№ 21 (180) Ноябрь (1–15) 2011 года.

Народный ансамбль «Саят-Нова» снова в Сочи

Просмотров: 3082

Благодаря усилиям Министерства диаспоры Республики Армения во главе с Грануш Акопян и непосредственной поддержке руководства Союза армян России города Сочи (председатель общественной организации Грач Макеян) мечты армян сбылись. В октябре заслуженный ансамбль «Саят-Нова» прибыл в Сочи с обновленной программой. В этот раз гастроли коллектива были приурочены к Дню независимости Республики Армения и стали своеобразным продолжением грандиозных празднеств.

Репертуар ансамбля состоит более чем из четырехсот лучших произведений великого поэта XVIII века Саят-Новы и великолепных композиций талантливых ашугов всех времен Дживани, Аваси, Гусан Ашота, Шерама. Он с каждым годом обновляется новыми шедеврами ашугской песни, которые рождаются и в наше время современными гусанами. «Саят-Нова» не только ансамбль песни, но и большая школа искусств. Это – хранилище знаний, традиций, особенностей ашугского творчества армянского народа; это – университет, осуществляющий охрану и пропаганду народной мудрости и богатого фольклорного искусства нашей нации. Подтверждением сказанному может служить то, что каждый концерт, каждое выступление сопровождается лекцией, которую читает для своих слушателей художественный руководитель ансамбля, кандидат филологических наук, профессор, преподаватель Ереванской государственной консерватории имени Комитаса – Товмас Погосян. Музыкант предлагает исторический очерк ашугской народной культуры армянского народа, рассказывает о возникновении этого жанра в народном творчестве, об авторах и их произведениях. С помощью других музыкантов ансамбля он объясняет и демонстрирует конструкцию, цель и предназначение того или иного музыкального инструмента.

Для армян, рассеянных по всему свету, просто необходима такая познавательная экскурсия на тему искусства, фольклористики, еще больше углубляющая познания богатого духовного наследия своего народа. Оторванные от Родины, многие только понаслышке знают о духовных и культурных ценностях своей нации, а слышать живую музыку, живой голос настоящих профессионалов удается очень редко. Ансамбль ашугской песни «Саят- Нова» сделал большой подарок сочинским армянам к 20-летию независимости Республики Армения.

Своими впечатлениями о сочинских зрителях поделился художественный руководитель коллектива Товмас Погосян: «Мне очень нравится сочинский зритель, – сказал он. – У него есть неутолимый интерес к искусству, культуре армянского народа. Это наша аудитория! Мы здесь чувствуем себя востребованными: нас слушают, понимают, нам аплодируют, требуют от нас все большего… Со сцены хорошо видно, как зритель подпевает нашим песням, как наслаждается исполнением наших артистов и восхищается их мастерством, сценической культурой…

В следующем году исполнится 300 лет великому армянскому поэту, ашугу и композитору Саят-Нове – событие, к которому весь армянский народ готовится с особенной тщательностью. На наш коллектив возложена огромная ответственность по организации и проведению такого рода грандиозного праздника. В планах ашугского союза совместно с «Unesco» провести международный фестиваль и научную конференцию, посвященные Саят-Нове, издать песенник и сборник под названием «Саят-Нова в ашугских играх». И конечно, с гастролями объездить все места диаспоры, где проживают представители армянского народа».

Анаит Антонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты