№ 22 (181) Ноябрь (16–30) 2011 года.

История превращений турецкого посла в США Намика Тана

Просмотров: 2495

На прошлой неделе я получил один разоблачительный документ от Бенджамена Йафета – еврея, эмигрировавшего из Турции в Соединенные Штаты в 1976 году. Йафет – вышедший на пенсию профессор, занимающийся бизнесом в сфере высоких технологий в Аризоне.

Профессор Йафет признался, что в последние годы он больше не относится к числу ярых сторонников Турции. Турция стала внушать ему омерзение после того, как книга Гитлера «Майн кампф» стала в этой стране бестселлером. Его возмущение было настолько велико, что он отказался от гражданства этой страны.

В 1998 году Йафет по электронной почте направил разгромное письмо в газету «Нью-Йорк Таймс» в ответ на редакционную колонку под названием «Турецкие генералы-разрушители». В ней генералы резко осуждались за арест тогдашнего мэра Стамбула, а ныне премьер-министра Реджепа Эрдогана. Мэр Эрдоган был отправлен в отставку за декламацию поэмы, а газета выражала свое недовольство тем, что деспотичные генералы, «вмешивающиеся в политику Турции», препятствуют свободе слова, закрывают исламские школы и задерживают бизнесменов, финансирующих исламистских политиков.  

Как приверженец Турции, профессор Йафет защищал жесткие меры военной диктатуры против исламистской Партии благоденствия (Refah Partisi), которая была предшественницей партии Эрдогана «Справедливость и развитие» (AKP).

Затем Йафет направил копию этого письма в посольство Турции в Вашингтоне, с гордостью проинформировав его о своем «подвиге», совершенном на благо родины. Через несколько дней он получил благодарственное письмо от Намика Тана, который в то время был советником и пресс-секретарем посольства, а теперь является послом Турции в Соединенных Штатах. Тан похвалил профессора Йафета, отметив, что его «контрудар – острый, умный и логический аргумент, затрагивающий вопросы с глубоким пониманием, и в целом однозначно соответствует и нашему подходу».

Намик Тан удостоил Йафета столь лестной похвалы за то, что тот сравнил идеологию Эрдогана с нацизмом, обвинил его партию в «пропаганде отмены демократии», чтобы «заменить ее исламской теократией». Он также отметил:  «Внимательное изучение программы партии показывает, что ее повестка – точная копия идеологии иранского аятоллы.

Прямое применение теории партии лишило бы турецких женщин с таким трудом приобретенных гражданских прав, и первым делом они потеряли бы свое право не носить чадру. Партия благоденствия, по сути, является тоталитарной, антидемократической, исповедует расистскую и антисемитскую философию».

Завершая письмо, профессор Йафет предостерегал, что победа исламистской партии приведет к выходу Турции из НАТО, к закрытию американских баз, Турция начнет угрожать Израилю, присоединится к Ливии, Ирану и Судану и будет поддерживать ХАМАС и «Хезболлу». Йафет даже потребовал, чтобы редакторы газеты принесли извинения турецким генералам.

В своем электронном сообщении на прошлой неделе профессор Йафет с иронией отметил, что тот самый Намик Тан, который в 1998 году выражал ему благодарность за письмо против Эрдогана, теперь сам представляет исламистское правительство, к которому годы назад относился с таким пренебрежением.  

Поразительно, что в 2010 году правительство Турции командировало в Вашингтон посла, который выступал против исламистской партии Эрдогана и поддерживал генералов, арестовавших будущего премьера. Понятно, что сам Эрдоган был не в курсе письма Тана, написанного в 1998 году, однако невероятно, чтобы его начальники в министерстве иностранных дел не знали о позиции посла. В конце концов, Тан - профессиональный дипломат с 1982 года, до назначения послом в Вашингтоне он работал в МИД Турции на посту заместителя секретаря.

Посмотрим, как премьер-министр отреагирует на разоблачение посла Тана. Эрдоган может упрекнуть министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу, который назначил послом правительства AKP в Соединенных Штатах человека, придерживающегося антиисламских убеждений. Посол Тан может досрочно покинуть Вашингтон, как это случилось с предыдущим послом Наби Сенсоем после его спора с Давутоглу.

Арут Сасунян, редактор газеты «Калифорнийский курьер» – для «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек