№ 1 (184) Январь 2012 года.

Азербайджан: иллюзии династического престолонаследия и действительность

Просмотров: 3383

Заведующий кафедрой Азербайджанской академии нефти профессор Рафик Алиев лишился 5 ноября должности, как только осудил обвинительный приговор выпускнику Гарвардского университета (США) Бахтияру Гаджиеву – два года тюрьмы «за уклонение от воинской службы». Приговор «за уклонение» последовал вскоре за призывом Бахтияра через Facebook к соотечественникам выступить против существующего в стране авторитарного режима.

В интервью радио «Свобода» проф. Алиев выразил недоумение по поводу того, что Гаджиева по надуманному обвинению засадили в тюрьму. Этих слов было достаточно, чтобы известного ученого, автора около 70 книг и научных статей, обвинить в «нарушении» Трудового кодекса и в «невыполнении обязательств, предусмотренных его трудовым контрактом».

Руководитель Форума интеллигенции Азербайджана Эльдар Намазов заявил, что с проф. Алиевым расправились за вольнодумство. По его словам, это начало кампании запугивания азербайджанской интеллигенции в целом.

В азербайджанском экспертном сообществе считают, что высшее руководство страны прибегает к грубому пропагандистскому, административному, полицейскому, судебному произволу, чтобы ограничить любое оппозиционное движение, подавить свободу слова и вольнодумство, насадить в стране атмосферу страха.

Этот Форум интеллигенции был создан несколько лет назад, но его участие в общественной жизни страны не было заметно. И то, что сейчас эта общественная организация вдруг активизировалась, азербайджанские политологи рассматривают как отзвук волны революций на арабском Востоке и признак набирающего в стране силу движения в поддержку политических и экономических реформ.

Азербайджанский политолог Зафар Гулиев считает, что созданная в конце 2010 года Общественная палата, вобравшая представителей оппозиции, гражданского общества, негосударственных средств массовой информации, стала за короткое время главным оппонентом действующей власти и оказывает стимулирующее воздействие на оппозиционные настроения в стране вообще и среди интеллигенции в частности.

В мае Форум интеллигенции обнародовал хартию из семи пунктов, в которой потребовал: объявить в стране политическую амнистию; прекратить сомнительные уголовные дела; разрешить возвращение в страну всех политических деятелей, вынужденных покинуть Азербайджан; сформировать правительство национального доверия; осуществить политические и экономические реформы; провести референдум по конституционной реформе государственного управления; провести по мажоритарно-пропорциональной системе свободные парламентские выборы.

Хартия форума была воспринята как откровенно антиалиевская. Требование провести конституционную реформу государственного управления идет вразрез с мечтой Ильхама Алиева, унаследовавшего от отца «трон», стать бессменным правителем Азербайджана. Именно ради этого он добился исключения из Конституции положения, ограничивавшего президентство двумя сроками!

А требование разрешить возвращение в страну находящихся в эмиграции политических деятелей вообще должно лишить президента сна. Тогда в страну вернулся бы и занялся активной политической деятельностью злейший враг алиевского клана Расул Гулиев, бывший спикер азербайджанского парламента, живущий сейчас в США. Он наверняка стал бы авторитетным (чего не хватает нынешней оппозиции) лидером, магнитом, притягивающим к себе всех, кто недоволен существующим режимом, и даже тех, кто внешне проявляет сейчас лояльность Ильхаму Алиеву.

Отражая настроения в стране, форум выступил в защиту молодых активистов правозащитного движения и призвал уважать в стране свободу слова и собраний. На заседании прозвучала жесткая критика действий властей, в числе ораторов был и проф. Р. Алиев.

И это, надо полагать, явилось последней каплей, переполнившей чашу терпения политического руководства. Богатый арсенал средств борьбы с инакомыслием власть пополнила методами из недавнего советского прошлого: инициировала коллективное «разоблачительное» письмо ученых, озаглавленное «Настало время приоткрыть завесу тайны с лица Рафика Алиева». Но под ним подписались лишь четыре из почти 60 действительных членов Академии наук Азербайджана.

«Неужели настолько сузились ресурсы влияния и поддержки власти в среде интеллигенции или наш режим тоже уже на стадии своего финиша?» – прокомментировал азербайджанский политолог Зафар Гулиев факт появления этого подметного письма.

Конечно, степень отторжения авторитарной власти Ильхама Алиева все еще недостаточно велика как в обществе в целом, так и среди интеллигенции. Но то, что в кругах азербайджанской интеллигенции, не опасаясь последствий, критикуют установленный в стране режим единоличной коррумпированной власти и уродливые его проявления, симптоматично: репрессивная дубинка, похоже, уже не действует так устрашающе, раз начала подавать голос даже азербайджанская интеллигенция, привыкшая на азиатский манер соглашаться с властью.

Оппозиция задавлена и разобщена, она не может организовать массовые протесты, политическую активность проявляют лишь городское население и отдельные продвинутые группы. Поэтому правящая элита контролирует ситуацию без особых усилий и не останавливается перед репрессивными мерами с целью исключить любые значимые протестные акции.

В очередном докладе, посвященном подавлению протестного движения в Азербайджане, международная правозащитная организация Amnesty International констатировала 16 ноября 2011 г., что в Азербайджане подавляются права человека и свободы и что мировое сообщество не должно игнорировать эти нарушения.

По данным этой организации, азербайджанские суды по вымышленным обвинениям приговорили к различным срокам тюрьмы 17 участников протестных выступлений весной 2011 г. Она объявила их узниками совести, потребовала немедленного освобождения этих политических заключенных и «прекращения разгона мирных протестов, подавления критических высказываний и политической оппозиции».

Наряду с репрессивными мерами и попытками как-то ограничить доступ азербайджанцев к социальным сетям Facebook и Twitter политическая элита Азербайджана, во исполнение долгосрочных планов Ильхама Алиева, стала лепить из него образ второго «национального лидера». Дело не в том, что президент не сходит с экранов телевизоров. Процесс создания культа личности Ильхама Алиева обретает порою комические формы.

В конце декабря 2010 г. государственные СМИ объявили Ильхама Алиева «другом журналистов» и вручили ему лауреатский диплом и некую статуэтку. Теперь, по-видимому, следует ждать, чтобы кормящиеся с барского стола азербайджанские журналисты провозгласили президента страны, как в сталинские годы, «другом» физкультурников, железнодорожников, тружеников села и т.д. В ноябре 2011 г. азербайджанский интернетовский сайт Vesti.az, поставщик дешевых фальсификаций, передал со ссылкой на ведущего программы «Президент» германской телекомпании ProSieben некоего Томаса Нитщера, будто на саммите «большой двадцатки» в Каннах президент Франции Саркози пожаловался президенту США Бараку Обаме: «Трудно спорить с Алиевым, он словно Македонский». Но это еще не все, Vesti.az сообщил также, будто телеведущий сказал, что Алиев напоминает «Гранд Мастера», который «устанавливает контроль над всем регионом».

Конечно, это была низкопробная фальшивка. Как сообщило агентство Панорама.ам (18 ноября 2011 г.), в телекомпании, на которую ссылаются авторы упомянутой информационной «утки», нет ни такой программы, ни ведущего с такой фамилией. Но вряд ли в Vesti.az задумались об абсурдности такого сообщения или даже об этической стороне этой выходки. Таков стиль работы многих средств массовой информации Азербайджана. Там, по-видимому, и не подумали, что «Ильхам Македонский», он же и «международный гроссмейстер», наверняка может стать героем анекдотов и карикатур. Воистину говорят, «заставь дурака Богу молиться – он и лоб расшибет»!

Но, похоже, с раскручиванием культа «второго национального лидера» азеровский агитпроп опоздал. Время несменяемых «национальных лидеров», с которыми народы связывают безудержную коррупцию, семейственность, произвол, бесправие и нищету, кануло в Лету.

По мнению обозревателя немецкого журнала «Шпигель» Грегора Петера Шмитца, обнародованные в Wikileaks секретные депеши американского посольства в Баку «читаются как саркастическое описание увиденного», как если бы дипломаты «оказались в какой-то банановой республике». «Наблюдатели в Баку отмечают, – процитировал он одну из посольских телеграмм, посланных в госдеп 27 января 2010 г., – что Азербайджаном управляют как феодальными государствами, существовавшими в Европе в Средние века: кучка семей с хорошими связями контролирует определенные географические районы, а также определенные сектора экономики… За пределами энергетического сектора, который контролирует президентская семья, остальные сектора экономики поделены между узкой группой кланов, среди которых влиятельными и богатыми являются родня жены президента – клан Пашаевых и клан министра по чрезвычайным ситуациям Кемаледдина Гейдарова». К влиятельному и богатому клану американское посольство причисляло и семью министра транспорта Зия Мамедова.

По данным Международной организации здравоохранения, на долю Азербайджана, население которого составляет лишь 0,15 процента численности населения земного шара, приходится 1 процент совершаемых в мире самоубийств. Как сообщила газета «Азадлыг», за первые 10 месяцев 2011 г. в Азербайджане, по данным полиции, было зарегистрировано 328 случаев самоубийства.

Полагаю, что в этот мартиролог включили и 35-летнего жителя села Заманли Кедабегского района Адалета Гусейнова: 25 января 2011 г. он облил себя, жену и двух детей бензином и поджег. Жена и дети выжили, но глава семейства погиб. Селянина подвигли на самоубийство отчаяние и безысходность: продав единственную в хозяйстве корову, он смог погасить лишь половину штрафа, наложенного на него за вырубку в лесу деревьев на дрова для хозяйственных нужд. Ему грозила тюрьма, но Гусейнов выбрал смерть.

Эта трагедия произошла в стране, которая является экспортером природного газа и нефти и зарабатывает на этом миллиарды долларов в год. Но этот долларовый поток обходит стороной собственный народ, особенно в сельских районах, где уклад жизни почти не меняется. Вот что написал о порядках в Азербайджане обозреватель американского еженедельника National Review Дэвид Прайс-Джонс, побывавший недавно в Баку по официальному приглашению: «Доходы от нефти находятся в руках президента, его жены, двух дочерей и сына и пяти или шести министров, которые получают вознаграждение за беспрекословную преданность семье. Один из них владеет 250 компаниями. Каждый коррупционным путем занимается строительством, владеет землями, транспортом, лицензионным делом, средствами связи и многим другим. Взяточничество является обычным средством ведения бизнеса …Немногие жиреют за счет многих, но так не может продолжаться. Рано или поздно «арабская весна» или нечто подобное ей дойдет и до берегов Каспия... Ошибки, противоречивые действия и эгоизм Ильхама Алиева вполне достаточны, чтобы опустить занавес на его династию и отжившую свой век форму правления сильной руки».

Блестящий анализ политической перспективы алиевской династии – беспристрастный, но убийственно точный и не оставляющий места для иных толкований.

Артем Меликян, политолог

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Султанат азербайджанский ждет крах в наступающем году. Кровь армян Сумгаита и Баку им зачтется.
  2. Уважаемый , Ваши слова, да в богу в уши! Только в одном проклятом Баку, армян вырезали ТРИ РАЗА.... В 1905, 1918 ну и во времена агонии сводепии в 90-ом... Этот кровавый, геноцидарный султанат азеротурков, должен прекратить свое существование! Я молод поэтому, уверен что мне еще представиться возможность отомстить за невинно пролитую кровь моих земляков, армян... Око за око!
  3. Истинних зачиншиков, покровителей, организаторов этих погромов наказать надо с полна. Но для этого требо выявить их. И это не трудно выполнить, так как они находятся в среде тех, кто вопиют об Армению от моря до море. Напоминаю о них; миацум, крунк, дашнакцютун, пособники из бывшей кгб, политпроститутки типа жириновский и др. Посмотрите в мир не сквоз кривого зеркала.
  4. Азеротурок, я думаю мы с тобой еще встретимся... Но вот после нашей встречи, ты отправишься туда где и положену быть любому варвару- в АД!
  5. Как передает сайт « Криминальный Азербайджан», родившийся в селе Мусалы Джалилабадского района Азербайджана Ширван Мирзаев в июле 2007 года, на одном из каменных карьеров Баку, избил своего знакомого Ханоглана Джафарова, нанося удары по голове, лицу и телу, пока тот не потерял сознание. Мирзаев связал свою жертву и особой жестокостью изнасиловал его, после чего убил куском арматуры. Спустя менее года насильник повторил своt преступление в том же месте на территории поселка «Кызылдаш», избив, жестоко изнасиловав и убив охранника одного из местных предприятий Оруджа Наджафова. На этом Ш. Мирзаев не остановился и уже год спустя, в мае 2010 года, познакомившись с одним из жителей Насиминского района Баку Фамисом Ибрагимовым, в тот же день после распития спиртных напитков, несколько раз ударил его ножом, а после того как он упал на землю, Мирзаев изнасиловал его и скрылся с места преступления. Однако, как передает «Криминальный Азербайджан», в результате следственно- оперативных действий полиции удалось задержать азербайджанского маньяка нетрадиционной ориентации.
  6. Обрезант, мечтать не вредно! Ты от страха наложишь в штаны и побежишь быстрее вашего министра обороны,как это сделали жалкие и трусливые аскярчики до тебя,а многие из них, пошли на удобрения. Не ты первый не ты последний!
  7. у мея отец азик, мать армянка, получается я или аз ар или ар аз. вы ругаетесь как уличные шпана обливая грязью друг друга. как я должень отнестись к вам в таком случии. пдсказать вы сможеге?
  8. Kak otnosittsya,konechno,doljny reshatt vy i tollko vy i nikto drugoy.Azerbaydjantsy nachali ubivatt nevinnykh lyudey v Baku,Sumgaite,Kirovabade i drugikh rayonakh Azerbaydjana.NI V CHEM NE POVINNYKH LYUDEY.Bolee polmilliona armyan stali bejentsami,poteryav vsyo.Byli fakty kannibalizma so storony azerbaydjantsev ,kotorye nasilivali armyanok,ubivali i kushali.Vy doljny ponimatt,chto vsyo eto ne moglo bytt beznakazannym.Jestokostt porojdaet jestokostt.Uje imeetsya podrobnyi spisok vsekh ubiyts i ikh pokroviteley i vse oni budut nakazany.V etom vy mojete ne somnevattsya.Takie prestupleniya ne imeyut sroka davnosti.Krovv za krovv,smertt za smertt.
  9. я живу в АЗЕ. Мать в позрошлом году похоронили (рехмет ей) с участием родньйи и соседей.сколько мы жили здесь никогда про мою мать я не чувствовал отрицательное отношение со стороны азиков.Так и была до этих заварух с другими армянскими семьями. Теперь вы с пеной у рта обвиняете азиков во всех бедах армян. Но позвольте не согласиться с вами мои родственники по матери. Дело в том, что вся это трагедия началась после того когда в Степанакерте людей заставили кричать на плошадьях "миацум", создавали какие-то органы "крунг"и т.д. Вот и после таких шум-гамов испортились отношения между двумя нациями, соседами, обострилась она после того когда с армении появились первые беженцы- измученные азера. Я сам видел их и верю в то чего видел и слушал. А про сумгаит и баку скажувот чего:-все это было хорошо организовано заранее до этих погромов. основными участниками, точнее исполнителями погромов были армяне специально подготовленные в известных кругах в нкао или в армении. после погромов поймали двоих ара, у одного фамилмя была григорян,падла сам признался в убийстве пятерих и изнасиловании двух армянок. Девушки узнавали этого подонка в лицо. Потом этого быдло увезли в москву и дали всего семь лет сроку, а азику за такие преступления выстрел.Усекаете разницу? Этот мудак григорян может и даже не отсидел срок и за указанный "героизм" наслаждается жизнью. Так,что как ты выразился, я сам решаю как и кому относиться.Моя покойная мать очень стыдилась за дейсвия армян, может из-за этого и она преждевремено скончалась, не выдержала... А один мужик ара в Баку оставив записку где отражала свою ненависть и проклятия зачиншикам этих погоромов выбросился с окно 9-ти этажки... Я проклиняю дашнаков и их покровителей.
  10. Армяне, не позорьтесь, не опускайтесь до уровня зеленщиком и не ругайтесь с ними!!! Это их уровень... А метису очень соболезную, царство небесное маме... Но вся история конфликта у него - плод азерской пропаганды. Все слишком просто и примитивно изложено... Там все гораздо сложнее было.
  11. Очень не хочется верить, что ты метис. Неужели правда? Ну печально тогда. Спорить с тобой желания нет никакого. Похоже, все установки азерпропа усвоены тобой еще лучше чем чистокровными азерами. Странно, что ради того, чтобы искупить "национальный позор Армении" (как принято у вас называть любую борьбу армян за сохранение на своей исторической родине) ты тоже не выбросился с 9 этажа. Наверное, это единственный способ искупить "грехи" соотечественников. Просто, чтобы ты не только сам знал, но и не вводил в заблуждение других форумчан, должен отметить, что Григорян не больший армянин чем например ты (http://www.panarmenian.net/rus/world/interviews/59531) и отсидел он не 7 лет а гораздо больше. Так что все эти сказки про то, как Григорян перерезал десятки армян Сумгаита, а наказали за это азеров ты рассказывай где-нибудь в другом месте. Не здесь.
  12. Ну все, Ильхам уже вывел в свет своего престолонаследника. По ТВ смотрел. Этот власть не отдаст. А оппозиции в султанате нет. Сыну Ильхама лет 13-14. А у белорусского клоуна-диктатора - совсем мальчишка. Но батька возит его часто с собой на официальные встречи. Вот не пойму, для Ильхама это естественно, восточный человек. Но откуда у славянина такая тяга к престолонаследию??? А Армению заставляют дружить не с приличными европейскими странами, а с разной шантрапой типа байка или таджикский феодал Рахмон. Племянника за наркоту поймали в Москве, так он решил просто-напросто захватить российский самолет. А потом шел закулисный торг... И с таким дерьмом Армению заставляют дружить... А в Казахстане говорят: Азербайджан наш брат, а Армения - союзник по ОДКБ. ТИпа с братьями не воюют, а союзника всегда поменять можно... Путь Армении в паре с Грузией - только в Европу!!!
  13. 1.Армяне не забыли бесчинства грузинских банд из "Мхедриони" в Абхазии, где армяне вторая по численности этническая группа.И вышвырнули ваших убийц вместе с абхазцами и россиянами.И благодарный абхазский народ этого не забыл. 2.Отношения с Западом у Армении в потенциале гораздо более тесные и продуктивные будут, учитывая огромные армянские диаспоры в странах Запада от США до Франции.У грузин и близко такого нет.Так что, понятно на кого будет сделана ставка.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты