№ 22 (181) Ноябрь (16–30) 2011 года.

Осень олигарха

Просмотров: 2613

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили занялся политикой

В болото политической жизни Грузии в начале октября неожиданно был брошен камень: живущий ныне в Тбилиси известный грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили заявил, что намерен создать политическую партию и с нею принять участие в запланированных на 2012 год парламентских выборах.

Бидзина Иванишвили – самый богатый человек в Грузии, много лет входит в «Золотую сотню Forbes». Свою империю миллиардер начал строить в 1990 году в России. Вместе со своим партнером Виталием Малкиным он основал банк «Российский кредит». В настоящее время Иванишвили занимается управлением портфелем российских ценных бумаг. Пятидесятипятилетний бизнесмен — обладатель состояния в 5,5 миллиардов долларов и занимает в общем списке миллиардеров Forbes 185-е место в мире и 24-е в России.

Бидзина Иванишвили прежде никогда не занимался политикой, только бизнесом, и весьма успешно. «Я на протяжении всей своей жизни отрицал возможность своего прихода в политику и считал, что, как простой гражданин, свободный от всяких дополнительных обязательств, смогу сделать больше, но сегодняшняя политическая ситуация показала, что у меня не осталось выбора. Я понял, что финансовой поддержкой оппозиции я не смогу корректно управлять политическими процессами  и получить желаемый для страны результат», – объяснил он причины, по которым изменил своему правилу сторониться политики.

Миллиардер считает, что существующая оппозиция не может всерьез противостоять Михаилу Саакашвили и его партии, поэтому решил «лично координировать политические процессы». Он предложил объединение своей партии со «здоровыми» политическими силами, чтобы получить большинство на парламентских выборах. Иванишвили также намеревался принять участие в формировании нового грузинского правительства как премьер или председатель парламента и «взять на себя ответственность за его нормальное функционирование и до конца искоренить элитарную коррупцию, в которую включены высшие эшелоны власти правительства Михаила Саакашвили».

Бизнесмен также говорил о создании независимой судебной системы, о свободе бизнеса вместо «монополии одной группы», о необходимости «начать налаживание отношений с Россией и поддерживать дружбу с США и Евросоюзом».

Бидзина Иванишвили попросил министра внутренних дел страны Вано Мерабишвили, одного из влиятельнейших политиков современной Грузии, «посоветовать президенту Грузии Михаилу Саакашвили уйти в отставку»: «Это единственный шанс, чтобы у него была возможность жить в собственной стране. Если Саакашвили не примет во внимание такой совет, тогда ты уходи в отставку, поскольку для тебя это будет лучшим выходом, и ты останешься достойным и почетным человеком». Иванишвили считает, что Михаил Саакашвили «устал, истощился и ведет к пропасти себя и страну».

Власти отреагировали мгновенно. Вскоре после этих скандальных заявлений Эка Беселия, личный адвокат Бидзины Иванишвили, заявила, что получила от Гражданского реестра Грузии специальный указ президента Грузии Михаила Саакашвили о прекращении гражданства Грузии Бидзины Иванишвили и его супруги Екатерины Хведелидзе. Причиной такого решения в указе называется наличие у Бидзины Иванишвили и его супруги гражданства другого государства. Как оперативно сообщило министерство юстиции Грузии, грузинское гражданство, которое Иванишвили получил 22 июля 2004 года, было приостановлено после получения им гражданства Франции. По данным Forbes, французское гражданство бизнесмен получил в мае 2010 года, не выезжая из Грузии, в посольстве Франции в Тбилиси.

После того, как грузинскими СМИ было распространено программное заявление Бидзины Иванишвили, на него откликнулись оппозиционные лидеры. Первым отозвался лидер партии «Наша Грузия –  свободные демократы» Ираклий Аласания, который заявил о совпадении взглядов со взглядами миллиардера: «Это касается сельского хозяйства, изменений Конституции и свободы СМИ. В этих вопросах наши взгляды абсолютно совпадают, но не могу сказать ничего о шансах сотрудничества,  и говорить об этом рано». Лидер «Национального совета» Звиад Дзидзигури считает, что появление в политике новой оппозиционной силы, в распоряжении которой будут финансы и СМИ,  возглавляемой лидером, который пользуется  большим доверием общества, изменит политический баланс в пользу оппозиции.

Прозвучал и «первый отказ миллиардеру» – не хотят сотрудничать с партией Иванишвили «Новые правые».

Грузинский политолог Георгий Хухашвили считает, что решение бизнесмена принять участие в предстоящих парламентских выборах «поставит с ног на голову политическую обстановку в стране». Власти Грузии, которые считают, что у них все благополучно, могут столкнуться с неожиданными проблемами, получив сильного и независимого оппонента. Эксперт, правда, напомнил о судьбе другого грузинского миллиардера – Бадри Патаркацишвили, который в свое время также решил заняться политикой. Бизнесмен внезапно скончался в феврале 2008 года на своей вилле близ Лондона. За несколько месяцев до смерти он начал активно заниматься политикой, заявив о создании в Грузии оппозиционной партии и выставив свою кандидатуру на президентские выборы. Вскоре правоохранительные органы Грузии обвинили Патаркацишвили в заговоре с целью свержения государственного строя, он был объявлен в международный розыск через Интерпол.

«Власти Грузии попытаются создать образ врага и из Иванишвили, но их технологии уже устарели, и едва ли общество им поверит», – считает Хухашвили.

Сам Иванишвили в одном из интервью заявил, что «не исключает, что в него могут стрелять»: «От них все можно ждать, я осознаю это, и поэтому я осторожен». Бизнесмен не исключил также своего ареста в Грузии. Власти уже потребовали от охраны Иванишвили сдать оружие. Бизнесмен опасается, что дальнейшее обострение его отношений с властями Грузии может привести к гражданскому противостоянию в стране.

Альберт Еремян, Тбилиси

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. А Саакашвили явно заволновался.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты