№ 20 (179) Октябрь (16–31) 2011 года.

Арутюн Сурмалян: 14 ноября армяне Ростова отпразднуют день переселения на Дон

Просмотров: 10963

– Арутюн Арменакович, вот уже пять лет, как Вы возглавляете Ново-Нахичеванскую-на-Дону армянскую общину. За это время построено великолепное здание армянского центра, где расположилось и генеральное консульство Армении, и много других армянских организаций. Скажите, как Вам удалось организовать армянский центр в самом сердце Ростова?

– Когда возникла идея строительства здания генерального консульства, мы обратились к городским властям, и нам выделили земельный участок. Однако у республики возникли определенные финансовые трудности, и поскольку участок был выделен в аренду на 3 года, городские власти поставили вопрос о расторжении аренды. Тогда мы и решили совместными силами построить армянский культурный центр, где будут располагаться и консульство, и община, и воскресная школа. Кризис 2008 года поставил было под сомнение и этот проект, тогда я принял решение достроить здание на собственные средства. Проект разработала строительная фирма СК Стройтрест.

– Я слышал, существует также идея восстановить памятник Екатерине II в Ростове-на-Дону, императрице, способствовавшей переселению армян в Россию.

– Эта идея реальна, и последние два года мы очень активно ею занимаемся. Хотим восстановить тот памятник, что был разрушен при советской власти. Сейчас на его месте стоит памятник Карлу Марксу. Мы официально обратились с нашим предложением к мэру и городской Думе, сейчас единственный камень преткновения - куда перенести Маркса?

Перенос существующего памятника берут на себя городские власти, а установку монумента Екатерине II армянская община берет на себя, ни одного рубля бюджетных денег мы не просим. Проект одобрен властями и города, и области, сейчас идут публичные слушания, и общественное мнение на нашей стороне.

– А что, есть силы, которые против?

– Да, в основном члены коммунистической партии. Они не хотят расставаться с Карлом Марксом. Хотя Карл Маркс не был революционером. В прессе даже звучит: «Немца заменят немкой». Я думаю, что в следующем году вся юридическая основа для этого будет подготовлена, и в 2013 году в День города будет установлен памятник императрице.

– Расскажите о Музее русско-армянской дружбы.

– Музей русско-армянской дружбы в Ростове существовал еще с советских времен. В 2007 году, когда здание церкви Сурб Хач передали Армянской Апостольской Церкви, музей был упразднен. Его переименовали в Музей народов Дона. Сегодня в результате проведенной нами работы принято решение воссоздать бывший Музей русско-армянской дружбы. Он будет называться Музей истории, этнографии армян Дона, в его экспозиции будет более 30 тысяч уникальных экспонатов.

Хотим открыть его совместно с администрацией области 14 ноября 2011 года. Это день, когда был подписан указ императрицы Екатерины о переселении армян из Крыма на Дон. Оригинал указа находится в Армении. Министерство культуры Ростовской области отправило обращение Министерству культуры Армении, чтобы оригинал указа на шесть месяцев передали в Ростов, а мы гарантировали, что все расходы, связанные со страховкой, с перевозкой, хранением, берем на себя. Для всех армян России это знаковое событие.

– Сколько армян проживает сегодня в Ростовской области?

– По последним сведениям - более 300 тысяч армян, граждан России. Еще около 40-50 тысяч не имеют гражданства, проживают временно, имея вид на жительство.

– Вы известный предприниматель Ростовской области. Как Вы думаете, в каком положении находится бизнес в России, что мешает его развитию, что поощряет?

– Бизнес в России, честно говоря, выживает в очень тяжелых условиях, особенно малый и средний бизнес, несмотря на то, что многие законы на первый взгляд должны способствовать его развитию. Но законы нужно исполнять. На мой взгляд, как предпринимателя и экономиста по образованию, во-первых, надо бюрократическую систему изменить, налоговое бремя уменьшить, дать больше свободы предпринимателю, и от этого доходность бюджета будет расти.

– Вы родились в Грузии, в Ахалцихе. Когда Вы в последний раз были там?

– У меня там осталась родня, но сам я в Грузии последний раз был шесть лет тому назад, сегодня только слухами питаюсь. Говорят, что коррупции нет, бюрократизма нет. Но с другой стороны – безработица, как не было работы, так и нет. Тяжело живется.

– Что Вас связывает с Арменией?

– В Армении бываю три-четыре раза в год. Связывают меня с Арменией друзья и ностальгия по исторической Родине. Внешне в Армении ситуация намного хуже, чем в Грузии. Хотя еще 10 лет назад она была прямо противоположной. Армянский народ очень предприимчив, и ему надо дать свободу, разрубить узел монополизации бизнеса, тогда республика начнет процветать. Пока этого не делается, я лично как предприниматель не вижу перспективы туда инвестировать.

– Недавно Армения отпраздновала двадцатилетие независимости. Что для Вас, россиянина, значит этот праздник?

– Я родился 21 сентября, в день, который стал Днем независимости Армении. Теперь, когда меня поздравляют с днем рождения, я всем говорю: это для меня двойной праздник. 21 сентября – еще и праздник Рождества Богородицы. Когда приближается этот день, я думаю, что каждый армянин, где бы он ни жил, чувствует, что у него есть Родина, и есть мать.

Сегодня у Армении много проблем, республика в блокаде, социально-экономических проблем очень много, но, несмотря на это, у нас есть независимое государство, которое, очень надеемся, в ближайшем будущем станет развитой страной. Потенциал у армянского народа огромный, мощный.

Григор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 106 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Отличное интервью.Сурмалян очень много делает для общины.Честь ему и Хвала.
  2. Хорошая идея поставить памятник Екатерине 2 в Ростове,на одной из главных площадей города.
  3. Сурмалян - молодец, отличный парень! Генконсул Гомцян - бездушный карьерист и расчетливый взяточник. Пусть МИД его забирает обратно!
  4. Хорошее впечатление оставляет Сурмалян,видно серьезный человек.
  5. Этот "товарищ" тот же Ара Абрамян только ростовского разлива. Одного не могу понять, почему олегархи так и стремятся возглавлять национальные общественные организации? Зад свой прикрывают и выгоду себе ишут вот весь ответ
  6. Человек хороший, но Ростову нужен нахичеванский армянин, интеллектуал.
  7. Знаю лично Сурмаляна.Он настоящий патриот,гражданин и армянин.Не нужно его с кем-то сравнивать.Вам,скорее, он в чем -то непотребном отказал,вот и хотите облить грязью.НЕ ПОЛУЧИТСЯ,все знают Сурмаляна как человека порядочного.Отличное интервью.Спасибо редакции.
  8. Сурмалян выходец из Азии, точно нет данных и это не имеет значения, он воспитывался вне Армении и ничего армянского в нем нет. Он мешает ростовскому молодежному движению, лег под САР и формально выставляет себя лидером. Весь Ростов знает что Сурмалян связан с криминалом и состояние свое нажил не честным путем. А кто его избирал руководителем армянской организации? В Ростове есть намного достойнее армяне чтоб представлять армянскую общину. Позор
  9. такие междуусобчики в Нахичеван/на-доне были характерны и в 19 веке.
  10. памятник сатанисту марксу - на мусорную свалку!
  11. Чем не угодил вам Сурмалян не знаю,но о нем я сужу по делам.Чего только стоит,что человек на свои деньги построил генкульсульство Армении,а также армянский центр в самом сердце города.Молодец.А к САР он имеет косвенное отношение.И никто ему не помогает,все делает сам.Да и родился он и вырос в армянонаселенном Джавахке.Ваши сплетни сродни бабушкам на лавочке.
  12. Сам ты что-либо сделал для Армении или своей семьи? Такие как ты могут только поливать грязью все,что рядом.Противно.Убери свои грязные руки от уважаемого председателя общины.Сурмалян таким как ты и руки не подаст,и правильно сделает.А я не могу обращаться с такими на ВЫ.
  13. Вы пройдитесь по городу и спросите любого армянина в Ростове на Дону кто такой Сурмалян и большинство его просто не знают. Кто его знает говорят только плохое, не достойное и оскорбительное. Это легко проверить если приехать в Ростов и сделать независимый эксперимент, опрос. Зачем пиарите человека который не тот что вы хотите предложить читателям этой порядочной газете? Наверно Сурмалян вам платит и вы служите ему. Поверьте в Ростове есть действительно достойные армяне которые не деньгами а сердцем и душой являются преданными сынами и дочерьми армянского народа. Амот
  14. vabshe on nikto i nichego dlia armian ni sdelal jadniy i ni adin armianin kapeyka ni dal
  15. Мне кажется, идет неграмотный оговор Арутюна Сурмаляна со стороны анонимов. Так нельзя!
  16. Верю статье и уверен,Сурмалян-патриот и многое делает для общины.Всегда есть люди,которые не довольны тем,что им не дали денег.А разве Сурмалян обязан кормить бездельников?
  17. Приятно познакомиться через газету с яркой личностью.Ответом на последний вопрос Арутюн Сурмалян показывает свое оптимистичное отношение к Армении,и выражает надежду на то,что она преодолеет все проблемы.Господин Сурмалян!Верю в Вашу порядочность,но Армения нуждается в поддержке таких серьезных предпринимателях,каким Вы являетесь.Инвестируйте в экономику Армении,несмотря на бюрократов и взяточников.Я понимаю,это трудно,но этих коррупционеров надо победить.Удачи Вам!
  18. Никто не гаварит что Сурмалян должен платит безделникам. разгавор идет пра то что он не чесный человек и для армян Растове не является лидером. Он багатый человек и чтоб сахранит свое багатство решил стат призидентом армянской арганизации. Можите приехат и сами спрасите у людей, никто харошего не скажет. Сурмалян много армян пасадил в тюрму много испортил через приступников у многих отнял бизнес а сичас пра него пишут какой он хароший. Так нилзя. В Растове ест много чесных армян и надо пра них писат.
  19. Не верю,что ростовские армяне так неграмотно пишут.Не верю вашим словам,и не нужно писать от имени ростовчан.Напишите своё имя и тогда мы узнаем,что кроется за вашими словами.Я живу далеко от Ростова,но чувствую,что вы хотите наговорить на Сурмаляна.
  20. Хорошо сказано.Я разделяю Вашу позицию и не верю анонимщикам.Если так рьяно хотят опорочить Сурмаляна,не подписываясь,значит все нужно понимать наоборот.Значит Сурмалян,действительно полезен армянской общине,как сказано в статье.
  21. Поддерживаю Паргева и Карена, хочу сообщить, что Сурмалян еще контролирует в Ростове сутенеров. Это знают каждый ростовчанин кто пользуется услугами саун и парилок города. Большое спасибо Сурмаляну.
  22. Что за чушь вы пишете! Лидер армянской общины, оказывается, контролирует сутенеров!!! И вы это считаете заслугой Сурмаляна???? Не позорьте его своими глупостями.
  23. Интервью хорошее,многое узнал о жизни соотечественников Ростова.Жаль,что наши армяне любят поливать грязью своих и здесь на форуме это видно.Сурмалян хороший человек и гражданин,по статье сразу можно определить.
  24. Согласен с Геворком.Армяне не должны вредить друг другу.Зависть-большое зло,даже в Библии написано.Интервью очень хорошее и Арутюн Сурмалян выглядит достойным и правдивым армянином.
  25. Ой, друзья, это наша главная беда. Армяне привыкли завидовать друг другу. Не потому что дураки или злые. Просто амбициозная у нас нация, и когда кто-то тебя опережает, становится невыносимо обидно. Что и порождает зависть. Начинаем поливать грязью тех, кто хотя бы на полкорпуса впереди.
  26. Ошибаетесь, друг мой. Большинство из завистников - очень злые. И дураков среди них немало. И они не на пол-корпуса отстают, они безнадежно отсталые. Поэтому и злятся и ругают тех,кто хоть что-то из себя представляет. А я за статью ставлю пять.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты