№ 22 (181) Ноябрь (16–30) 2011 года.

Международный турнир имени заслуженного мастера спорта СССР Степана Саркисяна

Просмотров: 2891

В Ванадзоре завершился традиционный международный турнир по вольной борьбе имени чемпиона СССР (1988, Красноярск) и Европы (1988, Манчестер), трехкратного обладателя Кубка мира (1984, 1987, 1989), серебряного призера Олимпийских игр 1988 года в Сеуле и Игр доброй воли 1990 года в Сиэттле, заслуженного мастера спорта СССР Степана Саркисяна. С 1996 по 2002 год прославленный борец возглавлял Федерацию спортивной борьбы Армении. Последние годы он живет в Москве, являясь почетным президентом армянской Федерации борьбы.

Международный турнир проводится ежегодно с 1996 года и входит в официальный календарь Международной федерации объединенных стилей борьбы. Турнир в очередной раз собрал сильный состав вольников из Армении, России, США, Украины и Грузии. Армению представляли 45 борцов, в том числе все сильнейшие, за исключением Эдгара Енокяна, который перенес операцию колена, а также Миграна Джабуряна, завоевавшего уже путевку на Олимпийские игры в Лондон. За три недели до начала турнира сборная Армении начала учебно-тренировочные сборы.

Перед началом соревнований в беседе с армянскими журналистами вице-президент Федерации спортивной борьбы Армении Грант Енокян сказал: «Все организаторские работы завершены. Первыми в Армению приехали вольники США. Прибыли и представители Международной федерации. Этот турнир очень важен для нас, так как завершает сезон. После чемпионата мира мы еще раз проверим наши возможности, определимся с составом, которому в следующем году предстоит участие в трех рейтинговых турнирах, где надо добывать лицензии на лондонскую Олимпиаду».

На этот раз на турнир в Ванадзор приехало немало гостей из Москвы и других городов бывшего Союза, в основном тех, кто в свое время выступал со Степаном Саркисяном в рядах сборной СССР. В числе почетных гостей были и прославленные «классики», в их числе олимпийский чемпион Сеула Левон Джульфалакян. Призовой фонд турнира составлял 50 тысяч американских долларов. Победители получили по 3000 долларов, занявшие вторые и третьи места – соответственно по 2000 и 1000.

По три золотые медали завоевали борцы Армении и Грузии. В весовых категориях до 60, 66 и 84 кг не имели равных армянские борцы – Артур Аракелян, Давид Сафарян и Хаджимурад Нурмагомедов. Георгий Эдишерашвили стал победителем в весе до 55 кг, Георгий Гогешелидзе – до 96 кг, а в супертяжелой весовой категории не было равных Давиду Модзанашвили. Еще один грузин, но представляющий уже Украину – Гия Чкаладзе был сильнейшим в весе до 74 кг. Россияне сумели завоевать медали менее благородного металла: серебряные – Ваяр Циренов (60 кг), Мурад Койтемиров (84 кг) и Абдуласам Гадисов (96 кг); бронзовые – Ахмед Гаджимагомедов (74 кг), Залимхан Парангаев и Колой Кортоев (оба – 84 кг), Георги Кетоев (96 кг) и Алан Хугаев (120).

По завершении турнира старший тренер сборной Армении по вольной борьбе Араик Багдадян сказал: «Этот турнир дал мне возможность просмотреть многих кандидатов в сборную. С окончательным составом определюсь в декабре после розыгрыша Кубка Армении».

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 25 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Особенно приятно, что соревнование прошло в провинции, не только в Ереване. Хотя Ванадзор третий город страны.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты