№ 21 (180) Ноябрь (1–15) 2011 года.

Новости диаспоры

Просмотров: 3538
  • Армянская община Абхазии стала Союзом армян Абхазии и избрала нового председателя

  • Потомок жертв Геноцида армян Брэд Авакян вступил в борьбу за кресло в Конгрессе США

  • Скончался бывший мэр Глендейла Ларри Зарян

  • Guardian: «Армянский мастер голливудского гламура»

  • Армянская община Аргентины провела марафон

  • Генеральный директор турецкого театра Айшенил Шамлоглу: «Армяне – основа турецкого театра»

Армянская община Абхазии стала Союзом армян Абхазии и избрала нового председателя

На внеочередном съезде Армянской общины Абхазии организация избрала нового председателя. Более того, община сменила название – теперь это Союз армян Абхазии (САА), сообщает «Эхо Кавказа».

Новым главой Союза армян Абхазии вместо избранного всего год назад Сурена Керселяна стал член Общественной палаты Абхазии Хачик Миносян. Выборы нового председателя состоялись в один тур, проведены в открытом режиме. Миносян, который был единственным кандидатом, набрал 100% голосов.

Отметим, что в устав САА был внесен ряд изменений, в частности, количество заместителей председателя Союза армян Абхазии было сокращено до одного, а председатель организации отныне будет избираться на 5 лет вместо прежних трех.

Потомок жертв Геноцида армян Брэд Авакян вступил в борьбу за кресло в Конгрессе США

В штате Орегон американец Брэд Авакян от Демократической партии вступил в борьбу за кресло в Конгрессе. Выборы внутри Демократической партии в штате Орегон состоятся 8 ноября, у Брэда Авакяна есть два главных соперника.

Associated Press отмечает, что Авакян использует этнические корни своей семьи и получает средства для своей кампании от армянской общины США, хотя в свое время резко критиковал за это экс-конгрессмена китайского происхождения от того же штата Дэвида Ву.

«Армянские общины по всей стране очень заинтересованы в присутствии своего представителя в Конгрессе», – сказал Брэд Авакян агентству Associated Press.

Предвыборный штаб Брэда Авакяна сообщает, что предки Авакяна жили в разных городах восточных провинций Турции, в 1915 году некоторые из них бежали из страны во время гонений на армян, в конечном итоге обосновались во Фресно, где была большая армянская община. Во Фресно дедушка и бабушка Авакяна познакомились, поженились, у них родилось 10 детей, один из которых – отец Брэда Авакяна.

Армянская община Орегона – небольшая, там проживает всего 300 армянских семей, еще несколько сот семей имеют армянское происхождение, но не входят в общину.

Associated Press отмечает, что Авакян может стать третьим представителем Конгресса, имеющим армянское происхождение. У двух женщин – членов Конгресса от штата Калифорния, избранных от Демократической партии, армянское происхождение – это Анна Эшу – наполовину армянка, наполовину ассирийка, и Джеки Спейер, у которой отец – еврей, а мать – армянка.

Скончался бывший мэр Глендейла Ларри Зарян

На 73-м году жизни скончался бывший мэр американского города Глендейл и первый армянский член городского совета Глендейла Ларри Зарян.

Как сообщается на сайте Glendalenewspress.com, Зарян скончался от рака крови.

В 1983 г. Ларри Зарян стал первым американским армянином, который был избран членом городского совета Глендейла. Зарян 4 раза избирался на должность мэра Глендейла, удостоившись титула «народный мэр».

Guardian: «Армянский мастер голливудского гламура»

Авторитетное издание Guardian посвятило обширную статью Рею Агаяну. Любимый дизайнер голливудских звезд скончался на днях в возрасте 83 лет. На протяжении многих лет его работы обеспечивали гламур на церемониях вручения премий «Оскар». Родители Реймонда Агаяна – Айк и Асмик Агаяны были армянами из Ирана. Его мать имела в Тегеране мастерскую по пошиву женской одежды, с 14 лет создавала платья для сестры египетского короля, а затем жены персидского шаха.

Затем семья Агаянов переехала в США. Здесь мальчик просто влюбился в Голливуд. Мать серьезно отнеслась к страсти сына к кино и отправила его учиться в Калифорнию. Реймонд бросает учебу на архитектурном факультете в Лос-Анджелесе и идет в театр. «Я ставил спектакли, и, оказалось, что у нас не было денег на дизайнера. Я решил заняться этим сам», - рассказывал он.

Его работы очень быстро становятся известны в Голливуде. В 50-е он входит в сферу телевидения. Первое серьезное сотрудничество было с голливудской звездой Джуди Гарланд. С ней было трудно работать, однако Агаян был ее поклонником. «Неважно, насколько трудно с тобой, если ты так прекрасно поешь», – говорил он. Позднее он создавал платья для кинозвезд Ракель Уэлч, Барбры Стрейзанд, Эльке Соммера, Шер, Даяны Росс и др. Неважно насколько «люкс» должно быть платье, Агаян способен это обеспечить, говорили его современники.

Армянская община Аргентины провела марафон

Второе спортивное соревнование «Армения бежит» собрало сотни людей в Палермо (Буэнос-Айрес, Аргентина). Путь марафона покрывал часть маршрута недавно прошедшего буэнос-айресского марафона – около 42 км. Этот пробег, который начался и завершился в Боскес-де-Палермо, составлял 8 км в соревновательной части и еще 3 км для общего участия.

«Вчера геноцид оставил свой след в истории армянского народа – сегодня потомки армян делают ставку на жизнь» – таков был девиз пробега.

Марафон напомнил о геноциде армян от рук турецкого государства в период между 1915-м и 1923 г.

Соревнование было организовано буэнос-айресским филиалом «Homenetmen», армянского учреждения, основанного в 1918 году с миссией принять тысячи пострадавших от геноцида, осиротевших и бесприютных детей с серьезными эмоциональными расстройствами и проблемами со здоровьем.

Генеральный директор турецкого театра Айшенил Шамлоглу: «Армяне – основа турецкого театра»

В муниципальном театре Стамбула в виде мюзикла будет поставлена пьеса Акопа Пароняна «Восточный дантист». Как передает сайт Hurriyetdailynews.com, «Восточный дантист» станет первым армянским произведением, поставленным в государственном театре Турции.

«Армяне – основа турецкого театра. Выросшие на этой территории актеры являются ДНК этой земли. Мы должны принять наше прошлое, если хотим стать современными. К сожалению, мы являемся обществом без памяти», – сказал генеральный директор театра Айшенил Шамлоглу.

«Мы маргинализируем наш народ. По идейным причинам мы игнорируем тех людей, которые на протяжении тысяч лет жили на этих землях. Невозможно искоренить армянских актеров из истории турецкого театра», – сказал Энгин Алган, который адаптировал произведение Пароняна для турецкого зрителя.

Впервые имя Пароняна Алган случайно увидел в одном журнале, а затем познакомился с его произведениями в Интернете.

«Раньше мы не смогли бы поставить эту пьесу, даже если бы захотели. Мы прошли трудные времена. Поднялась бы большая волна протеста, если бы сказали, что мы готовимся поставить подобный спектакль в государственном театре», – отметил Алган.

«100 лет назад мы жили общей жизнью. Именно это общее прошлое обуславливает наше настоящее. Мы привыкли зарывать свою голову в песок, но мы не можем продолжать в том же духе», – сказал он.

Алган добавил, что они внесли в пьесу определенные изменения: «Мы создали новые песни и совместили их восточноевропейское влияние, культуру армянской общины, восточную культуру с другими песнями, сохранив дух той эпохи».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты