№ 21 (180) Ноябрь (1–15) 2011 года.

Армяне Москвы отдали дань памяти Фритьофу Нансену

Просмотров: 1980

9 октября 2011 года в Москве состоялось возложение цветов к памятнику Фритьофу Нансену, организованное Форумом армянских организаций Москвы и приуроченное к 150-летию со дня рождения Нансена. Почтить память норвежского путешественника и гуманиста пришли около двухсот человек — представители армянских общественных организаций столицы, а также потомки спасенных Нансеном армян и русских.

Возложение цветов к памятнику знаменитого норвежца стало вторым юбилейным мероприятием, ему предшествовал праздничный вечер, который состоялся 7 октября в Центральной универсальной научной библиотеке им. Н.А. Некрасова.

«Благодарность армянского народа Фритьофу Нансену передать невозможно, – подчеркнул Роберт Ананян, представитель посольства Армении в России. – Что бы мы ни сказали – этого будет мало, чтобы оценить роль этого человека в судьбе не только армянского, но и русского народа».

В ближайшее время в Армении появится еще четыре памятника Нансену. К его юбилею планируется издание памятных монет и медалей, проведение международной конференции, а также постановка на сцене Театра имени Сундукяна пьесы по мемуарам Нансена.

В начале ноября в Армению прибудет министр иностранных дел Норвегии с супругой, которые примут участие в торжественном заседании в честь Фритьофа Нансена.

Гуманистическая деятельность Нансена началась в 1920 году, когда он стал верховным комиссаром Лиги наций по делам репатриации военнопленных из России. Через год по поручению Международного Красного Креста он создал комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья. В 1922 году Нансен был назначен Лигой Наций первым в истории комиссаром по делам беженцев и учредил Нансеновское паспортное бюро, выдавшее тысячи паспортов беженцам из разных стран – преимущественно из Армении и России.

«Благодаря «нансеновскому паспорту» спаслись 320 тысяч армян, – сказал во время возложения цветов Эммануил Долбакян, председатель Совета общества «Арарат». – Умножая эту цифру на естественный прирост населения, получаем более миллиона спасенных жизней».

В 1922 году Фритьоф Нансен был удостоен Нобелевской премии мира «За многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным». Большую часть полученной суммы Нансен истратил на устройство в СССР двух показательных сельскохозяйственных станций.

В 1925 году Лига Наций поручила Нансену изучить вопрос о возможности устройства армянских беженцев.

«Нансен помогал армянским беженцам, частично ликвидируя последствия геноцида армян, – отметил Юрий Навоян, руководитель общественной организации «Русско-армянское содружество». – Дело Нансена и сегодня актуально для армянского государства, для всего армянского народа и для диаспоральных организаций, которые благодаря Нансену существуют по всему миру».

По мнению Навояна, Нансен является примером того, каким должен быть чиновник международного уровня. «Сегодня гуманизм востребован больше, чем когда-либо прежде, – сказал он. – Но, к сожалению, мы все чаще становимся свидетелями того, как многие правительства обращаются негуманно даже с собственным народом, не говоря уже о других».

Елена Хрусталева

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Нансен - великий друг нашего народа!
  2. Память о благородных деяниях нашего друга Ф. Нансена, всегда будет жить в наших сердцах!
  3. Более 300 тысяч анатолийских армян после геноцида получили "паспорта Нансена". С этими международными документами они могли перемещаться по миру, получать какую-то социальную помощь. Нансен - святой человек. Светлая память!
  4. Да, Фритьоф Нансен был по-настоящему святым человеком. Это как сильно он принял боль армянского народа! Как много он сделал для жертв геноцида, которые чудом уцелели!
  5. Великий гуманист!
  6. благородный человек, путешественник, оставивший по себе чувство благодарности людей по всему свету. норвежцы - великая нация.
  7. Светлая память Фритьофу Нансену! Московские армяне должны чаще приходить к этому памятнику и приносить туда цветы. В Ереване тоже установили памятник этому великому человеку. Такие появляются на свет не часто...
  8. Светлая память Нансену!
  9. Надо, чтобы Норвегия признала Геноцид армян. Это же народ великого Нансена!
  10. Cогласен с Вами! Норвежцы вообще симпатичный народ. Напомню, что после землетрясения Норвегия построила в Спитаке большой госпиталь, целый комплекс. С самым современным оборудованием.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты