№ 20 (179) Октябрь (16–31) 2011 года.

Грузия хочет заключить стратегические альянсы в окружении России

Просмотров: 1805

Спустя три года после войны, которая, по сути, была крахом дружбы – вашингтонские союзники не вступили в войну с Россией и не предотвратили утрату огромной доли грузинской территории, – президент Саакашвили хочет похвастаться новыми друзьями, пишет Time. Это подростки – этнические грузины, армяне и азербайджанцы – из летнего лагеря «Толерантность» в грузинской Анаклии в 5 км от границы с Абхазией, поясняет журналист Натан Торнбёрг. Саакашвили встретился с подростками и произнес речь перед телекамерами. Он назвал лагерь «ответом на оккупацию» и заявил: «Мы делаем историю».

«Саакашвили всегда с легкостью делал историю», - пишет автор. Он пришел к власти в качестве демократа в регионе деспотов, дразнил российского президента Путина, использовал западные методы политической режиссуры. «Саакашвили принес американские интересы в сердце страны, за которую со времен Геродота спорят соседние державы - персы, турки, русские», - пишет журналист. Но теперь же, когда о вступлении в НАТО и ЕС остается лишь мечтать, перспективы Саакашвили зависят от благосклонности соседей. «Ему нужно, чтобы они торговали с Грузией, отдыхали в Грузии, а если вновь разгорится война, то хотя бы не вставали на сторону России», - полагает обозреватель. От дружбы с соседями зависит сохранение наследия Саакашвили и, возможно, его страны вообще.

Почти от всех соседей Грузия отделена горами Кавказа. Для этих мест характерна крайняя пестрота недружных народностей и интересов. А теперь Саакашвили хочет подружиться со всеми народами Кавказа. «Однако русские - опытные мастера сталкивать эти народы лбами», - утверждает автор. Чеченцы веками воевали в том числе с Грузией. «Теперь, особенно после прихода к власти Рамзана Кадырова, Чечня вновь стала потенциальной угрозой для Грузии», - утверждает автор.

Но Саакашвили старается обласкать жителей Чечни и соседних регионов: с октября прошлого года жители российского Северного Кавказа могут переходить грузинскую границу без виз. «Этот односторонний шаг взбесил Москву», - пишет автор. В интервью Саакашвили сказал, что этот шаг - залог безопасности: если чеченцы увидят, что в Грузии им все улыбаются, то скажут: «Мы там были и не хотим в следующий раз буянить и грабить».

Идея «безопасности через туризм» касается и отношений с Азербайджаном и Арменией. Торговые и туристические связи с Азербайджаном и Арменией Саакашвили называет «абсолютно ключевыми» для развития Грузии как одного из главных узлов Кавказа.

Саакашвили обвиняли во враждебном отношении к чеченским беженцам, но позднее он, видимо, завоевал сердца многих из них, предоставив им гражданство и равные права перед законом в Грузии. В Грузию переселилась из Европы даже вдова Джохара Дудаева Алла. «Грузины и чеченцы едины», - сказала она в интервью. «Такова мысль, которую распространяет канал «ПИК», амбициозный проект, финансируемый правительством, - попытка создать кавказскую версию «Аль-Джазиры» - независимый источник новостей, пробивающийся через цензуру», - пишет автор.

В контексте напряженных отношений с Россией «тот факт, что Саакашвили протягивает руку дружбы соседям, легко расшифровать не только как самозащиту, но и как попытку подколоть московских недругов», пишет автор. «Утверждая, что грузины - братья других кавказских народов, Саакашвили намекает, что русские им не братья», - добавляет он. Сам Саакашвили отрицает, что пытается вбить еще один клин между Россией и Кавказом.

«А кто оплачивает счета?» - вопрошает автор. «Грузия старается подружиться с ближайшими соседями, но она по-прежнему сильно зависима от щедрости Вашингтона», - поясняет он. После войны 2008 года США оказали Грузии помощь в размере 1 млрд долларов, и сейчас Тбилиси расходует последний транш. Но не все средства были направлены на создание сильной демократической страны, указывают ученые Линкольн Митчелл и Александер Кули. «По весьма необычной договоренности четверть американской помощи пошла напрямую на покрытие бюджетных расходов Грузии. В результате Грузия все более рискует походить на государство-клиент, целиком зависимое от США», - говорится в статье. Если Грузия вновь вступит в конфликт с Абхазией или Южной Осетией или скатится к более авторитарной системе, Россия и некоторые европейские страны сочтут, что США напрямую этому способствовали, полагают Митчелл и Кули.

«Грузия отчаянно пытается соскочить с «иглы» американской помощи», - пишет автор. Ключ к этому - статус регионального узла, и рост торговли, особенно с Турцией и Азербайджаном, очень важен. Так, жители соседних стран покупают в Грузии подержанные автомобили из Европы и Азии, поскольку процедура покупки и регистрации автомобиля там дешевая и не отягощенная коррупцией. «Сможет ли Грузия привнести эту похвальную транспарентность в остальные структуры государства?» - вопрошает автор, поясняя, что личная власть Саакашвили превосходит все официальные институты, а эффективной оппозиции его партии не существует. Автор напоминает об аресте личного фотографа Саакашвили и еще нескольких журналистов по обвинениям в шпионаже. «Это было некрасивое и топорное дело, очень далекое от Грузии, которую Саакашвили, по его словам, пытается построить», - говорится в статье.

Если Саакашвили хочет, чтобы соседи его уважали, он должен быть не таким циничным и авторитарным, как они, действовать более профессионально, заключает автор.

Натан Торнбёрг, Time

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Желательно печатать не такой топорный перевод с английского. Буквальная калька, а не статья получилась.
  2. Нормальный перевод.Кстати с интересом узнал,что Грузия хочет отказаться от американской помощи.Невероятно.А кто-же будет кормить грузин на этот раз?
  3. Нет уж хватит.Пусть сами.Уверен,если Грузию не будут кормить Европа,США или РОссия,то там будет жестокий голод.
  4. не преувеличивайте! в этой стране прекрасные сельхозугодия, на которых растут все дары природы!
  5. не преувеличивайте! в этой стране прекрасные сельхозугодия, на которых растут все дары природы!
  6. Да, только грузины "работники" те еще.
  7. Да это галиматья какая-то, а не перевод статьи с английского!
  8. Saakashvili nichego khoroshego sdelatt dlya Gruzii ne v sostoyanii.Kajdyi denn ego pravleniya privodit stranu k krakhu.On sovershil ogromnuyu oshibku nachav voennye deystviya.Po ego prikazu ubivali rossiyskikh grajdan i mirotvortsev,kotorye nakhodiliss po mandatu OON.Eto prestuplenie.U etogo diktatora ruki po lokott v krovi.On eshe otvetit za svoi prestupleniya.Narody Gruzii fdoljny ponyatt ,chto s takim rukovoditelem u nikh i ikh detey net budushego.Tollko vosstanovlenie dobrososedskikh otnosheniy s sosedyami i v pervuyu ocheredd s Rossiey mojet uluchshitt polojenie prostogo naroda.Esli amerikantsy perestanut pomogatt,to v Gruzii budet golod.Naschet selkhzugodiy:kto budet tam rabotatt?Kakie tseny budut na selskokhzyaystvennye produkty?Gde naytin rynki sbyta?Rannshe prakicheski vsyo prodavali v Rossii.Seychas etogo net.Eto rezulltat bezmozglogo pravleniya Saakashvili.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты