№ 20 (179) Октябрь (16–31) 2011 года.

Портрет диаспоры

Просмотров: 1460

Саркис Асадурян

Первый армянин, занявший место в парламенте Канады, родился в Сирии в 1948 г. Из Алеппо семья Асадуряна переехала в Канаду, где он получил начальное, а затем и высшее образование.

Со студенческих лет начал интересоваться политикой. Впоследствии стал членом Либеральной партии страны. Прошел в канадский парламент из округа Онтарио в 2000 г. Саркис Асадурян был избран парламентским секретарем по вопросам эмиграции и гражданства. Успешно продвигался по иерархической лестнице Либеральной партии страны. Однако во внутрипартийной борьбе в результате разногласий его позиции значительно ослабли, вследствие чего однопартийцы не поддержали Саркиса Асадуряна в борьбе за кресло главы муниципалитета Ричмонда.

Саркис Асадурян всегда был активным членом армянской общины Канады. Инициировал множество проармянских резолюций и проектов как в парламенте страны, так и в общественных кругах Канады, параллельно поддерживал комиссию армяно-турецкого примирения, из-за чего подвергся критике в армянских кругах Канады.

Несмотря на некоторые разногласия по национальным вопросам, Саркис Асадурян, тем не менее, продолжает активную работу в деле укрепления роли и значимости армянской общины Канады. В 2010 г. Саркис Асадурян и многие видные члены канадской армянской общины договорились о совместных действиях против турецкого отрицания армянского геноцида.

Саркис Асадурян женат, имеет 4 детей.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Знай наших!
  2. В 2005 году в Оттаве меня подвозил таксист армянин, Геворг. Он сказал, что месяц назад приехал из Франции, Марселя, посмотреть, и устроился на время таксистом. На вопрос, знаком ли он с местной армянской общиной, сказал, что слышал об одном армянине, депутате парламента Канады. Имени его он не знал. Получается речь шла о господине Асадуряне. Воистину, неисповедимы пути Господни...
  3. Левон Муканян в САРе засиделся и возобнил из себя какого-то действительного лидера когда на самом деле он никто и рядом даже одного десятка молодых армян не соберется. А делает заявления за всю армянскую молодежь России как будто кто-то правда ему наделял таким правом. Он уже который раз публично заявляет глупости которые позорны и оскорбительны для армянской общины России. Эти высказывания циничны и унизительны для тех многих армян которые отдали свои жизни защищая своих единоверцев от тюрского ятогана. Или может рассказать Муканяну и его единомышленникам как издевались азеры и резали в Баку армянских детей и стариков? Как насиловали молодых армянских девушек а потом отрезали им разные части тела. Как грабили и уничтожали дома, святыни. Его в САР привел Гегам Халатян который вместе с ним должен нести ответственность и они должны быть оба вышвырнутыми из САРа. Не место таким в САРе. А этого Тиграна Манасяна необходимо поставить вопрос об его отстранении от преподавания и объявить через СМИ что его высказывания и заявления это лично его частное мнение которое здоровое армянское общество России категорически не разделяет. Просьба Руководству НК на своих страницах объявить протест и организовать сбор подписей по реагированию и их отстранению.
  4. А почему анонимно? Почему не напишите открытое письмо с подписями? Боитесь или наговариваете на Левона?
  5. Самый известный канадский армянин - Атом Эгоян.
  6. Уважаемые господа!Ваше возмущение вызвано,как мне кажется,заявлениями Муканяна по поводу того,что с азербайджанцами можно жить и дружить.Я разделяю ваше возмущение,только не понимаю,почему ваши возмущения здесь,под статьей об Асадуряне? На вашем месте,я бы обратился к Ара Абрамяну,уверен,он не знает о заявлениях Муканяна.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты