№ 23–24 (182–183) Декабрь 2011 года.

О войне и мире в новой книге Анатолия Цыганка

Просмотров: 1727

В московском книжном магазине «Библио-Глобус» прошла презентация книги руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, доцента факультета мировой политики МГУ Анатолия Цыганка «Принуждение Грузии к миру».

Как отметил присутствующий на презентации политический обозреватель из Еревана Давид Петросян, это, по сути, первая системная работа военного характера и важна в контексте нерешенности проблем между Россией и Грузией. Армянский политолог пожелал, чтобы книга вышла и на английском языке, так как позиция России относительно произошедшего воспринимается мировым сообществом все так же неоднозначно. И англоязычная версия, возможно, станет переломной в восприятии международным сообществом грузино-югосетинского противостояния и роли России в этом конфликте. В этой связи присутствующие отметили, что в грузино-юго-осетинской войне Россия потерпела информационное поражение. Информация была искажена мировыми СМИ, освещающими события. А российские журналисты ведущих телеканалов и новостных агентств никогда не оказывались там, где нужно, а порой их и вообще не было. А ведь эта война показала, насколько уязвима может быть Россия в плане информационной безопасности.

По словам участника военной операции в Южной Осетии, генерал-майора Вячеслава Борисова, российские журналисты почти не освещали самые важные детали во время и после военных действий, например: российские СМИ оставили без внимания взятие российскими войсками города Гори, где на самом деле не проходили военные действия против мирного населения, как это освещали мировые СМИ; почти не освещали процесс выдачи российскими войсками гуманитарной помощи жителям грузинских сел, в то время когда американцы сидели сложа руки. Все это осталось за кадрами отечественных СМИ, утверждает российский военный.

Стоит отметить, что в результате боевых действий, связанных с нападением Грузии на Южную Осетию, погибли 365 гражданских лиц. Из Южной Осетии бежали более 36.000 человек. Сожжено 655 жилых домов, частично разрушено 2139 жилых строений. По словам Анатолия Цыганка, «ответственность за это несут не только бывшие и нынешние руководители Грузии, но и их западные союзники, поддерживавшие агрессивные действия Саакашвили, который старался военным путем раз и навсегда решить югоосетинский и абхазский конфликты. Неудивительно, что все вооружение, оставленное грузинскими военными во время побега, было израильского и американского производства. Казармы и военные гарнизоны грузинской армии были оснащены исключительно по западным стандартам», отметил российский военный эксперт.

Выступавшие отметили также, что война в Абхазии и Южной Осетии заставила Россию выстраивать свою политику, исходя из учета интересов всех ее субъектов, и не только отдельно взятой политической элиты. Массовая поддержка северокавказскими республиками Сухума и Цхинвала способствовала тому, что Москва приняла их сторону в конфликте с Грузией.

Однако несмотря на все это, между Россией и Грузией развивается диалог, что поможет преодолеть разногласия. Как заметили присутствующие, грузинский народ и власть качественно отличаются. В Грузии на самом деле испытывают теплые чувства к россиянам, и это самый важный фактор.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Актуально! Спасибо за статью
  2. Принудили грузин к миру и укрепили власть своей марионетки, откровенного бандита Кокойты! Кремль привык поддерживать бандитские режимы - Кокойты, Кадыров, Смирнов из Приднестровья. А с Рамзаном Путин и его режим ох как наплачется!!! Миллиарды туда вбухал Путин, наплевав на русских, которые в глубинке живут в нищете. И этого бандита Кокойты тоже регулярно Путин подкармливал - тоже за счет россиян.
  3. NE AKTUALNO
  4. SPORNO
  5. "Как заметили присутствующие, грузинский народ и власть качественно отличаются. В Грузии на самом деле испытывают теплые чувства к россиянам, и это самый важный фактор." 1.Ну, это скорее из серии ритуальных заклинаний.Никаких "теплых чувств" в Грузии к россиянам сейчас не испытывают.Не надо обольщаться и выдавать желаемое за действительное.Не надо принимать за чистую монету "теплые слова" некоторых грузинских деятелей культуры или политиков.Все это произносится либо в надежде на то, что "дорогие россияне" сдадут осетин обратно, либо это произносится теми, кто тесно завязан на "дорогих россиян" своим бизнесом и своими выступлениями на сценах, давно уже живет в России и прочно к ней привязан жизненно важными финансово-экономическими факторами. 2.Я бы четко разделил личность г-на Кокойты и интересы осетинского народа.А в Москве опять, судя по всему, наступили на те же грабли, что в свое время в Абхазии.Ничему не учатся эти люди.
  6. в 2012 году шумеры захватят у русских Ярославскую область. Но несмотря на это русский народ будет тепло относится к шумерам.
  7. A kto takie eti shumery? S kakoy derevni?Oni inoplanetyane? A mojet oni takie je lyudi kak i vse? Poproshu avrora popdrobnee opisatt .
  8. Mog by skazatt ochenn rezko vklyuchaya kondoliznye slova v stile sadarelov. No skaju odno: ZAVEN ! TY NE PRAV !
  9. уважаемый модератор! просим удалить комментарий некоего "karapeta".
  10. Этот урод Кокойты ушел. Скатертью дорога! Молодцы осетины!
  11. Принуждение к миру-это то же самое как изнасилование мягко назвать принуждение к сексу.Оккупация одним словом!
  12. Неплохо Вы сказали, сравнивая принуждение к миру с изнасилованием.Как то, немецкий, по-моему, генерал говорил, что мы-НАТО, "вбомбим Югославию в мир", или как-то в этом духе. Но только есть одно "но".Юго-осетины, которые сами были десятилетиями оккупированы, и насильно вошли в состав Грузинской ССР, восприняли это не как новую оккупацию, а как свое окончательное освобождение от ненавистной им грузинской власти.С этим как быть?
  13. Всем известно, что в непризнанных республиках демократии никакой. Но вот в Южной Осетии люди насмотрелись на художества Кокойты и проголосовали против его ставленника за лидера оппозиции. Молодцы! И даже Кремль им не указ. То же самое повторилось и в Приднестровье. Хорошо, что у нас в Арцахе нет больше коррупционеров Аркадия Гукасяна, Анушавана Даниеляна. Эти ребята зажрались. Хорошо, что остудили горячую голову Самвела Бабаяна, возомнившего из себя генерала хунты. Власть в НКР должна призадуматься, чтобы не сильно наглеть, не сильно грабить свой народ. Им многое списывают с рук, потому что апшеронские звери на линии фронта, есть опасность возобновления войны. Но все равно наглеть нельзя. Избиратели в Южной Осетии и Приднестровье показали, что мафию надо гнать из власти.
  14. Поживем-увидим.По мне население региона быстрее найдут общий язык,нежели при "помощи" России.
  15. "Всем известно, что в непризнанных республиках демократии никакой...."_____________________________- Уважаемый Саркис! А что, в признанных республиках демократия есть? Наличие или отсутствие демократии определяется не степенью признания той или иной республики ( или территории) другими государствами.Вот, скажем, КНДР всеми признанное государство, но есть-ли там демократия? В той же непризнанной Ю.Осетии, или в Преднестровье, уж не говоря про НКР, демократии поболее будет. И события в Ю.Осетии, когда возмущенные люди вышли на улицы и чего-то смогли добиться, говорит о том, что какие-то ростки демократии, какие-то проблески гражданского общества там имеют место быть.
  16. "...По мне население региона быстрее найдут общий язык,нежели при "помощи" России"_________________________ А мне думается, что общий язык в этом случае не с кем было бы находить, т.к. осетин бы в Ю.Осетии не осталось."Съели" бы их.Большая часть превратилась бы в беженцев и устремилась бы опять же в Россию, точнее в С.Осетию (Аланию); какая-то часть была бы уничтожена, а те кто остался бы, быстро были бы ассимилированы.И вдобавок ко всему,к этому вполне могли подключиться вооруженные формирования народов С.Кавказа , не только осетины.И началась бы затяжная диверсионно-партизанская война.России это надо? Осетинам надо? Так что, в данном конкретном случае интересы России удивительным образом совпали с чаяниями осетинского народа.Редкий случай, но счастливый для осетин.Другое дело, что Москву, судя по всему, ничему не научил опыт Абхазии.Опять хотят продавить непопулярного, вороватого, но "своего".Хотя в Ю.Осетии все кандидаты, естественно, пророссийские.Других просто нет.И по этой причине все "свои".
  17. Грант, я хотел сказать, что в непризнанных республиках власть ведет себя нагло, потому что спекулирует внешней угрозой. Типа слушайтесь нас и молчите в тряпочку, иначе лишимся свободы. Эти мафиози Смирнов и Кокойты - яркие примеры. В нашем Арцахе тоже не все просто. Многие считают, что в Арцахе должна быть жесткая авторитарная власть, иначе азики завладеют Карабахом. Нет, чем больше демократии, тем сильнее позиции власти. Монте, Леонид, Артур Мкртчян боролись за свободный Арцах. А к власти приходят, как знаете, не самые лучшие. Посмотрим, как Бако Саакян будет вести внутреннюю политику. Ведь из Арцаха тоже многие уезжают. И все из-за несправедливости. Кто имеет связи с карабахским кланом в Ереване, те живут нормально. Они на ключевых позициях в НКР. А остальные? Обороноспособность нашей армии и безопасность Арцаха - это святое. Но и справедливость в обществе должна быть, гражданские свободы и демократия. Осетины и приднестровцы это поняли, послав на три буквы своих правителей, насквозь прогнивших и коррумпированных. А Москве плевать, им лишь бы марионетка плясала под их дудку.
  18. Саркис, я все прекрасно понимаю.К сожалению, С КОРРУПЦИЕЙ И НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ нам еще жить придется долго-долго. Всем.И в Арцахе, и в Армении ,в странах СНГ, и в России, да и в мире вообще.Эти явления одним махом, как известно, не решить. Поколения должны пройти, прежде чем дело здесь существенно сдвинется к лучшему.А сейчас вопрос так стоит: или жить с коррупцией и несправедливостью, но имея Арцах, либо также жить с коррупцией и несправедливостью, но без Арцаха. И потом, насколько я себе представляю, власти НКР это все-таки далеко не режим Кокойты.К счастью.
  19. Там был вор из воров Анушаван Даниелян, бывший премьер. Ну и Самвел Бабаян шороху наводил, военным диктатором хотел быть наверное. Бако Саакян имеет совесть, он не такой. Но в Арцахе должно быть гражданское общество, должна быть оппозиция. Если там не будет мафии, то больше будет инвестиций, большей рабочих мест, больше население. Пока один Левон Айрапетян делает крупные инвестиции в свой родной Карабах. Да и тот в последнем интервью не скрывал раздражения из-за масштабов коррупции. Арцах наш навсегда, об этом не может быть споров. Но и проворовавшихся тварей в чиновничьих кабинетах надо просто ставить к стенке по законам военного времени. Кажется, осетины к этому готовы, там больше свободы и демократии, хотя тоже живут под прицелом грузинских танков. А вот в Арцахе со свободой в обществе проблемы.
  20. ну вот ты и сам написал-"итересы россии УДИВИТЕЛЬНЫМ образом СОВПАЛИ с интересами осетинского народа".Какое это совпадение если русские уже 20 лет там были.Ты сам понял какую чушь понес?!
  21. 1.Во-первых, не тыкайте.Мы с Вами на брудершафт не пили.Но если Вы хотите и дальше вести диалог в оскорбительном тоне, что же давайте.Я тоже отвечу должным образом, не сомневайтесь.2.Я написал про совпадение интересов России и чаяний осетинского народа, т.к. Россия а)защитила осетин от грузинской агрессии, а ведь могла и не защитить; б) Россия признала НЕЗАВИСИМОСТЬ Ю.Осетии и оказывает ей всестороннюю помощь.А ведь могла и не признать.Почти 20 лет не признавала. Уразумели, нет? История не ограничивается 20-ю годами.Россия и русские, как Вы выражаетесь, и в самой Грузии "были" и не 20 лет, а 200 лет.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты