№ 23–24 (182–183) Декабрь 2011 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 2979
  • Армянская армия в состоянии противостоять любым вызовам

  • Военные направили президенту Армении анонимку

  • В Армении создана aссоциация студентов филиалов российских вузов

  • НАТО: народ Армении сам должен решить, какую систему безопасности выбрать

Армянская армия в состоянии противостоять любым вызовам

Армия Армении в состоянии противостоять любым вызовам, заявил в интервью Первому общественному телеканалу министр обороны Армении Сейран Оганян.

«Благодаря работе нашей армии за последние 17 лет, мы оградили наш регион от военных действий. Решая карабахскую проблему, мы делаем все возможное, чтобы наш противник отказался от военного пути. Я не знаю, сколько это продлится, но уверен, что наша армия сможет противостоять любым вызовам, защитить страну всеми возможными способами. Единственное, что мы хотим - почувствовать теплое отношение и поддержку нашего народа», - сказал министр. Боеспособность армянских Вооруженных сил, как он отметил, была продемонстрирована на параде в честь 20-летия независимости Армении.

«Свой экзамен по боеспособности наша армия сдала во время карабахской войны, и наши солдаты каждый день доказывают свою храбрость», - добавил Оганян. Сегодня армянская армия усовершенствуется не только с помощью оснащения современной военной техникой, но и поднятием уровня профессионализма солдат, отметил глава оборонного ведомства.

Военные направили президенту Армении анонимку

Группа военнослужащих армянской армии направила открытое письмо Верховному главнокомандующему, президенту Армении Сержу Саргсяну, сообщает ереванское интернет-издание «Лрагир». В письме выражается возмущение тем, что «в окружении высшего руководства страны растет число молодых людей, не отслуживших в армии». Авторы письма требуют, чтобы глава государства «выразил четкую позицию» по поводу не отслуживших в армии депутатов, министров и других молодых чиновников. Говорится, что несправедливость в этом вопросе может иметь катастрофические последствия для страны.

Так, вслед за тем, как в СМИ просачивается информация о том, что тот или иной чиновник избежал службы в армии, выясняется, что это случилось «на законных основаниях»: он за государственный счет обучался в вузе, затем - в магистратуре, получая соответствующие отсрочки от призыва, затем создавал семью - и отсрочки продолжались в силу рождения детей. И так - пока не истекал возраст, позволяющий призвать данное лицо в армию (в частности, именно такая информация содержится в ответе мэрии Еревана на запрос СМИ относительно того, почему не прошел обязательную военную службу новый градоначальник Тарон Маргарян). Одновременно дети ряда высокопоставленных чиновников формально служат - они приписаны к дислоцированным в столице элитным частям и свои «боевые дежурства» проводят в кафе и ночных клубах. В письме военнослужащих говорится о справедливости, которую они рассматривают как конкретную категорию, когда это касается достоинства человека, ощущения равенства. Ни имен авторов этого послания, ни их званий, ни частей, в которых они служат, не называется.

В Армении создана aссоциация студентов филиалов российских вузов

В представительстве федерального агентства «Россотрудничество» в Армении состоялось учредительное собрание Ассоциации студентов филиалов российских вузов в Армении.

Активисты 7 филиалов российских вузов в Армении (Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, Санкт-Петербургского института связей, экономики и права, Российской международной академии туризма, Российского государственного университета туризма и сервиса, Академического международного института, Современной гуманитарной академии и Московского института бизнеса и права) обсудили цели и задачи Ассоциации студентов филиалов российских вузов в Армении, одобрили структурный порядок работы ассоциации, а председателем на первые 6 месяцев была избрана студентка второго курса факультета «Антикризисное управление» ЕФ МЭСИ Екатерина Мартиросян.

Участников собрания поприветствовал руководитель представительства «Россотрудничества», советник посольства России в Армении Виктор Кривопусков, отметив важность инициативы объединения студентов для решения многих общественно-значимых в их жизни задач, повышения роли системы российских образовательных услуг для развития всех сфер союзнических отношений Армении и России.

Он проинформировал о том, что вскоре в рядах ассоциации окажутся и студенты открываемого в Ереване Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), а также выразил уверенность, что у ассоциации большие перспективы и ее участников ждет активная работа. Об уже готовых к реализации социальных проектах и молодежных акциях, а также возможностях ребят в этом направлении рассказали заместитель руководителя и координаторы программ представительства «Россотрудничества» Марк Калинин, Ирина Касацкая и Марианна Хачатрян.

Директор Ереванского филиала Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (ЕФ МЭСИ) Седрак Варданян, в свою очередь, представил программу о студенческой «Ярмарке вакансий», запланированной на конец года. Об этом сообщает пресс-служба представительства «Россотрудничества» в Армении.

НАТО: народ Армении сам должен решить, какую систему безопасности выбрать

В Ереван вернулась группа делегатов, представляющих общественно-политические круги Армении, которых НАТО пригласил в Брюссель в рамках общественной дипломатии. В делегацию из 15 человек были включены представители ряда партий Армении (в том числе АРФД и АНК), общественного сектора (в частности, руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи), политологи, журналисты. Как информирует a1plus, во время визита обсуждалась тема преобразований, осуществляемых в рамках «Программы действий Индивидуального партнерства» Армения-НАТО.

С армянской делегацией встретились руководители и сотрудники управлений и отделов НАТО по общественной дипломатии, политическим вопросам и безопасности, вызовов чрезвычайной безопасности и энергетики, а также глава представительства Армении в НАТО, посол Армен Егиазарян.

В рамках организованных обсуждений и интервью особо обсуждалась тема преобразований, осуществляемых в Вооруженных силах Армении. Представители НАТО подчеркнули, что власти Армении избрали путь приведения ВС в соответствие с критериями Североатлантического блока, и отметили, что наша страна должна проявить последовательность. Координатор Кавказского региона Управления общественной дипломатии НАТО Деспина Афентоул отметила, что они довольны ходом осуществления преобразований, проводимых Арменией. Члены армянской делегации подняли вопросы коррупции в армии, убийств в мирное время, подавления мирной демонстрации 1 марта после президентских выборов 2008 г., когда в Ереване погибли 10 граждан.

Представители НАТО выразили надежду, что подобные явления будут исключены в результате проводимых преобразований.

Были обсуждены также вопросы членства в системах безопасности с целью нейтрализации возможных угроз, исходящих от существующих на Южном Кавказе конфликтов. Как известно, в отличие от Грузии, которая отказалась от членства в ОДКБ и избрала направления вовлечения в систему НАТО, Армения выбрала путь комплементаризма. Будучи членом ОДКБ, Армения также сотрудничает с НАТО, осуществляя ряд программ, самой состоявшейся из которых является миротворческая деятельность ВС РА в составе Сил поддержки международной безопасности, что было удостоено высокой оценки военно-политического руководства НАТО. Представители НАТО сказали, что членство Грузии в НАТО неизбежно, это только вопрос времени.

Что касается Армении, то представители НАТО считают, что народ Армении сам должен решить, какую систему безопасности выбрать.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Nu ,khorosho.Imel pravo na otsrochku. A naznachatt takikh v okrujenie vyshsego rukovodstva strany ne sleduet. TOLLKO TEKH ,KTO OTSLUJIL V ARMII. I eto doljen ponyatt Prezident. Nado vsekh proveritt i esli kto ne slujil v armii,to vygnatt k .... materi. Vot i vsuo.
  2. Это было бы неплохо. Жаль, что это фантастика.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты