№ 21 (180) Ноябрь (1–15) 2011 года.

Капитал труслив и всегда бежит от опасности

Просмотров: 1850

Интервью директора Центра политических и культурологических исследований Ереванского государственного университета, профессора Давида Ованнисяна газете «Ноев ковчег»

– Господин Ованнисян, как Вам кажется, можно ли уже сейчас прогнозировать внутриполитическую ситуацию в Армении, когда в стране пройдут парламентские и президентские выборы?

– Это довольно сложно, если бы мы рассматривали чистые, честные выборы, однако учитывая опыт предыдущих выборов в Армении, кроме выборов 1991 года, всего этого как не было, так и нет. Но я думаю, что в 2012-2013 гг. многое все-таки будет зависеть от международного сообщества, так как Армения все же является членом Совета Европы и имеет серьезные обязательства перед этой структурой. При этом говорить о каких-то прогнозах относительно реакции европейцев или американцев сложно, учитывая, что в своих действиях они будут исходить именно из этих интересов. И нам надо, наконец, осознать, что наши национальные интересы в первую очередь диктуют нам проведение справедливых выборов, в противном случае движения вперед, конечно, не будет. Вместе с тем я уверен, что основная преграда на пути развития нашего общества в лице монополистической системы экономики неминуемо рухнет, так как искусственно удерживать ее на плаву дальше уже невозможно.

– Что для этого следует сделать?

– Прежде всего, изменить те законы, которые в республике действуют исключительно в угоду импортерам, которые ничего не делают для развития местного производства. Эти изменения возможны лишь в случае, когда в парламенте будут заседать люди, действительно представляющие интересы нашего общества. В Армении, в принципе, основное производство небольшое по своим размерам, и все эти мелкие и средние производители не имеют никакого представительства в парламенте, что ненормально. Прежде всего, я имею в виду оте-

чественное производство, которое плохо развивается в силу отсутствия законодательных норм, которые бы его стимулировали. Это элементарно, поскольку нашим людям достаточно сложно не только развивать бизнес в этих неблагоприятных условиях, но и основывать его. В результате мы имеем утечку капиталов в соседние страны, в ту же Грузию, что объясняется тем, что там очень легко наладить производство. Капитал труслив, и он всегда бежит от опасности. Соответственно, кто бы ни был будущий президент, ему придется указать олигархам на их истинное место, а это будет очень трудно, тяжело и опасно.

– Действующий президент Армении выполнил задачи, поставленные перед ним США в армяно-турецком процессе, и является весьма конструктивным партнером для Вашингтона. Можно ли надеяться на то, что США или Европа заставят наши власти провести справедливые выборы?

– Будучи достаточно высокого мнения об уровне американских политиков, я знаю, что для них существуют намного более серьезные проблемы в виде глобального экономического кризиса, Южной Америки, Ирака, Пакистана, Ирана и т.д. Соответственно, я не думаю, что американцы заинтересованы исключительно в армяно-турецком процессе. При этом США продолжают оставаться первым и единственным государством, которое постепенно становится сетевым. И наличие узлов и ячеек в этой сети им необходимо, поскольку в глобальном смысле стратегически незначительных узлов и ячеек не существует по определению. Думаю, что американские аналитики это понимают лучше нас с вами. С этой точки зрения Армения представляет для США многоуровневый интерес. Да, на сегодня на первом плане несколько проблем, и в первую очередь закрытые границы между Турцией и Арменией. Открытие же этих границ серьезно стабилизирует ситуацию в регионе, поскольку именно транспорт и связь позволяют мгновенно разрулить те или иные ситуации и проблемы. Поэтому армяно-турецкие отношения являются всего лишь одним из компонентов общей проблемы, поскольку все остальные намного глубже и сложнее. Что же касается Сержа Саргсяна, то, с моей точки зрения, в какой-то степени он действительно выполнил предписания США. Не выполнил же он свои обязательства относительно разрушения монополистической системы экономики, свободы слова, проведения более сбалансированной региональной политики.

– Вы считаете возможным возвращение во власть Роберта Кочаряна? Непрекращающийся внутриполитический кризис в Армении как будто создает для этого предпосылки…

– Возвращение Роберта Кочаряна я считаю невозможным. Слишком уж много негативного связано с его именем, и, соответственно, с моей точки зрения, рассчитывать Кочаряну на принцип «кто угодно, но только не действующий президент» не приходится. Я считаю, что сегодня граждане Армении, к счастью, уже так не думают. Внутриполитический же кризис, о котором вы говорите и который в своих серьезных проявлениях начался в октябре 1999 года с трагедии в стенах нашего парламента, вообще не заканчивался, став причиной дальнейших потрясений. А после относительной стабилизации события 1 марта 2008 года подвели под ним черту. Я убежден, что именно 1 марта и является той чертой, с которой следует анализировать новую фазу внутриполитического кризиса в Армении, которая никак не связана с кризисом прежним. Она, прежде всего, связана с попытками нашего общества найти пути адаптации в совершенно изменившемся мире. Непонятно, как Армения намерена ориентироваться и насколько она способна отвечать на новые вызовы мира, которые зачастую даже трудно распознать. Проблема в том, что пока на нашей политической арене отсутствуют политики новой генерации, которые будут готовы ответить на все эти вопросы. Поэтому я считаю, что в любом случае любая власть всегда должна иметь в своем тылу серьезную оппозицию, которая заявит о своем видении развития Армении. В этом случае мы, наконец, сумеем ответить на вопрос, какой мы хотим видеть Армению через 5, через 10 лет.

– Прерванный диалог как будто создавал определенные предпосылки для этого…

– Естественно. Я всегда был сторонником диалога, так как именно он позволяет находить пути выхода из различных кризисных ситуаций. То есть горячая линия между действующим и экс-президентом – совершенно необходимая вещь. И то, что этот диалог прерван, очень плохо, поскольку был рассчитан на выработку общих путей управления страной, но никак не на дискуссию о смене власти. Ни одна власть в результате одного лишь диалога с оппозицией от власти не откажется. Поэтому я считаю, что с этой точки зрения сама идеология диалога власть - АНК была несколько ущербной. Впрочем, возможности исправить эту ситуацию имеются.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 30 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Болван по имени Ованисян, а ты знаешь каким трудов в наше время создается этот капитал
  2. Если деловой человек из Америки с армянским происхождением не вкладывает деньги в неустойчивую Армению, он что, трус? Значит, если бы он деньги вложил, а назавтра гвардейцы бугра(пардон, президента) прибрали к рукам его добро, то он был бы смелым человеком? Нет, тогда он был бы дураком. Если этот аналитик со своей глупой статьей является(пусть даже частью) мозговым центром РА, то нашему народу ожидает смерть в канализации. Эта прикорытная(это выражение Самвела Авдаляна, есть такой человек в Москве, кажется) интеллигенция как верный пёс служит кому угодно, но не своему народу. Выдать проститутку за честную девушку - невозможная ихняя специальность! Вообще-то и статья ноль, и газета ноль.
  3. Считаю, что профессор отвечал толково и по делу. Правда, этот жанр "экспресс-интервью", к которому так прикипел Д. Степанян, не оправдывает себя. Куцые беседы, коротенькие, по сути дела - ни о чем. Глубже надо копать, господа. В Армении проблем немеренно. А тут - галопом по европам.
  4. Да, чересчур короткое интервью. Многое недоговорено.
  5. Если и статья ноль,и газета ноль- на кой вы лезете на сайт? Давида Степаняна лично не знаю,но его статьи актуальны и злободневны.О качестве материалов автора можно судить по разному.Меня удовлеттворяет это качество.Конечно,есть журналисты сильнее и слабее,но это уже другая история.
  6. Степанян, времени не было, чтобы задать побольше вопросов? Халтура, как выше у Сахинова.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты