№ 21 (180) Ноябрь (1–15) 2011 года.

Портрет диаспоры

Просмотров: 1786

Сарен Джозеф Симитян

Один из влиятельных калифорнийских сенаторов, член Демократической партии США.

Родился в 1953 г. Высшее образование получил в Университете Колорадо (факультет политологии). Затем окончил Стэнфордский университет.

С 1983 по 1991 г. был президентом совета директоров школы Паоло Алто. В 1992-1996 гг. член городского совета Паоло Алто, затем мэр этого города. С 1997 года занимал разные должности в администрациях ряда городов и округов штата Калифорния.

В 2004 году был избран сенатором штата Калифорния. Возглавляет комитеты по экологии и бюджету сената. Обладатель 8 премий в области экономики, большинство премий вручены за особый вклад в развитие штата Калифорния.

Джозеф Симитян тесно связан с армянскими организациями Америки. Более того, он часто встречается с представителями армянских диаспоральных кругов Ближнего Востока и Западной Европы. Его последний визит в Армению и НКР вызвал шумную реакцию в Азербайджане. Калифорнийский сенатор армянского происхождения неожиданно прибыл в Степанакерт, где провел встречу с президентом НКР Бако Саакяном. На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся регионального развития, внешней и внутренней политики НКР, а также двусторонних отношений Арцах – США.

Обе стороны отметили необходимость сохранения стабильности и мира в регионе, мирного урегулирования имеющихся между Азербайджаном и Арцахом проблем посредством прямого диалога.

Отметим, что калифорнийские сенаторы Чарльз Пучикян и Джозеф Симитян представили в Сенат США резолюцию, согласно которой 21 сентября в американском штате Калифорния будет отмечаться как День независимости Армении.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Вот этого человека, по праву можно назвать достойным представителем армян в штатах! Чем больше нас в политике, тем лучше! Успехов!
  2. Молодец он, что в Арцах съездил. Надо бы протолкнуть ему идею признания Америкой независимости НКР.
  3. Действительно личность!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты