№ 21 (180) Ноябрь (1–15) 2011 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2395
  • В Грузии преследуют миллиардера Иванишвили, бросившего вызов президенту республики

  • Ивлиан Хаиндрава: «Я бы не сказал, что Армения предъявляет Грузии территориальные претензии»

  • Григол Вашадзе: «Грузия не желает объединяться под эгидой России»

  • В Тбилиси отказались от статуи Илии II работы Зураба Церетели

  • В Грузии прошел форум «зеленых» Армении, Грузии и Азербайджана

В Грузии преследуют миллиардера Иванишвили, бросившего вызов президенту республики

Представители правоохранительных органов Грузии арестовали нескольких лиц, которые, по утверждению правоохранителей, перевозили наличные деньги в особо крупных размерах. По некоторым данным, речь идет о 3 млн долл. США, которые принадлежат банку опального миллиардера Бидзины Иванишвили, бросившему вызов президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Как сообщает «GHN», по данному факту было возбуждено уголовное дело в соответствии с третьей частью статьи 194 УК Грузии - отмывание особо крупной суммы денег.

Между тем, пресс-служба Бидзины Иванишвили распространила заявление, в котором обвинила власти Грузии в открытой агрессии против бизнесмена. «Власти Грузии начали открытые агрессивные и преступные действия против Бидзины Иванишвили. 18 октября в 17:00, было осуществлено прямое нападение на «Карту банк», который принадлежит бизнесмену Иванишвили. На инкассаторскую машину «Карту банка», выехавшую с территории головного офиса «Банка Грузии», напали сотрудники спецназа и полиции», - отмечается в заявлении.

Пресс-служба также указывает, что «применив силу, они завладели машиной, перевозившей крупную сумму денег, и задержали шесть сотрудников «Карту банка».

«Эти действия силовиков растоптали как Конституцию Грузии, так и все международные нормы. Команда Бидзины Иванишвили требует незамедлительного освобождения задержанных лиц и возвращения имущества «Карту банка», так как происшедшее является беспрецедентным случаем преследования по политическим мотивам. Обращаемся к общественным институтам, дипломатическим представительствам и международным организациям с призывом соответствующим образом отреагировать на это беззаконие», - говорится в заявлении.

По имеющейся информации, были задержаны следующие сотрудники «Карту банка»: кассиры - Инга Джавахия, Ирма Кетишвили, Лия Маградзе и Нато Давитулиани; инкассаторы - Арчил Джапарашвили и Заза Кавелашвили.

Как отмечает информагентство, имеется информация о том, что вечером 18 октября представитель Охранной полиции Грузии Мириан Баидашвили позвонил начальнику охраны бизнесмена - Анзору Чубинидзе и потребовал сдать оружие. Таким образом, десять охранников резиденции Бидзины Иванишвили, по требованию Департамента охраны МВД Грузии сдали свое оружие, так как числились в штате грузинской полиции и подчинились приказу руководства. С Бидзиной Иванишвили же остаются его личные охранники.

Отметим, что в СМИ была распространена информация о том, что лишенный 11 октября гражданства Грузии Иванишвили может быть выдворен из страны, если не получит визу, разрешающую пребывание в республике. Об этом заявила журналистам первый заместитель председателя Комитета по юридическим вопросам парламента Грузии Чиора Тактакишвили.

Напомним, что Бидзина Иванишвили переехал на родину из России еще в 2004 году. Его капитал оценивается в 5,5 млрд долл. США, а сам он занимает 185-е место в мировом рейтинге богатейших людей планеты, по версии журнала «Forbes», и 25-е в России. Он недавно заявил о политических амбициях и призвал Михаила Саакашвили подать в отставку.

Ивлиан Хаиндрава: «Я бы не сказал, что Армения предъявляет Грузии территориальные претензии»

«Я бы не сказал, что Армения предъявляет Грузии территориальные претензии», - заявил член национального комитета Республиканской партии Грузии Ивлиан Хаиндрава, комментируя мнения, что Армения имеет территориальные претензии к Джавахку. По его словам, этого нет ни в официальной, ни в оппозиционной риторике Армении. «Тем не менее, тема Джавахка существует, и разыгрывается она со стороны некоторых сил. Конечно в Джавахке, как и в других регионах Грузии, существует множество проблем, в том числе и социальных.

В данном случае имеются проблемы лингвистические, образовательные. Все это преломляется через призму межнациональных отношений и обретает дополнительную остроту», - отметил он. Однако, по словам Хаиндравы, за 20 лет независимости Грузии какую-то красную черту ни одна из сторон не переступала и ситуацию удается удерживать. «Нельзя сказать, что власти или общественность Грузии не обращают внимания на эти проблемы, но довольным никто и никогда, по большому счету, быть не может. Все-таки у меня ощущение, что разум возобладает - мы и так отягощены множеством конфликтов», - заметил он, сообщает SalamNews.

Григол Вашадзе: «Грузия не желает объединяться под эгидой России»

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявляет, что никакого желания и никаких планов вступать в какие-либо союзы или организации, создаваемые под эгидой России, Грузия не имеет. Об этом министр заявил журналистам, комментируя решение лидеров СНГ о создании зоны свободной торговли.

«Каждая страна имеет право создания той или иной экономической или политической организации, экономического или политического союза. А что касается так называемого единого таможенного пространства, или Евразийского союза, или любой другой организации, создаваемой под эгидой России, Грузия никакого желания, тем более никаких планов присоединения к этим организациям не имеет», - подчеркнул Вашадзе.

Договор о создании зоны свободной торговли был одобрен Советом глав правительств стран СНГ. Его подписали все страны Содружества, за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, которые не исключают возможность присоединения к нему до конца этого года.

В Тбилиси отказались от статуи Илии II работы Зураба Церетели

В Тбилиси отказались установить трехметровую статую Патриарха Грузии Илии II работы скульптора Зураба Церетели. Сам автор признался, что работа ему «очень нравится». Об этом сообщает «Интерфакс»  со ссылкой на секретаря Патриарха Микаэла Ботковели. По информации «Интерфакса», статуя Илии Второго была изготовлена еще в 2003 году. Однако Микаэл Ботковели заявил, что Патриарх не знаком с Зурабом Церетели и ничего о скульптуре не знал.

В Грузии прошел форум «зеленых» Армении, Грузии и Азербайджана

Недавно в грузинском городе Телави состоялся форум представителей ряда «зеленых» общественных и политических организаций из стран Южного Кавказа – Армении, Грузии и Азербайджана.

В ходе мероприятия обсуждались перспективы объединения «зеленых» в регионе и развертывания совместной деятельности. Было принято заявление, включающее принципы «зеленых», которое открыто для присоединения всех общественных и политических организаций региона. К заявлению, кстати, уже присоединилось Европейское движение Арцаха.

В зале «Национального гражданского движения» (г. Ереван) состоялась первая рабочая встреча представителей ряда общественных организаций, разделяющих принципы «зеленых»: «Эколур», «Хельсинкская гражданская ассамблея», «Национальное гражданское движение». Кроме того, в мероприятии приняли участие представители партии «Наследие» и оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК).

На встрече обсуждались первоочередные направления и приоритеты планируемой деятельности. В ходе сбора было принято решение назвать формат объединения «зеленых» Армении «Зеленой инициативой Южного Кавказа - Армения».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Эти двое - Зураб и Илья - не украшают грузинский народ.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты