№ 21 (180) Ноябрь (1–15) 2011 года.

Карабах «в обмен» на Габалинскую РЛС: эфемерный торг и неуместный ажиотаж

Просмотров: 2749

«Азербайджан откажется от дальнейшего продления аренды Россией Габалинской РЛС и присоединится к проекту Nabucco, если Москва в ближайшее время не выдвинет новые предложения по урегулированию нагорно-карабахской проблемы», – заявил некоторое время назад «дипломатический источник в Баку». Данное высказывание стало поводом для многочисленных комментариев, авторы которых заговорили о новом раунде «торгов» азербайджанской дипломатии, настаивающей на вполне определенном способе решения проблемы Нагорного Карабаха, с посредниками из Минской группы ОБСЕ.

Обращает на себя внимание уверенность «неназванного дипломатического источника» (само существование которого в Азербайджане поспешили поставить под сомнение) в эффективности тактики, связанной с некими политико-дипломатическими «разменами», которые в реальности являются достаточно эфемерными.

Оставим пока прожекты по реализации проекта Nabucco, связанные с многочисленными правовыми, политическими, экономическими, технологическими и иными рисками и непосредственно влияющие на интересы множества государств и иных субъектов внешнеполитической деятельности. Обратимся к теме Габалинской РЛС, поставленной на боевое дежурство в 1985 году и являвшейся важнейшим элементом противоракетной системы Советского Союза. После распада СССР правовой статус станции долгое время не был урегулирован, пока, наконец, в 2002 году между Москвой и Баку не было подписано соответствующее соглашение.

Весь комплекс вопросов, относящихся к эксплуатации станции (официальное наименование которой – Габалинский информационно-аналитический центр «Дарьял»), представляет собой сферу исключительно российско-азербайджанских двусторонних отношений. В настоящее время станция является единственным российским военным объектом на территории Азербайджана, функционирующим на условиях аренды (стоимость которой 14 млн долл. в год). Боевое дежурство ведется российскими военнослужащими. Азербайджанская сторона, в частности, обязуется не демонтировать, не передавать третьим лицам и не наносить ущерба имуществу информационно-аналитического центра в период его аренды. В соответствии с соглашением  Азербайджан имеет право контролировать неизменность функционального предназначения центра и  обеспечиваться выходной информацией в соответствии с отдельным соглашением.

Как известно, срок аренды станции заканчивается в декабре 2012 года, и сейчас между Москвой и Баку идут переговоры о возможностях ее дальнейшего использования. Переговоры, судя по всему, достаточно непростые. По словам командующего Космическими войсками РФ Олега Остапенко, Россия ожидает результатов переговоров с Азербайджаном по вопросу о дальнейшем использовании Габалинской радиолокационной станции. Москва подтверждает свою заинтересованность в продлении аренды этого объекта, несмотря на то, что под Армавиром уже введена в строй значительно более современная и значительно более эффективная станция. Расположенный там радар дальнего обнаружения типа «Воронеж» способен фиксировать пуски баллистических ракет и ракет меньшего диапазона соответственно и на юго-западном направлении, являясь гораздо более современным и менее затратным в эксплуатации, нежели РЛС «Дарьял».

И все же создание собственного противоракетного щита, которое представляется одним из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности России, еще не завершено, и в целях минимизации имеющихся угроз возможности Габалинской РЛС пока не исчерпаны. Хотя и без этого объекта Россия, по мнению многих военных экспертов, вполне может обойтись. Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев допускает возможность закрытия станции, «потому что она будет перекрываться за счет второго сектора армавирской станции», кроме того, несмотря на больший охват территории, Габалинская РЛС не может быть использована для наведения противоракет ввиду менее точных характеристик определения целей.

Напомним, выдвинутые несколько лет назад предложения Москвы по возможному совместному использованию объекта «Дарьял» в целях реализации гипотетической программы по созданию совместной системы противоракетной обороны были американской стороной проигнорированы. Так что вряд ли Соединенные Штаты всерьез рассматривают вариант, предусматривающий их собственную аренду данного военного объекта после гипотетического ухода оттуда России. Еще в мае источник в Космических войсках РФ сообщал, видимо, в надежде на положительный сигнал, о том, что станция, являющаяся в настоящее время частью российской системы предупреждения о ракетном нападении, могла бы стать звеном интеграции в европейскую ПРО. Однако ответные месседжи если и поступали, то исключительно отрицательные. В противном случае, не сомневаемся, соответствующие аргументы официальному Баку не заставили бы себя долго ждать – причем без всякой увязки с карабахской проблематикой.

В настоящее время интерес Москвы и Баку – скорее в политической составляющей данного вопроса, его месте в общей «повестке дня» российско-азербайджанского диалога, нежели в сфере чисто военно-технической. По мнению военного эксперта Асада Иса-заде, уступки со стороны России не исключены, «хотя в интересах Азербайджана прервать соглашение и закрыть РЛС. Функционирование этого объекта вредно во всех отношениях – и в плане экологии, здоровья населения, и первых ударов в случае конфликта. Поэтому выгоднее всего закрыть, но Азербайджан, скорее всего, продлит соглашение на более выгодных условиях». Думается, однако, что эти соглашения должны быть взаимовыгодными, а не просто выгодными одной из сторон – что уже не раз случалось в истории внешней политики России последнего времени.

Информационная «привязка» судьбы Габалинской РЛС к очередному раунду консультаций по карабахской проблеме выглядит, по сути, достаточно искусственной, однако по форме она вполне логична. Было бы странно, если бы в Азербайджане не пытались использовать любую возможность в целях укрепления своих переговорных позиций. И, видимо, далеко не только в карабахском вопросе. В июне 2011 года «неназванный дипломатический источник» уже предлагал повысить цену за аренду станции, минимизировать ее вред окружающей среде, для чего провести модернизацию РЛС, выплатив заодно компенсации за нанесенный вред местному населению и окружающей среде. Как пишут «Азербайджанские Известия», «сохраняется значение азербайджанского радара для стратегических интересов великих держав», напоминая о том, что «последнее слово в определении статуса Габалинской станции будет, несомненно, за ее владельцем - Азербайджаном».

Данная тема имеет и определенную региональную составляющую. Можно предположить, что за ходом переговоров Москвы и Баку пристально следят и в Армении. По мнению замминистра обороны республики Давида Тонояна, «присутствие России в Азербайджане благотворно влияет на ситуацию во всем регионе. И с этой точки зрения ситуация вокруг Габалы для нас важна. Если предположить гипотетически, я подчеркиваю, только гипотетически, что россияне оттуда уйдут, то никому от этого выгоды не будет. Более того, я думаю, Габалинская РЛС станет в некоторой степени более уязвимой».

В контексте расширяющегося военного сотрудничества Азербайджана с США и НАТО реальная ценность объекта «Дарьял» в ближайшие годы предстает все более туманной. Сохранение российской аренды данного объекта любой ценой и на любых условиях отнюдь не является гарантией российского присутствия в Азербайджане на перспективу. Интересно, что в российской прессе был недавно озвучен вариант реализации в перспективе на базе РЛС совместного российско-азербайджанского проекта по изучению ионосферы Земли в научных целях. Что может свидетельствовать не столько о возможном превращении станции в некий аналог системы HAARP на Аляске (которая, как известно, тоже изучает ионосферу Земли), сколько о снижении ее значения в качестве собственно военного объекта.

Как известно, в последние недели случился очередной всплеск посреднической активности вокруг Карабаха, однако мы видим, что тема объекта в Габале среди круговерти бумажных «принципов» практически не всплывает. Так что можно согласиться с заголовком одного из азербайджанских изданий: «Ажиотаж неуместен». Близкий к исчерпанию своего ресурса объект «Дарьял» и нагорно-карабахский вопрос, сохраняющий свое немаловажное значение для глобальных и региональных игроков, – явления совершенно разного порядка.

Андрей Арешев

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Рассмешили таким "обменом". Азерам про Арцах лучше забыть раз и навсегда. Самим же польза будет...
  2. Хрен вам, а не Карабах! Кстати, начальником строительства этой Габалинской РЛС армянин был.Строили, в основном, армяне да русские.А теперь чушки этим торговать вздумали.Чужое менять на чужое - типично по турански.
  3. Не только Габалинскую РЛС построили русские и армяне.Весь Баку они построили,не считая последние 20 лет.Сейчас места русских и армян заняли турки.А чем заняты азеры?Они торгуют овощами и фруктами на бескрайних просторах России.
  4. . 10 лет приобретает самый дорогой и серьезный оборонительный ресурс и самую современную ПРО С-300 Фаворит 2009 года выпуска который обеспечит защиту всю тереторию страны и нефтегазовых объектов на границе с Арменией и Карабахом» «В то время как Азербайджан получает конкретный элемент – противоракетную систему современное вооружение, Армения получает списанное оружие из Молдавии и соглашение по продлению срока пребывания российской военной базы на 49 лет то есть документ бумажку Таких документов в арсенале Армении много Севрский договор Лозаннский договор Судите сами что выгоднее» Утверждения о том что Армения также имеет зенитно-ракетные системы С-300 по его словам, абсурдны поскольку никто в республике не имеет полномочий использовать находящиеся на российской базе ЗРК «Размещенные на 102-ой базе устарелые С-300 ТТ 1946 года прозводства, не являются собственностью минобороны Армении и не могут служить стране в случае военной агрессии в отношении республики
  5. AYKAKAN JAMANK АРМЯНЕ ОТ БЕЗИСХОДНОСТИ И ОТЧАЯНИЯ -ПЕРЕДАВ ВСЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ ЗА ДОЛГИ ТЕПЕРЬ СТАЛИ ПРОДAВАТЬ МЕЦАМОР АЭС ПО КУСКАМ ! НЕЧЕГО ЖРАТЬ ! УЖЕ 2 РАЗА БЫЛ СКАНДАЛ С АРМЯНАМИ В ГРУЗИИ И ПОПАЛИСЬ АРМЯНЕ НА ПРОДАЖЕ РАДИОАКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ МЕЦАМОРА А ПОКУПАТЕЛЕМ БЫЛ ИРАНСКИЙ МУЛЛА ЭЙАТОЛЛА БАХРОЗ ИНОЯТИ САЛМИПАРАСТ! ТЕПЕРЬ ОНИ СИДЯТ В ГРУЗИНСКОЙ ТЮРМЕ И ЕДЯТ ГРУЗИНСКИХ СВИНЕЙ НА ОБЕД ! МУЛЛЕ С АРМЯНСКИМИ ПОДЕЛЬНИКАМИ И ДРУЖБАНАМИ ЕШЕ 14 ЛЕТ СВИНОЕДСТВОВАТЬ И БЫТЬ ГОСТЕМ В ГОСТЕПИМНОЙ ГРУЗИНСКОЙ ТЮРМЕ ! МЕЦАМОРСКИЙ СТРОНЦИЙ ТОЖЕ ПЫТАЛИСЬ ПРОДАТЬ ИРАНСКОМУ КОНСУЛУ БИЛАЛ МОГСЕД БАХРАМПУРУ ЕГO ВЫДВОРЯТ А АРМЯН ПОСАДЯТ ОТДЫХАТЬ В АРМЯНСКИЙ САНАТОРИЙ МВД ДО СЛЕДУЮШЕГО СКАНДАЛА!А В ГРУЗИИ ЖДУТ НОВЫХ АРМЯНОИРАНСКИХ КОНТРАБАНДИСТОВ И ДАЖЕ ДЛЯ ЭТОГО ПОСТРОИЛИ НОВЫЕ КАМЕРЫ В ГРУЗИНСКИХ ТЮРМАХ И ВЫВЕСИЛИ ПЛАКАТЫ НА АРМЯНСКОМ И ФАРСИ -ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШУ ТЮРМУ БРАТЬЯ !
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты