№ 23–24 (182–183) Декабрь 2011 года.

Умер Артем Карапетян – актер, выдающийся мастер дубляжа

Просмотров: 3159

Российская и армянская культура и кинематограф понесли тяжелую утрату, на 86-м году жизни скончался актер, выдающийся мастер дубляжа Артем Яковлевич Карапетян.

Его голосом говорили с экрана Ив Монтан, Жан Рошфор, Жерар Филип, Жан Маре, Альберто Сорди,  Ален Делон,  Луи де Фюнес, Альберт Финни и другие. Всего на счету великого дублера более 3 тысяч киноработ. На протяжении многих лет, начиная с 60-х годов, он оставался главным дублером западных киногероев в советском прокате. Его голос знал каждый, а вот в лицо знали немногие. Но Артем Карапетян занимался не только озвучиванием зарубежных фильмов, но и подменял отечественных звезд, когда те по тем или иным причинам не могли говорить. Так, его голос принадлежит шаману из «Земли Санникова», которого тогда сыграл Махмуд Эсамбаев, репортеру Персицкому из фильма «12 стульев», где он подменял Михаила Водяного, и т.д. Он переводил грузинские и армянские диалоги в «Мимино», читал закадровый текст в знаменитом «Освобождении» режиссера Юрия Озерова. Его голос звучал в каждом третьем дублированном фильме.

Артем Яковлевич Карапетян родился в 1926 году в Тбилиси. С начала 50-х работал в Ереванском театре имени Станиславского, Ереванском театре музыкальной комедии, в Тбилисском ТЮЗе. С 1961 года он начал дублировать зарубежные кинокартины на студии имени Горького. Среди наиболее заметных работ Артема Карапетяна в кино – «Призраки покидают вершины», «Сердце поет», «Лично известен», «Гиперболоид инженера Гарина» и многие другие.

В Союзе кинематографистов отметили, что Артем Карапетян всю жизнь служил кино и делал это с честью и достоинством: «Прекрасный актер, непревзойденный мастер дубляжа, он оставил неизгладимый след в истории советского, российского кино».

Для нас, коллектива и членов редколлегии газеты «Ноев Ковчег», эта потеря ощущается особенно остро. Артем Яковлевич был бескорыстным и строгим другом нашей газеты.

Светлая ему память!

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Да, это был человек! Приятно, что наш, тифлисский. Хох э тетев лини.
  2. Пусть земля будет пухом...
  3. Соболезную семье Артема Карапетяна.
  4. Ушел из жизни настоящий армянский интеллигент.Вечная память!
  5. Эх, уважаемая редакция, так сухо написать о таком солнечном удивительном человеке... Шутник, острослов, красавец. Врожденный аристократ. Философ, писатель, оратор с безупречной русской речью, рыцарь,неподражаемый тамада, умница, невероятный добряк, весельчак и одновременно боец, всегда готовый отстоять и честь женщины, и собственную точку зрения, невзирая на авторитеты. Любящий и бесконечно любимый муж. Актер, которого любили и ценили коллеги, что нечасто бывает в актерской среде. Его обожали Стржельчик, Копелян, Сергей Герасимов, Юрий Озеров, вся семья прекрасных Лисицианов, Владимир Кенигсон, Наташа Фатеева, Тамара Семина, Женя Вестник, Ростислав Плятт, Эраст Гарин, Милляр Георгий Францевич, Сергей Мартинсон, Вера Марецкая (которую он буквально носил на руках в спектакле "Учитель танцев", где великолепно играл этого Учителя, брал уроки и прекрасно танцевал!), ах, всех не перечислить. Когда он появлялся в коридоре студии - все ждали праздника, очередного розыгрыша. Щедрый, широкий, бескорыстный, хлебосольный. Он помогал всем - устраивал к лучшим врачам, часами выслушивал по телефону чьи-то беды, пропускал через себя и советовал, советовал, советовал. Часто выручал деньгами просящего "на две недели", а "благодарный" нуждающийся исчезал... на два года, а бывало и на четыре, а бывало и навсегда. И он прощал. Богатые армяне-меценаты приглашали его провести какое-нибудь знаковое мероприятие в паре с какой-нибудь посредственной телеведущей, но зато с первого канала ТВ. Ей вручали солидный гонорар за то, что стояла на сцене и улыбалась, а ему, великолепному импровизатору, потрясающему рассказчику, энциклопедически образованному мудрецу и Артисту - скромный букет. Он никогда не назначал себе цену, но зато знал цену людям, поступающим так, знал цену дружбе и любви. Он знал всё. И прощал. Необыкновенное сердце... остановилось...
  6. "...Шутник, острослов, красавец. Врожденный аристократ... рыцарь,неподражаемый тамада, умница, невероятный добряк, весельчак и одновременно боец, всегда готовый отстоять и честь женщины, и собственную точку зрения, невзирая на авторитеты..." ___________________________ Уважаемая Людмила! Вы сейчас перечислили лучшие качеств настоящего тифлисского армянина! Артем Яковлевич не растерял этих качеств живя многие годы вне родного города.Его обворожительный бархатный аристократический голос буквально завораживал ,и ,не в последнюю очередь, благодаря этому голосу за кадром, фильмы имели колоссальный успех.
  7. Царство небесное дорогой Артем Яковлевич. Всю жизнь буду помнить Вас и минуты нашего знакомства в Ереванской гостинице, общения в Москве. Ваша жизнь - полет звезды в ночном небе.
  8. Браво, Людмила, так прекрасно написали о великом артисте... Да упокой Господь его душу!
  9. Дорогие Грант и князь Аматуни! Да просто я - жена Артема Карапетяна. Он - моя гордость, он - моя любовь и мое счастье, а теперь - и моя боль. И "перечисляла" я не "лучшие качеств настоящего тифлисского армянина", а просто рассказала о Человеке, о Мужчине, о Муже. Думаю, ни в Тифлисе, ни в каком-либо другом городе Вы не найдете человека, хоть отдаленно на него похожего. "Тёма был необычный, отдельный, удивительный...", - как написал мне близкий друг. - "он был звездой, к которой постоянно хотелось тянуться"
  10. Вы невероятно счастливая женщина,это чувствуется.
  11. Госпожа Людмила, примите мои искренние соболезнования...
  12. "Любящий и бесконечно любимый муж".Вот что главное - семья! Ну и потрясающий Мастер, незабываемый Голос! Соболезнование Вам, дорогая Людмила... Очень, очень жаль...
  13. Какое красивое, доброе и мудрое лицо у этого Человека! А как Карапетян великолепен в картине «Я ищу тебя» (1960, ФРГ), где он просто роскошно дублирует Отто Фишера. Это не дубляж - это глубокое проникновение, погружение в роль. Это потрясающе!!! Артем Яковлевич - Вы Большой Утонченный Артист! Нам не хватает Вас!!! Труднее всех Вашей любящей жене. Крепитесь, милая Мила.
  14. Какая страшная новость. Ушел последний из могикан! Король дубляжа! Имел счастье быть с ним знакомым. Какой красивый человек, очень доброжелательный, аристократические манеры, высочайший Мастер! И как прост в обращении, доступен, никогда не заносился, одним словом - интеллигент. Он и его Людмила - замечательная красивая пара...
  15. Мы потеряли Большого человека и талантливейшего актера. Личность неповторимую, яркую, остроумнейшую. Это было великое счастье знать его все эти годы! Мы по-настоящему, любили его.
  16. Права Людмила (она-то знает)- солнечный человек. Все, кто соприкоснулся с этим удивительным человеком, с этим неподражаемым талантом, уже никогда не забудут его искрометных шуток, роскошного баритона, доброжелательной улыбки, острого ума и потребности помочь всем, кто об этом просит. Только позавидовать можно его жене, которая имела счастье быть с ним ежесекундно на протяжении многих лет. Дорогая, как трудно Вам сейчас... Но остался голос на пленке, кино и наша любовь.
  17. Примите мои соболезнования. Очень жаль! Прекрасный был артист!
  18. О, какой большой Мастер ушел! Король дубляжа! А вот какой, оказывается,он был прекрасный человек -спасибо его жене за небольшой, но очень ёмкий,искренний, пропитанный любовью рассказ об Артеме Карапетяне! Жаль,что неумолимые законы природы разлучают такие любящие сердца. Людмила, берегите себя!
  19. Очень искренне соболезную и жене Артема Карапетяна и жене Георгия Мовсесяна. Тяжело терять таких красивых и талантливых мужчин. Они неповторимы, они внесли свой огромный вклад в русскую культуру!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты