№ 23–24 (182–183) Декабрь 2011 года.

«Наири» – 20 лет на ярославской земле

Просмотров: 4438

Ярославская областная общественная организация «Армянское общество «Наири» отпраздновала свое 20-летие. Общество создавалось с гуманитарными целями, желанием сохранить традиции, обычаи, культуру и язык армянской нации, а также для благотворительных целей. И задача эта была решена.

За прошедшие годы «Наири» стало родным и близким местом для тысячи армян, проживающих в Ярославской области, которые обрели здесь свой второй дом, вторую родину. Армянская диаспора участвует в культурных и просветительских мероприятиях, которые проходят в рамках «Ассамблеи народов России», отмечает свои национальные праздники и трагические даты истории.

На недавно прошедшем областном празднике «Ярославские гулянья» «Наири» организовало концерт танцевальных коллективов, певцов и исполнителей армянской музыки. С участием общины в областной библиотеке создан уголок национальной литературы, проведен кинофестиваль, целью которого стало открытие культуры народов, проживающих в Ярославской области. Армянское общество не остается в стороне от всевозможных интересных начинаний, будь это участие в работе школы дружбы народов, чемпионате по мини-футболу, в международной конференции, посвященной 175-летию российско-армянской дружбы, и множестве других.

Конечно, для «Наири» приоритет – это работа с молодежью. Общество всячески поддерживает встречи и контакты членов молодежной организации «Арарат» со своими сверстниками из других диаспор. И, безусловно, важной составляющей своей работы считает воспитание детей в национальных традициях, обучение родному языку, которому так усердно их учат педагоги воскресной школы. Это дает свои результаты, к примеру, число учеников воскресной школы в последнее время постоянно растет – и взрослые, и дети хотят лучше узнать историческую родину, свой язык, свою культуру.

«Наири», а вместе с ним и армянское население Ярославской области принимают активное участие в городских и областных мероприятиях и праздниках.

– Армянская диаспора, – говорит председатель «Армянского общества «Наири» Валерий Палакян, – находится в тесном контакте с органами власти. Она поддерживает связь с Родиной, посольством Республики Армения в Российской Федерации, с общественными организациями. А с Союзом армян России, куда она вошла в качестве ассоциированного члена, у них единая идеология, единая цель. Община заняла свое достойное место на ярославской земле. Ведь не случайно, армяне никогда не чувствовали себя чужеродным элементом в России. Верой и правдой они служили отечеству, укрепляя государственность страны. И сегодня армяне трудятся на всех направлениях общественного и государственного строительства, в экономике, науке, культуре и спорте.

Армяне являются лояльными гражданами России и пользуются уважительным отношением властей и общества. Президент России Владимир Путин сказал в адрес армян: «Мы ценим взвешенную и мудрую позицию армян – граждан России – по важнейшим вопросам развития общества».

Перед обществом «Наири» по-прежнему стоит задача подключить к своей деятельности как можно больше представителей диаспоры, насчитывающей более 7 тысяч граждан Российской Федерации. Здесь хочется привести слова президента Союза армян России Ары Абрамяна о том, что сила любой организации – в ее массовости, в сплоченности вокруг важнейших идей, в эффективности решений и последовательности в делах.

Хочется вспомнить, как на своем 75-летии Патриарх всея Руси Алексий II заявил, что «в тех регионах России, где нет армянской церкви, армяне исповедуются в нашей русской церкви. Ибо она не различает армянских и русских братьев и сестер, назвав их единоверующими». Это действительно так, и между тем 28 октября 2006 г. главой Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископом Езрасом Нерсисяном в г. Ярославле был заложен и освящен камень фундамента армянской апостольской церкви Сурб Геворг. Надеемся, близится время, когда прихожане обретут свой храм.

Особенно доброжелательно отозвался об армянских гражданах губернатор Ярославской области. «Армянская община Ярославля пользуется большим авторитетом, и многочисленные армянские предприниматели реализуют в области серьезные проекты», – сказал он.

Интервью с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым читайте на страницах нашей газеты.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Поздравляем с Юбилеем!
  2. Наири был бы более полезен на Родине.
  3. Я убежден в том, что Ара Абрамян наносит огромный вред армянству и Армении, пропагандируя российские города и призывая наших соотечественников переехать в Россию. Эта деревенщина все выслуживается перед Кремлем, так как хочет быть с ними на равных. мечтает о большом свете, элите. Вот этот рабиз и выслушивается. А Армения истощается.
  4. Об этом не знают только в самом САР. У этого колхозника большие деньги. Вот он и рулит САРом уже столько лет.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты