№ 20 (179) Октябрь (16–31) 2011 года.

Международное фестивальное движение «Современная цивилизация» в Сочи

Просмотров: 2209

На берегу Черного моря, в живописном уголке Адлера, в гостиничном комплексе «Коралл» четыре дня подряд царило особенное настроение. Причиной такого оживления стало международное фестивальное движение «Современная цивилизация», которое организовало и провело ЗАО «Санаторно-курортное объединение «Адлеркурорт» по инициативе автора и руководителя проекта – заслуженной артистки России, доцента Сочинского государственного университета, дипломанта Всероссийского конкурса исполнителей советской песни «Сочи-86» Татьяны Левкевич.

Татьяна Левкевич: «Международное фестивальное движение «Современная цивилизация» - это круглогодичный курс международных и российских фестивалей, научно-практических конференций, художественных выставок, ярмарок народных промыслов, семинаров-практикумов, арт-ярмарок, Дней национальных культуры и искусства. Цель – сохранение и развитие межэтнической интеграции, гражданской солидарности, воспитание чувства патриотизма, укрепление духовного здоровья нации, добрососедских взаимоотношений, формирование взаимного уважения к национальным традициям. Одна из главных целей нашего проекта – это восстановление праздников традиционных народных календарей».

На фестиваль были приглашены ведущие мастера искусств, научные сотрудники профильных исследовательских научных центров, профессора, преподаватели высших учебных заведений России, сотрудники этнографических музеев, заслуженные деятели культуры и искусств, фольклористы, авторы этнографических программ и другие. Ученые читали доклады, комментировали смысл хореографических движений, объясняли предназначение, особенности национальных костюмов, происхождение того или иного жанра народного творчества, демонстрировали устройство старинных музыкальных инструментов, разъясняли названия танцев или других фольклорных произведений.

Все национальные общины города Сочи и многие этнические фольклорные коллективы из разных городов России принимали участие в международном фестивальном движении этого года. Ярко и своеобразно выступали представители армянской общины города Сочи под руководством зампредседателя по культуре сочинского отделения Союза армян России Гамлета Герасимовича Багдасаряна. Со зрелищной программой выступил фольклорный ансамбль «Голос Амшена». Все члены коллективов и их руководители удостоились высоких именных наград фестиваля «За сохранение национальной традиции в исполнительском искусстве» и «За популяризацию этнографических традиций». Артисты ансамбля «Голос Амшена» и образцового танцевального коллектива «Севан» получили памятные подарки от Союза армян России города Сочи, которые вручали первый зампредседателя организации Гамаяк Устьян и зампредседателя по культуре Гамлет Багдасарян.

Будучи руководителем и куратором культуры в армянской общине города Сочи, Гамлет Багдасарян многое делает для развития и распространения армянского народного искусства и фольклора. «Сочинскому отделению Союза армян России удалось создать много народных и образцовых коллективов, которые своим исполнительским мастерством, яркостью, репертуаром блистают на сценах, - рассказывает Гамлет Герасимович. – У нашего народа богатое национальное наследие, которое надо беречь, чтить и передавать будущему поколению. Народные танцы, песни, обряды, ритуалы и многовековые традиции – это основополагающие моменты существования и самобытности того или иного этноса, это характеризующие и определяющие главные черты нации. Чтобы народ не подвергся ассимиляции, не сливался с другими народами, он просто обязан сохранять определенные качества, присущие только ему – язык, веру, культуру, традиции, характер и темперамент. Поэтому не случайно, что наши ансамбли имели большой успех и в этот раз в программах такого уникального и своеобразного фестиваля, как «Современная цивилизация». Наши артисты не только поют и танцуют, но и хорошо понимают глубокий смысл всех элементов, знают историю происхождения того или другого танца, структуру и предназначение музыкальных инструментов, сохраняют первозданную чистоту исполнения. Я горжусь успехами наших исполнителей».

Анаит Антонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Я был на одном концерте. Большое удовольствие получил. Спасибо!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты