№ 23–24 (182–183) Декабрь 2011 года.

Кондолиза Райс недостойна преподавать в Стэнфорде

Просмотров: 2002

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс в своей недавно опубликованной 750-страничной книге под названием «Мемуары о моих годах, проведенных в Вашингтоне: нет более высокой чести» по разным поводам с гордостью рассказывает о своей борьбе, направленной на провал резолюций о геноциде армян. Она с большим удовольствием хвастается, что в 1991 и 2007 годах ей удалось воспрепятствовать признанию в Конгрессе США геноцида армян.  

 Скрупулезное изучение этих мемуаров выявляет незрелость ее суждений и отсутствие этических норм. Она рассказывает, что ее первый опыт, связанный с «этой проблемой», относится к 1991 году, когда в Белом доме она работала специальным помощником президента Джорджа Буша. У нее было задание «не пощадить усилий для того, чтобы провалить эту резолюцию в палате представителей».

Гордясь выполнением задания, она описывает себя как человека, боровшегося против «мощного лобби американских армян», которое «на протяжении лет оказывало давление на Конгресс в вопросе принятия резолюции для квалификации массовых убийств армян в Османской империи с 1915 года в качестве геноцида». На самом деле ей не нужно было  противиться тому, что уже было принято в 1975 и 1984 годах палатой представителей, а также в 1981 году президентом Рональдом Рейганом.

Райс говорит, что «существует множество исторических толкований произошедшего», но это совершенно не соответствует действительности, поскольку нет ни одного исторического диспута по поводу геноцида армян, который является общепринятым фактом. Более того, профессор Райс, кажется, не понимает, что, описывая «убийства» армян как «однозначно жестокие погромы, совершенные по этническим мотивам», она на самом деле квалифицирует их как геноцид, как это определено во 2-й статье конвенции ООН о геноциде.

В своих мемуарах Райс пытается оправдать свои маневры разрушительного характера, объясняя, что турки «были разгневаны тем, что их клеймят за событие, которое произошло почти век назад, во времена Османской империи». Вместо того чтобы выступать в качестве бесхребетного чиновника «банановой республики», Райс должна была четко разъяснить туркам, что Соединенные Штаты не будут искажать исторических фактов лишь для того, чтобы угодить руководителям диктаторского государства.  

 Хвастаясь тем, как ей «удалось» хорошо «выполнить задание», Райс хладнокровно  описывает свои усилия, направленные на «борьбу против страшной резолюции о геноциде армян». Она с грехом пополам пытается уменьшить свою долю вины, отмечая, что никто не отрицает «эти ужасные события или трагическую гибель сотен тысяч безвинных армян» - то, что признают даже турецкие должностные лица. Если Райс была в курсе того, что никто не отрицает массовых убийств армян, то почему она так яро боролась за провал резолюции? Затем она, как попугай, повторяет бессмысленную турецкую пропаганду о том, что этот вопрос нужно оставить «не политикам, а историкам, именно они должны давать характеристики». Райс должна была бы знать, что авторитетные историки мира уже заявили, что армянские погромы квалифицируются как геноцид.

 В 2007 году Райс, будучи госсекретарем, вновь боролась против принятия резолюции о геноциде армян. Она сообщает, что «умоляла» спикера палаты представителей Нэнси Пелоси не выносить эту резолюцию на голосование, однако спикер отклонила ее просьбу. После этого Райс и министр обороны Боб Гейтс выступили в Белом доме с заявлением, направленным против резолюции. Райс также составила совместное письмо против резолюции, подписанное 8 бывшими госсекретарями.

 Райс с гордостью отмечает в своих мемуарах, что ей удалось блокировать голосование по резолюции, как она и обещала туркам. Таким образом, еще раз вместо защиты основополагающих ценностей и высших принципов Америки госсекретарь самой могущественной нации мира подчинилась требованию наглой страны третьего мира.

Завершая эту историю, Райс выступает с ложным обвинением в адрес руководителей Армении, заявляя, что «правительство Армении, избранное по демократическим принципам, проявляет очень незначительный интерес к вопросу резолюции. На самом деле, оно пытается улучшить отношения с Турцией, и это ему не нужно».

Райс противоречит публичному заявлению правительства США о том, что президентские выборы 2003 года не соответствовали международным стандартам. Более того, тогдашний президент Армении Кочарян не противился принятию резолюции по геноциду и не пытался улучшить отношения с Турцией. На самом деле один из чиновников Госдепартамента заявил, что во время встречи с Кочаряном в Ереване президент РА «был в плохом настроении», поскольку Белый дом блокировал резолюцию по геноциду.

 Теперь Райс преподает в университете Стэнфорда. Удивительно, но другой бывший госсекретарь, отрицающий геноцид, Джордж Шульц также преподает в Стэнфорде. Преподаватели, студенты и выпускники должны объяснить руководителям университета, что отрицателям геноцида нечего делать в одном из лучших высших учебных заведений США.

 Мы призываем читателей выразить свое недовольство профессору Райс по факсу 1-650-721-3390 за ее деятельность, направленную против признания Соединенными Штатами геноцида армян.

Арут Сасунян, редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. К.Райс является убежденным противником армян.Это наш открытый враг, которому наплевать на все ценности, которые провозгласила ее страна, если ради них нужно отказаться от прямой сиюминутной выгоды. Но ведб Б.Обама и баба Хиля не лучше, а хуже. Райс хотя-бы не врала.
  2. Дорогие соотечественники, проблемы "негров" шерифа никогда не волновали и не будут волновать!!!
  3. То , что американское правительство не подержало часть своих же граждан , армян-называя их всего лишь армянское лобби , это цинично, а то что в турция является для США военно-политическим союзником , и исходя из этого любое проявление- напоминания о геноциде историческом ,а также юридическом ответственности приводит или же приведет не желательным последствиям интересам США в регионе ,а на счёт квалификации геноцида армян она нагло врёт -мало уничтожили , так ещё ихние, американские , базы в нынешней турции находятся на территории армян уничтоженных и отобранных у них земель , у коренных жителей армянского нагорья , а считать её интеллектуалом , да ещё при таком же шефе- Буше , Оксфорд это не эталон образованности или порядочности!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты