№ 23–24 (182–183) Декабрь 2011 года.

Творческий вечер Седы Вермишевой в Москве

Просмотров: 2365

В Доме-музее Марины Цветаевой в Москве состоялся вечер поэтессы Седы Вермишевой, организованный Международным фондом Гаянэ Хачатурян (президент фонда Валерий Ханукаев).

На вечере присутствовали поклонники творчества Седы Вермишевой – друзья, коллеги, журналисты, люди самых разных национальностей стоя аплодисментами встретили армянскую поэтессу.

Седа Константиновна Вермишева родилась в Тбилиси. По отцовской линии она принадлежит к выдающемуся армянскому роду Захаридов, князей Аргутинских-Долгоруких. Дворянское происхождение имела и мать С.К. Вермишевой, принадлежавшая к карабахскому княжескому роду Мелик-Каракозовых. Ее отец, Георгий Мелик-Каракозов, известный общественный деятель и один из лидеров кадетской партии Закавказья, в правительстве Первой Армянской Республики занимал пост министра образования и культуры, а мать – Мария Ивановна, художница, много времени уделяла благотворительности, которую она осуществляла за счет собственных средств. 

В начале своего вечера Седа Вермишева рассказала о пройденном творческом пути. О том, что писать она начала довольно поздно, среди многих поэтов ее, в частности, воодушевляли стихи Марины Цветаевой, которая, по сути, изменила судьбу Седы Константиновны.

Не только стихи и поэтическое творчество являются для поэтессы приоритетными. Во время творческого вечера многие выступающие отметили роль, которую сыграла поэтесса во время карабахского движения. В частности, в конце 80-х годов прошлого столетия Седа Вермишева принимала активное участие в формировании инициированной писателем и публицистом Зорием Балаяном российской общественной организации «КРИК» (Комитет российской интеллигенции «Карабах»), руководимой известными литераторами и публицистами, искренними друзьями армянского народа Андреем Нуйкиным и Валентином Оскоцким. Работу с российскими общественно-политическими организациями С. Вермишева сочетает с аналогичной деятельностью в армянских диаспоральных кругах Москвы. Помимо организационной деятельности, С. Вермишевой проведены научные изыскания в области истории становления границ и административно-территориального деления Российской империи и Советского Союза. Работа была опубликована в 1997 году под названием «Тектоника внешних и внутренних границ СССР».

В области права издана работа «Статус Нагорного Карабаха в политико-правовых документах и материалах» (1995 г.), а также брошюры «Легитимность Нагорно-Карабахской Республики в материалах и документах» (1995 г.) и «Депортация населения армянских сел НКАО и прилегающих районов (апрель–июнь 1991 гг.)» (1995 г.). 

Как отмечают знающие Седу Константиновну люди, «она большой патриот, причем патриот не только Армении, но и России». Ее стихи полны любви к Армении, армянскому народу.

Как отмечает организатор вечера – президент Фонда Гаянэ Хачатурян, коллекционер и публицист Валерий Ханукаев, «Седа Вермишева – гордость армянского народа. Талантливый человек, который объединяет вокруг себя таких же созидающих людей, как она сама. У нее особый дар передавать мысли стихами так внятно и отчетливо, но в то же время удивительно тонко и глубоко чувствуя этот мир. Я люблю армянскую поэтессу. Ее стихи для меня, как пособие для жизни».

Седа Вермишева рассказала также о своем новом сборнике стихов. Новый сборник вышел в Ереване и исчез с прилавков книжных магазинов всего за пару часов. На очереди презентация стихов в Москве.

Арман Акопян, Москва

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Посвящается С.К.Вермишевой. Я не приемлю слово "поэтесса"! ПОЭТ - не генеральша, не принцесса, Не попадья... Не стану множить ряд. ПОЭТ - прозрений Вождь, стихи его отряд! ПОЭТ - романтик, лирик, публицист И, что греха таить, социалист, Истории внимающий урок,... В одном лице и ГЕНИЙ, и ПРОРОК! --- ! --- Нас немного таких, - ЖИЗНИ чувствуем пульс. Нас недуг не ломает, - навевает лишь грусть. Турбулентность событий мы читаем без лоций Как посланники неба и как смыслопроходцы. Не один в поле воин! Почитаю за честь, Что в строю с Вами рядом. Как я рад, что Вы есть! --- ! --- Там,где сознанию узко и больно, Темень и слов уже нет, Светлым лучом поэтический сборник * Мне предвещает РАССВЕТ. Мысли и чувства его пробуждают В сердце НАДЕЖДЫ прибой. Голову низко пред Вами склоняю, ЕДИНОМЫШЛЕННИК мой. * - Вермишева С.К. "Из камня и песка" - М.:Время, 2005.
  2. Убедительная просьба: писать Гаянэ ХачатУрян. Об этом уже многие говорили. Так нельзя! Взяли - и "арменизировали" великую художницу. Тогда и композитора Арама Хачатряна на армянский манер называйте.Почему г-н Ханукаев, часто печатающийся в НК, молчит? С фамилиями в постсоветский период вообще белиберда началась. Президент соригнальничал, заставив всех "по-армянски" называть себя Саргсяном, а менее продвинутый премьер с той же фамилией остался "по-русски" Саркисяном. Кирка Киркоряна изуродали, сделав Крк Кркеряном, а человек столько сделал для Армении! Лингвисты Армении молчат, наблюдая эту вакханалию. И НК почему-то подыграет этой вопиющей безграмотности и своеобразному проявлению "армянства". Может, многоуважаемая Седа Константиновна выскажется по этому поводу? К ее авторитету прислушаются.
  3. вы о чём? нужно воспроизводить в публикациях только документальную (т. е, зафиксированую в официальных бумагах) форму фамилии человека.
  4. лучше всего по-русски окончания армянских фамилий писать не -ян, а -иан. сравните: Ованисян и Ованисиан. звучит более благородно. как гасконские фамилии:-)
  5. Спасибо за творческий вечер Седы Константиновны Вермишевой, фонду Гаянэ Хачатурян и Валерию Ханукаеву. Огромное человеческое спасибо дому музею Марины Цветаевой и спасибо за статью газете Ноев-Ковчег. Решила написать стихами Константин Бальмонта о нашей всеми любимой Седе Константиновне Вермишевой. О, женщина, дитя, привыкшее играть И взором нежных глаз, и лаской поцелуя, Я должен бы тебя всем сердцем презирать, А я тебя люблю, волнуясь и тоскуя! Люблю и рвусь к тебе, прощаю и люблю, Живу одной тобой в моих терзаньях страстных, Для прихоти твоей я душу погублю, Все, все возьми себе - за взгляд очей прекрасных, За слово лживое, что истины нежней, За сладкую тоску восторженных мучений! Ты, море странных снов, и звуков, и огней! Ты, друг и вечный враг! Злой дух и добрый гений!
  6. Спасибо автору за чудесную статью.Очень люблю стихи Седы Константиновны. Жаль, что не попала на вечер.Чувствуется,что была приятная атмосфера!
  7. А какой прекрасный общественный деятель Седа Константиновна!
  8. Вермишева - супер!
  9. Седа Вермишева - умница, красавица, патриотка, талант наша гордость... И просто замечательный человек. К сожалению, только два раза посчастливилось пообщаться с ней. Но мое сердце навсегда принадлежит ей :) Здоровья и творческих успехов уважаемой Седе Константиновне!
  10. Спасибо! Отличный материал!
  11. Вот яркий пример для подражания всем нам, армянкам.
  12. Замечательная женщина во всех отношениях!!!
  13. Все наши армянские женщины всех возрастов должны равняться на г-жу Вермишеву.
  14. Мои самые теплые пожелания несравненной тикин Седе, представительнице древнего армянского дворянского рода. Вот это порода! Вот это кровь! Да хранит господь эту великую армянку...
  15. Вермишеву - в президенты Армении!
  16. Седа Константиновна, всех благ вам, счастья, здоровья и любви! С Новым годом!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты