№ 21 (180) Ноябрь (1–15) 2011 года.

Независимо от результатов выборов во Франции армяне выиграют

Просмотров: 3244

Отправляясь в Армению, президент Франции Николя Саркози сообщил своим главным помощникам: «Я собираюсь взорвать гранату». Тем самым он раскрыл свою готовность действовать решительно, если Турция продолжит отрицать геноцид армян.

Прибыв в Ереван, президент Саркози выступил со смелым заявлением перед журналистами, собравшимися у Мемориала памяти жертв геноцида армян: «Геноцид армян – исторический факт, который признан Францией. Коллективное отрицание заслуживает большего осуждения, чем персональное».

На вопрос, примет ли Франция закон о наказании за отрицание геноцида армян, президент Франции заявил: «Если Турция пересмотрит свою историю, признает свою историю со всеми темными и светлыми сторонами, то признания геноцида достаточно. Но если Турция не сделает этого, то, несомненно, мы вынуждены будем пойти гораздо дальше».

 В 2007 году, когда Саркози был еще кандидатом в президенты, он пообещал поддержать принятие закона, криминализирующего отрицание геноцида армян. Национальная ассамблея Франции уже утверждала подобный законопроект в 2006 году. Однако,  несмотря на свое обещание, партия президента Саркози в мае заблокировала принятие закона в Сенате. Несмотря на то, что правительство Франции запретило отрицание холокоста в 1990 году, оно не сделало того же шага в отношении геноцида армян, хотя Франция признала его еще в 2001 году.

Армяне Франции были возмущены предательством Саркози. Певец Шарль Азнавур публично предупредил его, что тот может потерять поддержку 500.000 французских армян на президентских выборах, предстоящих в следующем году. В прошлом месяце партия «Дашнакцутюн», функционирующая во Франции, заявила, что поддержит социалиста Франсуа Олланда в качестве возможного кандидата в президенты, после того, как тот пообещал, что его партия, которая недавно получила большинство в Сенате, проголосует в пользу законопроекта о запрете отрицания геноцида армян. По результатам социологических опросов, Олланд сейчас опережает Саркози и занимает лидирующие позиции.

В ходе визита в Армению президент Саркози заверил армян, что намерен выполнить свое прежнее обещание и принять законопроект по поводу отрицания геноцида армян, призвал Турцию прекратить отрицать геноцид армян и подчеркнул свое положительное отношение к армянской позиции в арцахском вопросе.

Посещение президентом Франции трех республик Кавказа явно было в пользу Армении, где он провел одну ночь, между тем, в Азербайджане и Грузии он пробыл всего лишь по три часа. Своими краткосрочными визитами в эти две страны он попытался создать впечатление беспристрастности.

Первый визит Саркози в Армению был насыщен праздничными мероприятиями и теплыми жестами: он посадил ель в память о жертвах геноцида армян, возложил венок к Мемориалу «Мец Егерн», оставив следующую запись в журнале: «Франция не забывает». Он призвал Турцию признать геноцид армян до конца года, произнес слово «геноцид» по-армянски, зажег свечу в Эчмиадзине, отверг членство Турции в Евросоюзе, открыл Музей Шарля Азнавура (фасад здания направлен в сторону горы Арарат) и подарил Армении ценную скульптуру Родена.

 Наконец, один из сильных мира сего осмелился поставить руководителей Турции на место. Министр иностранных дел Ахмед Давутоглу отреагировал гневно, сказав, что президент Франции должен посмотреть на колониальное прошлое своей страны и не давать уроков истории Турции. Президент Азербайджана Ильхам Алиев холодно принял президента Франции в ходе его визита в Баку. Помощник Алиева заявил, что его страна не разделяет мнения Саркози относительно геноцида армян. Резкие высказывания Давутоглу, направленные против Франции, могут вынудить Сенат Франции принять новый закон, устанавливающий уголовное наказание за отрицание геноцида армян.

 Сейчас армяне Франции заняли гораздо более выгодную позицию. Оба кандидата в президенты выразили свою готовность поддержать не только принятие закона о криминализации отрицания геноцида армян, но и содействовать другим проармянским инициативам. Армяне выиграют независимо от того, кто из двух кандидатов победит на президентских выборах в следующем году.

 Однако учитывая длинную череду невыполненных обещаний политиков, армяне Франции не должны уповать на их слова. Было бы великолепно, если бы оба кандидата поручили сенаторам от своих партий проголосовать в пользу законопроекта, тем самым предоставив армянской общине приятную возможность выбрать между двумя проармянскими кандидатами.

Армяне Франции и Америки должны изменить свой традиционный, но неудачный подход, в соответствии с которым они поддерживают кандидатов, надеясь, что обещания будут выполнены после выборов. Должна быть новая стратегия: только после избрания и выполнения обещаний община поддержит данного президента.

Арут Сасунян, редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек