№ 21 (180) Ноябрь (1–15) 2011 года.

Гонсалес украл у армян надежду

Просмотров: 4893

Несправедливое удаление Романа Березовского не позволило сборной Армении пробиться в стыковые матчи Евро-2012

Несправедливое удаление Романа Березовского и автогол Валерия Алексаняна не позволили сборной Армении пробиться в стыковые матчи Евро-2012. То, что предсказывали некоторые наши футбольные авторитеты, в частности Аркадий Андриасян на пресс-конференции в день матча с Ирландией, то есть судейский беспредел в Дублине на стадионе «Авива», свершилось. Уже после игры испанская газета «Marca» заявила, что арбитр Эдуардо Иттуральде Гонсалес, обслуживавший матч национальных команд Ирландии и Армении, допустил грубые ошибки. Издание обращает внимание на то, что ошибки Гонсалеса не были случайностью, поскольку последний выполнял задание чиновников УЕФА, чувствовавших себя в долгу перед ирландской сборной.

По этому поводу появилось сообщение и из Словакии, откуда председатель армянской общины этой страны Ашот Григорян сообщал, что накануне, в понедельник, его офис посетили ответственные по вопросам футбола лица Словакии, которые сообщили о том, что они располагают важной информацией относительно ожидаемого судейства матча Армения-Ирландия. По словам словаков, есть подозрения в том, что испанский судья Гонсалес получил распоряжение провести встречу таким образом, чтобы ирландцы прошли в следующий этап чемпионата Европы. Причина в том, что у УЕФА имелся «долг» перед сборной Ирландии, связанный с несправедливостью во время игры последней со сборной Франции на заключительном этапе борьбы за первенство мира 2010 года. Во время той встречи известный французский нападающий Тьери Анри на глазах у всех забил гол рукой, что «не заметил» рефери матча.

Эту информацию Ашот Григорян в течение всего дня пытался донести до руководства Футбольной федерации Армении, однако безрезультатно, поскольку их сотовые телефоны были отключены.

…О махинациях в международных футбольных организациях ФИФА и УЕФА пишут давно и резко, повод для этого дают крючкотворы из этих «гадюшников» своими частыми скандалами, махинациями и разборками. Первый раз контору под управлением Йозефа Блаттера (швейцарский журналист и бывший баскетбольный секундант, засекавший время в 70-е годы во время баскетбольных матчей) – ФИФА десять лет назад «гадюшником» обозвала итальянская «Газетта делло спорт». В тот год, когда избирался новый президент ФИФА, генеральный секретарь этой организации Михаэль Зен-Руффинен накопил на своего шефа 21 лист компромата и приложил к нему еще 300 страниц свидетельских показаний. Но Блаттер вышел сухим из воды, был переизбран и продлил свои полномочия еще на четыре года. В ходе президентских выборов оппозиция во главе с президентом УЕФА шведом Леннартом Юханссоном потерпела сокрушительное поражение, что лишний раз доказало: главное в политике – не репутация, а искусство аппаратных интриг. Неугомонный Блаттер это еще раз успешно продемонстрировал в январе 2007 года, скинув Юханссона с кресла главы европейского футбола. Президентом УЕФА тогда стал итальянец французского разлива Мишель Платини.

…Стартовый состав нашей сборной вызвал удивление: отсутствовал Артур Едигарян, вместо него Вардан Минасян включил Эдгара Малакяна, который даже в сереньком чемпионате Армении не блистал. Был нарушен неписаный закон – беспроигрышный состав команды не меняют. Дальнейшие события показали правомерность этого постулата. Малакян на 26-й минуте ошибся в центре поля, островитяне бросили в прорыв Саймана Кокса. Тот, рукой подправив мяч себе на ход, в сопровождении Мкояна и Алексаняна ринулся к нашим воротам. Березовский бросился ему наперерез и за линией штрафной грудью принял мяч, запущенный Коксом, на себя.

Испанский судья Эдуардо Иттуральде Гонсалес, за плечами у которого судейство в 70 международных матчах, играх испанского чемпиона, в том числе и в трех «Реал» - «Барселона», смущенный напором полудюжины зеленых футболок ирландцев, посоветовался взглядом с судьями на линии и «наградил» Березовского красной карточкой. Суровый вердикт его гласил: игра рукой, которой будто бы сыграл армянский голкипер. Необходимо отметить, что для Гонсалеса матч был прощальным в карьере, и он вполне мог хлопнуть дверью.

После матча Роман Березовский так прокомментировал свое удаление: «Затрудняюсь сказать, почему судья показал красную карточку. Мне это просто непонятно. Во-первых, ирландский нападающий рукой остановил мяч, но этот момент остался незамеченным. Может быть, судья нашел эту игру рукой неумышленной. Что касается меня, то мяч не коснулся моих рук. Мяч попал мне в грудь».

Позже в интервью Би-би-си благородный Сайман Кокс признался, что мяч коснулся его руки и он не видел нарушения со стороны Березовского.

Удаление Березовского не сломило дух команды. Даже в меньшинстве они играли лучше, зрелищнее хозяев, провели несколько острых атак, их преимущество во владении мячом компьютер зафиксировал на отметке 71%. И тут нелепая ошибка Валерия Алексаняна, который после прострела с фланга, в безобидной ситуации послал мяч в собственные ворота, защищаемые уже дебютантом сборной 20-летним Арсеном Петросяном.

И все же, несмотря на эти беды, в начале второго тайма наши продолжили идти вперед, получая контратаки, в одной из которых после навеса грубо ошибся молодой Петросян – и Эйден Макгиди занес мяч в пустые ворота.

Ответ армян не заставил себя ждать. Стремительная комбинация Казарян-Мовсисян-Мхитарян – и  последний ударом левой все же «намылил» Шея, не пропускавшего до этого в восьми матчах подряд. Этот гол стал шестым для Генриха в турнире, и по итогам всего отборочного цикла Евро-2012 он вошел в десятку лучших бомбардиров. Он оказался 22-м для нашей сборной, больше забили лишь Испания, Голландия, Германия и Швеция.

Гол окрылил. Вышедшие на замену Манучарян и Саркисов вместе с Мовсисяном и Мхитаряном прижали островитян к воротам. Нервы ирландцев не выдерживают, они начинают грубить. Прессинг армян на половине поля соперника оказался столь сильным, что Дойл получает желтую карточку. Еще через 12 минут он идет с открытым локтем на воздушное столкновение с Карленом Мкртчяном и зарабатывает второй «горчичник». Равенство на поле восстановилось. Оставалось десять минут. Наши включают форсаж и несутся вперед. Опаснейший удар наносит Мовсисян. После удара головой Манучаряна мяч приземлился на сетку ворот. В нескольких моментах подопечные Трапаттони в последних моментах выносили мяч из-под ног форвардов соперника. Манучарян бьет с близкого расстояния, и лишь нога Шея Гивена спасает ирландцев. Финальный свисток злополучного Гонсалеса застал наших ребят в сумбурных атаках.

Вардан Минасян первым явился на пресс-конференцию. «Буду краток. Во-первых, желаю Ирландии удачи в плей-офф. Сборная Ирландии сильна. Что касается нашей команды, то я горжусь ребятами. Они выполнили отличную работу в отборочном турнире», – сказал Вардан Минасян и, не дожидаясь вопросов, покинул зал.

Главный тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони: «Сборная Армении очень хорошо провела весь этот цикл. Я видел их матчи и могу заявить, что Армения показала лучший футбол в нашей группе. Возможно, нам где-то и повезло. После игры я пожал руку главному тренеру сборной Армении. У него молодая команда, которая провела хорошие матчи, одержала победы над сильными сборными и постепенно совершенствует свою игру».

В ереванском аэропорту «Звартноц» сборную Армении встречали как героев тысячи любителей футбола. Капитан сборной Саркис Овсепян сгоряча сказал: «Игра шла своим ходом, мы выполняли указания тренера. К сожалению, в очередной раз грубая ошибка судьи помешала нам. Оставшись вдесятером, мы были вынуждены играть в другой футбол. В меньшинстве мы боролись, а соперник боялся, понимая, что даже в этом состоянии мы способны забить гол. После матча, когда наше руководство попыталось выяснить у арбитра, почему он так поступил, он грубо хлопнул дверью. Все ясно. Там, в верхах все было решено заранее. В предыдущем отборочном раунде Ирландия выбыла из-за грубой судейской ошибки, а в этот раз все было в их пользу».

Чутко отреагировали на трагедию сборной Армении и мировые СМИ, в том числе и ирландские. «Independent» о победе своих писала, что это было скорее трагедией для Армении, чем восхождением для Ирландии. «Армяне будут вспоминать Дублин так же, как ветераны футбола здесь вспоминают «Эйсель» (стадион в Брюсселе, где в 1985 году, в день финала Кубка чемпионов, погибло 39 болельщиков «Ювентуса». – Ред.). Воспоминания останутся в виде рассказов о прегрешениях судьи, лишивших маленькую страну впервые познать вкус крупного футбольного турнира», – отметила ирландская газета.

Отреагировал на безобразное судейство и президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян. На его личной страничке в социальной сети Facebook появилось следующее сообщение:

– Дорогие любители футбола, я выражаю свою глубокую благодарность всем тем, кто остался рядом со сборной даже в случае неудачи. Настоящие любители футбола бывают именно такими. Я горжусь вами, тем, что вы есть, и что вы поддерживаете национальную сборную. На самом деле у нас сильные, борющиеся, преданные своему делу футболисты. Они были достойны победы. Но в футболе свои суровые законы. Давайте не будем терять надежду и поддержим нашу любимую команду и наших замечательных ребят. Одни достойны наивысшей похвалы. Что касается судьи, мы уже опротестовали его решение, но меня мало интересует вопрос наказания этого бездаря. Меня больше интересует вопрос аннулирования красной карточки Березовского.

А что касается заказа со стороны УЕФА, поверьте, такого от УЕФА быть не могло. Мишель Платини не такой человек.

В заключение о приятном. Полузащитник амстердамского «Аякса» Араз Озбилиз из-за травмы не мог играть против македонцев и ирландцев, но перед этими матчами он в Академии футбола в качестве игрока национальной сборной Армении был официально представлен на встрече с журналистами. В начале этой церемонии был зачитан приказ президента Армении Сержа Саргсяна, согласно которому Озбилис получил гражданство Армении и ему был вручен паспорт РА. Затем Рубен Айрапетян вручил ему футболку под номером 23.

P.S. Обет молчания Вардана Минасяна после матча в Дублине прервался 18 октября. В беседе с журналистами он подвел итог сезона сборной, рассказал о планах на будущее. «Вначале отборочного цикла чемпионата Европы мы искали свой игровой почерк, подбирали состав, наигрывали молодежь, которой не хватало международного опыта. После ереванской игры со Словакией нас прорвало, и успех пришел. Доволен как конечным результатом команды, так и игрой ребят. Теперь наши помыслы о новом сезоне, об отборочном цикле чемпионата мира-2014. Наша группа очень сильна, достаточно назвать финалистов нынешнего европейского первенства – Италию и Данию и кандидата на попадание туда – Чехию.

Что касается календаря группового турнира, он будет определен в ближайшие дни. Желательно, чтобы первые матчи мы провели дома, допустим, с Чехией и Болгарией. С Данией, где чемпионат проводится, как и у нас, по системе «весна-осень», хотелось бы сыграть весной 2013 года.

До сентября следующего года, когда начнутся отборочные соревнования, мы проведем четыре товарищеских матча – в феврале, мае (2 игры) и августе. Состав команды, возможно, пополнится игроками молодежной сборной, а также нападающим самарских «Крылышек» Романом Григоряном, плюс Араз Озбилис. Уверен, с такой командой даже в такой сильной группе, как наша, можно бороться за выход в финальный турнир чемпионата мира», – уверенно заявил главный тренер национальной сборной.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 55 человек