№ 1 (184) Январь 2012 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1849
  • Большинство жителей Грузии доверяет церкви и опасается войны

  • Грандиозную встречу устроили в Тбилиси победителю детского Евровидения-2011

  • В армянонаселенном регионе Грузии усилят охрану трубопроводов

  • Грузинский эксперт: Прямое сообщение между Арменией и Аджарией не несет в себе ничего плохого

  • Саакашвили по просьбе президента Израиля помиловал израильских бизнесменов

Большинство жителей Грузии доверяет церкви и опасается войны

В Грузии, согласно результатам опроса, проведенного Международным республиканским институтом США (IRI), большинство респондентов опасается войны. Как передает издание «Грузия Online», ответы на вопрос о том, «что вызывает наибольшее опасение», распределились следующим образом: войны - 31%, российской агрессии - 9%, внутренней конфронтации - 6%, потери территорий - 5%, экономической ситуации - 4%, безработицы - 4%, бедности - 4%, утери традиций - 1%, а 4% опрошенных ничего не опасаются, тогда как 18% респондентов не ответили на данный вопрос.

Вместе с тем, согласно сообщению, 27% респондентов наибольшей неудачей сегодняшних властей Грузии назвали то, что им не удалось восстановить территориальную целостность. 23% опрошенных считают самой большой неудачей властей войну с Россией в августе 2008 года, 14% - безработицу, 5% - напряжение отношений с Россией, 2% - экономические проблемы, 2% - высокие налоги, а 19% опрошенных не имеют ответа.

Как указано в сообщении, наибольшим доверием у населения пользуется Церковь - 93%, а в отношении доверия к другим институтам страны респонденты отвечали следующим образом: армии доверяет 89%, полиции - 87%, администрации президента - 70%, грузинским СМИ - 79%, правительству - 68%, Национальному банку - 67%, системе образования - 67%, парламенту - 67%, прокуратуре - 57%, суду - 54%, офису омбудсмена - 50%, ЦИК - 46%.

Грандиозную встречу устроили в Тбилиси победителю детского Евровидения-2011

Детский музыкальный коллектив «Candy», ставший победителем прошедшего в Армении международного песенного конкурса детское Евровидение-2011, вернувшись из Еревана в Тбилиси, был встречен на ура! Гванцу Санеблидзе, Иру Коваленко, Анну Ханчалян, Мариам Гваладзе и самую младшую участницу «Candy» 10-летнюю Ирину Хечанову на железнодорожном вокзале в Тбилиси встречали разноцветными конфетти, воздушными шариками и цветами сотни их поклонников, а также представители мэрии столицы Грузии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Участники музыкальной группы прямо на перроне исполнили песню «Candy», которая принесла Грузии вторую за историю участия страны в детском Евровидении победу. Эта композиция в стиле диско в исполнении «Candy» принесла Грузии 108 победных очков.

Журналистам девочки заявили, что «очень рады и горды своей победой». «В конкурсе победили не только мы, но и вся Грузия, мы чувствовали очень большую ответственность, конечно, нервничали, но наши мечты сбились – мы победили», – сказала Гванца Санеблидзе.

Впервые победу Грузии на детском Евровидении принесли участники группы «Бзикеби» («Осы») в 2008 году (конкурс проходил на Кипре), кстати, члены этой группы находились в Ереване на финале Евровидения-2011 в качестве почетных гостей. В нынешнем году Грузия в пятый раз приняла участие в этом детском конкурсе.

В армянонаселенном регионе Грузии усилят охрану трубопроводов

Специальное подразделение МВД по охране стратегических трубопроводов было открыто накануне в Южной Грузии, в Ахалцихе, в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахк.

В торжественной церемонии открытия центра принял участие глава грузинского МВД Вано Мерабишвили. Он отметил большую важность и значимость открытия данного полицейского подразделения. «Это для нас стратегическая задача, так как безопасное функционирование на территории Грузии магистральных трубопроводов является базой для энергетической безопасности страны», - подчеркнул Мерабишвили.

По планам, в новом подразделении будут работать 75 сотрудников полиции.

Их основной задачей станет охрана магистрального нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, передает агентство «Медианьюз».

Грузинский эксперт: Прямое сообщение между Арменией и Аджарией не несет в себе ничего плохого

Демографическую ситуацию в Аджарии могут поменять люди, но никак не дороги, мосты и другие инфраструктуры.

Такое мнение выразил грузинский эксперт, политолог Зураб Абашидзе, комментируя недавнее заявление экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе о том, что в строительстве прямой автодороги, связывающей Армению с Аджарией, скрыта угроза. По мнению политолога, эти слова вообще не имеют ничего общего с действительностью.

«На Кавказе есть такая своеобразная всеобщая болезнь – раздувать что-то до неимоверных размеров, а потом забывать об этом. Это заявление относится именно к таким явлениям», – подчеркнул Абашидзе, добавив, что сам он оценивает проект строительства автодороги положительно.

«Такие проекты способствуют потоку туристов, развитию ряда отраслей, таких, как сфера услуг, гостиничный бизнес, строительство, туризм и так далее. Люди больше общаются друг с другом, налаживаются контакты. Что же тут плохого?» – заключил собеседник.

Как ранее сообщалось, бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что видит угрозу в строительстве прямой автодороги, связывающей Армению с Аджарией. В частности, он сказал следующее: «Этот проект может привести к возникновению демографических проблем в Грузии».

Напомним, что в рамках визита президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию лидеры двух стран обсудили ряд вопросов, касающихся строительства автодорог. Они договорились ускорить процесс строительства дороги, связывающей Армению с Батуми. Президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что это увеличит поток туристов из Армении в Грузию.

Саакашвили по просьбе президента Израиля помиловал израильских бизнесменов

Президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал двух израильских бизнесменов — Рони Фукса и Зеэва Френкеля, отбывающих в стране наказание за попытку дачи взятки должностному лицу, передает Tribuna.ge.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь Саакашвили Манана Манджгаладзе, решение о помиловании принято на основании «просьбы правительства Израиля и президента Израиля, а также исходя из гуманных соображений с учетом возраста и состояния здоровья» бизнесменов.

В марте 2011 года Р.Фукс и З.Френкель были приговорены городским судом Тбилиси к 7 и 6 годам лишения свободы соответственно. Кроме того, Р.Фукса в судебном порядке обязали выплатить в пользу бюджета Грузии 500 тыс. лари ($295 тыс.), а З.Френкеля - 100 тыс. лари ($60 тыс.). Летом текущего года апелляционный суд оставил в силе решение городского суда.

Израильские бизнесмены осенью прошлого года пытались дать взятку заместителю министра финансов Грузии Автандилу Хараидзе с тем, чтобы власти Грузии не оспаривали решение Лондонского арбитражного суда, в соответствии с которым власти Грузии должны были выплатить компании Tramex International Inc., совладельцами которой являются Р.Фукс и Иоанис Кардасополус, $98 млн.

Тяжба касалась отзыва у вышеуказанной компании лицензии на долгосрочный контроль транспортировки нефти и газа по территории Грузии, а также на переработку углеводородов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

  1. Kak pokazal opros kajdyi tretiy opasaetsya voyny.A na samom dele eshe bollshe.POKA U VLASTI SAAKASHVILI tak i budet.On pereshel krasnuyu chertu,kotoruyu NI V KOEM SLUCHAE perekhoditt bylo nellsya-eto ubiystvo mirotvortsev-grajdan Rossii.Nikakoe pukovodstvo Rossii s nim razgovarivatt ne stanet.Tollko s novym prezidentom vozmojen dialog i,nadeyuss na poteplenie, a v dallneyshem i drujestvennye otnosheniya mejdu Rossiey i Gruziey.Sosedi doljny jitt drujno.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты