№ 22 (181) Ноябрь (16–30) 2011 года.

Новости диаспоры

Просмотров: 2326
  • На Межарабском чемпионате по легкой атлетике армянка получила 2 золотые медали

  • Жена-армянка мэра Киева передумала разводиться с мужем

  • Армяне, исповедующие ислам, были крещены в армянской церкви Диарбакира (Турция)

  • Еврейский фонд издал в США книгу о Геноциде армян

  • Давид Ирадян назначен министром экономики Абхазии

  • В Лондоне будет отмечено 1050-летие древней столицы Армении – Ани

  • В Лас-Вегасе будет построена армянская церковь Сурб Карапет. Арам I освятил алтарный и купольный кресты

  • Левон Джагарян назначен новым послом России в Иране

На Межарабском чемпионате по легкой атлетике армянка получила 2 золотые медали

В 17-м Межарабском чемпионате по легкой атлетике, проходившем в ОАЭ, приняли участие более 500 атлетов из 18 арабских стран. Армянка Гретта Таслакян обеспечила Ливану 2 золотые медали, оказавшись первой среди девушек в соревнованиях по бегу на 100 и 200 метров.

Жена-армянка мэра Киева передумала разводиться с мужем

В Печерском районном суде Киева состоялось очередное заседание по делу о бракоразводном процессе мэра Киева Леонида Черновецкого и его жены Алины Айвазовой.

Как передает KP.ua, ни Черновецкий, ни Айвазова не явились на процесс, их интересы представляли адвокаты. В суд также явилась родственница супруги – Нино Заганишвили, которая зачитала в суде ходатайство Алины Айвазовой предоставить полгода на примирение с мужем.

В документе, в частности, отмечается, что Леонид Черновецкий – смысл жизни Айвазовой, что она его очень уважает, ценит и бережно относится.

«Мой муж Лёня – смысл всей моей жизни», – цитирует документ segodnya.ua.

Представители Черновецкого выступили против удовлетворения ходатайства, однако в итоге судья дал семье мэра 2 месяца на примирение. Следующее заседание назначено на 28 декабря. Интереснее всего, что именно Алина Айвазова инициировала бракоразводный процесс.

Армяне, исповедующие ислам, были крещены в армянской церкви Диарбакира (Турция)

Армяне, проживающие в Восточной Турции в семьях насильственно обращенных в исламскую веру после геноцида армян 1915 года, были крещены в отреставрированной церкви Св. Киракос в Диарбакире.

Имена крещенных не афишируются, исходя из обеспечения безопасности данных лиц, пишет Asbarez. «Я хотел, чтобы армянская церковь была всегда открыта», – отметил один из прошедших крещение.

Официальное открытие отреставрированной армянской церкви Св. Киракос в Диарбакире состоялось 23 октября. На праздничной церемонии присутствовали делегации армянской общины из США, а также представители турецкой общины и духовенства.

Еврейский фонд издал в США книгу о Геноциде армян

Международный фонд «Рауль Валенберг» издал книгу, в которой геноцид армян сравнивается с холокостом и геноцидом в Камбодже. Как сообщает американский сайт turkishny.com, автором этой книги является профессор университета Массачусетс Эрвин Стуб.

Автор книги охарактеризовал события 1915 года как «первый современный геноцид в истории», отметив, что турки абсолютно не признают реальность, считая его результатом самообороны и действий, направленных на выдворение из страны внутреннего врага. Одновременно он добавил: «Уже этих фактов достаточно для того, чтобы квалифицировать события как геноцид. Между геноцидом армян и холокостом есть отличия».

Кстати, книга издана еврейским фондом, на что обращает внимание американо-турецкий интернет-ресурс.

Давид Ирадян назначен министром экономики Абхазии

Указом президента Абхазии Александра Анкваба министром экономики Абхазии назначен Давид Ирадян.

С апреля 2010 года он работал заместителем министра экономики, а в 2005-2010 годах являлся референтом по экономическим вопросам правительства. Ирадян сменил на новой должности бывшего министра Кристину Озган.

Указом президента Александра Анкваба она назначена заместителем руководителя его администрации.

В Лондоне будет отмечено 1050-летие древней столицы Армении – Ани

В центре «Навасардян» в Лондоне состоится мероприятие, посвященное 1050-летию древней столицы Армении – Ани. Во время мероприятия будут представлены фотоработы Завена Саркисяна и показан видеофильм «Еркир Наири» Артура Бахтамяна. Мероприятие организовано филиалом центра «Амазгаин» в Лондоне, сообщает официальный сайт британо-армянской диаспоры и монастырского совета.

Из научно-исторической литературы известно, что царь Ашот Второй Багратуни в 961 году провозгласил Ани столицей Армении. Ани является одним из важнейших памятников всемирного исторического наследия. Его называли городом тысячи и одного монастыря. Здесь находятся известные историко-культурные памятники: Кафедральный собор Ани, Гагкашен, монастырь Всеспасителя и другие известные монастыри.

В Лас-Вегасе будет построена армянская церковь Сурб Карапет. Арам I освятил алтарный и купольный кресты

В Лас-Вегасе (штат Невада, США) будет построена армянская церковь Сурб Карапет (Св. Карапет). Церемонию освящения первого камня под фундамент будущего храма возглавил армянский Киликийский Католикос (резиденция Антилис, Ливан) Арам I, сообщает канцелярия Великого Дома Киликийского.

Католикос освятил алтарный и купольный кресты, 16 столбов-подпорок будущего храма, символизирующих 12 апостолов, четырех евангелистов и основателя Армянской Церкви Григория Просветителя.

В церемонии принимали участие священнослужители Западной епархии Америки Армянской Апостольской Церкви и несколько сот прихожан. После чина освящения представитель губернатора штата Невада Брайна Сэндовала зачитал обращение к армянам штата. В нем подчеркивалась роль армян в становлении и развитии Невады.

Арам I находился в Соединенных Штатах с пастырским визитом. В рамках визита Католикос побывал в густо населенных армянами калифорнийских городах Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Фресно и Сильвер-Спринге (штат Мэриленд). В США Католикос, помимо встреч с паствой, а также государственными деятелями Штатов, выступил с рядом лекций в вузах страны. Прошли также встречи Католикоса с армянскими молодежными организациям и учениками армянских школ Калифорнии, Невады и Мэриленда.  

Левон Джагарян назначен новым послом России в Иране

Президент РФ Дмитрий Медведев назначил Левона Джагаряна Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Иране вместо Александра Садовникова. Указ президента размещен в банке федеральных нормативных актов, сообщает РИА «Новости».

Ранее Джагарян занимал пост временного поверенного в делах России в Таджикистане.

12 августа 2006 года указом президента РФ Джагаряну был присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посланника 2-го класса.

Садовников был послом России в Иране более шести лет – на должность его назначили в мае 2005 года.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. За книгу спасибо евреям, но этого мало, им надо признать Геноцид армян, потом поговорим о сотрудничестве.
  2. У них и своих проблем хватает , а то сто десятилетиями сотрудничали с турками , а сейчас с азерами , наверно скажут - ни чего личного - всего лишь бизнес , ну евреи -что поделаешь
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты