиста, он заметил, что вратарь «Португезы» Вевертон разговаривает со своими защитниками, и поэтому решил быстро выполнить угловой, закрутив мяч в ближний нижний угол ворот. «Это сработало», – отметил Роберто Карлос.

А 10 июля в матче североамериканской MTS «Лос-Анджелес Гэлакси» – «Чикаго Файр» отличился и 36-летний английский полузащитник Дэвид Бэкхем. При угловом с левого фланга неувядаемый англичанин ухитрился закрутить мяч так, что тот юркнул под рукой вратаря «Чикаго», миновав всех защитников, и влетел в сетку. После матча Бэкхем заявил, что бил по воротам сознательно – увидев, что голкипер вышел на самую линию вратарской. Этот гол стал победным.

Когда впервые мяч пересек линию ворот, посланный туда непосредственно с углового удара? История не дает нам точного ответа, знаем лишь то, что такие мячи стали засчитываться с 1924 года. Забивать их могли лишь большие мастера, виртуозы, а удар, которым они пользовались при этом, стали называть «сухим листом».

Появились мастера такого удара и в командах СССР. Несколько лет угловые киевлянина Валерия Лобановского (впоследствии знаменитого тренера) украшали футбольные спектакли на всех стадионах страны. В Ереване властелином «сухого листа» был легендарный форвард Саркис Овивян. Бразильские журналисты в 1959 году во время турне по Южной Америке московского «Спартака», ряды которого Овивян усилил вместе с несколькими ведущими игроками страны (фактически это была сборная Союза), за виртуозную технику и прекрасные удары прозвали его «советским Гарринчей».

Первый свой гол с углового Саркис Овивян забил 30 июля 1960 года в Ереване в матче с тбилисским «Динамо», закончившемся блестящей победой хозяев – 5:1. «Этот гол до сих пор перед моими глазами, – вспоминает Саркис Вартанович. – Я бил левой ногой с правого угла поля. В том, что забью, был почти уверен. Дело в том, что отлично знал, как действует в воротах Анзор Квачадзе, с которым тремя годами ранее играл в одной команде, в кутаисском «Локомотиве». Знал, что обычно во время угловых ударов он неосмотрительно покидает ворота. Вот и закрутил мяч в дальний верхний угол ворот. Квачадзе оказался не готов к этому».

Через день после игры на тренировке ереванского «Спартака» к Овивяну подошли журналисты газеты «Айастани физкультурник» и попытались выяснить, на самом ли деле у Сако поставлен «сухой лист» или удар вышел случайно. Овивян молча взял мяч, направился к угловому флажку и выполнил три удара в тот самый дальний верхний угол ворот.

Интересно, что в этом матче Овивян играл в новых бутсах, которые для него сшил тбилисский сапожник Михо. Свой редкостный гол Саркис отчасти приписал и бутсам и, возвращаясь в раздевалку, дал слово беречь их. Но через полчаса после окончания матча Овивян, собирая сумку, обнаружил, что бутсы исчезли. Их искали всей командой. Все было тщетно. Тайна пропажи раскрылась лишь накануне следующего сезона. Перед выходом футболистов на поле в раздевалку вошел мальчик и вручил Овивяну письмо: «Сако-джан! Мы знаем, что ты все еще ищешь свои бутсы. Не ищи. Мы взяли их у тебя на память. Прости нас, Самвел, Ашот, Норик».

О знаменитом сапожнике Михо остались воспоминания и у нападающего московского «Динамо» Владимира Савдунина: «Сколько в Тбилиси играли, я им все время голы забивал. Возле гостиницы сидел сапожник-армянин, я у него заказал для своей жены Люси черные лаковые туфли. Он мне сказал: забьешь гол грузинам, я тебе бесплатно все сделаю. Такие туфли тогда стоили 800 рублей. Я ответил: постараюсь... Сколько бы раз я потом туда ни приезжал, он все время дарил мне новые туфли».

Следующий гол с углового Саркис Овивян забил в 1961 году, когда после призыва в ряды Советской Армии стал защищать цвета московского ЦСКА. Забил он в ворота минской «Беларуси». «На этот раз я угловой подавал с левого фланга и правой ногой, закрутив мяч на ближнюю штангу. Мяч пролетел между ног у защитника белорусов Эдуарда Зарембо и мимо растерявшегося голкипера Николая Журовенко шмыгнул в ворота (почти точь-в-точь как упомянутый гол Бэкхема. – А.Г.). В том матче мы одолели минчан со счетом 2:1, победный мяч провел Вячеслав Амбарцумян. После этого болельщики ЦСКА довольно метко стали расшифровывать название своего клуба: «Центр – Свои, Края – Армяне». Третий раз поразить ворота с углового мне удалось тремя годами позже в Бейруте в ворота местного «Хоменмена».

В том турне «Арарата» по Сирии и Ливану команду сопровождал подполковник КГБ Карп Карапетян, который в своей книге «Жизнь не во сне» вот как его описывает: «До конца матча оставалось совсем немного времени, когда мяч, задев защитника, выкатился за лицевую линию. Угловой.

– Твой, – сказал капитан.

Саркис кивнул головой и побежал к угловому флагу. Взял из рук бокового судьи мяч. Поставил на газон. Чуть подправил рукой. Разбежался и ударил своим, коронным. Закрученный мяч, описав дугу и прямо с угла площадки, просвистев мимо защитников и вратаря, врезался в ворота.

– Г-о-о-л!

Стадион взорвался. Зрители размахивали руками, шарфами, флажками.

– О-ви-вян! «А-ра-рат»! Айастан! – кричали многочисленные болельщики-армяне, собравшиеся в тот день на товарищеском матче ереванского «Арарата» с «Хоменменом» на бейрутском стадионе. «Сухой лист» Саркиса Овивяна принес победу «Арарату» с минимальным счетом – 2:1.

Саркис Овивян своим бесподобным «сухим листом» поражал ворота соперников и со штрафных ударов, «обижая» даже таких знаменитых вратарей, как Лев Яшин, Сергей Затикян, Анзор Кавазашвили, Йонас Баужа, Евгений Рудаков…

Льву Ивановичу Яшину так он забил в апреле 1969 года в победном для ереванцев (3:2) матче с московскими динамовцами, уже на излете для них обоих карьеры. А познакомились они в феврале 1960 года на месячных сборах в ГДР, где сборная СССР готовилась к финальному турниру первого розыгрыша Кубка Европы. «После тренировок мы с Львом Ивановичем оставались на поле: я ему бил с разных дистанций, – с восхищением рассказывает Саркис Вартанович. – Тренировался он самозабвенно и не забывал досконально изучать манеру игры нападающих. После одного из таких импровизированных спаррингов он признался, что у него много завистников, считающих, что ему просто везет. Говорили, будто Яшин фартовый, поскольку мячи сами прилетают ему в руки. На самом же деле ему помогала наблюдательность и смекалка. Он наблюдал и запоминал: кто какой ногой бьет, в какой угол и с какой позиции любит наносить удар. При расставании он мне сказал, мол, теперь и тебя хорошо изучил. Урок Яшина я усвоил и сам стал изучать соперников. Настолько хорошо знал способности голкиперов, что мгновенно просчитывал, когда и по какой траектории отправить мяч мимо них в сетку ворот».

Недавно Саркис Вартанович побывал в Москве, встретился с друзьями, посетил с ними Ваганьковское кладбище, где возложил цветы на могилы Льва Яшина и Валентина Бубукина – самого близкого приятеля в сборной СССР и ЦСКА.

Овивян и сегодня в свои неполные 73 года в гуще общественной футбольной жизни страны. Он внимательно следит за играми зарубежных команд, удачными выступлениями сборной Армении. «Впервые наша национальная команда реально претендует на попадание в финальную пульку чемпионата Европы. Сегодня у нас хорошая команда, появился игровой рисунок. Это закономерно, так как были неудачи, но постепенно команда наиграла состав, появились новые лидеры, в первую очередь имею в виду Генриха Мхитаряна и Маркоса Пизелли. (Таких талантов в Армении немало, они россыпью разбросаны, и чтобы их открыть, «селекционерам» лучше надо искать по дворам да по деревням.) Они созидатели футбола, с полуслова понимают друг друга.

После громкой победы в Словакии дома грех не одолеть македонцев, а затем попытаться поймать удачу и в Дублине, где многое решит психологический фактор, учитывая победу ирландцев в Ереване. Многое будет зависеть и от действий Романа Березовского, который играет у нас за двоих-троих. И у них прекрасный вратарь – Шей Гивен. В семи последних матчах он остался «сухим», не сумела «намылить» Шея и Россия. Переиграть буйных от природы ирландцев, ведомых темпераментным высококлассным тренером Джованни Трапаттони и поддерживаемых агрессивно настроенными трибунами, равносильно геройству, чего желаю нашим ребятам, как армянин, как араратовец», – в заключение беседы сказал мастер «сухого листа» Саркис Овивян.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 30 человек

Оставьте свои комментарии

  1. О, как не знать знаменитого Саркиса Овивяна! Помню, помню его...
  2. Какой прекрасный снимок внизу! Символ армяно-грузинского братства.
  3. Красавчик!
  4. Эх, старые добрые времена... Где тот знаменитый "Арарат"?
  5. А почему памятник Славе Метревели поставили перед сочинским стадионом? Он же где-то в Москве играл, кажется, в "Спартаке"... Причем тут Сочи?
  6. У нас есть отличный шанс победить в Дублине. Верю в нашу сборную!
  7. Армянский футбол сейчас на подъеме. Ребята давайте, не подведите, ведь я многие годы болею за вас!
  8. Уважаемый Уфаеци! Футболисты Армении проиграли,"благодаря" испанскому судье,который явно,по заказу сверху,т.е.Европейской Федерации футбола,удалил с поля вратаря сборной Армении,якобы за игру рукой за пределами штрафной площадки,и не заметил как подыграл себе рукой секундой ранее игрок сборной Ирландии.Вся Европа это увидела.Справедливость по-европейски.ХА.ХА.
  9. И тем не менее молодцы наши футболисты.Показали отличную, живую, задорную и ,вместе с тем, очень техничную игру.Но саме главное - команда преобразилась психологически.Из безвольного "лузера" вырос грозный, смелый коллектив, не признающий никаких футбольных авторитетов.Это дорогого стоит.И заслуга в этом В.Минасяна и , конечно же, незабвенного Я.Портерфилда. Ну а судья что? Непорядочный человек, мягко говоря.Я не думаю, чтобы УЕФА решило "прокатить" армян.Скорее всего, это просто грубейшая ошибка судьи.И за это он должен быть жестко наказан.А федерация футбола Армении должна принять все меры к тому, чтобы так и случилось. Это дело чести. Французский судья, который назначил пенальти в ворота сборной Армении в игре с Россией, нашел в себе мужество и после просмотра этого эпизода по ТВ,честно признал, что был неправ и извинился. А этот "судья" трусливо убежал в свою комнатку.Наверное боялся, что схлопочет по физиономии. И теперь пусть не говорят, что мы такая уж отсталая в спортивном отношении нация.Во всяком случае, в футболе мы выгляди наголову выше тех же грузин, молдаван, азеров и многих др.сборных из СНГ.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты