№ 21 (180) Ноябрь (1–15) 2011 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 2994
  • Армения быстрыми шагами приближается к ЕС

  • Армения – лидер региона по количеству выигравших Green Card

  • Замминистра обороны: «В армянской армии происшествия будут доведены до логического минимума»

  • The Globe and Mail: «Ереван не отстает от европейских столиц»

  • В Горисе состоялась церемония открытия жилого дома для офицеров

Армения быстрыми шагами приближается к ЕС

Процесс сближения Армении и ЕС протекает быстро и эффективно. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Анри Рено.

По его словам, Армения рассматривается в качестве члена клуба, быстрыми шагами идущего к ЕС. В свою очередь, Армения подтверждает приверженность европейским ценностям, проделана определенная работа в рамках программы «Восточное партнерство» в плане облегчения визового режима и создания зоны свободной торговли, старается выполнять принятые на себя обязательства, также с целью достижения большего успеха ряд армянских ведомств пользуется консультативной поддержкой экспертов ЕС.

Говоря об армяно-французских отношениях, посол напомнил, что Франция вторая страна по объему инвестиций в Армении. В числе французских предприятий в Армении такие, как Кредит Агриколь банк (ACBA), «Оранж», ЕКЗ, расширяется сотрудничество «Армавиа» и «Эр Франс». В данном контексте посол также напомнил, что в ходе недавнего визита во Францию президент Армении Серж Саргсян встретился с представителями Ассоциации французских предпринимателей (MEDEF) и обсудил возможности расширения сотрудничества.

Виген Саркисян – руководитель аппарата президента Армении

Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении Вигена Саркисяна руководителем аппарата президента, сообщает пресс-служба президента Армении.

Отметим, что после отставки Карена Карапетяна Саркисян был назначен исполняющим обязанности руководителя аппарата президента. С 2009 года он занимал должность заместителя руководителя аппарата, а до этого был советником президента.

Армения – лидер региона по количеству выигравших Green Card

В проводимой Соединенными Штатами лотерее Green Card 2011 г. выиграли 1200 граждан Армении. Число победителей из Армении в Green Card 2012 г. по результатам лотереи составило около 1000 человек.

Об этом 13 октября на встрече с журналистами заявил консул США в Армении Роберт Фаркуар, добавив, что по этому показателю Армения является безусловным лидером в регионе. На вопрос о том, каково число выигравших в соседних странах региона, американский консул ответил, что по результатам лотереи 2011 г. в Азербайджане выиграли 350 человек, в Грузии – 700. Что касается России, то там число счастливчиков достигло 2400 человек.

Розыгрыш Green Card 2013 г. начался 4 октября, и продлится ровно месяц – до 5 числа следующего месяца. Ежегодно в рамках этой программы разыгрывается 55 тыс. «зеленых карт».

Лотерея, по словам Роберта Фаркуара, в основном проводится для стран с низкими показателями иммиграции в США. Гость конференции отметил, что граждане тех стран, из которых в течение последних 5 лет в США иммигрировали более 50 тыс. человек, не имеют права принимать участие в лотерее.

Победители определяются посредством случайного выбора компьютера. Консул особо подчеркнул, что выиграть в лотерею мало, чтобы получить заветную Green Card нужно еще пройти собеседование, сообщает радио «Свобода».

Замминистра обороны: «В армянской армии происшествия будут доведены до логического минимума»

Замминистра обороны Армении, генерал-лейтенант Владимир Гаспарян вместе со всем руководящим составом Военной полиции и Следственной службы 14 октября принял группу родных погибших в армии солдат.

Следователи следственной службы МО и Военной полиции дали разъяснения по поводу смерти их сыновей, представили ход заведенных уголовных дел, ответили на интересующие их вопросы.

В интервью телепрограмме «Зинуж» замминистра обороны Владимир Гаспарян затронул волнующие общество вопросы в связи с чрезвычайными происшествиями в армии.

Говоря о произошедших за последнее время инцидентах со смертельным исходом, замминистра отметил, что установлены обстоятельства происшествий, ведется следствие для установления доли вины каждого и виновные будут наказаны по всей строгости закона. «Мы достигнем того, чтобы в армии чрезвычайные происшествия были доведены до логического минимума», - сказал он.

Коснувшись тенденции политизации происходящих в армии происшествий, Владимир Гаспарян, в частности, сказал: «Как может за армию болеть сердце того, кто получает финансирование и зарплату из других стран? Как может болеть сердце того человека, который думает: чем скандальнее случай, тем больше заработаю. Люди, занимающиеся этим, – не знают ни Родины, ни достоинства. Среди них есть люди, которые и близко к армии не подходили. …Армия никогда не была в политике, армия вне политики и не позволит, чтобы подобной клеветой вовлекли ее в политику».

The Globe and Mail: «Ереван не отстает от европейских столиц»

Издание The Globe and Mail опубликовало впечатления канадских волонтеров организации Habitat for Humanity, которые приехали в Армению строить дома в рамках программы «Всемирное село».

«Во время пребывания в Армении мы большую часть времени работали в Тавушской области. Но мы были заинтересованы достопримечательностями столицы – Еревана. С такой прекрасной Оперой, торговыми центрами, элегантным зданием правительства Ереван мог быть одним из европейских городов.

Армения находится на Южном Кавказе, где пересекаются границы Европы и Азии. В Ереване было много туристов из разных стран, в частности, из Европы, России.

Прибыв из Лондона в Ереван, мы было поражены красотой горы Арарат, которая предстала перед нами в свете утренней зари, вся покрытая снегом. Арарат – национальный символ Армении, этим именем назван также винный комбинат.

Наш визит совпал с празднованием Дня Первой республики – 28 мая. Второй праздник, свидетелями которого мы стали, был День независимости, 21 сентября. Вместе с Араратом два праздника независимости пробуждают воспоминания об Армянском царстве, которое было намного больше современной Армении.

Кошмар Армении – факт убийства 1,5 миллиона армян в Османской Турции. О депортации и резне, которые имели место в 1915 году, напоминают до сих пор фотографии и документы, которые хранятся в Музее геноцида. Наш гид напомнил нам, что Канада относится к тем странам, которые официально признали Геноцид армян.

Религия является пробным камнем идентичности армян. Отметим, что Армения – первая страна, принявшая христианство.

Работали мы в городе Иджеван и в Тавушской области. Ближе всех мы общались с жителями Тавушской области. У них в домах были спутниковые антенны и Интернет».

В Горисе состоялась церемония открытия жилого дома для офицеров

В городе Горис состоялась торжественная церемония открытия жилого дома для 20 офицеров Вооруженных сил Армении. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны РА, поздравив офицеров, замминистра обороны Армении Ара Назарян отметил, что обеспечение офицеров квартирами является одной из приоритетных задач МО РА. Ознакомившись с условиями квартир, а также с проделанной работой, Оганян выразил удовлетворенность тем, что квартиры соответствуют всем правилам строительства и оснащены всеми необходимыми удобствами.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека