№ 21 (180) Ноябрь (1–15) 2011 года.

Генсек ОБСЕ о лошади и водопое

Просмотров: 1680

В Москве по приглашению генерального секретаря ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) Н. Бордюжи с официальным визитом побывала делегация ОБСЕ во главе с ее генеральным секретарем Ламберто Дзаньером, который принял участие в заседании постоянного Совета ОДКБ.

Интерес к этому событию обусловлен, прежде всего, тем, что Армения, будучи одним из активных членов ОДКБ, является и участником ОБСЕ, Минская группа которой уже почти 20 лет – инициатор и координатор мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Визит генерального секретаря ОБСЕ стал подтверждением высокого уровня отношений, сложившихся между ОБСЕ и ОДКБ, а также новым импульсом для дальнейшего развития отношений между двумя авторитетными международными организациями. В работе постоянного Совета приняли участие послы стран – членов ОДКБ, в том числе Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в РФ Олег Есаян. После совещания генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзаньер любезно ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Армения и ряд стран – членов ОДКБ являются также участниками ОБСЕ. Как учитываются при разработке программ ОБСЕ интересы отдельно взятой страны?

– Я, как генеральный секретарь, придаю большое значение тому, чтобы любая страна – член ОБСЕ была активно вовлечена в процесс принятия решений. Каждая страна, в том числе и Армения, должна почувствовать, что она может влиять на процесс принятия решений. То правило консенсуса, которое имеется в нашей организации, является прекрасным стимулом для того, чтобы все страны-члены вносили свой вклад в деятельность организации. Хочу сказать, что в прошлом декабре в Астане прошел саммит нашей организации, кстати, это символично, что саммит прошел в Центральной Азии, которой мы уделяем большое внимание. Мы говорим о сообществе безопасности, которое включало бы в себя как евро-атлантическую область, так и евразийское пространство, объединяло бы эти две большие территории. Кроме того, мы придаем большое значение средиземноморскому компоненту. И стремимся, основываясь на партнерстве, которое мы имеем со многими государствами в этом регионе, развивать и обеспечивать безопасность и мир в данном географическом регионе. Партнерство является очень важным инструментом решения накопившихся проблем в области безопасности.

И здесь примером может служить Афганистан. Все вместе мы придаем очень большое значение развитию этой страны и преодолению тех негативных тенденций, которые она экспортирует сегодня в более широкий регион. Надеюсь, что вместе мы сможем выработать общие цели и совместно идти к их реализации.

– Уже долгие годы ОБСЕ является посредником в переговорах по затянувшемуся межнациональному конфликту в Нагорном Карабахе. Как Вы оцениваете перспективы переговоров?

– Российская Федерация выдвинула ряд очень здравых предложений и инициатив, и мы будем надеяться, что они будут реализованы и все заинтересованные стороны проявят интерес к сотрудничеству и достижению компромисса. Есть такая пословица о том, что можно лошадь подвести к водопою, но заставить пить нельзя. Поэтому прежде всего именно сами стороны – участники этого конфликта должны проявить волю и должны захотеть изменить что-то кардинальным образом. Мы со своей стороны в качестве международной организации проводим постоянный мониторинг ситуации и надеемся, что до тех пор, пока не достигнуто окончательное урегулирование, нам удастся как можно эффективнее предотвращать столкновения, какой-то возможный ущерб, потери, которые могут понести стороны.

Эдуард Сахинов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек