№ 23–24 (182–183) Декабрь 2011 года.

Норат Тер-Григорьянц: От имени народа мы хотим добиться компенсации за турецкие грабежи и насилие

Просмотров: 5240

Исполнительный директор Совета Землячества западных армян генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц будет представлять российских потомков беженцев из Османской Турции в Париже, на Третьем съезде представителей западных армян. Он рассказал газете «Ноев Ковчег», как совет намерен отстаивать законные права потомков западных армян в международных организациях и добиваться признания Турцией геноцида армян и возмещения нанесенного морального, материального и территориального ущерба.

– Норат Григорьевич, в июне 2011 года прошел съезд представителей западных армян России. Что побудило Вас и Ваших единомышленников собраться, какие цели вы ставите и какие действия намерены предпринять в перспективе по данной проблеме?

– 10–11 декабря 2011 года в Париже состоится Третий съезд представителей западных армян, где будет учрежден полномочный представительный орган – Национальный совет западных армян. Он будет представлять интересы и права западных армян, займется подготовкой материалов для представления иска по возмещению ущерба, нанесенного армянам в Турции в 1915–1923 годах. Съезд пройдет в Париже, в районе Севра, где 90 лет назад был подписан знаменитый Севрский договор, который до сих пор не исполнен.

Учреждение такого представительного органа послужит объединению потенциала армян спюрка, состоящего преимущественно из потомков западных армян, спасшихся от геноцида.

Этот потенциал является одним из основных ресурсов, наряду с РА и Арцахом, для восстановлении армянской государственности, для обеспечения ее интенсивного, безопасного и перспективного развития, для противостояния агрессии, ассимиляции и другим вызовам в условиях жесткой конкуренции и мировой глобализации; для формирования второго, наряду с Арменией, мощного армянского финансово-политического центра в диаспоре.

Инициатором этого процесса является группа единомышленников из числа состоявшихся армян, с национальным самосознанием и с чувством ответственности за судьбу нации.

На нашем съезде представители регионов России избрали 40 делегатов, которые поедут в Париж на всемирный съезд представителей западных армян, чтобы донести до соотечественников свое мнение по жизненно важным проблемам, касающимся жизни рассеянного по миру армянства; по выработке путей преодоления последствий геноцида в Османской Турции.

Они настаивают на необходимости обеспечить безопасность народа в Республике Армения и в Арцахе, они хотят вернуться на земли наших предков; ставят вопрос о возмещении ущерба, хотят от имени народа добиться компенсации за грабежи, насилие и экспроприацию принадлежавшего им имущества; выработать более действенные способы преодоления блокады Армении и Арцаха со стороны Турции и Азербайджана – при содействии Грузии.

– Представляют ли сегодня опасность для Армении и Арцаха воинственные заявления руководства Азербайджана?

– Потерпев поражение в войне, Азербайджан, разбогатев на нефтедолларах, вернулся к агрессивной политике. Президент Алиев грозится, что и Ереван, и вся Восточная Армения принадлежат Азербайджану и он желает их освободить от армян.

Самое опасное, что ряд стран из-за своих политических амбиций и энергозависимости от Азербайджана не хотят портить с ним отношения и даже продают оружие агрессору – это Израиль, Украина, Белоруссия и даже Россия.

Блокада – это продолжение геноцида, но иными средствами, при попустительстве и равнодушии международных организаций и государств. Поэтому наши усилия будут направлены на то, чтобы в Париже, столице демократического государства, созвать съезд представителей западных армян, избрать их представительный орган для объединения усилий диаспоры, Арцаха и Армении. Вместе мы сможем добиваться положительного, справедливого, на основе международного права решения нашей проблемы.

– Кроме России, в каких странах существуют организации потомков западных армян, чем они занимаются, каких добиваются целей?

– Да, в странах, где живут потомки западных армян, создано немало организаций и землячеств: союзы, ассоциации, а также партии, и все они ставят одну цель – воспитание потомков рассеянного народа в духе законопослушания, уважения к стране, которая приняла их предков - беженцев из Османской Турции.

Власти Османской империи изгнали армян с мест их законного проживания. 1,5 миллиона армян были уничтожены, за исключением той части народа, которая спаслась от смерти и нашла приют в разных странах. Мы стали рассеянным народом. По Севрскому договору государства-победители решили восстановить справедливость и вернуть армянам их родину: от границ нынешней Восточной Армении до границы Западной Армении – по рубежу Трабзон, Эрзерум (Карин), Битлис, Муш; вернуть всех беженцев на свои земли и приступить к мирной жизни. Однако вместо единой Армении возникла Восточная Армения с Арцахом.

Армянские союзы и сообщества занимаются культурно-просветительской работой, благотворительностью, что благотворно влияет на жизнь армян на новой родине. И это очень хорошо – чем больше таких организаций, тем лучше для народа. Главное, чтобы они не мешали друг другу, дружили и координировали свои действия.

Однако армянство мира почти не предпринимает согласованных действий, нет настоящего взаимодействия между частями рассеянного в мире народа для решения жизненно важных проблем нации. Вот поэтому мы и решили объединить усилия всего нашего 7-миллионного народа для защиты армян, живущих на чужбине, в самой Армении и в Арцахе.

Наш Национальный совет должен получить возможность непосредственно отстаивать законные права потомков западных армян в международных организациях, вести переговоры с турецкими властями о признании Турцией геноцида армян, добиваться его осуждения, возмещения нанесенного ущерба.

Создание представительного органа западных армян, позволит разработать и осуществить такие крупномасштабные общеармянские программы и проекты, которые будут способствовать формированию мощного самостоятельного армянского фактора в международной жизни, обеспечивающего безопасное и перспективное развитие армянства.

ЗАЯВЛЕНИЕ СЪЕЗДА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗАПАДНЫХ АРМЯН РОССИИ

25 июня 2011 года в Москве в «Президент-отеле» состоялся съезд представителей западных армян (потомков армян – бывших граждан Османской империи). На съезде присутствовали 120 делегатов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Владикавказа, Сочи, Адлера, Краснодара, Омска, Петрозаводска, Владивостока, а также из Крыма и Абхазии.

Съезд избрал 40 делегатов на Третий съезд представителей западных армян, который состоится в декабре 2011 года в Париже.

Как известно, Первый и Второй съезды западных армян состоялись соответственно в 1917 и 1919 годах в Ереване. Участниками съездов, организованных генералом Андраником, были представители армян, спасшихся от геноцида в Османской империи. В 1919-1920 гг. в Париже представители западных армян продолжили свою деятельность во главе с Погос Нубар-пашой в качестве руководителя армянской национальной делегации на Мирной конференции держав – победителей в Первой мировой войне. В результате совместной деятельности руководства Республики Армения (1918-1920 гг.) и армянской национальной делегации армяне добились включения статей в Севрский договор от 10 августа 1920 года, согласно которым Турция, как и союзные государства, признала независимость Армении в границах областей Эрзерума, Трапезунда, Вана и Битлиса.

С объединением Республики Армения с этими областями после падения Киликийского армянского государства представлялась возможность возрождения армянской государственности со столицей в Карине (Эрзеруме). Однако в результате кемалистско-большевистской агрессии, оккупации Армении, ее расчленения и лишения ее суверенитета, в условиях холодной войны, противостояния двух мировых лагерей армяне потеряли возможность продолжить борьбу за решение армянского вопроса, защитить свои национальные интересы.

Геноцид армян в Османской империи, оккупация, насильственная советизация и расчленение Армении в 1921 году стали величайшей цивилизационной и геополитической катастрофой XX века.

В условиях возрождения свободной России, формирования нового, более справедливого и гуманного мирового порядка, восстановления независимости Республики Армения, освобождения Арцаха история предоставляет армянам новую возможность для возобновления усилий по справедливому решению армянского вопроса, прерванному в 1921 году.

Зарегистрированный в Париже 25 июля 2007 года Международный организационный комитет по подготовке и проведению Третьего съезда западных армян планирует созвать этот съезд в Париже в декабре 2011 года, в котором примут участие 200 делегатов от крупных армянских центров из разных стран мира. На съезде будет учрежден полномочный представительный орган западных армян, Национальный совет западных армян.

Наряду с другими целями и задачами Национальный совет будет иметь возможность непосредственно отстаивать законные права потомков западных армян в международных организациях, вести переговоры с турецкими властями и другими заинтересованными сторонами с целью достижения признания Турцией факта геноцида армян, его осуждения, возмещения нанесенного морального, материального, территориального ущерба.

Создание представительного органа западных армян, представляющего почти всю семимиллионную армянскую диаспору, помимо всего, обеспечит также осуществление необходимого разделения работ, распределение обязанностей между составными частями мирового армянства, позволит разработать и осуществить такие крупномасштабные общеармянские программы и проекты, которые будут способствовать формированию мощного самостоятельного армянского фактора в международной жизни, позволяющего нации стать хозяином своей судьбы, обеспечивающего безопасное и перспективное развитие армянства.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 96 человек