№ 20 (179) Октябрь (16–31) 2011 года.

«Процветающая Армения» может стать соперником республиканцев

Просмотров: 1403

С 30 сентября внепарламентская оппозиция в лице Армянского национального конгресса (АНК) провела серию круглосуточных акций протеста с ежедневными вечерними митингами. Требования, предъявленные администрации С. Саргсяна, состояли из

8 пунктов:

a. до конца года провести внеочередные президентские и парламентские выборы,

b. перед выборами внести существенные изменения в Избирательный кодекс РА, включив в него представленные АНК известные предложения,

c. в течение ближайших трех месяцев раскрыть 10 убийств, совершенных 1 марта 2008 г., и начать уголовное преследование в отношении ответственных за эти преступления лиц,

d. освободить политзаключенного Тиграна Аракеляна и прекратить уголовные дела, возбужденные в отношении 7 молодых активистов конгресса,

e. упразднить незаконный запрет на уличную торговлю в городе Ереван,

f. отменить решение о демонтаже киосков, установленных в Ереване,

g. прекратить уродование архитектурного облика столицы и запретить строительство многоэтажных зданий в центре Еревана,

h. законом запретить практику возбуждения высокопоставленными государственными чиновниками, депутатами Национального Собрания и руководителями органов местного самоуправления судебного преследования в отношении прессы и журналистов.

Отметим сразу, добиться каких-либо уступок со стороны властей на момент написания статьи АНК не удалось. Главная причина в том, что уровень мобилизованности сторонников АНК оказался ниже, чем весной. Поэтому администрация

С. Саргсяна, получившая, видимо, полный карт-бланш от Вашингтона и Брюсселя, опять возвращается к жестким методам борьбы со своими оппонентами. Свидетельством тому является то обстоятельство, что после возвращения в Ереван из Варшавы, где Серж Саргсян подписал Декларацию глав-государств саммита «Восточного партнерства», по утверждению АНК, он сразу же отдал распоряжение о перекрытии всех транспортных коммуникаций связывающих столицу Армении с провинциями, чтобы не допустить до участия в митингах в Ереване сторонников оппозиции из различных регионов страны, о закрытии всех закусочных, бистро, кафе и ресторанов вокруг площади Свободы, чтобы ограничить возможности питания участников круглосуточных акций протеста.

В обоих случаях были нарушены положения о принципах демократии и свободных рыночных отношений, которые были подписаны накануне в «Варшавской декларации».

Возникает естественный вопрос: решились бы на подобные действия власти предержащие, если бы они не имели карт-бланш на это от международных, прежде всего европейских, структур? Навряд ли. Последние высказывания посла Германии в Армении против оппозиции и ее лидера только подтверждают наш вывод.

Между тем, хотя акции протеста АНК на этот раз не имели ощутимого успеха, это не означает, что проблемы, существующие в Армении, куда-то исчезли. Они по-прежнему существуют и питают протестные настроения. Очевидно, что, проводя круглосуточные акции протеста на площади Свободы, АНК допустил какие-то организационные и тактические ошибки, которые он проанализирует и постарается исправить в будущем. Поэтому АНК по-прежнему сохраняет статус ведущей оппозиционной и самой проблемной политической силы для администрации С. Саргсяна.

Однако у президента С. Саргсяна появились и другие проблемы. Степень их серьезности определит самое ближайшее будущее. Главные среди них две:

- экс-президент Р. Кочарян сделал заявление о том, что он не исключает своего возвращения в политику,

- олигарх и лидер парламентской партии «Баргавач Айастан»/ «Процветающая Армения» Гагик Царукян сделал заявление о том, что на следующие парламентские выборы (май 2012 года) возглавляемая им сила пойдет самостоятельно.

Несмотря на то, что экс-президент Л. Тер-Петросян, подробно проанализировав возможности Р. Кочаряна, выразил уверенность в том, что реальные политические возможности второго президента практически сведены к нулю, мы так не считаем.

Несмотря на крайне отрицательный имидж в обществе, отсутствие подчиненных ему напрямую политических структур,

Р. Кочарян обладает солидными финансовыми, информационными и иными возможностями и имеет определенный шанс на эффективное возвращение. Известно также, что Р. Кочарян имеет склонность к использованию против своих оппонентов самых жестких и жестоких, в том числе и насильственных, приемов. Поэтому возможность возвращения в политику второго президента страны - фактор, который, в первую очередь, должен беспокоить действующего главу государства, т.к. Р. Кочарян может попортить ему немало нервов и крови.

Что касается заявления Г. Царукяна, то из него следует, что возглавляемая им партия готова денонсировать трехстороннее политическое коалиционное соглашение, подписанное 17 февраля с.г. Напомним, что согласно подписанному документу, партии нынешней правящей коалиции (Республиканская партия, «Процветающая Армения» и «Оринац еркир») не только брали на себя обязательство идти на следующие парламентские выборы блоком, но и о поддержке кандидатуры действующего главы государства на второй срок легислатуры.

Таким образом, за 8 месяцев до очередных парламентских выборов возглавляемые президентом С. Саргсяном республиканцы получили ясный месседж о том, что на следующих парламентских выборах партия «Процветающая Армения» будет для них не союзником, а соперником.

Таковы планы Г. Царукяна и они совсем не означают, что «старший партнер» в правящей коалиции - республиканцы и их лидер С. Саргсян не могут расторгнуть коалиционное соглашение задолго до выборов. Тем более, что их мандатов в парламенте вполне достаточно для того, чтобы сформировать правительство и без представителей «Процветающей Армении».

Некоторые наблюдатели связывают фигуру Г. Царукяна и возглавляемую им партию с экс-президентом Р. Кочаряном. Действительно, партия «Процветающая Армения» была проектом администрации Р. Кочаряна и его политтехнологов. Однако, на наш взгляд, было бы ошибочно механически «привязывать» сегодня эту партию к ее бывшему патрону. Сегодня у Г. Царукяна уже во многом другие опекуны и другие консильери, скорее всего, из Москвы.

Можно предположить, что сегодня Москве на постсоветском пространстве больше импонируют либо олигархи, либо их выдвиженцы, такие как Виктор Янукович на Украине. Фигуру типа В. Януковича россияне в Армении не нашли, хотя особенно и не искали, поэтому остановились на Г. Царукяне. Надо полагать, что он вполне удовлетворяет сегодняшнего хозяина Кремля. Ну что ж, о вкусах не спорят, тем более политических.

Насколько удачна эта ставка Москвы - покажет обозримое будущее.

Давид Петросян, политический обозреватель информационного холдинга «Ноян Тапан»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 39 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Опять "НК" взялся за публикацию аодовской пропаганды. Видимо больше печатать нечего.
  2. Так соскучился без Давида Петросяна, ох! Вы решили листовки АОД тут печатать? Типа оплаченной рекламы?
  3. Эх, Давид, когда же ты научишься писать? Немолодой же уже...
  4. Все вам не нравится.Интервью с республиканцем Шармазановым,материал о "Процветающей Армении",статья Давида Петросяна-АОДовская пропаганда.Вам когда-нибудь и что-либо нравится?Читайте "Собеседник Армении" и "Новое время."
  5. Эти две партии (ППА и РПА) кроме раздражения ничего не вызывают. Как и АОД, разумеется.
  6. Да, такой цирк первый раз вижу! НК публикует слово в слово пункты т.н. требований т.н. оппозиции. У автора не хватило фантазии как-то преподнести все по-другому. Забавно, очень забавно :))
  7. Анониму из Еревана, которому все в окружающей действительности нравится и все, что печатают, ему в самый раз. Лично я сам решаю, что нравится в НК, а что нет. Прославляйте и дальше этих недоумков-политиков, только потом вините самого себя за то, что в Армении нет перемен к лучшему.
  8. Ошибаетесь,мне не все нрввится,а вернее, многое не нравится из того что сегодня творится в Армении.И политики в Армении слабые и малообразованные.А заступился за статью,так ка редко встречаются материалы,критикующие власть.И АОД показало свое предательское отношение к народу.Но отдельные достойные личности в Армении есть,пока их время не пришло.
  9. Вот и забавляйтесь.
  10. пункты "e" и "f"требований наглядно показывают всю маргинальность этой т. н. внепарламентской оппозиции.
  11. А зачем, люди, эту хрень тогда печатать??? Пропагандировать эту рабизскую серость, которая возомнила из себя политиками? Вы бы послушали, что левоновские деятели на митингах говорят. Мрак!
  12. Прикольный этот Давид Петросян. Он в самом деле политический обозреватель? Из него бы политический пародист получился.:))))))))
  13. Д. Петросян как не умел о политике писать, так и не научился. Всерьез говорить о зарвавшихся нуворишах-лавочниках, как о политической элите Армении, могут только люди, которые не видят ничего дальше своего носа.
  14. Полностью согласен с читателем из Еревана. Ну в самом деле, читайте Новое время, "Чоррорд ишханутюн" и прочую хрень. Это как раз по вашему вкусу будет.Хоть уверен, что и там будете не довольны.
  15. "Новое время" приличная газета. Не надо ее склонять. А здоровая критика нужна всегда. Иначе армяне опустят планку так низко, что не заметят, как превратятся во второсотную нацию. Мы же с вами этого не хотим, правда? Ну а публикация в этой статье аодовских требований - это нонсенс, конечно!
  16. Из обсуждения мне стало ясно, что большинство его участников против того, чтобы: газета публиковала хоть какую-то информацию о реальном политическом процессе в Армении, в том числе и о требованиях оппозиции, проблемах в правящей коалиции. Некоторым же вообще хотелось бы чтобы в Армении не было оппозиции. Мне также представляется, что большинство участников обсуждения являются сторонниками, причем ярыми, замалчивания факта убийств 10 граждан Армении в центре Еревана 3 года назад, а также сторонниками: сноса ларьков мелкорозничной торговли, которые проводятся по устному (!) распоряжению мэра Еревана; продолжающегося уродования архитектурного облика Еревана и массового строительства многоэтажных "коробок" в центре; закрытия неподконтрольной властям прессы. Ну чтож, это право участников обсуждения, это их позиция. Я считаю, что газета поступила правильно представив альтернативную точку зрения о процессах происходящих в Армении. В последнее время я критиковала редакцию за то, что она перестала публиковать статьи где бы отражалась иная, отличная от официальной, точка зрения на происходящее в стране. Теперь вижу, что моя критика услышана. Так что спасибо редакции
  17. А вы считаете, что Левон со своими приспешниками НАСТОЯЩАЯ оппозиция? Вы считаете, что позорящая Ереван уличная торговля, где отсутствовала антисанитария, где торговали чем попало и где попало, что попытка привести все это в цивилизованное русло, - это неправильно? Вы считате, что автору можно ЦЕЛИКОМ публиковать требования т.н. оппозиции? И никто не сказал по делу, что РПА и ППА должны просто уйти с политического горизонта, как партии коррупционеров и малограмотных. А АНК должна как можно скорее самоликвидироваться. Есть в Армении ЗДОРОВЫЕ силы, их надо пропагандировать, а не это вышеназванное убожество.
  18. Предыдущему И власть конечно же должна перейти к Вам, самому умному и самомому великому. Власть и оппозиция такие какие они есть, а не такие какие Вы их нарисовали. Не больше и не меньше. Я не уверено, что Вы правильно понимаете значение оппозиции
  19. уважаемая Анна! лично мне ситуация в армянском обществе РА представляется, в определемном смысле, как проблемная; и при ослаблении воли правителей - чреватая непредсказуемым развитием событий. Результатом возвращения в политику человека с нессиметричными глазами (Л. Тер-Петросяна) явилось в. т. пролитие на улицах Еревана крови людей, очарованных этим человеком. После чего всё то негативное, что десятилетие зрело в душах отдельных людей, широкой рекой недовольства всем и вся выплеснулось в сознание многочисленныхармян. За прошедшие три года активной информационной работы как внутренних так и внешних недоброжелателей армянской государственности, в мировосприятии у части общества сформирована виртуальная, тенденциозная, в значительной степени искажённая картина происходящих в стране процессов и обстановки - что является одной из основных задач информационной войны против Армении. Теперь некоторые мифы ("страна обезлюживается", "олигархи - чудовища" и т. п.) воспринимаются как аксиомы... Но самое тревожное, что на арену вышли разные "гражданские инициативы", которые под благовидными предлогами-возмущениями пытаются как-то влиять на деятельность государственных Сил и Служб. В нынешней Армении много проблем объективного характера, но это ещё не означает, что властям нужно идти в фарватере сомнительных советов и прессинга со стороны недоброжелателей... /прошу прошения за сумбурный стиль письма/
  20. Вы всерьез считаете, что власти следуют советам обществености? :)))) Плевать они хотели на общественность, на чье-то критическое мнение. Парламент состоит сплошь из бизнесменов ( и довольно крупных, среди них т.н. олигархи), которые заняты лоббированием своих бизнесов. А в очереди выстроили т.н. оппозиционеры из АНК, которые ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ, как и нынешняя власть. Они тоже хотят вкусно кушать. Точно такие же! Вот такой у нас тупик... А ТРЕТЬЯ СИЛА все себя не проявляет.
  21. Stiven - у. Рекомендую прочитать опубликованные документы WikiLeaks об Армении. Из докладных записок американских дипломатов очевидно кто виноват в событиях 1 марта, как и в какой степени были сфальсифицированы результаты последних выборов, как и кем оказывалось давление на членов Конституционного суда и почему зная все это американцы приняли решение поддержать нынешнего президента страны, который, по сведениям их же дипломатов не был избран. Что касается возвращения ЛТП, то это - его право, все остальное только мое и Ваше субъективное мнение. Что касается права на гражданский протест, то оно должно быть неотъемлемым для нашего общества. Гибель в результате неуставных отношений 19-летних мальчишек в армии - преступление за которое должны отвечать дяди с очень большими погонами и Верховный главнокомандующий, а ответственность несут только такие же мальчишки. И Вы хотите чтобы после этого всего люди молчали, чтобы молчали отцы и матери убитых парней?
  22. ах, сколько эмоций! секрет в том, что не "общественность", советует (и пытается влиять), а прикрывающиеся этим ярлыком некие группы. Совершенно неконструктивно создавать в сознании населения, из властей Армении этакий образ монстра, занятого лишь разушениями. для меня очевидно, что идут методичные информационые и "физические" атаки по всем возможным направлениям на госструктуры и население Армении. пока что, как представляется, власти эффективно нейтрализуют эти атаки злых людей.
  23. выше было изложено мое частное мнение, когда я пытался лаконично описать обстановку на "стратегическом уровне". Что до ситуации на "тактическом уровне", то безусловно, проявления криминальной субкультуры, и в широком смысле - азиатчина в обществе и в госорганизациях должны целенаправлена вытесняться и заменяться т. н. армянскими европейскими нормами поведения. Это весьма сложная задача, и начинаться она должна на уровне семьи.
  24. Стивен, что это за "злые люди"? Это армянский народ вы так называете? Добрые люди - это Саргсян и Ко, а злые люди - терпящие их армяне или уехавшие из страны? Из вас не очень удачный адвокат властей получается. Эту власть все устраивает и она не хочет никаких реформ, никаких перемен... А то что Ann видит в Левоне спасителя нации, мессию - это печально. И печально, что в Армении не появился за все эти годы настоящий лидер оппозиции. Вот и из нафталина достали этого почетного пенсионера и ученого. В его время безобразий было в тысячу раз больше. АОД стал синонимом бандитизма и беззакония.
  25. злые люди - это люди, делающие зло, т. е. злодеи. целый народ не может злодейским ( если конечно такой народ не совершает геноцид других народов). свою точку зрения я никому не навязываю.
  26. Армении очень не повезло с т.н. политической элитой... РПА, ППА, АНК, АОД - все они антинародной направленности. Ни за кого из них нельзя голосовать!!!
  27. А кого предложите вы?
  28. Уважаемая Ann!Вы довольны,что Вас услышали и опубликовали оппозиционный материал.Только посмотрите,сколько недовольных!Обвиняют автора во всем,вплоть до непрофессиональности.Я считаю статью Давида Петросяна актуальной,правда,не разделяю позиций АОДа.
  29. Самое удивительное, что провластные деятели вызывают раздражение форумчан, оппозиция тоже недовольство. Определитесь сначала господа с собственной позицией.
  30. мы армяне и сами не знаем чего хотим. чего-то этакого хорошего.
  31. А это нормально - поднимать планку. Разве вас устраивают Серж и Левон со своими командами? То-то же... Конечно, из двух зол выбираем меньшее - Сержа. Но нужна ТРЕТЬЯ СИЛА, новый лидер. И на этом форуме уже не раз об этом говорили. Один из вариантов - новый союз: НАСЛЕДИЕ+АРФД+САРДАРАПАТ+РАМКАВАР АЗАТАКАН+ГНЧАК. Все три солидные наши исторические партии плюс самые порядочные из новых (Наследие и Сардарапат). Можно еще и НПА Карапетыча, у него тоже свой протестный электорат. Только в СОЮЗЕ они смогут пройти в парламент, а потом каждый пойдет своим путем. Кто за этот союз?
  32. это уже будет лебедь, рак и щука
  33. А мне нравится такое политобъединение. Не все же армянские политики стали лавочниками.
  34. Процветающая Армения = партия лавочников и хапуг!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  35. Братцы, да как же вы все политику любите! Жить без нее не можете. Этот хорош, тот плох... А по мне все они одинковы.
  36. Тут пишут, что Армении не повезло с политической элитой. А в чем повезло, хотелось бы знать.
  37. нам повезло в том, что мы Армяне! только не вредите друг другу!
  38. Милостливый государь! Мне не понравилось ваше безответственное выступление на сегодняшнем митинге!/ из народа армянского.
  39. Никого не хочу обидеть, но... Создается впечатление, что все нормальные, деятельные, образованные, состоявшиеся, патриотичные, современно мыслящие и действующие люди УЕХАЛИ, а в Армении осталось одно УБОЖЕСТВО. Что власть, что такая же колхозная и малограмотная, но амбициозная оппозиция. Единственный приличный мэр города Карен Карапетян - и тот покинул свой пост. Снова придет эта шантрапа и вор Гагик Барсегян. Бедные ереванцы!!!
  40. чтобы пытаться достоверно оценивать обстановку в армянском обществе, вы должны обладать соответствующей информацией и навыками её анализа и интерпретации. и не нужно романтизировать образ экс-мэра Еревана.
  41. Мне кажется, эти коррупционеры из РПА и ППА начали имитировать борьбу за власть. Типа у нас демократия. На самом деле все решается за кулисами. Все поделят между собой. И ничего в Армении меняться не будет. Никакой демократии и модернизации страны.
  42. нужно создать на микроуровне благоприятные условия для того, чтобы любая семья в Армении обзавелась (при желании) мелким семейным бизнесом и развивала его. такая политика властей снизит социальную напряженность внутри общества и увеличит в. ч. экспорт продукции. создайте минимальные тепличные условия - и армянские мастера проявят свои чудесные, полученные от предков творческие способности на благо семьи и общества!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты