№ 19 (178) Октябрь (1–15) 2011 года.

Как Аматуни встретился с Араратом

Просмотров: 4792

У каждого из нас есть мечта, к которой стремишься всем сердцем. Для меня такой мечтой было желание осуществить восхождение на обе вершины Арарата, теперь уже со своим сыном и развернуть вместе с ним  флаги Армении, Арцаха, Джавахка и Святого Эчмиадзина. Так и случилось, все эти флаги подняты:  Армении и Арцаха – к 20-летию независимости обеих республик, флаг Джавахка – к 90-летию присоединения к Грузии и флаг Католикоса всех армян Гарегина II – в связи с празднованием его 60-летия.

Мое четвертое свидание с родным и уже знакомым практически со всех сторон Араратом, но уже вместе с сыном Аматуни состоялось. О сыне я хотел бы сказать отдельно. В этом году ему исполнилось шесть лет, и это восхождение было не только физическим рекордом для самого молодого горовосходителя, но и патриотическим воспитанием чувств. С трех лет он преклоняет свои колени совместно со мной в молитвах нашему Господу Иисусу Христу и с этого же возраста занимается спортом. Но все эти тренировки невозможно даже сравнить с восхождениями в горы, ведь здесь требовалось от него терпение на протяжении всего пути и борьба с  усталостью, холодом, обезвоживанием организма, сердцебиением – со всем этим маленькому Аматуни предстояло познакомиться впервые. И к чести сына  могу сказать, что он меня, повидавшего и преодолевшего не одну вершину мира, удивил своим духом и способностью  терпеть боль, усталость и просто выносить недетские нагрузки.  Теперь я с уверенностью могу сказать: «За мной идет сильнее меня», и это радует меня, как отца особенно. Ведь вершиной моей радости и безграничного счастья был тот миг, когда я стоял на вершине Арарата с сыном, видя, как через боль и усталость, со слезами на глазах пройдя все же весь путь,  своими маленькими ручонками, забыв обо всем, он с радостью  держал вместе со мной флаг Армении!

С самого начала мы с Аматуни отправились в непростое путешествие в Стамбул, где встречались с братом Гранта Динка и журналистами армяно-турецкой газеты «Агос», затем наш путь лежал в Малатию – на родину Динка (я снимаю фильм о нем), правда, выйти со мной на улицы города и взять интервью у обычных прохожих местные армяне напрочь отказались. Затем мы отправились в Ван, где обследовали крепость Урарту и молились в церкви

Сурб Хач на острове Ахтамар. И конечно же самым сложным для нас оказалось расставание с райской водой самого озера Ван. Отсюда мы и направились к священному Арарату. Перед восхождением мы успели посетить дворец Исаак-паши и крепость Баязет.

А затем началось наше восхождение. Высадили нас на высоте 2200 метров Большого Арарата, откуда мы начали свой путь к первому лагерю, расположенному на высоте 3200 метров. Преодолев его за пять с половиной часов и установив палатку, Аматуни вовсе не улегся в нее отдыхать, а продолжал активно двигаться, даже бегать и прыгать, что свидетельствовало о его хорошем состоянии. Все это обещало на следующий день благополучное продолжение нашего пути наверх во второй лагерь, на высоту 4200 метров. Встав в 8 утра и позавтракав, мы двинулись в дорогу и 14 августа в 15 часов 45 минут достигли второго лагеря. Путь на высоту 4200 метров несколько круче по сравнению с подъемом  в первый лагерь. Дорога на Большой Арарат уже настолько утрамбована и протоптана бесчисленными экспедициями, что не представляет особой технической и физической сложности. Кстати, курды там наладили хороший бизнес, оказывая всевозможные услуги альпинистам – подъем груза на лошадях, приготовление пищи и т.п.

И конечно же в 2000 году, когда только был открыт Арарат для международной экспедиции, все было совсем не так. Тогда мы несли все на себе сами, и готовили еду себе сами, и дороги никакой не было. Везде было чисто и девственно. Сейчас же множество оставленных туристами куч мусора никак не может радовать глаз. Достигли второго лагеря мы уже не так легко, ощущалось, что это уже немаленькая нагрузка для

6-летнего мальчика. По ходу курды предлагали без оплаты посадить Аматуни на лошадь и поднять наверх, но мы так же вежливо отказывались от подобной услуги. При виде самого молодого альпиниста многие взрослые горовосходители, проходившие мимо, приходили в изумление.

Следующий наш путь лежал к Малому Арарату. Отдохнув несколько дней, мы с Аматуни и с моим помощником-курдом по имеи Нури (с ним я знаком еще по совместному участию в экспедиции американского исследователя в 2008 году в поисках Ноева ковчега) 20 августа в 5 часов утра  выехали на автомобиле к подножию Малого Арарата, достигнув места высадки на высоте 2000 метров через 2 часа. В 7 часов 15 минут началось долгое восхождение на вершину Малого Арарата. И тут Нури оказался прав, говоря, что восхождение на Малый Арарат гораздо труднее и изнурительнее, нежели на Большой Арарат.

Чем ближе мы подходили к вершине, тем  сложнее становился подъем, переходя с сыпухи на скальные участки с узкими проходами перед самой вершиной. В какой-то момент я как отец даже пожалел, что повел сына на Малый Арарат, но позже осознал, что эта победа над самим собой сыграет немаловажную роль в формировании характера моего сына.  Поэтому не зря от очевидцев-альпинистов он получил прозвище «Биг Мен». Мы продолжили путь наверх, но за 50-70 метров до  вершины сын вдруг сел на склоне горы и сквозь слезы промолвил, что идти дальше не может, и даже на мое предложение посидеть и подождать меня, пока я схожу на вершину и вернусь, кажется, готов был согласиться, но я-то знал, что этого не будет. В этой непростой ситуации пришлось проявить волю и заставить Аматуни идти дальше. Если поставил перед собой цель, то надо идти до конца, если устал, терпи, сказал я ему. Наконец, когда, казалось, мы уже достигли вершины, преодолев скальные участки, выяснилось, что это всего лишь ложная вершина. Если подниматься со стороны Турции, то эта вершина кажется самой высокой точкой Малого Арарата. Но дойдя до этого места, следует спуститься вниз, где находится песчаное дно высохшего озера, затем вновь подняться наверх, и только после этого уже будет видна настоящая вершина Малого Арарата, высота которой 3927 метров. В 16 часов 35 минут мы, наконец, достигли настоящей вершины. Отсюда человеческому глазу открывается прекрасная панорама на реку Аракс, на армяно-турецкую границу, на Нахичевань и на иранскую границу.

Запечатлев все флаги, которые с нами были и на Большом Арарате, мы с сыном провели на вершине Малого Арарата целый час. Честно признаться, я немного нервничал, думая о предстоящем спуске, ведь после 10-часового подъема нам предстоял не менее сложный спуск, на который должно было уйти как минимум около 5 часов. Вскоре мы приступили к сложному и местами опасному спуску. Большую часть пути вниз я держал сына за руку, временами поддерживая и подстраховывая его. Но самое главное для меня было то, что в глазах сына я ни разу не увидел ни страха, ни робости. Достигли мы подножия горы уже затемно. Аматуни отлично справился и с этим испытанием, я расцеловал своего сына, полный уверенности: именно за такими, как он, и есть будущее нашей Армении и армянского народа! В награду наутро ему были вручены два сертификата за восхождение на Большой Арарат на высоту 4200 метров и на вершину Малого Арарата. Так сбылась моя мечта с сыном совершить восхождение на обе вершины – Большой и Малый Арарат.

Сергей Кайфаджян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 42 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Молодцы!
  2. Что за винегрет c флагами в голове у уважаемого мною Сергея Кайфаджяна?!!! Флаги Армении и Арцаха - понятное дело, это святое, к тому же юбилей. Молодец! Но почему флаг Джавахка надо поднимать в честь... 90-летия присоединения к Грузии? Это что, радость особая для нас? Тут плакать надо. Азерам в те годы большевики подарили наши Арцах и Нахиджеван, а грузинским стал Джавахк. И уважаемый альпинист этот печальный факт решил отметить? Ну а 60-летие католикоса... Впрочем, это его, Кайфаджяна, личное дело. Только уместнее и честнее было бы поднять также знамена Украины и спонсора, который экспедицию финансировал. Или это чисто "армянский вариант" статьи и есть еще "украинский"? Или я неправ?
  3. Он что, всем угодить хотел с этими флагами, даже Грузии и католикосу? А так вообще молодец. И сын молодец!
  4. Попробую высказать своё личное мнение. Флаг Джавахка, как мне известно - это не официальный, непризнанный грузинами флаг на фоне армянского флага и ничего общего не имеющего с Грузией, т.е. тем самым как мне кажется Сергей хотел обратить внимание мирового демократического сообщества на проблемы армян Джавахка, а также напомнить всему миру, что Джавахк не был грузинской территорией и вот уже более 90 лет как его присоединили к Грузии и он стал грузинской территорией. Кроме того, этот непризнанный флаг Джавахка - это символ борьбы за права джавахкских армян и кто его пиарит (пропагандирует), тот своими действиями открыто демонстрирует обществу свою солидарность в деле борьбы и защиты прав армян Джавахка и Грузии.
  5. Молодец Аматуни, уже с детства проявляется джавахкский характер. Молодец браток! Такие парни как ты скоро не только будут покорять вершины гор, а еще и возвращать свои исторические земли. Дай Бог тебе самого наилучшего дорогой наш Аматуни!
  6. Ереванец, мне кажется, все верно понял. Только автор почему-то написал вот так - посвящается 90-лнтию присоединения к Грузии, словно он это одобряет. Зачем нужна такая витиеватость? Так и нужно было писать - за свободный Джавахк! Поэтому и справедливое недопонимание получилось у читателей. Надо писать четко и ясно. А без реверанса в адрес католикоса можно было бы и обойтись.
  7. Дорогой Геворк, уверен ты лучше моего знаешь, что гора Арарат наряду со многим ещё и олицетворяет нашу христианскую принадлежность. Думаю не надо сильно строго судить нашего Патриарха, какой он есть - такого наш армянский народ по воле Бога и имеет. Считаю Сергей очень порядочно поступил вознеся символ Эчмиадзина на гору Арарат, тем самым продемонстрировав, что это христианская гора (земля) и наш Католикос есть для нас духовный лидер (кто бы, что бы там не говорил). Извини, но таково моё мнение.
  8. Шорена, Джавахк вы себе присвоили, как ваших новым братанам азикам большевики подарили Нахиджеван и Арцах. И про Арарат мы иНИКОГДА не забывали. Девять десятых исторической Армении ОККУПИРОВАНО Турцией. Карс, Эрзрум, Зейтун, Битлис, Муш, Диарбакыр, озеро Ван, город Ван... Мы про это НИМКОГДА не забывали. С Божьей помощью вернули себе Арцах, с Божьей помощью вернем и остальные земли. Пусть через 10, пусть через 100 лет, но ВЕРНЕМ. Можешь не сомневаться. Воровать чужие земли и присваивать себе армяне НИКОМУ не позволят!!!
  9. Молодец маленький Аматуни, Сергей вы тоже молодец. Но Макс явно прав. Зачем така пестрота флагов? Я тоже собираюсь на святой Арарат и у меня будет только один флаг - государственный флаг Армении. При всем уважении к Сергею - все остальные флаги скорее всего были ни к чему, как- то несерьезно, проблему Джавахка и Арцаха так не решить. Причем здесь святейший престол Эчмиадзина и Его Преосвященство каталикос? Да, Масис армянская гора со времен Айка и Бела- Титана и и слово "Арарат" весь мир связывает прежде всего с армянами. Но говорить что гора эта именно христианская, уважаемый ереванец, явный перебор - христианство в Армению принес не Арарат ( хотя все мы знаем про Ноев Ковчег), а как мы все знаем, святые апостолы Фаддей и Варфоломей, святые девы великомученицы Гаянэ и Рипсимэ, святой Григорий Лусаворич. Отнюдь не поучая вас уважаемые друзья, хочу лишь напомнить, что армянский флаг, как один из главных государственных символов Третьей Республики, безусловно в юридическом смысле включает в себя и Эчмиадзина, как главнейший столп армянства и всех армян признающих и флаг Армении и его государственность. Поэтому в юридическом плане на святом Масисе других флагов быть не должно.
  10. Вы правы, уважаемый Уфаеци! Сергей человек смелый, мужественный, а тут решил прогнуться перед католикосом. Зачем??? Католикос спонсировал экспедицию? Нет, конечно. И получилось у Сергея глупо и нелепо. Надо всегда оставаться самим собой. Гора Арарат не христианская, а библейская Армянская гора... Но в целом Сергей и Аматуни молодцы! Только, повторяю, не надо свои светлые дела политизировать и идеологизировать, а особенно нельзя ни перед кем прогибаться. Честь и честное имя дороже.
  11. Согласен с вами парон Тигран. Госпожа Шорена конечно же неправа - для таких огульных утверждений у нее нет ни моральных ни исторически подкрепленных оснований. Прежде чем бросаться тяжкими обвинениями надо хоть немного знать историю своего края.
  12. Замечательный сын у Сергея! Симпатичный и смелый, уже Арарат одолел. В воспитательном отношении это очень похвальный шаг. Мальчик вырастет настоящим патриотом Армении. Только жаль, что его имя - наша древняя княжеская фамилия. Все же Аматуни - это фамилия, а не имя. Ну, если так родителям захотелось... Счастья семье Кайфаджян!
  13. Тут кто-то выше написал насчет флагов, я абсолютно с ним не согласен. Что значит на Арарат можно поднимать только флаг Армении? Мое убедительное мнение - все что связано с армянством любой армянин имеет право поднимать на гору Арарат, тем более флаги Арцаха, Джавахка и Святого Эчмиадзина. Мало того он обязан! Никто не сможет остановить армян делать это, т.к. практически в каждом из нас генетически заложена любовь и тяга к Родине, а именно к той местности откуда наши историчекие корни. Поддерживаю и присоединяюсь к тем кто приветствует совершенное паломничество семьи Кайфаджанов.
  14. моё мнение таково: доступ людей на Большой и Малый Арарат должен быть ограничен.
  15. Знаете, Стивен, в ваших словах есть своя правда. Это как в "зону" Тарковского не каждого можно пускать, даже со сталкером. Святая гора - там должны быть чистые душой люди. Согласен с вами. А Арутюн невнимательно читал. Критикуют Сергея за "посвящение" грузинам. И если поднимать флаги, то честнее было бы, как правильно написал Макс, поднять и украинские флаги. Кайфаджян же с Украины, там его спонсоры.
  16. А почему Сергей Кайфаджян не выскажется? Ему безразлично мнение форумчан, как и скульптору Франгуляну?
  17. А что может ответить Кайфаджян? Наехали на человека - то это не так, то зачем все это надо, вместо поощрения. Думаю Сергей на уме человек и всем этим ядовитым высказываниям он не придаст внимания, взамен продолжит и увеличит свою патриотическую пропаганду аналогичными этому восхождению акциями.
  18. Да бросьте вы! Кто наезжает на него! Молодцы Кейфаджаны, такое восхождение малыш совершил! НО вот с флагами Сергей запутался, зачем-то и перед католкосом решил прогнуться. Юбилей оккупации Джавахка опять-таки - поздравление тут он пишет почему-то... Вся критика по делу. Если умный человек - примет, на пользу пойдет. Если глупый - амбиции свои будет показывать и всех обвинять. Решать уважаемому альпинисту.
  19. Вы зациклились на своем по флагам и не хотите послушать мнение других. Выше люди объяснили, для чего был поднят джавахкский флаг и символика Святого Эчмиадзина. Вы хоть раз видели что из себя представляет джавахкский флаг который Сергей и Аматуни подняли на Арарат? Сам по себе этот флаг уже говорит о сути своего существования и тот кто подобный флаг пиарит и пропагандирует, это уже само по себе означает борьбу за армян Джавахка. А что касаемо символа Эчмиадзина, только нехристам и сектантам может это не понравиться. Гарегин II есть глава нашей армянской Церкви и кто старается опорочить его, это равносильно измене нашему армянству. Никто не спорит, что возможно у нашего Патриарха есть некоторые недостатки, но ведь и он как и мы такой же человек и ему свойственно как и любому человеку иногда ошибаться. Призываю перестать обливать грязью Его Святейшество, а в случае объективной необходимости помогать Ему когда большенству очевидно что что-то не так.
  20. Как вы себе представляете помощь католикосу? Пойдете и скажете, что вашим архиепископам на бентли ездить некрасиво? Мкажете, что все священники погрязли в вещизме, гонятся за красивой жизни? Скажете, что церковь стала любить и общаться только с миллионерами, не обращая внимания на нужны простых армян? А католикос примет вас? А он послушает вас? Он все это прекрасно знает, потому что сам создал такую систему. Они с президентом очень хорошо друг друга понимают и дополняют. Богатые становятся еще богаче, бедные становятся еще беднее или покидают родину.
  21. полностью согласен с мнением, что недопустимы любые попытки как-то бросить тень на Верховного Патриарха и Святейшего Католикоса всех Армян. у злословящих да отсохнет язык. Напомню, что Главой ААЦ, как и иных христианских Церквей, является Бог Иисус Христос.
  22. Хороший малыш! Герой! Счастья вам!
  23. Надо занести в книгу Гинесса. Мы с друзьми поискали в интернете и самый маленький по возврасту это 9 лет кто совершал аналогичное восхождение на горы. Обязательно дайте заявку на фиксирование рекорда. Молодцы!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты