№ 20 (179) Октябрь (16–31) 2011 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2432
  • У Саакашвили появился грузинский конкурент из России

  • Грузинского депутата побили за «пророссийскую» речь

  • Израиль и Грузия находятся на пороге межгосударственного скандала

  • Туристический сезон в Аджарии обернулся крахом надежд

  • «Мисс Грузия -2011» оказалась гражданкой неизвестной страны

У Саакашвили появился грузинский конкурент из России

Работающий в России бизнесмен грузинского происхождения Леван Васадзе намерен баллотироваться в президенты Грузии в 2013 году, сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на грузинское информационное агентство «Медианьюс».

Еще в январе грузинские СМИ сообщили, что президент Грузии Михаил Саакашвили категорически отказывается предоставить грузинское гражданство Левану Васадзе, опасаясь конкуренции.Тогда подчеркивалось, что 39-летний бизнесмен, отец шестерых детей, пользуется благосклонным расположением Патриарха Грузии Илии Второго.

Васадзе подверг резкой критике нынешние власти Грузии, заявив, что те «унижают» его родину. Ранее Леван Васадзе заявлял, что не хочет заниматься в Грузии политикой.

Бизнесмен известен по работе в России первым вице-президентом АФК «Система», председателем совета директоров ОАО «Российское страховое народное общество», генеральным директором страховой компании РОСНО и на других должностях.

Грузинского депутата побили за «пророссийскую» речь

Заседание грузинского парламента переросло в физическое противостояние между оппозиционным депутатом Петре Мамрадзе и депутатом от правящей партии Акакием Бобохидзе, передает Би-би-си. Возмущение Бобохидзе вызвало выступление Мамрадзе, сторонника бывшего премьера Зураба Ногаидели, посвященное событиям августа 2008 года.

Мамрадзе заявил, что в результате военно-политической авантюры, предпринятой президентом Михаилом Саакашвили, Россия получила возможность признать независимость Абхазии и Южной Осетии. «Все должны понимать, что в 2008 году после военно-политической авантюры Саакашвили, когда он преподнес на блюде российской военно-политической машине возможность объявления независимости Южной Осетии и Абхазии...» - начал свою речь Мамрадзе.

Однако Бобохидзе прервал его выступление: громко возмущаясь, он прошел через весь зал к трибуне и ударил оратора.

Его попытались успокоить другие депутаты. Мамрадзе, в свою очередь, оставил без ответа как удар, так и словесные оскорбления, которыми Бобохидзе продолжал его осыпать.Позднее Бобохидзе извинился перед коллегами, однако уточнил, что его извинение не адресовано Мамрадзе. Представители правящей партии, выступавшие следом, также обвинили Мамрадзе в продвижении российских интересов в Грузии.

Обсуждение проблем отколовшихся территорий в грузинском парламенте было приурочено к 18-й годовщине падения Сухуми. 27 сентября 1993 года город полностью перешел под контроль абхазских войск.

Израиль и Грузия находятся на пороге межгосударственного скандала

Израиль и Грузия «находятся на пороге межгосударственного скандала» из-за заключенных израильтян Рони Фукса и Зеэва Френкеля в Грузии, заявил оппозиционный грузинский депутат Дмитрий Лордкипанидзе, являющийся заместителем председателя парламентского комитета по правам человека, передает газета «Взгляд».

«Есть все основания для крупного скандала, и уже наметились предпосылки к этому», - сказал депутат. «Я хочу лично получить информацию от израильтян, не нарушаются ли их права в заключении, и посетить их в тюрьме», - заявил Дмитрий Лордкипанидзе газете «Резонанси».

Как ранее сообщалось, посольство Израиля в Грузии 22 сентября распространило заявление, в котором выражает возмущение в связи с «грубым и ненадлежащим обращением» с израильскими бизнесменами Рони Фуксом и Зеэвом Френкелем в грузинской тюрьме. Официальный Тбилиси пока не сделал комментариев по этому вопросу.

Фукс и Френкель были признаны виновными по части три 339-й статьи УК Грузии (дача взятки государственному чиновнику организованной группой лиц). Суд приговорил Фукса к семи годам лишения свободы и выплате в пользу бюджета 500 тысяч лари ($295 тыс.), а Френкеля - к шести с половиной годам лишения свободы и выплате штрафа в 100 тысяч лари ($60 тыс.).

Израильские бизнесмены были задержаны 14 октября 2010 года по обвинению в попытке дачи взятки на сумму в $7 млн замминистра финансов Автандилу Хараидзе. В Израиле убеждены, что власти Грузии «шьют» им дело, так как обязаны выплатить Рони Фуксу неустойку в размере $100 млн за срыв контракта.

Туристический сезон в Аджарии обернулся крахом надежд

В Грузии на побережье Черного моря заканчивается туристический сезон. Вопреки заявлениям властей о рекордном количестве туристов, посетивших в этом году Аджарию, жители прибрежного городка Кобулети, расположенного в автономии, ничего подобного не заметили. Многие из них для обустройства частных гостиниц воспользовались банковскими кредитами, но сезон не оправдал их надежд, и теперь должники вынуждены продавать свои дома, чтобы расплатиться с банком.

На пляжах Кобулети уже не так оживленно. Продавщицы фруктов и семечек свободно ходят по пляжу, не опасаясь ненароком наступить на загорающего туриста. Последних становится все меньше.

Как отмечает «Эхо Кавказа», для десятков жителей Кобулети этот сезон обернулся крахом надежд: они вряд ли сумеют расплатиться по кредитам.

По словам представителя христианских демократов в Кобулети Тамаза Бакурадзе, почти двум сотням человек грозит опасность, что их дома будут выставлены на аукцион. Эту информацию подтверждают и в местном муниципалитете. Для изучения ситуации была создана комиссия. Ее глава Сулхан Моцкобили пока точно не может сказать, когда будет вынесено решение:

«Граждане обращаются к нам по поводу проблем с выплатой кредитов группами и в индивидуальном порядке. Мы изучаем ситуацию. Наверное, решение будет принято с учетом интересов населения, хотя заранее точно сказать ничего не могу».

Задолжавшие банку владельцы частных гостиниц считают, что правительство должно войти в их положение. Они надеются, что власти выделят им долгосрочный низкопроцентный кредит. Это мнение разделяет и экономист Важа Хубулава.

После августовской войны банки, выдавшие сезонные кредиты, перенесли сроки погашения займов на год, естественно, назначив дополнительные проценты. В 2009 году власти Грузии в помощь малому бизнесу приступили к реализации программы «Дешевый кредит», и многие владельцы частных гостиниц в надежде погасить старый долг решились на новый заем. Льготный кредит подразумевал освобождение от уплаты налогов на два года. По прогнозу властей, за эти два года в Грузию должно было прибыть рекордное количество туристов. Но прогнозы не оправдались, и владельцы частных гостиниц, оказавшись в западне между двумя кредитами, теперь продают свои дома.

«Мисс Грузия -2011» оказалась гражданкой неизвестной страны

20-летняя Жанет Кердикошвили, удостоенная титула «Мисс Грузия-2011», не является гражданкой Грузии, сообщает грузинская телекомпании «РеалТВ». По имеющейся информации, общегражданский паспорт и удостоверение личности Кердикошвили аннулированы в связи с прекращением гражданства Грузии.

«РеалТВ» отмечает, что мисс Грузия-2011 не имеет адреса и найти ее оказалось практически невозможно. Примечательно, что на ее странице в социальной сети Facebook превалируют фотографии, сделанные в Абхазии.

Это уже второй скандал, в котором оказывается организатор конкурса красоты «Имидж-центр». До этого первой красавицей Грузии была названа девушка, имеющая судимость и состоящая в браке, передает «Грузия online».

Отметим, что на страничке в Facebook юная красавица написала о себе, что живет в Милане, а сама она из Санкт-Петербурга.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты