№ 1 (184) Январь 2012 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 3064
  • 62% молодых людей видят свое будущее в Армении

  • АЭС Армении в безопасности и не находится под угрозой

  • Армения получает трансферты из России, но отправляет в Турцию

  • На севере Карабаха прошли командно-штабные учения

  • Грузия заинтересована в эффективной работе армянских полицейских

62% молодых людей видят свое будущее в Армении

Армения стоит перед серьезной демографической проблемой, и если не предпринять существенные меры на государственном уровне, в стране может прекратиться даже простое воспроизводство населения. Как передает корреспондент, об этом заявил на пресс-конференции 29 ноября председатель Армянской социологической ассоциации Геворг Погосян. Специалист привел данные проведенного в октябре этого года социологического исследования, согласно которым 25,9% молодежи не намерены создавать семью и всего 27,6% желают завести или имеют троих детей. 29,5% планируют в ближайшем будущем создать семью, а 21,1% уже имеют. 45,1% респондентов, которые уже имеют семью, сказали, что планируют завести не более 2 детей.

«Демография является на сегодняшний день самым серьезным вызовом для руководства Армении. То, что происходит в Армении - не миграция, как многие любят говорить, а депопуляция. У нас очень мало молодых семей, уровень рождаемости снизился почти в два раза. Наше будущее под угрозой, и правительство обязано серьезнее отнестись к этой проблеме», - считает Погосян.

При этом, по данным опроса, 67% молодых респондентов сказали, что считают самым важным в жизни именно семью. 18,3% на первое место в жизни ставят работу, а 9,3% - друзей и знакомых.

Согласно данным исследования, 62% молодых людей видят свое будущее в Армении и не собираются покидать родину. Между тем, 15,4% планируют, а 22% не исключают, что переедут жить за границу. Основными причинами для того, чтобы уехать из страны, для 9,8% респондентов является неблагоприятная экономическая ситуация, для 15,8% - безработица и поиски заработка за рубежом и для 8% - это планы на учебу.

Большинство молодых людей считают, что для обустройства собственной жизни по окончании учебы они должны получать высокую зарплату на работе. 40% опрошенных уверены, что она должна составить не менее 200 тыс. драмов (около $530), 20% рассчитывают получить 300 тыс. драмов (около $780), а 10% - 500 тыс. драмов (около $1300).

«Сегодня ни один молодой специалист не получает такой высокой зарплаты в Армении, а это значит, что амбициозные молодые люди, скорей всего, будут искать работу за рубежом. То есть это также фактор, способствующий росту миграции», - сказал Погосян. При этом социолог отметил, что опросы среди представителей взрослого поколения показали, что потенциальными мигрантами могут считаться около 40% жителей Армении.

Опрос проводился среди 1065 молодых людей в возрасте 15-25 лет на всей территории страны.

АЭС Армении в безопасности и не находится под угрозой

Во время встречи с журналистами председатель Совета безопасности атомной энергетики Армении, член Европейского ядерного совета, профессор Мюнхенского технологического университета Адольф Биркхофер заявил, что безопасность Армянской АЭС находится на должном уровне. В ходе конференции Биркхофер отметил, что совет нацелен на повышение безопасности армянской станции, доведение его до уровня АЭС России, европейских стран и США. При этом он отметил, что сомнения, которые нередко высказываются со стороны соседних стран о безопасности АЭС, не соответствуют действительности. «Подобные заявления регулярно делаются, в том числе о ненадежности немецких атомных станций, но они не соответствуют действительности», - сказал он.

В этой связи Биркхофер подчеркнул, что за годы его многолетней работы в этой сфере Армения стала первой страной, президент которой лично принимает участие в обсуждениях по линии безопасности атомной станции. Еще в 2007 году по этому вопросу Биркхофер подчеркивал важность вмешательства главы государства: «Мы высоко оцениваем заинтересованность президента Армении в деле внедрения новых и безопасных технологий. Этим обусловлено наше дальнейшее сотрудничество».

Следует отметить, что Совет по безопасности атомной энергетики при президенте Армении действует с 1996 года. Основными задачами структуры являются формирование основных направлений развития безопасности АЭС, разработка поручений по существующим задачам и подготовка предложений, а также анализ и экспертиза проектов нормативных актов о мирном и безопасном использовании атомной энергии, представляемых президенту Армении.

Армения получает трансферты из России, но отправляет в Турцию

В январе – октябре 2011 г. объем денежных переводов физическим лицам в некоммерческих целях из-за рубежа в Армению (трансферты) составил 1,24 млрд долларов. Об этом сообщает Центральный банк Армении. В тот же период прошлого года трансферты составили 1 млрд долларов. Только в октябре этого года в Армению было переведено 145 млн долларов.

Россия продолжает оставаться основным источником трансфертов. В течение 10 месяцев трансферты из этой страны превысили 1 млрд долларов, что является рекордным показателем. В течение 10 месяцев прошлого года переводы из России составили 830 млн долларов. Растут трансферты также из других стран, хотя не очень большими темпами. Так, в январе – октябре 2011 г. из США в Армению было переведено 60 млн долларов вместо 54 млн в прошлом году.

Однако отметим, что есть страны, куда Армения делает больше переводов в некоммерческих целях, чем получает. Эти страны – Китай, Турция, Объединенные Арабские Эмираты. Так, в течение 10 месяцев 2011 г. в Турцию было переведено 4 млн долларов, а получено 1,9 млн долларов. Кроме того, в коммерческих целях в Турцию было переведено еще 25 млн долларов.

На севере Карабаха прошли командно-штабные учения

В рамках программы армейского 2011 года в одном из соединений Армии обороны Нагорного Карабаха, дислоцированном на северном направлении, прошли командно-штабные учения на тему отражения атаки противника, организации и проведения оборонительного боя и перехода в контрнаступление.

Учения проходили под управлением командира соединения генерал-майора Камо Варданяна и были направлены на определение степени координации действий армейских частей и подразделений, совершенствование навыков командиров по управлению боем и принятию решений, ориентации на местности и т.д. В рамках командно-штабных учений были проведены также тактические учения воинской части с боевой стрельбой.

Министр обороны НКР генерал-лейтенант Мовсес Акопян отметил удовлетворительную степень боевой и тактической готовности участников учений. Были отмечены и недостатки, по устранению которых будет проведена соответствующая работа.

Грузия заинтересована в эффективной работе армянских полицейских

Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии в Армении Тенгиза Шарманашвили. В начале встречи начальник полиции отметил, что армяно-грузинские многовековые братские отношения пережили испытание временем, а сотрудничество и партнерство двух стран должны все более расширяться и углубляться.

Владимир Гаспарян представил реформы, проводимые в полиции Армении, достижения и предстоящую работу, новые подходы, лишь при претворении в жизнь которых система сможет удовлетворить потребности современного мира.

Говоря о реформах в грузинской полиции, Владимир Гаспарян заявил, что этот процесс довольно интересен, приемлем и поучителен.

Выразив благодарность за теплый прием, Шарманашвили сказал, что во время своей деятельности дважды становился очевидцем реформ в полиции – один раз в Грузии, а затем и в Армении. Посол высоко оценил реформы в системе правоохранительных органов Армении, подчеркнув, что соседняя Грузия заинтересована в эффективной работе армянских полицейских.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Весь мой опыт общения с армянской милицией(при советской власти) и полицией привел к убеждению: армянский полицейский в принципе не может быть порядочным человеком. К сожалению.
  2. А меня больше заинтересовала первая тема статьи. 62% молодых людей видят свое будущее в Армении. В это можно верить?
  3. Chtoby eta tsifra byla reallnoy,neobkhodimo sozdanie novykh rabochikh mest s normallnoy zarplatoy i v Armenii,i v Artsakhe.Nado privlech i diasporu.Vozmojnostey mnogo .Vot togda budet 75-80 %.
  4. Мой предок по матери тот самый герой Сардарападской битвы-Даниелбек Пирумян. Замечу,что стремление к организованности,дисциплине и другим позитивным шагам проявляется в критические моменты.Пример тому из современности-Карабах(Арцах). В обыденной жизни заметна некая размытость и разобщенность. Этим отсутстствием "общего вектора" неоднократно в истории пользовались враги армян. Не хотелось бы повторения хронических ошибок. Тем более что территория Западной Армении видимо утрачена безвозвратно.
  5. Не думаю, что утратили мы Западную Армению окончательно. Мир сейчас так меняется... Обидно другое, воевали за свободу Арцаха одни, проливали кровь, погибали, а разные твари сегодня приватизировали Арцах и доят его. Я знаю армянские семьи в Канаде, которые очень сильно помогали финансами, но теперь перестали. Говорят, местные чиновники все воруют. Доллар в дело пускают, а два в карман кладут. Или делятся с вышестоящим чиновником. Если бы в Армении и Арцахе не было коррупции, то помощь туда бы шла гораздо мощнее, даже в условиях блокады и непризнания НКР. Вся беда в коррупционерах во главе с президентом Саргсяном. Он их крышует.
  6. А действительно, с чего мы взяли, что нынешние границы государств - это навсегда и во веки веков? Все еще изменится и не раз. Откройте историю древнего востока, и посмотрите карту - много вы увидите государств, которые были тогда и остались сейчас? Да что там, даже сравнительно недавние карты уже устарели.
  7. Прав монреалец, если бы не чудовищная коррупция в РА и НКР, если бы не патологическая жадность высокопоставленных армянских чиновников и их толстозадых страхолюдин-жен, Армения и Арцах получали помощь в гораздо больше объемах и уровень жизни там был бы гораздо выше, чем в султанате у апшеронских зеленщиков, не говоря уже о грузинах.
  8. Я один из тех,кто регулярно переводит деньги в Армению и поэтому вправе задать нескромный вопрос - а насколько этично,что ежегодно 30-40 тысяч армян отдыхает в Турции, пополняя ее казну миллионами долларов,не говоря уже о десятках миллионов долларов,которые отдыхающие армяне "вкладывают" в инфрастрктуру и экономику Грузии.И это при наличии Севана,Джермука,Арзни,Анкавана и других курортных зон и мест отдыха в Армении.
  9. Потому что наша родина - гиблое место. Как Баб-эль-Мандебский пролив(в переводе - ворота скорби). Вероятность потопления почти сто процентов. Потому что там рулят скоты.
  10. ГРИГОРИЮ : НЕГОЖЕ потомку Пирумянца так рассуждать.Вопрос Геноцида, Западной Армении( а значит и Севрского Договора) постепенно актуализируется в мировой политике.Я думаю,что под воздействием совокупности факторов (I - эти земли - Армения ; II - численность армян всегда ,в том числе во второй половине 19-го века (когда Армянский вопрос стал предметом международной дипломатии и в Западной Армении намечались известные преобразования под контролем ведущих стран ) и вплоть до первой мировой войны(это после стольких веков притеснения и выживания) была преобладающей и обычной для титульной нации (лишь после Геноцида турки туда поселили своих соплеменников из разных концов развалившей империи); III - факт Геноцида и др.)Турция создаст Автономную Республику Западная Армения(для начала).
  11. Арам! Я рассуждаю исходя из реалий.Те же турки исторически пользовались разрозненностью и попытками получить свою выгоду,в ущерб общим интересам. Об этом ,уже на современных примерах ,пишут даже здесь. Возможно есть теоретический и неблизкий путь возвращения земель,но в политике есть примеры обратного.Например Япония не получит острова,на которые претендует,просто потому ,что между островами незамерзающие глубоководные проливы необходимые ВМФ -стратегически. А Турция-член НАТО,и выгодно расположена в расчетах соответствующих политиков.Армении нужно будет положить на весы очень много и очень важного,чтобы хотя бы уравнять позиции. Есть немецкий фильм"Геноцид",Есть предварительное решение французского парламента,но это капля в море,хотя само по себе значимо. А судя по недвусмысленным заявлениям Алиева,рассматривается и военный сценарий возврата Арцаха.
  12. не секрет что армения_полицейская отсюда резонный вопрос актодолжен доминироват? акто должен лучше жит? ЕСЛИ УНАС нету своегоДАНКО? СЕГОДНЯ ДЛЯ ЛЮБОГО АРМЯНАдолжно интересоват только судьбаАРЦАХА САМАЯ БОЛЬШАЯ БЕДА ЭТО ТО ЧТО ПЛОХО ЗНАЕМ СОСЕДА_БОЛЬШОГОПРОВОКАТОРА ВСЕХ МАСТЕЙ ХИТРОСПЛЕТНИКА КОВАРНОГО ИНТРИГАНА И ПИРАТА ИКОНЕЧНО УМНОГО ЗЛОДЕЯ достаточно взглянут на действи АРМЯНСКОЙ дип миссии пока они хотят открыват дверь любой страны ага смотрят что азер давно там сидит_ причем не только сидит но и уже успел гадит держа тазик за задницей хорошо соблюдая технику безопасности
  13. Ты будучи грамотным человеком(это бросается в глаза) нарочно пишешь с ошибками. Зачем? Смысловая нагрузка и так оставляет желать лучшего, но зачем выступать в роли глупца??? Или это новый прием для чего-то? Или просто чтобы мутить воду? Осёл ты лёлик, и мысли у тебя ослиные!!!
  14. Поддерживаю Самвэла в споре с левоном
  15. а кто на конце провода,?/ вероятно азик _или олух_эши кодух??А если мои суждение_ по поводу полемики данной статьи не интересны__впрочем сQЕМЯ...
  16. ЛИЧНО МЫ ПРИЗНАЕМ ЧТО ТУРКИ И АЗЕРЫ ОТГЕНОЦИДЕЛИ ХАЙЕВ МУЖЧИН И ЖЕНШИН И ПРОДОЛЖАЮТ ЭТО ДЕЛАТЬ ВСЕГДА ! ПРИЗЫВАЮ МИРОВОЕ СООБШЕСТВО НЕ ЗАБЫВАТЬ ЧТО С ОПУШЕННЫМИ САДИТСЯ РЯДОМ И ТРОГАТЬ ИХ ЭТО ЗАПОДЛО И НЕЧИСТО ИЛИ ПО ТУРЕЦКИ МУРДАР ТАК ЧТО КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МУРДАРОМ ПУСТЬ ОБШАЕТСЯ С ХАЙАСТАНЦАМИ ! ОЧИСТИМ ОТ МУРДАР ХАЙЕВ АРМЕНИЮ ! СОЮЗ БОРЬБЫ ЗА АРМЕНИЮ ГОРОД СОЧИ САР - МГЕР КАРАПЕТЯН КАЛИФОРНИЕР КУРЬЕР - АРУТ САСУНЯН ФФР -НИКИТА СИМОНЯН
  17. Господи, мать твою! Каких только свиней ты создаешь нам на голову!!!??? И как после этого молиться на тебя???
  18. ХА,ХА,ХА... ВИДИМО ЭТО ТЕ,КОТОРЫХ НАШИ В АРЦАХЕ КРЕПКО И ПЛОТНО "ПОИМЕЛИ" ВМЕСТЕ С ИХ ЖЕНАМИ ВО ВСЕ ОТВЕРСТИЯ,ДА ТАК,ЧТО ДО СИХ ПОР ЩЕМИТ ... ВЕК НЕ ЗАБУДЕТЕ !!! ЭТО МЫ - АРМЯНЕ(!) И КАЖДЫЙ ИЗ НАС - АНДРАНИК ( ГРОЗА ТУРОК И ИХ СУРРОГАТОВ-азерхеров )!!! НО АРЦАХ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО,ГЛАВНОЕ - ВПЕРЕДИ !!! ТАК ЧТО,ТРЕПЕЩИТЕ,ГАДЫ !!!
  19. Георгий,прошу прощения,выше я Вас назвал Григорием.А сказать хотел следующее:ЭТОТ ВЕРЗИЛА - ПУСТОСЛОВ И БЛЕФИСТ,ОН НЕ РИСКНЕТ ВОЕВАТЬ,А ЕСЛИ РИСКНЕТ - ЕЩЕ ЛУЧШЕ,ТАК КАК ВСЕ НАШИ ПРОБЛЕМЫ (ЭТОТ ГОРДИЕВ УЗЕЛ)РЕШАТСЯ ОДНИМ МАХОМ(АРЦАХ,НАХИДЖЕВАН,ЗАПАДНАЯ АРМЕНИЯ,КОНТРОЛЬ НАД ПОТОКОМ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ ,ТРАНСПОРТНЫМИ АРТЕРИЯМИ И Т.Д.),КАК УДАРОМ МЕЧА АЛЕКСАНДРА. ПОЧЕМУ ? ВОЗМОЖНЫ ДВА ВАРИАНТА : 1)МАЛАЯ ВОЙНА ; 2) БОЛЬШАЯ ВОЙНА. В МАЛОЙ ВОЙНЕ (АРМЕНИЯ ПРОТИВ ОБЕЗДЖАН) АРБУЗНИКИ ПОТЕРПЯТ КРАХ(САМИ ЗНАЕТЕ - ПОЧЕМУ) и БУДУТ ВЫНУЖДЕНЫ ПРОСИТЬ МИР(КОТОРЫЙ РАЗ) НА МЕНЕЕ ВЫГОДНЫХ ДЛЯ СЕБЯ УСЛОВИЯХ,А МОЖЕТ БЫТЬ ВООБЩЕ ЛОСКУТИЗИРУЮТСЯ А-ЛЯ ПАРЧА НОМАДА.БОЛЬШАЯ ВОЙНА НАЧНЕТСЯ,ЕСЛИ ТУРЦИЯ ОСМЕЛИТСЯ СУНУТЬ СВОЕ КРОВАВОЕ РЫЛО В КОНФЛИКТ,ТЕМ САМИМ НАРУШИВ ГРАНИЦУ ЖИЗНЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ РОССИЙСКОЙ(СОВЕТСКОЙ) ИМПЕРИИ.ТОГДА НА СЦЕНУ ВЫХОДЯТ РОССИЯ,ВЕРОЯТНО - ИРАН И Т.Д. ЕСЛИ ЗАПАД ЗАСТУПИТСЯ ЗА ТУРЦИИ - ЭТО МИРОВАЯ ВОЙНА,КОТОРАЯ НИКОМУ НЕНУЖНА(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ,ПОКА ВОКРУГ МИР - ПОЙДУ СПАТЬ).
  20. Ты в психбольнице, наверное, был рядом с Наполеоном и Николаем Вторым? Что ты несешь, мать твою???
  21. Во-первых,приставься,ОБЕЗЯНА НА ПОМОЙКЕ,МУТАНТ БАЗАРНЫЙ.ИЛИ БОИШЬСЯ ?? Во-вторых,ЭТО НЕ ДЛЯ ТВОИХ МОЗГОВ,ПРИМАТ ОДНОКЛЕТОЧНЫЙ ... В -третих,НЕ ДЛЯ ТЕБЯ ПИШЕТСЯ,МОЖЕШЬ ОЧИСТИТЬ АТМОСФЕРУ СВОИМ ОТСУТСТВИЕМ... И ГЛАВНОЕ - ТВОЮ И МАТЬ , И СЕСТРУ , И ЖЕНУ ,И ВСЕХ,КТО ДОРОГА И МИЛА ТВОЕМУ СЕРДЦУ МОРАЛЬНОГО УРОДА !!!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты