№ 20 (179) Октябрь (16–31) 2011 года.

Не просто желание погонять адреналин

Просмотров: 5315

Российский бейсджампер Павел Ольшанский совершил прыжок на парашюте со стены двухсотметрового живописного каньона Дждрдюз близ Арцаха в долину реки Каркар. Прыжок этот, посвященный 20-й годовщине независимости Армении, фактически дал старт развитию экстремального туризма в Нагорном Карабахе. А недавно по итогам международного голосования популярный  журнал «National Geographic Traveler» включил Армению в первую тройку стран в  номинации «Активный, в том числе экстремальный отдых».

Случай свел меня с Павлом, и я предложила для начала определиться в терминах – что представляет собой бейсджампинг?

– Это самый что ни на есть экстремальный вид спорта, где используют специальный парашют с неподвижного фиксированного объекта. Парашютным спортом я занимаюсь 18 лет, а вот бейсджампингом – с 1998 года. И если человек не владеет навыками парашютного спорта, в бейсджампинг ему лучше не соваться. Однако бейсеры совершают прыжки с относительно низких высот, и падение, как правило, происходит неподалеку от места, откуда совершался прыжок. Соответственно из-за высоты и скорость бывает несколько занижена по сравнению с прыжками с очень больших высот. И еще такая деталь: во время падения и перед открытием парашюта бейсеры ориентируются на воздушный поток для того, чтобы сбалансировать и стабилизировать свое тело. В бейс-прыжках, совершаемых с относительно низких высот, очень важно в считаные секунды успеть раскрыть парашют. Если хоть немного замешкаешь, можно попасть в неконтролируемое вращение, или еще хуже, если джампер не стабилизирован, можно не суметь раскрыть парашют… Так что тот, кто всерьез решил заняться этим видом спорта, должен полностью осознавать риск и возможные последствия.

– Павел, Вы – участник рекордного прыжка с пятисотметровой Останкинской телебашни, с которой одновременно прыгали 30 человек. За Вами числятся и серьезные международные состязания в европейских странах. А какова минимальная высота, ниже которой нельзя раскрывать парашют?

– Вообще парашютист должен раскрывать свой парашют на высоте не ниже 600 метров, и тогда свободное падение произойдет примерно за 10-11 секунд. Пространство для приземления у бейсеров – это конкретно ограниченная площадка, у классических парашютистов – неограниченное поле. Бейсджамперы, перед тем как совершать прыжки, должны максимально поднатореть в искусстве пилотирования парашюта. При всей своей рискованности особенно зрелищны бейс-прыжки в группе. На такое решаются лишь опытные спортсмены. Для подобных прыжков важны также и погодные условия – чтобы сильный ветер не снес экстремала в сторону, ударив его о склон скалы. Мне повезло с погодой, ветра в этот день почти не было.

– Я видела бейсджамперовскую экипировку: парашюты, парашютные ранцы, тросы… Но что интересно – обычно парашютная система в сборе имеет не только основной, но и запасной парашют, а тут запасного я не заметила.

– Все верно. Так как прыжки делаются с низких высот, времени для использования запасного парашюта не хватает. По этой же причине нет и специальных приборов для страховки. И если классический парашютист, скажем, сидя в самолете, ждет сигнала для прыжка, то бейсеру подчас надо сделать очень трудное восхождение перед тем, как определить место, с которого ему предстоит прыгнуть. Помню, когда был протянут железный трос над каньоном Каркара, я выбрался на его середину и по тросу на руках примерно час полз к цели. При этом за спиной у меня было несколько кило снаряжения, карабины с трудом поддавались железному витому тросу. Где-то около часа я потратил на эти 200 метров.

– Но зато, какой вид сверху!

– Да, эту первозданную красоту я видел своими глазами. Не на картинке – живьем! На взлобье скалы я даже увидел горного орла, с которым перекинулся взглядом… Сказать по правде, я мечтал приехать в Армению. Мой друг Ашот Тумасян давно звал меня, обещая, что именно в Армении можно найти высокие скалы, интересные для бейсеров. Когда я приехал в Ереван, мне посчастливилось познакомиться с вице-президентом Армянской федерации альпинизма и туризма Антуаном Ананяном, который и пригласил меня съездить с ним в Нагорный Карабах и самому удостовериться в существовании «нужных» высот. Что я и сделал.

– В начале прошлого столетия Фредерик Родмен Ло прыгнул с американской статуи Свободы, затем безработный Оуэн Квин прыгнул с башни  известного Торгового центра в поддержку безработных. Что же Вас сподвигло на такие опасные прыжки?

– Это не просто желание погонять адреналин… Поднимаются на скалы и прыгают не из-за, а вопреки. Это, скорее всего, желание разобраться в себе, в своей самодостаточности и твердости духа. Очень скоро бейсджампинг стал частью моей жизни, кругозора, сформировал мой характер.

Превосходные объекты для экстремалов – это телебашни Си-Эн Тауэр в Торонто, Норвегии, Италии, Швейцарии, Франции, Таджикистане, небоскреб Бурдж Дубай в Дубае, но высшим пилотажем все же является Стена Троллей – самая высокая каменная стена в Европе. Она представляет собой часть горного массива на западном побережье Норвегии. Высота его 1100 метров над уровнем моря. Стену Троллей, равно как и стены Транго Тауэр, Эль-Капитан и другие, причисляют к группе «Big Wall». Это самые крутые и сложные стены для альпинистского восхождения. Стена Троллей из-за своих выступов, доходящих до 50 метров, считается самой опасной, но и самой желанной для бейсджамперов.

– А чем Вы любите заниматься в обыденной, заземленной жизни?

– У меня есть бар для парашютистов, где собираются парашютисты из разных аэроклубов. К вечеру бар заполняется до предела. А еще у нас есть фирменное блюдо – «Обед парашютиста», где учреждена специальная скидка для парашютистов. В ход идут приготовленные «парашютные коктейли» – это чтобы воспарить душой на 5000-6000 метров! В этот раз в Арцахе я

попробовал удивительное блюдо – свежевыпеченный хлеб с травами – жингялов хац. Я подробно узнал, как его готовят, и, полагаю, оно найдет применение и в моем баре.

– Каким Вам показался Арцах?

– Есть такая присказка: «Настоящие мужчины спускаются с гор». Я видел таких горцев с жесткими и выразительными лицами. В Арцахе до сих пор еще есть следы войны – неразминированные поля. Нынче Азербайджан и Нагорный Карабах разделяет 250 км колючей проволоки, окопов и рвов. Здесь живет очень смелый и гордый народ. Арцахцы необычайно гостеприимны и добры. Очень много детворы. Огромное количество исторических памятников. Хачкары. Они умеют ждать, они умеют разговаривать и рассказывать предания… 

– Вы признались, что «звезды сложились» и потому решились на экстрим с прыжком с Дждрдюз. В жизни всегда следуете астрономическим предсказаниям?

– Не всегда. По-моему у Набокова сказано, что «случайность – это потаенная ипостась закона». Все, что происходит – должно произойти. Просто надо следовать своей звезде и рассчитывать только на свои силы.

Кари Амирханян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 69 человек

Оставьте свои комментарии

  1. ВСе!Забираю рюкзак и айда в Шуши!Ничего меня не остановит! Спасибо, друг!
  2. Прекрасный материал!
  3. Молодец Павел! Добро пожаловать всем смелым людям в Арцах!
  4. Красавчик!!!
  5. Скоро в мире станут привыкать к тому, что в Арцахе можно прекрасно отдохнуть. Экстремалам и всем остальным иностранцам.
  6. Я бы подружился с настоящим Человеком - Павелом!Спасибо редакции и Кари!!!
  7. Браво, господа! Вот на кого должна равняться наша молодежь!И хорошо, что молодежь сама тянется к таким людям, как Павел.
  8. В НКР надо развивать альпинизм и горный туризм.
  9. Согласен с князем - в Арцахе надо развивать все направления туризма. А за интервью - спасибо. Узнал о мужественном и интересном человеке, друге Арцаха.
  10. У меня дух захватывает от представленных фотографий, да и от самой статьи тоже. Спасибо!
  11. Класс!
  12. Мне очень понравился сам типаж Павла - мужественного и современного человека.
  13. Будем надеяться, что Павел показал пример для остальных российских бейсджамперов. Да и из других стран тоже будут приезжать в Арцах.
  14. В Ереване 5 минут назад был шок - сильное землетрясение! Почти все местное население высыпало из домов на улицы. Только сейчас стало ясно, что землетрясение было в Турции: эпицентр на территории Ани. Армении нужны такие подготовленные для экстрима люди как Павел.И чем больше, тем лучше. Всетаки Армения - это сейсмически опасная зона,котлован, окруженный горами. В любую минуту может произойти сокрушительное землетрясение. Нам очень нужны специалисты высшего класса,такие как Павел!
  15. Слава Богу, что никаких разрушений. Эпицентр был в Ване.
  16. С таким парнем, как Павел, я бф тоже в горы пошел. Молодец! Ставлю 5 баллов.
  17. Кари Амирханян пишет очень интересно. Молодец!
  18. Я живу в Ереване и руковожу группой ребят-скалолазов. Павел, буду рад принять вас у себя на любой срок.Уверен, мы делаем нужное дело.
  19. Очень нужная статья,читается легко и с интересом. Получил большое удовольствие - как кино посмотрел. Спасибо автору и редакции "НК".Побольше бы таких статей.
  20. КАРИ! Я люблю Вас!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты